Заметка о ничто и материализме

У Аристотеля есть категории "что", "где", "как" и т.д. Если любую категорию Аристотеля назвать "что", то это будет "ничто", поскольку по определению этих категорий они изначально не являются "что", ибо не имеют чтойности во внешнем мире, а имеют ее только в мире наших мыслей в процессе осознавания смыслов.
Для примера сравним категорию сущности "что" и категорию места "где". Это одно и то же или нет? А если "где" назвать "что", то это будет истинное "что" или нет?

Мы постоянно переводим разные категории в категорию "что". Например, при помощи вопросов: "что такое время?", "что такое пространство?", "что такое движение?". Перефразируем: "что такое "когда"?", "что такое "где"?", "что такое "как"?". И отвечаем:
""когда" - это такое "что", которое...",
""где" - это такое "что", которое....",
""как" - это такое "что", которое...".
В результате, сами же себе создаем проблемы и субстанциализируем (материализуем)  то же пространство (Эйнштейн и Ко), время (Козырев и Ко) и т.д.

Что такое движение (как?), рассматриваемое как "что"? Ничто.
Что такое пространство (где?), возведенное в ранг "что"? Ничто.
Что такое "классовая борьба", по своей сути являющаяся движением (как?), но возведенная в ранг "что"? Опять-таки НИЧТО.
Что такое экономика, являющаяся пространством (где?) для товарно-денежных отношений, но возведенная в ранг "что"? Ничто.
И таких НИЧТО - воз и маленькая тележка.

Кстати, Маркс материализовал движение (классовую борьбу) и пространство (политэкономику), сделав из "ничто" "что?".

Обобщение: "где?" как "что?" является "ничто". И так далее по всем остальным категориям. Суть материализма как раз и заключается в том, что материалисты  превращают любые ничтойные категории в чтойные и работают с ними, как с базовой категорией "что?".


Рецензии
Ото всех болезней что
Выручает суть ничто. :)

Геннадий Макеев   22.10.2021 20:41     Заявить о нарушении
Можете обосновать?

Владимир Физик   25.10.2021 06:27   Заявить о нарушении