Приключения ёжиков и их друзей
© Козлов Г.В., 2021
ОДНО ЛЕТО ИЗ ЖИЗНИ ЁЖИКА
Ёжик Жик спал, уютно свернувшись в клубок в своей норке. Спал давно, больше чем целую зиму – почти полгода, и вот теперь настало время просыпаться. Своим длинным носом он учуял весну, но вставать не хотелось: сердце билось ещё еле-еле, а лапки совсем окоченели. Он полежал ещё день, пока окончательно не согрелся, потом потянулся и высунулся из норки. Глазки, отвыкшие от света, зажмурились и долго не хотели открываться, а когда открылись, Жик увидел, что весна уже украсила всю округу высокой зелёной травой и яркими цветами. Птички вовсю распевали звонкие песенки, а по земле деловито ползали муравьи.
За зиму Жик сильно похудел и был очень голоден. По собственному опыту он знал, что муравьёв есть опасно, они могут больно укусить за нос. Букашки и червяки – другое дело. И он принялся отыскивать их среди прошлогодних листьев. Букашек было мало, зато червяков предостаточно.
Утолив голод, Жик отправился осматривать свою территорию. Так он делал каждый раз, чтобы убедиться, что никто не вторгся в его владения и не лопает его червяков, улиток и лягушек.
Владения у Жика были – на загляденье! Оно включало опушку леса, прилегающий луг, небольшой прудик и уютное болотце, где с наступлением лета появляется великое множество самых вкусных в округе насекомых. А в лесу, ближе к осени, вырастают красивые грибы с красными шляпками в белый горошек. Они не такие уж вкусные, но Жику нравился их запах, и он высушивал несколько грибков на зиму, чтобы видеть интересные сны.
Бо;льшую часть времени Жик проводил на лугу и около пруда. Приходил сюда он только по ночам, так как днём здесь были люди. Он их не очень боялся, кроме одного мальчика, который однажды долго его преследовал. Возможно мальчик был неплохой и не хотел его обижать, но все же его намерения Жику не были известны.
Убедившись в неприкосновенности своих владений и отведав на десерт хрустящих жучков, Жик направился в свою норку, он изрядно устал с непривычки после долгой зимней спячки. Он обогнул большой муравейник и приблизился к старой коряге, когда услышал подозрительный топот. Жик навострил ушки и принюхался, подергивая длинным чёрным носом. Сомнений не оставалось – кто-то нагло шагал по его территории. Жик принял угрожающий вид, взъерошил иголки и смело ринулся наперерез непрошеному гостю. Пробравшись через кусты, он замер — пред его взором предстала молоденькая ежиха. При виде такой красоты усталость как рукой сняло. Она была необычайно хороша: иголки аккуратно уложены на её головке и ровно приглажены на спинке; нос, хотя длинноват, но более изящный, чем у Жика; чёрные глазки украшали тоненькие брови. И особенно Жику вскружил голову исходящий от неё запах: смесь ароматов подснежников и высохшего мха.
Сердце Жика затрепетало, как заячий хвостик. Он приосанился, приподнялся как можно выше на своих недлинных лапках, решительно вышел из травы и представился. От неожиданной встречи незнакомка как бы растерялась, но быстро справилась со смущением и грациозной походкой приблизилась к нему.
Красавицу звали Ика, и вблизи она оказалась ещё краше, чем издалека. Жик тоже показался ей очень симпатичным, а его галантные манеры и вовсе растопили её сердце. Ей хватило времени как следует разглядеть его, хоть и украдкой, когда он из густой травы наблюдал за ней, а она делала вид, будто не замечает его.
Жик пригласил Ику на прогулку по своим владениям, на гладких тропинках уступал ей дорогу, раздвигал перед ней колючие кусты, пропуская её вперед. Они кружились, касаясь друг друга носами, и от этого оба испытывали приятное волнение. Неожиданное знакомство переросло в ежедневные свидания, куда Жик приходил заранее, чтобы не опоздать. Ика обычно задерживалась, заставляя его поволноваться в томительном ожидании.
Они подолгу гуляли вокруг болота, по лугу, искали в траве светлячков и любовались звездами. В таинственном ночном лесу при каждом подозрительном шорохе Жик заслонял Ику собой, чтобы ей не было страшно. Ика вообще-то не боялась ни темноты, ни дремучего леса, но такая забота мужественного Жика пришлась ей по душе. Вместе они охотились, и Жик даже угощал её слизняками. Ика их тоже не очень любила, но ела, чтобы не расстраивать Жика, поскольку с детства усвоила обязательное правило для всех ежей – с благодарностью съедать угощение.
На одной из ночных прогулок Жик предложил Ике создать семью. Она с готовностью согласилась, полагая, что Жик будет надежным мужем и прекрасным отцом их будущих ежат. Жик заранее прибрал, как мог, свою нору, чтобы произвести на Ику должное впечатление. Нора была явно тесновата для двоих, к тому же в ней сильно пахло прелыми листьями и подгнившими грибами, а с потолка свешивалась паутина.
— Ну как тебе моя норка? – не без гордости спросил Жик.
— Она вполне уютная, – ответила вежливая Ика – Хорошо бы только сделать ещё одну небольшую комнату для меня и ежат.
— Почему небольшую? Я сделаю самую большую!
— Боюсь, это отнимет много сил.
— Ну что ты! Я самый сильный ёжик в нашем лесу.
Жик трудился не покладая лап целых два дня, и новая комната получилась просторной и удобной. Ика перенесла в неё свои пожитки и разложила их вдоль стен. Чего тут только не было: бусинки ландыша, засушенные и свежие лепестки ромашки и заячьей капусты, маленькая кисточка из пушинок одуванчика, расчёска из еловой ветки, разноцветные камешки в виде брусочков и даже небольшое острое стёклышко. На листочках подорожника она разложила комочки красной и жёлтой глины, размолотый мел и небольшой уголек.
Жик не понимал, для чего ей нужно столько всего несъедобного, но всё прояснилось, когда сосед пригласил их с Икой на день рождения своей жены. Жик озаботился подарком. Он долго бродил по лугу, пока не поймал большую сочную жабу. Она вполне годилась на подарок. Вернувшись домой, Жик удивился, что Ика ещё не была готова. Но он не стал выражать недовольство, спокойно улёгся ждать её под грибами на свою лежанку из старых листьев и успел задремать.
Наконец, Ика вышла из своей комнаты. Спросонья Жик не сразу узнал жену. Её щеки были нарумянены красной глиной, нос напудрен мелом, глаза подведены углем. Шею украшало ожерелье из цветков ландыша. Ноготки на лапках были аккуратно подточены и покрыты белыми лепестками. Всю комнату заполнил пьянящий запах дурман-травы.
Жик застыл, пораженный неземной красотой Ики, и преисполнился гордостью за неё и особенно за себя, представляя, какое впечатление она произведёт на соседа. Потом, правда, восторженность сменилась опасением, что впечатление может быть излишне сильным. Но, как оказалось, опасение было напрасным, поскольку жена соседа выглядела не менее привлекательно, а к концу вечера Жику стало казаться, что и немного более. Кроме всего прочего, её красивую прическу украшало жёлто-синее перышко синички, которое придавало ей особое очарование.
Дома из-за этого перышка настроение Ики сильно испортилось, и она целый день пребывала в отчаянии. Жику стало ясно, что без перышка их дальнейшая совместная жизнь станет невыносимой. Он поплелся к соседу, желая выяснить, где можно раздобыть такое перышко. Не сговариваясь, они встретились как раз на границе своих участков. Оказалось, что соседу не велели возвращаться домой без бус из ландыша. Ёжики посидели, погрустили, вспомнили свою прежнюю беззаботную жизнь и договорились помогать друг другу. Жик нарвал у себя цветков ландыша, а сосед принес ему пару перьев синички.
