24 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте шли бои местного значения.
Самолёты противника вели разведку у ВМБ Йоканьга и у Соловецких островов.
Подводная лодка М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) возвратилась с позиции в базу.
В Кольский залив прибыли сопровождавшие конвой QP-12 эсминец «Грозный» и «Сокрушительный», а также отставший от конвоя, ввиду невозможности удерживать назначенный ход, транспорт «Кузбасс» в охранении 2 торпедных катеров.
Выставлен усиленный корабельный дозор на линии мыс Святой Нос – мыс Канин Нос.
5 сторожевых катеров типа «МО» производили поиск подводных лодок противника в районе Кильдинский плес – Сеть-Наволок – Выев-Наволок.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели линкор «Марат», батареи Ижорского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Ленинград, повредив эсминец «Сторожевой», недостроенную подводную лодку Л-21 и торпедный катер ТКА-61, вёл огонь по крепости Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила о. Гогланд, батареи неприятеля у Стрельны и Урицка, прикрывала перевозки на Ладоге.
Вражеские самолёты вели разведку Кронштадта и Кобоны.
5 сторожевых катеров типа «МО» прибыли из Кронштадта на о. Лавенсари и после разгрузки 4 из них выставлены в дозоры от острова до банки Вигрунд, где сторожевой катер МО-110 уничтожил 8 мин.
К востоку от о. Гогланд обнаружены 1 эсминец и 8 тральщиков противника.
На Ладожском озере в Кобону прибыли канонерские лодки «Селемджа», «Вира», «Нора», 2 тральщика, транспорт «Вилсанди» и учебные суда «Учёба» и «Практика».
Начались регулярные перевозки между портами Кобона и Осиновец,

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела методический огонь по боевым порядкам противника.
Тяжелая артиллерия врага методически обстреливала Севастополь, порт, аэродромы, позиции батарей главной базы.
Авиация Черноморского флота бомбила порт Мариуполь, штурмовала автоколонны противника, отражала налёты на главную базу, прикрывала базы флота, корабли и суда в море, доставила продукты партизанам.
Днём четыре Ил-2 под прикрытием четырех Як-1 штурмовали автоколонну на дороге у Карасубазара, а шесть Ил-2 под прикрытием четырех Як-1 — автоколонну на дороге у Гурзуфа.
Шесть СБ и три ДБ-3 бомбили аэродром Саки, ж.-д. станцию Симферополь и войска противника в районе Карасубазара.
Немецкая авиация произвела 2 налёта на Севастополь (утром — 7 самолётов, вечером — 15 самолётов). Сброшено 85 бомб, разрушено 12 домов, убито 6 и ранено 12 человек гражданского населения.
В 10 часов 22 минуты несколько истребителей Ме-109 из III./JG.77 сбросили в районе Северной бухты 8 бомб, одной из которых был повреждён транспорт «Анатолий Серов» (2.334 брт).
В воздушных боях над Севастополем сбито 3 немецких самолёта.
В 3 часа 31 минуту транспорт «Анатолий Серов» в охранении эсминца «Безупречный», базовых тральщиков № 412, «Гарпун», «Якорь» и 2 сторожевых катеров, в 3 часа 36 минут подводная лодка Л-4 и в 20 часов 15 минут подводная лодка Л-5 прибыли в Севастополь. Они доставили в главную базу 1.009 человек пополнения, 720 тонн армейского боезапаса, 245 тонн боезапаса для авиации, 1.354 тонн продовольствия, 272 тонны фуража и до 100 тонн разных грузов.
В 21 час эсминец «Безупречный», а в 21 час 20 минут базовые тральщики № 412, «Гарпун» и «Якорь» вышли из Севастополя в Туапсе.
Межбазовые переходы совершали 3 эсминца, 4 базовых тральщика и 3 подводные лодки.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 4 базовых тральщика и 13 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии