Конкретное

Конкретное – (от лат. concretus – сгущённый, сросшийся) - пон. Христианской Философской Гносеологии, обозначающее конкретную вещь: предмет или явление, существо или сущность, присутствующее в Тварном Бытии, в виде материальной реальности (земля) или тварной реальности (небо). То есть во всей полноте своих свойств и связей с окружающим эту «вещь» миром. Конкретное (далее К.) есть феномен Реального Бытия, представляющий собой объект познания для любой гносеологии.
В истории философии К. всегда рассматривалось как чувственно данное многообразие единичных вещей. В материалистической философии, которая применяет в познании мира диалектические методы, восприятие К. двойственно. С одной стороны – это и есть чувственное К. - материальная действительность, мир чувственно данных, конечных «вещей», в объективной взаимосвязи всех сторон самой «вещи» и её взаимоотношений с другими «вещами». Со второй стороны К. – это исходный пункт познания, которое есть отражение реальных свойств и связей «вещи» в системе понятий, воспроизводящих «сущность  вещи», т. е её объективное содержание. И с его завершением, итогом познания, это научное понятие о «вещи», так называемое мысленное К.

Литература: [Ф56] – с.4.
См. статью «Абстрактное»


Рецензии