И семейная жизнь Жика и Ики снова наладилась. В ожидании пополнения, Жик развлекал жену как мог. Вальяжно развалившись под грибами, он подолгу рассказывал Ике, как ловко он охотился на огромных мышей и отважно защищал от лютых врагов свою территорию. Ика уже хорошо знала эти правдивые истории и слушала мужа вполуха, тем более что мышей с охоты он ни разу не приносил. На щеке у Жика был небольшой рубец, и он выдавал его за рану, полученную в жестоком бою. Хотя однажды, нанюхавшись грибов, признался, что ободрал щеку, удирая от собак сквозь колючие кусты. Но именно приукрашенный вариант этой истории Ика с гордостью пересказывала жене соседа при встречах.
Перед Икиным днём рождения Жик и сосед специально встретились, чтобы не допустить обострения былых проблем. Они решили, что будет правильно обеспечить жён одинаковыми украшениями, чтобы никто никому не завидовал. Каждый подарил своей жене крылышко засохшей бабочки-крапивницы и брошку из рыбьих чешуек. Но из-за этого день рождения не заладился с самого начала. Увидев друг друга, жены ёжиков так расстроились, что за весь вечер не проронили ни слова. Вернувшись домой, Ика сразу ушла в свою комнату и повышвыривала оттуда все свои украшения. Хотела выбросить даже любимую кисточку из одуванчиков, но передумала.
Жик пытался её утешить, всё объяснить, но только ещё больше рассердил. Дождавшись, когда она слегка успокоится, он выскользнул из дома и отправился бесцельно бродить по лесу. Очутившись возле канавы, он нос к носу столкнулся со своим несчастным соседом. Поначалу они долго молчали, прекрасно понимая друг друга без слов. Они так и не смогли уразуметь, как быть с женами, которым не нравится быть ни разными, ни одинаковыми.
Под утро Жик вернулся домой и обнаружил там большие изменения. У Ики в комнате пищали трое маленьких детёнышей. На него они были не похожи. Они вообще были не похожи на ежат – розовые и совсем без колючек. Жик озадачился, однако вскоре иголки появились, и ему стало даже стыдно за свои сомнения.
Ежата росли очаровательными и очень весёлыми. Когда Ика уходила на промысел и оставляла их на попечение мужа, у Жика от их проделок голова шла кругом. Опасаясь, что малыши могут отведать ядовитых грибов, что висели над его лежанкой, он выбросил их в овраг подальше от дома. Ика этому была очень рада, так как с первого дня с трудом терпела их запах.
Жику очень нравилось быть отцом двух сынишек-сорванцов Дика и Пика и красавицы-дочки Ёки. И это несмотря на то, что трудиться приходилось намного больше, потому что аппетит у деток был отменный. Как-то ночью после длительной засухи он долго не мог отыскать червяков и от безысходности решил попробовать выловить их в пруду карасика. Плавал Жик неплохо, но медленно и, как все ежи, так громко фыркал, что караси успевали разбежаться. Жик плавал от берега к берегу, кружил по пруду, но всё бесполезно. Уставший и замерзший, он вылез на берег обогреться и пристроился у самой кромки воды. Под первыми лучами солнца Жик задремал. Караси решили, что опасность миновала, и потеряли бдительность, а один так и вовсе принялся есть траву у самого Жикиного носа. Это была его большая ошибка. Буквально через секунду на одного карася в пруду стало меньше.
Домой Жик вернулся с богатой добычей и чувствовал себя настоящим героем. Ика нахваливала его на все лады, чего не было с последнего дня рождения. Карась оказался вкусным, и ежата сияли от гордости за своего отца. После он не раз ходил на пруд, ложился на бережок, но караси раскусили его хитрость и больше к нему не подплывали.
На Жике лежала обязанность обучать ежат премудростям самостоятельной жизни. Он брал их на охоту, учил отыскивать червяков и букашек под мусором и корягами, ловить жаб и лягушек, объяснял, как нужно прятаться от хитрой лисы, какие грибы и ягоды можно есть, а какие – нет. Но это не избавило от проблем.
Как-то раз самый маленький ежонок Дик наелся волчьих ягод, и у него сильно заболел живот. Ика его отругала, а потом вылечила сушёной черникой. Потом Пик перекупался в пруду и простыл. Он морщил нос, смешно чихал, а к вечеру у него поднялась температура, и ему стало совсем плохо. Ика укутала его тёплым мхом и целую неделю отпаивала настоем малины и шиповника. А после и Ёка где-то в овраге наступила на колючку и поранила лапку. Её пришлось лечить два дня подорожником. Ежата усвоили, что волчьи ягоды есть не стоит, что черника помогает от живота, а заодно запомнили, чем лечить раны и простуду.
К концу лета ежата приобрели необходимые жизненные навыки, к тому же стали неплохими охотниками. Они всё дальше убегали от дома и порой не появлялись всю ночь. Поначалу Ика беспокоилась, а потом привыкла, понимая, что ежата уже повзрослели, да и в норе им стало тесновато.
Ике пора было подумать и о себе, зима уже не за горами, и нужно успеть подкопить жирок, чтобы дотянуть до следующей весны. Жик вон стал уже такой толстый, что едва помещался на своей кровати.
Дни становились короче, вода в пруду все холоднее, птицы потянулись в тёплые края, трава совсем пожелтела. Жик хотел было снова насушить своих любимых грибов, но Ика ему не разрешила, вместо них она развесила по стенам сушёные ягоды и цветы. Поначалу Жик загрустил, но потом смирился, и перемены ему даже понравились. С наступлением мороза он законопатил норку, и они залегли на долгую зимнюю спячку.
;
ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ ЕЖОНКА ДИКА
Излюбленным местом прогулок ежонка Дика был небольшой пруд на окраине деревни. Его берега поросли высокой травой и кустарником, в которых можно было спрятаться от озорных мальчишек. В пруду водились вкусные лягушки, красивые караси и более мелкие обитатели – головастики, водяные жуки-плавунцы и водомерки. Были ещё противные чёрные пиявки, от которых Дик держался подальше.
Однажды вечером, гуляя у пруда, Дик увидел на мостике девочку в розовом платьице, которая что-то внимательно рассматривала в воде. Её очень заинтересовали головастики и она хотела узнать, как эти чёрные шарики так быстро плавают, но близко рассмотреть ни одного из них у неё никак не получалось. Девочка попыталась поймать их ладошкой, но уж больно быстро они уплывали.
Дик нырнул в пруд, легко поймал сразу несколько головастиков и вынырнул с ними из воды прямо перед девочкой. Девочка, её звали Таней, от неожиданности вздрогнула и чуть сама не упала в воду, но когда рассмотрела улыбающегося Дика, то поняла, что у неё может появиться новый друг. Таня очень обрадовалась, жила она с бабушкой и играть ей было не с кем. Правда в доме у них ещё жил кот Васька, но он ленивый и целый день спал.
Дик показал ей головастиков и объяснил, как они плавают с помощью своих длинных, тоненьких, как верёвочки, хвостов. Но Таню головастики уже мало занимали, ей очень понравился Дик, и она пригласила его домой.
Дику раньше в гостях бывать не доводилось. Танин дом показался ему огромным. Перед входом лежала большая тряпка, чтобы вытирать грязные лапки. Потом шла лесенка с очень неудобными для Дика ступеньками. Вставая на задние лапки, он с трудом доставал до следующей ступеньки. Таня пыталась помочь Дику взобраться, но только исколола себе обе ладошки. В конце концов Дик преодолел все ступеньки, и они вошли в дом.
В доме всё было не как в норке, а пол был такой скользкий, что лапки Дика разъехались в разные стороны, и он плюхнулся на живот. Дик долго и смешно барахтался, пока сумел встать и приноровиться ходить по крашеным доскам.
Кот Васька сразу учуял лесного гостя. Он встал со своей лежанки, зевнул, раскрыв страшную пасть, потянулся когтистыми лапами и подошёл к Дику. Дику стало так страшно, что он даже не смог поздороваться, а просто замер на месте. Васька потрогал ёжика лапой, укололся и, убедившись в его смиренном нраве, потерял к нему интерес и отправился спать дальше.
Таня показала Дику свою комнату, она была такая просторная, что по ней можно было бегать, не то что у Дика в норке, где и ходить-то не было места. Бо;льшую часть комнаты занимали кровать, стол и перед ним стул на таких высоких ножках, что нечего было и думать на него забраться. На столе Дик рассмотрел несколько книжек и красивую, но неживую девочку. Завершив осмотр стола, Дик заполз под кровать, здесь ему сразу понравилось — покрывало свисало до самого пола и в случае чего под ним можно было спрятаться.
Таня первым делом решила покормить Дика молочком и пошла к бабушке на кухню. Заслышав шаги бабушки, Дик спрятался подальше. Тане очень хотелось показать Дика бабушке, и она стала уговаривать его попробовать принесенное молочко. Дик ещё не ужинал, и вкусный запах молока его очень привлекал. Он набрался смелости и вышел из своего укрытия.
Бабушка была ещё больше Тани, раза в три. От неё приятно пахло вкусной едой, что Дику сразу понравилось. Дик тоже произвел на бабушку положительное впечатление, и она разрешила оставить его дома. Таня очень обрадовалась и подпрыгивала до потолка. Дик тем временем быстренько съел вкусное молоко и сильно задумался: девочка ему нравилась, но перспектива жить в условиях, где трудно ходить по полу, не было червяков, но был рыжий кот, его смущала.
Таня снова стала его уговаривать, показала Дику весь дом и даже телевизор. По телевизору показывали передачу «Спокойной ночи, малыши», которую Дик с удовольствием посмотрел, и после этого он решил остаться у Тани.
Таня устроила Дику домик в коробке из-под ботинок. В неё она положила старый бабушкин шарфик, на котором мягко было спать. Но ёжики летом спят мало, они отсыпаются зимой. Полежав для приличия в коробке и дождавшись, пока Таня и бабушка заснут, Дик решил побродить по комнатам и изучить новое жильё, прежде всего кухню.
Ходить Дик уже стал уверенно, но при этом так громко топал по деревянному полу, что бабушка проснулась, решив спросонья, что в дом забрались грабители. Она не раз видела по телевизору, какие они страшные, и с испугу накрылась одеялом с головой. Кот Васька тоже пробудился, но совсем не испугался, потянулся как всегда и направился в кухню. Трудно сказать, что его больше привлекло – шаги ёжика или запах котлет. Только Таня спала крепко и ничего не слышала.
Васька, придя на кухню, Диком вовсе не заинтересовался, а уселся у сковородки с котлетами. Она была закрыта крышкой, которую он попробовал поднять лапой, но не смог.
Дик побродил по кухне и направился в бабушкину комнату. Когда его шаги стали приближаться, бабушка замерла, боясь даже шелохнуться. На полу в бабушкиной комнате Дик нашёл клубок ниток и стал с ним играть, как с мячиком. Он катал его по полу и быстро за ним бегал. Бабушка набралась смелости и решила посмотреть из-под одеяла, что же делают «бандиты» в её комнате. Тут она поняла, в чём дело, и веником прогнала озорника на улицу, чтобы он не мешал всем спать. Кот был этому рад и решил прогуляться вместе с Диком.
Первым делом Васька объяснил Дику, что ночью по дому ходить нужно очень тихо. Лапку нужно ставить на пол не всю сразу, а сначала только пальчики, и не топать, как солдат в сапогах. Васька дважды продемонстрировал правильную походку, изящно переставляя меховые лапы по одной ниточке. Дик был поражён изяществом Васькиной походки. Он попытался пройтись точно так же, но лапки у него были слишком короткие, и он начал раскачиваться из стороны в сторону, пока не завалился на бок. Васька покачал головой, но ничего не сказал, чтобы не обидеть Дика, а про себя подумал: «С такой походкой мышей не поймать».
Дик так расстроился из-за своей неудачи, что заплакал. Васькино сердце дрогнуло, он сказал, что для первого раза получилось неплохо, и для большей убедительности взял Дика на охоту.
Дик старался ставить на землю лапки со всей осторожностью, хотя это было ему очень трудно. Не спеша они пошли к старому сараю. Васька сказал, что в прошлом году видел там маленького мышонка, но ловить тогда не стал: решил, пусть подрастет. Но есть подозрение, что все было несколько иначе – мышонок оказался такой юркий, что Васька его поймать не сумел. Известно, что охотники иногда забывают такие мелочи.
В сарае было много всякого хлама, и найти подросшего мышонка, несмотря на все старания, не удалось. Утомившись, они вышли на улицу и сели отдохнуть на кучу старых листьев, которую Дик, почуяв добычу, принялся тормошить. И не ошибся – червяков там было много. Он съел парочку, а самого толстого любезно предложил Ваське. Васька вежливо отклонил предложение Дика. Червяков он с детства терпеть не мог.
Погуляв ещё немного вокруг сарая, они направились к пруду. По дороге Васька рассказал Дику, как ловко он умеет ловить карасей. На берегу они притаились в траве и стали ждать, когда караси подплывут поближе. Лежали они так долго, что Дику стало скучно, и он предложил искупаться. Васька купаться не любил, но и отговаривать Дика не стал.
Дик поплыл к большой куче водорослей с кувшинками, нырнул под неё и сразу поймал жирного карася. Карась у Васьки вызвал гораздо больший интерес, нежели червяк, он его с удовольствием съел и понял, что Дик будет для него полезным другом.
К этому времени встало солнце. Лягушки на пруду затихли, а на деревьях запели птички. Таня проснулась, сладко потянулась и сразу вспомнила про Дика. В коробке его не оказалось, и она стала искать по дому.
Бабушка сварила манную кашу и позвала Таню завтракать. Но Тане было не до каши, она никак не могла отыскать любимого ежонка. Бабушке пришлось сознаться, что она ночью выгнала Дика на улицу. Таня приготовилась было заплакать, но тут за дверью раздалось мяуканье Васьки, а с ним был и Дик. Им тоже дали манной каши. Дик её никогда раньше не пробовал, но съел с большим удовольствием. Он вообще любил поесть.
После этого бабушка связала Дику шерстяные тапочки, чтобы по ночам он её не будил своим топаньем. В тапочках ходить по скользкому полу было ещё труднее, чем босиком, но Дик постепенно научился. Когда они с Васькой выходили ночью гулять, Дик тапочки снимал и аккуратно ставил у двери, а возвращаясь — надевал. Вот только он никак не мог запомнить, какую тапочку на какую лапу надевать, и частенько путал, так как лап у него довольно много. А в остальном жизнь Дика текла очень даже неплохо.
;
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ЕЖОНКА ПИКА
Ближе к концу лета ежонок Пик решил, что он стал взрослым и пора жить самостоятельно. Он простился с родителями, собрал в котомку необходимые пожитки и покинул родную норку.
Первым делом Пик направился в кленовую рощу, чтобы подкрепиться. Там всегда было много гусениц и улиток. Вот и в этот раз он наелся до отвала, так что еле дошёл до опушки леса, где и улёгся отдохнуть. Хотел было подремать, но тут его чуткие уши уловили шорох – в траве пробирался мышонок.
— Здравствуй, мышонок! – сказал Пик строгим голосом.
Мышонок совсем не ожидал такой встречи, и у него от страха замерло сердце. Но он был вежливым и нашёл в себе силы поздороваться.
– Здравствуйте, ёжик. Я просто вас не знаю, поэтому и не поздоровался первым.
— Так иди сюда, будем знакомиться.
— Я сейчас очень спешу, давайте познакомимся завтра.
— Ну ладно, только смотри не обманывай, а то я могу тебя и съесть.
— Ну что вы! Я совсем невкусный, недавно болел.
С этими словами мышонок шмыгнул под корягу. Сердце его снова забилось. Мышонок хотя и был маленький, но уже знал к чему может привести знакомство с ёжиком.
Пик ещё немного погрелся на солнышке, а когда начало темнеть, решил продолжить жить самостоятельно. С этой целью он направился к лугу.
Луг был любимым местом его прогулок. Пику очень нравились белоснежные ромашки, розовые цветки клевера и другие растения. Здесь можно было послушать трели кузнечиков и поживиться ими и другими букашками. На этот раз его слух привлекли приближающиеся шаги, точнее шлепки. Пик насторожился, и только он припал к земле, как из травы выпрыгнул заяц. Он не заметил притаившегося Пика и слегка зацепил его лапой.
— Ой, кто это такой колючий?
— Это я, ёжик Пик. А ты кто такой прыгучий?
— Я – заяц Зик. А что ты тут делаешь?
— Я теперь живу самостоятельно и могу с тобой дружить.
— Я тоже живу самостоятельно. А как мы будем дружить?
— Будем помогать друг другу.
— Можно ещё друг друга учить. Хочешь, я научу тебя прыгать?
— Конечно, хочу. Только боюсь, что у меня ничего не получится.
— Получится. Я тоже не сразу научился. Нужно только разбежаться и сильно оттолкнуться задними лапами.
Пик разбежался, что было силы, оттолкнулся задними лапками, немного подпрыгнул и больно ткнулся носом в землю.
Зик чуть было не рассмеялся от такого прыжка, но сдержался и даже приободрил загрустившего Пика:
— Для первого раза неплохо, скоро научишься. А чему ты меня можешь научить?
— Ты умеешь плавать?
— Не знаю, ни разу не пробовал.
— Побежали к пруду, я тебя научу.
Пруд был недалеко, и молодой заяц быстро до него доскакал. Вскоре прибежал запыхавшийся Пик и сразу полез в воду.
— Заходи сюда, – позвал он Зика.
Зик нехотя ступил в пруд, замочил лапы и остановился. Ему не очень захотелось учиться плавать.
— Давай в другой раз. Сегодня вода холодная, да и мутная, только мех испачкаю.
— Так нельзя, я же учился у тебя прыгать.
Зик зашёл поглубже. Шерсть его намокла, и стало холодно.
— Дальше не пойду! Хватит для первого раза.
— Проплыви хотя бы, как я прыгнул.
— Ты так прыгнул, что смешно об этом вспоминать, – сказал Зик, вышел из воды и ускакал.
— Не так просто найти настоящего друга, – подумал Пик. Плавать одному было не интересно, он съел несколько головастиков и вышел на берег. Вокруг никого не было. Пику стало грустно, и он поплёлся к себе в лес.
По пути Пик встретил белку. Она прыгала с ветки на ветку и собирала лесные орехи.
— Здравствуй, белка! – окликнул её Пик.
Белка увидела Пика, но ничего не ответила, а лишь кивнула и приветливо махнула пушистым хвостом. Затем легко взобралась на большую сосну, выложила в дупло орехи, которыми был забит рот, и спустилась к Пику.
— Меня зовут Бека, а тебя как?
— Меня – Пик. А зачем ты собираешь орехи?
— Орехи очень вкусные и полезные. Хочешь мне помочь?
— Хочу. Только я не умею лазить по деревьям.
— И не надо. Самые зрелые орехи уже упали на землю. С твоим носом их удобно искать.
На земле под листьями действительно оказалось много крупных орехов. Пик очень старался понравиться Беке и набрал их целую кучу. Бека быстро перенесла всё в дупло. В благодарность она решила угостить Пика и разгрызла ему пару орехов. Пик съел их с большим удовольствием. Сам попытался разгрызть орех, но у него никак не получалось, поскольку орех круглый и все время выскакивал изо рта. Белка разгрызла ему ещё несколько орешков, и Пик был очень рад встрече с Бекой.
— А зачем тебе так много орехов?
— Это запас на зиму.
— А разве зимой ты не спишь?
— Ночью сплю.
— А ежи, как и медведи, спят и ночью, и днём.
— Это так скучно! – удивилась Бека.
— Но зимой же холодно. Ты замёрзнешь в своей тоненькой шубке.
— На зиму у меня шубка будет другая, рыжая, очень красивая и очень тёплая.
— А где ты её возьмешь?
— Она сама вырастет.
— А орехов тебе хватит на всю зиму?
— Кроме орехов есть ещё шишки, они тоже вкусные.
Пик удивился и для проверки попробовал шишку на вкус. Она ему совсем не понравилась, поэтому он решил, что зимой лучше спать.
Пик простился с Бекой, ещё немного побродил по лесу и неожиданно оказался около родной норки. Он подумал, что уже достаточно пожил самостоятельно, и решил вернуться домой.
Сестра Ёка очень обрадовалась возвращению Пика и стала его расспрашивать о том, как он жил самостоятельно. Пик рассказал про то, как встретил мышонка, учился прыгать у зайца и собирать орехи с белкой. Ёку захватил рассказ Пика, и они решили, что завтра вместе пойдут жить самостоятельно, а пока легли поспать, поскольку как раз наступил день.
Спали они до самого вечера. Когда солнышко скрылось за лесом, они вышли из норки, чтобы начать жить самостоятельно. Пик предложил пойти на пруд, поесть головастиков, но Ёка была более рассудительна и сказала, что для самостоятельной жизни нужно сначала построить свою норку. Пик согласился, и они принялись выбирать место.
Пик быстро отыскал старый пень и предложил вырыть норку под ним. Ёке старый пень не понравился, и они пошли дальше. Пик нашёл ещё пару подходящих мест, но и они, по мнению Ёки, оказались непригодными: одно сырое, а второе близко к дороге.
Пик уже отчаялся и устал, когда, наконец, Ёка определилась с местом. Оно было очень живописным – недалеко от полянки под корнем огромного дуба, который окружали заросли малины, а невдалеке протекал ручеёк.
Перед началом работ ежата подкрепились спелыми ароматными ягодами. Ёка сказала, что раз место нашла она, то копать норку предстоит Пику. Это было справедливо, и Пик спорить не стал, хотя копать не очень любил. Земля под дубом оказалась твёрдая, и Пик вскоре утомился. Он немного полежал, поел ещё малины и снова принялся за дело. В глубине земля была более влажной и копалась легче. К утру норка стала достаточно глубокой, так что Пика в ней уже не было видно.
Ёка осмотрела норку и осталась довольна работой Пика. Она застелила пол мягким мхом, стенки украсила разноцветными листьями клёна и решила попробовать здесь поспать. Пик тоже не прочь был отдохнуть, но места для него не оказалось. Он понял, что и в этот раз не сможет жить самостоятельно.
Следующей ночью Пик в третий раз решил начать жить самостоятельно. Учитывая, что первые две попытки не были успешными, Пик решил поискать Дика и узнать, как тот живет самостоятельно. Дождей уже не было несколько дней, и Пик смог по следам Дика найти дом, в котором тот обосновался. Пик спрятался в кустах смородины, росшей рядом с сараем, и стал ждать.
Вскоре дверь в доме приоткрылась, и на крыльце сначала появился большой рыжий кот, а за ним и Дик. Кот легко сбежал по лесенке, а Дик скатился по ней кубарем. Они прямым ходом направились к сараю. Пик уже слышал их разговор. Кот объяснял Дику, как нужно ловить в сарае мышей. В тот момент, когда кот и Дик поравнялись с кустом смородины, Пик, похожий на лешего, весь в паутине и прошлогодних листьях, вышел им навстречу. Это было для кота так неожиданно, что он от страха бросился наутёк. Дик же сразу узнал брата и совсем не испугался, а наоборот, сильно обрадовался.
Братья долго бродили по саду, вышли на луг. Дик подробно поведал о своей новой жизни. Пику многое понравилось, но когда Дик рассказал, как его выгнали из дома веником, а теперь заставляют ходить в тапочках, Пик решил, что такая самостоятельная жизнь ему не подходит. Он пытался уговорить брата вернуться в лес, но Дику было жалко оставить девочку, которая его любила. Он представил, как она будет плакать, и от этого на глазах у него тоже выступили слёзы.
Братья ещё немного побродили, искупались в пруду, и пришла пора прощаться. Дик просил его не забывать и передать привет Ёке и родителям. Пик не возражал против привета родителям, но вот на Ёку был обижен. Он пожаловался Дику, как выкопал норку, а она досталась Ёке. Дик сказал, что такая уж мужская доля, и обещал помочь Пику с новой норкой. На том они и расстались.
Вернувшись домой, Дик долго не мог найти Ваську. Тот с испугу залез так высоко на берёзу, что в темноте боялся с неё слезать. Дик объяснил Ваське, что напугавший его страшный зверь, убрался восвояси. Ночь подошла к концу, на небе появился краешек солнышка, и Васька смело слез с березы. Мышей ловить в этот раз они уже не стали.
Пик решил больше не обижаться на Ёку и пошёл передать ей привет от брата. Ёка была очень рада привету и подробно расспросила Пика о самостоятельной жизни Дика. Ей тоже не понравилось, что бабушка выгнала его веником из дома. Ёка угостила Пика чаем, и они пошли искать место для норки Пика.
И в этот раз ходили они долго, пока Ёка не отыскала большой камень под сенью раскидистой берёзы. Пику это место тоже понравилось, камень мог бы защищать норку от врагов и от дождя. Они договорились приступить к работе следующей ночью и позвать на помощь потолстевшего от безделья Дика.
На четвёртую ночь мечта Пика о самостоятельной жизни начала сбываться. Вдвоём с братом они быстро вырыли удобную норку, а Ёка сделала её очень уютной. Пик был просто счастлив. На радости они поели припасённую Ёкой малину, а Дик рассказал историю о том, как Пик, обмотанный паутиной и усыпанный старыми листьями, выскочил из куста смородины и насмерть испугал кота Ваську. Ёка и Пик от души посмеялись над незадачливым котом. Расстались ежата только под утро и договорились почаще встречаться и помогать друг другу.
Пик впервые лёг спать в своей собственной норке и, наконец, начал жить самостоятельно.
;
МЫШОНОК
Гуляя после обеда по лесу, Пик оказался у пня, рядом с которым он недавно повстречался с мышонком. Особых дел у Пика не было, и он решил подкараулить обманщика, не явившегося с ним знакомиться. Пик спрятался за пень, притаился и стал ждать.
Ждал он, ждал, но мышонка все не было. Пику стало скучно, он перевернулся на спину, потянулся и чуть не заснул, но тут-то его уши и уловили легкое шуршание.
Так и есть – это был мышонок.
— Ну, здравствуй, мышонок!
— З-з-здравствуйте, ё-ёжик.
— Как живешь?
— Х-хорошо. А-а вы как?
— Да вот, скучаю без тебя.
— З-зачем?
— Ты же не пришел знакомиться, как обещал.
— Я-я приходил, но в-вас не было. Давайте познакомимся т-теперь.
— Меня зовут Пик.
— Какое красивое имя! А меня – Мыша.
— Я тебя, Мыша, предупреждал что съем, если обманешь?
— Что-то не припомню.
— Придется тебя все-таки съесть, чтобы вспомнил.
— Мне бы этого не хотелось, да и вам это будет неприятно.
— Это почему? После еды мне всегда бывает очень даже приятно.
— А что вы сегодня ели?
— Пять червяков и одну улитку.
— От них, конечно, будет приятно, это не мыши.
— А в чем, по-твоему, разница?
— Если съесть меня без моего согласия, то своими лапками я буду так изнутри щекотать живот, что вы от смеха устанете, а сделать ничего не сможете.
— Не может такого быть.
— Давайте, я покажу.
Мышонок начал царапать Пику живот, тот просто повалился от смеха и долго не мог прийти в себя.
— Вот видите.
— Да, так и умереть можно. А как сделать, чтобы ты согласился?
— Давайте сыграем в прятки. Если вы меня найдете, то я соглашусь. Отворачивайтесь.
— Ага, я отвернусь, а ты и убежишь. Знаю я тебя!
— Ну, куда я убегу?
— Ты меня уже один раз обманул.
— Тогда вы спрячьтесь.
— Это другое дело. Но теперь будет наоборот – если ты меня не найдешь, тогда и съем.
— Ладно, только вы очень сильно не прячьтесь. Я лес еще плохо знаю.
Мыша отвернулся, прислонившись к пню, а Пик отбежал за дерево и зарылся в старые листья, так что его и видно почти не стало.
Мыша еще немного подождал, потом для приличия походил вокруг пня и убежал восвояси.
Пик лежал в листьях и боялся пошевелиться. Он был доволен, что Мыша его не может отыскать, а значит, согласится на съедение.
Лежал он, лежал, и стало ему сначала просто скучно, а потом так скучно, что он даже проголодался и решил, что пора ему, наконец, Мыша съесть.
Пик вылез из-под листьев, отряхнулся и стал искать Мыша, но того и след простыл. Пик стал его звать, но Мыша не откликался. Только тут Пик и понял, что хитрый мышонок опять обвел его вокруг пальца.
На следующий вечер Пик встал пораньше, быстро умылся и с самыми серьезными намерениями отправился искать Мыша, даже не позавтракал. Нашел он его не сразу. Мыша попытался ускользнуть от встречи, но Пик его ловко поймал.
— Так, обманщик, теперь не убежишь!
— Я-я и-и не собираюсь убегать. Я вас искал целую ночь и целый день, но вы так хорошо прячетесь, вы такой умный, что вас просто не найти. Не только я – никто бы не смог.
— Да, я хорошо прячусь, – гордо сказал Пик.
— Так не честно. Вы должны учитывать, что я еще маленький и хорошо искать не умею. А вы так замечательно спрятались. Вы просто мастер.
Слова Мыша понравились Пику, и он выпустил его из лап.
— А ты думал, что ёжики и прятаться не умеют?
— Я так не думал, а теперь вижу, какие вы хорошие прятальщики.
— Если ты так хорошо обо мне думаешь, то тогда соглашайся, чтобы я тебя съел.
— Вижу, что придется согласиться, но прежде мне бы хотелось убедиться, что вы не только хорошие прятальшики, но и хорошие искальщики.
— Можешь в этом не сомневаться.
— Давайте теперь я спрячусь, а вы меня быстренько найдете.
— Ладно, давай, а то этот разговор на пустой живот мне уже надоедать начал.
Пик встал к пню, а Мыша сразу юркнул в свою норку под большим кустом.
— Ну что, спрятался? – хитро спросил Пик, чтобы сориентироваться по голосу мышонка.
— Да, – пискнул Мыша.
Пик сразу направился к норке, откуда послышался голос Мыша, но там было пусто. Пик удивился, хотел даже почесать затылок, но укололся об иголки и вместо затылка почесал живот.
— Я тут, – услышал Пик с другой стороны куста.
Пик побежал туда. Только он прибежал, как Мыша позвал его с противоположной стороны. Так Пик и бегал вокруг куста, пока совсем не уморился. Он сел у пенька отдохнуть и обдумать ситуацию. Думал он очень сильно и понял, что у Мыша норка с двумя выходами, поэтому его так трудно отыскать.
Пик не был таким хитрым, как Мыша, но он все же придумал, как поймать изворотливого мышонка. Он отыскал большой камень, прикатил его и закрыл один из выходов норки Мыша, а сам стал дожидаться его с другого конца.
Мыша понял, что попался, и вылез из норки.
— Ну, вот и все, хитрец! Теперь ты меня больше не обманешь.
— Я и не собираюсь, просто хочу проинформировать вас…
— Что-что ты собираешься со мной делать?
— Ну, довести до сведения…
— Не надо меня доводить до сведения.
— Это значит, что я просто хочу сказать вам кое-что.
— Так бы и говорил. А то – проинформирую, доведу до сведения. Откуда ты набрался таких заумных слов?
— У меня папа – домашняя мышь. Он живет в доме у писателя. Летом мы живем у мамы в лесу, а зимой у папы в доме.
— И где лучше?
— Летом, конечно, лучше, но зимой тут холодно.
— А в доме писателя кот или кошка есть?
— Их, к счастью, нет. Зато есть много другого интересного.
— Что там может быть интересного? Даже червяков, наверное, нет, только мухи.
— Там есть компьютер.
— Это кто?
— Такая коробка с телевизором и кнопками.
— И что он делает?
— У него можно все спросить. Хозяин на нем рассказы сочиняет.
— А компьютер сам не может?
— Нет, придумывать он ничего не может, но зато может ответить на любой вопрос. Спроси, что хочешь.
— Прямо, что хочешь?
— Да. Вот что вы хотите узнать?
— Где ты так складно врать научился? Коробка вообще говорить не может.
— Это не простая коробка, она очень умная. Про всех все знает.
— Ну и что она, например, про меня знает?
— Она не только про вас, она про всех ёжиков знает: где вы живете, как зимой спите, что едите.
— И что, едим мы мышей или нет? – коварно поинтересовался Пик.
— Я же вам говорил, что мышей можно есть только при их согласии.
— Какие же вы вредные!
— Нет, мы не вредные. Просто мы знаем много. Мы даже зовем друг друга не просто по имени, но и по отчеству.
— Это как?
— Ну вот моего папу зовут Миша, а меня Мыша Мишович.
Как твоего папу зовут?
— Жик.
— Значит, ты Пик Жикович.
— Здорово. А как зовут мою сестру Ёку и брата Дика?
— Ёка Жиковна и Дик Жикович.
— Надо же! Вот они удивятся, когда скажу.
— Вот видишь, сколько я всего интересного тебе рассказал. А если бы ты меня съел, то и не узнал, как тебя правильно зовут.
— Ладно, так и быть, не стану тебя есть, будем дружить, Мыша Мишович.
— Конечно, Пик Жикович, всегда лучше дружить и помогать друг другу!
— Пойду, поищу червяков, а то с ночи ничего не ел. Живот совсем голодный.
— Приятного аппетита!
— Спасибо, друг.
;
МОСТИК
Пик частенько навещал Ёку и заодно угощался спелой малиной. При этом ему приходилось каждый раз перебираться через ручей в одну и другую сторону. Ручей был неглубокий, но всё равно намокали не только лапы, но и живот, что Пику очень не нравилось. В этот раз день был прохладный, и он решил попробовать обойти ручей.
Сначала он пошёл вдоль ручья вниз по течению. Шёл он, шёл, но ручей не только не кончался, а наоборот, становился всё шире. Тогда он пошёл в другую сторону, но и здесь ручей никак не заканчивался, хотя и стал совсем мелким и узким. В одном месте над ручьем нависло упавшее дерево, и по нему Пик смог ловко перебраться на другую сторону. Тут и пришла ему в голову мысль сделать у норки Ёки через ручей мостик.
Пик вернулся назад и стал подыскивать поблизости подходящее дерево. На земле было много обломанных веток и старых пней. Пни Пику не годились. Он выбрал ветку поровнее и с большим трудом потащил её к ручью. По пути ветка за всё цеплялась и вообще была тяжёлая. Но Пику очень хотелось построить мостик, и поэтому он тащил эту ветку без отдыха.
Перекинуть ветку через ручей Пику помогала Ёка. Ей тоже хотелось построить мостик, чтобы ходить на другую сторону ручейка в грибной лес. Работа была непростая, и им пришлось изрядно вымокнуть. Вдвоём они затащили ветку в воду и положили её поперёк ручья. Ветка была не такая большая, как упавшее дерево. Она лежала прямо на воде и едва касалась берегов. И хотя с трудом, но всё же Пик смог перебраться по образовавшемуся узенькому мостику на сторону Ёки.
Но радость Пика и Ёки была недолгой. Ветка немного полежала, а потом теченье стало её потихоньку разворачивать вдоль ручья. Вскоре ветка и вовсе уплыла. Пик сильно огорчился. Вся его работа пропала даром.
Ёка утешала Пика. Она сказала, что построить мост – дело очень сложное, и им нужно посоветоваться с бобром, который умеет строить очень большие плотины. Пик знал, что сестра права, но дело осложнялось тем, что бобр жил у большого озера с другой стороны леса. До него и за целую ночь было не дойти. Только заяц мог туда быстро добежать, но договориться с ним будет не так просто, он без морковки не согласится. Но другого варианта не было.
Пришлось Пику идти за морковкой в деревню к брату. Дик был рад, что Пик обратился к нему за помощью. Он давно скучал под кроватью без настоящего дела. Им нужна была одна морковка для зайца, и вторая для бобра. Бобры морковь тоже очень любят. В огороде у бабушки морковки к тому времени оставалось немного, и ёжики решили стащить у соседей.
По дороге в соседний огород Пику и Дику повстречался Васька. Они посвятили его в свой замысел. Васька сказал, что брать без спроса морковку у соседей совсем не хорошо. Нужно сначала договориться. У него были хорошие отношения с хозяйкой, недавно он по её просьбе поймал на огороде страшную мышь.
Хозяйка разрешила Ваське взять две морковки, но дело осложнялось ещё тем, что огород охранял свирепый пёс, которого даже Васька побаивался. И всё же именно Васька и придумал, как добыть морковки. Он с шумом запрыгнул на забор, подальше от грядки с морковкой, и заорал. Пёс от такого безобразия сильно разозлился, кинулся туда и свирепо залаял. Васька нагло прогуливался по забору, чем ещё больше его злил. За это время ёжики проползли под забором и по-быстрому выкопали каждый по морковке. Тогда Васька извинился перед псом за доставленное беспокойство и спрыгнул с забора. Так смелый Васька помог ёжикам раздобыть две нужные морковки.
Заяц Зик давно не лакомился морковкой, он быстро согласился сбегать к бобру и узнать, как нужно строить мостик. Свою морковку он съел сразу, вторую взял под мышку и поскакал к бобру. Дорога была длинной, и Зик начал подумывать, что хорошо бы съесть ещё полморковки, тогда её легче будет нести. Но сделать это он не успел, так как уже прибежал к пруду и встретил бобра.
Бобр был горд, что к нему обратились по такому важному вопросу. Да и морковка его тоже привлекала. Он сказал Зику, что строить нужно не деревянный мост, а каменный. Камни тяжелые и их ручей не сможет растащить. Зик передал бобру морковку и решил при этом немного схитрить.
— Морковку нам ёжики дали одну на двоих.
Бобр сразу заподозрил, что заяц лукавит.
— А что, морковка вкусная?
— Да, очень вкусная.
— А откуда ты знаешь, если не пробовал?
Заяц понял, что его хитрость разгадана, ему стало очень стыдно, и у него даже уши покраснели.
— Да, я съел свою морковку, – признался он, опустив голову, – Просто она мне очень понравилась.
— Хорошо, что признался, – сказал бобр и разрешил зайцу откусить кончик от своей морковки.
Зик быстро прискакал обратно и всё рассказал ёжикам о своей встрече с бобром и как нужно строить мостик. Всё, кроме истории со второй морковкой. Ёжики поблагодарили Зика и принялись искать камни для мостика.
Камней в округе было не так много. Мало того, что их было тяжело таскать, так ещё и приходилось откапывать из земли. Камни были твердыми, и их не удавалось проколоть иголками, чтобы прикрепить к спине, как грибы или яблоки. Их можно было таскать только в лапках. От такой трудной работы Пик и пришедший на помощь Дик сильно устали, хотя до окончания стройки ещё было далеко.
Ёка приготовила для них чай с цветками липы и набрала спелых ягод. Пик и Дик рассказали ей, как тяжело им было таскать к ручью камни. Ёка пожалела братьев, и тут ей в голову пришла интересная мысль. Она посоветовала братьям не таскать камни на спине, а выбирать круглые и катить их по земле. Это оказалось не только легче, но ещё и веселее. Очень скоро Пик и Дик накатали так много камней, что у них получилась хорошая переправа через ручей.
Воде стало труднее проходить через камни, и от этого выше по течению ручей стал шире и глубже. Получилось крошечное озеро. Это было как раз кстати, ёжики сильно перепачкались в земле, и теперь было, где искупаться и помыться. Ёка тоже была рада, она могла не только умываться в ручейке, но и принимать ванну перед сном.
;
ФАНТИК
Таня давно собиралась сходить в лес за земляникой, но одной в лесу ей было страшно. Васька предложение Тани сходить за ягодами отклонил, так как был ленивый, а вот Дик обрадовался такой возможности показать свои способности лесного жителя.
Бабушка наказала Тане далеко в лес не заходить, чтобы не заблудиться. Таня взяла небольшой бидончик для ягод, положила в карман платьица две конфеты, и они с Диком отправились в путь.
Лето было в самом разгаре, солнце ярко светило, легкий ветерок волновал листочки на деревьях, трава, расцвеченная множеством ярких, красивых цветов, наполняла воздух густым ароматом. Таня знала названия некоторых цветов и научила Дика определять белые ромашки, желтые лютики и синие колокольчики. Но Дику проще было ориентироваться не по их цвету, а по запаху: зрение у ежей не столь острое, как нюх.
В лесу было тенисто и не так жарко, как в поле. Уже на опушке стали попадаться сочные ягодки земляники. Таня их с удовольствием попробовала и хотела собрать, но Дик отговорил её. Он знал полянку, на которой ягод очень много, и собирать их будет совсем легко и быстро, не то что здесь – выискивать и нагибаться за каждой ягодкой.
Они шли по тропинке, весело болтали и любовались бабочками и стрекозами, порхающими в воздухе, насыщенном запахами летнего леса. Шли долго, но полянки всё не было и не было. За разговором Дик не заметил место, где им нужно было свернуть на боковую тропинку. Тем не менее, через некоторое время они вышли на небольшую полянку, но не на ту, что думал Дик. Ягоды здесь были в изобилии, и они скоро набрали полный бидончик.
Перед обратной дорогой они решили немного отдохнуть и сели на пенёк. Таня угостила Дика припасённой конфетой, а вторую съела сама. Дик конфету тут же слопал и запил её водой из лужи. От сбора ягод у него немного закружилась голова, и он никак не мог вспомнить, по какой тропинке они пришли на незнакомую полянку. Таня дорогу тоже не запомнила. Она целиком положилась на Дика. Так и получилось, что они сбились с пути и пошли не в ту сторону.
Лес становился всё гуще, а деревья всё выше. Огромные ветки ёлок закрывали небо и солнце, стало сумрачно. Над головами с криком и шумом пролетела большая чёрная птица. Всё вокруг казалось зловещим. К тому же тропинка почти потерялась в высокой траве. Таня поняла, что они заблудились и ушли слишком далеко от дома. Ей стало очень страшно. Это понял и Дик. Он совсем растерялся и готов был расплакаться.
Бабушка ждала Таню с Диком к обеду и была очень удивлена, что их так долго нет. Она подождала ещё, а потом забеспокоилась и велела Ваське идти их поискать. Васька в лесу ориентировался плохо и решил подключить к поиску более опытного в этом деле Пика.
Пика он нашёл без труда, тот ещё спал у себя в норке. Пик лес знал хорошо, но он не имел понятия в какую сторону Дик повёл Таню. Васька сообщил только, что они отправились собирать землянику.
В лесу было несколько земляничных полянок. С них они и начали поиск. Ближайшая была недалеко от норки Пика, и вскоре они с Васькой туда прибежали. Тани и Дика здесь не было. Пик уже хотел бежать дальше, но тут Васька заметил фантик от знакомой конфеты. Сомнений не оставалось – Таня и Дик здесь были. Васька и Пик стали громко их звать.
— Таня! Дик! Ау! Ау!
Но никто не откликался.
Таня и Дик, поняв, что заблудились, пошли по тропинке обратно к земляничной полянке. Но были они от неё ещё далеко и не услышали, что их зовут. Но потом Дик навострил уши и всё же уловил голос брата. У ёжиков слух очень хороший. Они с Таней тоже принялись кричать изо всех сил. И Пик с Васькой услышали, пошли на их голоса и вскоре все встретились.
— Как вы нас нашли? – спросила обрадованная Таня.
— Пик хорошо знает весь лес и все земляничные полянки, а я заметил фантик от конфеты, – с гордостью сказал Васька и легким движением лапы поправил усы.
— Это фантик от моей конфеты! Я его там бросил, – обрадовался Дик.
— Да, фантик нам помог, но вообще-то бросать фантики на землю нехорошо, – заметил Пик.
— А куда я мог его подевать? У меня нет ни сумки, ни карманов.
— Пик прав, если лес замусорить, то не будет ни грибков, ни ягодок, а потом птичек и зверьков.
С этими словами Таня подняла фантик и положила его в карман платьица, рядом со своим.
Обратная дорога, хоть и заняла немало времени, но в весёлой компании не была утомительной. Пик слегка поругал Дика, что он не позвал его с самого начала. Таня была очень рада, что собрала много ягод, и что все так хорошо закончилось. Она погладила Ваську, собиралась ещё погладить и Пика, но вовремя передумала.
Пик проводил всех до опушки и отправился к себе. До вечера ещё было далеко, и он мог спокойно досмотреть прерванный сон.
Бабушка сначала обрадовалась, увидев всех живыми и невредимыми, а потом отругала, что они так долго гуляли и заставили её сильно поволноваться. Таня не стала рассказывать, что они заблудились, а сослалась на то, что ягод в лесу мало и пришлось их долго собирать. Дик был очень благодарен, что она его не выдала. Васька тоже не стал болтать лишнего, хотя ему и хотелось рассказать бабушке, что именно он увидел в траве фантик, который стал важной приметой для поиска заблудившихся. На этом основании он, несомненно, мог рассчитывать на вкусную котлету, но выдавать друзей было нельзя.
Из земляники бабушка сварила вкусное, душистое варенье. Таня пила с ним чай и каждый раз вспоминала, как они с Диком в лесу заблудились и как их спасли преданные друзья.
;
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БЕКИ
Через два дня белке Беке исполнялось ровно два года. По этому поводу она решила пригласить всех своих друзей на праздник. Друзей у неё было много: ёжики Ёка, Пик, Дик, кот Васька и заяц Зик. Все они обрадовались приглашению и стали думать о подарках.
Ёка решила подарить большого и красивого засушенного жука. Если на него смотреть с одной стороны, то он весь зелёный, а с другой — становится красным. Из него можно было сделать брошку, но Ёка понимала, что Беке будет трудно приколоть брошку к своей шубке. Поэтому она придумала сделать для Беки ожерелье. Она прикрепила жука к длинной травинке и с двух сторон нанизала ярко-красные ягодки бузины. Ожерелье вышло очень нарядным. Ёка сама его примерила и осталась довольна приготовленным подарком.
Пик решил набрать Беке её любимых белых грибов. Он долго бродил по лесу, прежде чем нашёл грибную полянку. Для Беки Пик выбрал только самые маленькие и вкусные белые грибочки на толстой ножке. Ещё он решил сплести из прутиков корзиночку, чтобы красиво уложить в неё свой подарок.
Первая корзинка у него получилась совсем неважная и быстро развалилась. Плести корзинки Пик ещё не умел. Но он был трудолюбивым ёжиком и не стал отчаиваться. Вторая корзинка вышла прочная, но не красивая, а какая-то кривобокая. Только с третьего раза Пику удалось сплести подходящую корзинку, в которой не стыдно было преподнести подарок.
Дик лежал в своей коробке под кроватью, морщил нос, но никак не мог придумать, что подарить Беке. Ближе к утру он понял, что лежать бесполезно и вышел побродить на улицу в поисках чего-нибудь подходящего. Первым делом он направился на пруд, где сразу сумел поймать большую жабу. Но жаба была очень облезлая и явно не годилась для подарка. Он решил, что лучше поймать в подарок Беке красивого карасика. Ему пришлось немало поплавать и понырять, чтобы осуществить свой замысел. К этому времени к пруду подошёл Васька. Он внимательно осмотрел карася и сказал:
— Насколько я знаю, белки карасей не едят.
— Что же мне делать?
— Нужно что-нибудь другое придумать. А карася я, так и быть, съем.
Дик задумчиво побрел на луг, он ходил долго, пока не нашёл на поляне большой кустик земляники. Тоненькие веточки с зелеными листочками были усыпаны вперемешку с красивыми беленькими цветочками и вкусными красными ягодками. Из этих веточек получился очень ароматный, красивый и вкусный букетик. Не оставалось сомнений, что он понравится Беке.
Ваське хотелось подарить Беке что-нибудь очень хорошее и необычное. Он даже подумывал стащить у Тани конфету, на фантике которой изображена белочка. Но потом решил, что так поступать нехорошо. Но ничего другого на ум не приходило. Он думал так сильно, что у него заболела голова.
Выручил Ваську Дик. Он разузнал, что белки очень любят семечки, а за огородом у них вырос большущий подсолнух. Семечки уже поспели, и синички начали их подъедать. Васька обрадовался и тут же решил действовать – прогнать синичек и забрать у подсолнуха его шляпу. Дик пошёл с ним.
Подсолнух был очень высоким. Шляпа висела на толстой ножке с огромными листьями. Васька попробовал вскарабкаться наверх, но у него ничего не получилось. Листья ему сильно мешали. Вдвоём с Диком они решили раскачать подсолнух и повалить его на землю, но и из этого ничего не вышло. Подсолнух стоял очень крепко.
Васька и Дик снова задумались. Васька попытался запрыгнуть на подсолнух, но не смог подскочить даже до половины высоты, только больно ударился о колючий ствол. Дик предложил подкопать у подсолнуха корни и потом его повалить. Васька одобрил эту идею.
Дик начал копать, но дело продвигалось медленно. Тогда на помощь они позвали Пика, который, в отличие от ведущего лежачий образ жизни Дика, копать умел хорошо.
Пик тут же принялся за работу. Корней у подсолнуха было очень много со всех сторон, и они были такие крепкие, что Пику их приходилось перекусывать. Наконец, Пику удалось подкопать подсолнух с одной стороны, но тот все равно держался так крепко, что даже втроем они не могли его повалить.
Пик немного передохнул и стал копать ещё глубже. Но тут неожиданно подул сильный ветер и повалил подсолнух на землю, да так, что придавил Пика. Васька с Диком кинулись его спасать и раскапывать землю. Им с трудом удалось вытащить Пика из-под подсолнуха.
Шляпа у подсолнуха была большая, тяжелая и крепко соединена со стволом. Оторвать её было невозможно. Тогда Васька принес из сарая старую пилу, и втроем они сумели шляпу отпилить. Но ни Васька, ни ёжики не могли её даже приподнять. Хорошо, что Дик припомнил, как они с Пиком катали круглые камни при строительстве мостика. Так же они покатили к Беке и шляпку, которая тоже была круглая.
Заяц Зик вспомнил о дне рождении Беки в последний момент. Недолго думая, он нарвал целую охапку ромашек и прискакал с ними к Беке, когда все уже собрались.
Бека была очень рада гостям, и все подарки ей очень понравились. Она сразу надела украшение с жуком, поела немного ароматной земляники и развесила по веткам белые грибочки Пика, сушиться на зиму. Но больше всего она обрадовалась, когда попробовала семечки, такими они были вкусными. Она усадила Ваську за столом рядом с собой, отчего Ваське стало очень приятно, и он весь сиял от радости. Бека ему уже давно нравилась.
Бека приготовила гостям большое пиршество. Сначала она угостила всех грибным супом, а потом орешками, которые заранее почистила. Ежики ели их с большим удовольствием, а вот Васька орехи не любил, но, чтобы не обидеть хозяйку, тоже съел два маленьких орешка. Бека предложила ему ещё, но он вежливо сказал, что уже наелся.
Под конец праздника зверята водили хоровод вокруг дуба, на котором жила Бека, и всем было очень весело. Васька даже спел свою любимую песню, которую весной он обычно посвящал своим знакомым кошкам.
Домой Васька и Дик вернулись только под утро. Васька был очень горд, что его подарок так понравился Беке. Она его даже поцеловала на прощание. Дик тоже был доволен, он только боялся, что ему не удастся поспать из-за Таниных уроков, которые начинались всегда рано утром.
Загрустил после дня рождения Беки только заяц. Он вспомнил, что у него день рождения ранней весной, когда нет ни ягод, ни цветов, а ёжики так и вообще ещё спят.
;
ЁКА И МЕДВЕДЬ
Ёка была очень довольна своей норкой. Особенно ей нравилось, что рядом протекал чистый ручеёк, в котором она могла умываться вечером, а утром перед сном принимать ванну. В зарослях малины можно было полакомиться вкусными ягодами и поживиться жучками и червячками. Ёка была такой чистюлей, что перед едой мыла в ручье не только лапки, но и червяков.
Однажды вечером, когда Ёка только умылась и собралась позавтракать, послышались тяжёлые шаги. Они так быстро приближались, что у Ёки сон как рукой сняло. Всё в её норке пришло в движение, с потолка посыпалась земля, а вход и вовсе завалило. Невообразимый шум длился так долго, что Ёка даже устала пугаться.
Но вот шум затих, и Ёка постепенно пришла в себя. Прежде всего она решила расчистить вход в норку, а то в ней уже трудно было дышать. Ёка старалась изо всех сил, и вскоре ей удалось выбраться наружу.
То, что она увидела, привело её в отчаянье. Кусты малины сильно поломаны, а все ягоды съедены. На земле тут и там были отпечатки огромных лап, от которых исходил ужасный запах. Не оставалось сомнения, что здесь похозяйничал медведь.
Ёке стало так жалко себя и свою норку, что она горько заплакала. Хорошо, что вскоре пришёл живший поблизости Пик, чтобы, как обычно, полакомиться малиной и заодно навестить сестру. Он сразу заметил, как всё изменилось, и понял, что сегодня малины ему не видать.
Пик обнял и утешил плачущую сестру. Она рассказала, как ей было страшно одной в норке, когда всё в ней ходило ходуном. Пик осмотрел норку и заключил, что все поправимо. Он принялся за дело и скоро очистил вход и убрал осыпавшуюся землю.
Однако Ёку всё это не сильно порадовало. Она боялась дальше здесь жить, ведь медведь мог снова вернуться за малиной. Отважный Пик предложил Ёке поменяться норками. Но Ёка уже привыкла умываться в ручейке и не могла представить, как она сможет жить без этого в норке Пика.
От безысходности Ёка снова зарыдала. Пик не любил, когда при нём плачут, и пошёл за помощью к Дику, поскольку сам больше ничего не мог придумать.
Когда он вернулся с Диком, Ёка уже не плакала, но была совсем грустная. Она рассказала Дику, что случилось с ней и её норкой. Пик уже слышал этот рассказ, но всё равно ему снова стало страшно. Дик, живший под кроватью в уютной коробке, вообще пришёл в ужас. Когда он вышел из ужаса, то стал думать, как помочь сестре, и вскоре придумал.
План Дика был такой: вырыть большую яму, прикрыть её сверху ветками так, чтобы медведь в неё весь провалился и не смог бы вылезти. Пику план брата понравился, но Ёка усомнилась, что они смогут вырыть такую большую яму. Братья вынуждены были согласиться с доводами сестры. Они снова погрузились в раздумья, но так ничего и не придумали. Дело осложнялось тем, что медведь съел всю малину, и им нечем было подкрепиться.
Дик решил, что нужно посоветоваться с котом Васькой. Он живет уже давно и, может быть, знает, как отвадить медведя. Пик был о Ваське не очень высокого мнения, но от безвыходности предложение брата поддержал, и они пошли просить Ваську о помощи.
Васька согласился не сразу, ему не очень-то хотелось связываться с медведем, но показать себя второй раз трусом было стыдно, поэтому он согласился.
Ёка ждала их с нетерпением. Она уже не плакала, умылась в ручье и выглядела вполне привлекательно, так что сразу Ваське понравилась. Он распушил хвост и стал придумывать, как проучить медведя. Все сидели вокруг него и ждали.
Наконец, Васька пригладил усы и предложил такой план: на дуб подвесить ведро с водой и окатить медведя, когда он заявится. Этот замечательный план сразу всем очень понравился, только Ёка немного засомневалась: где взять ведро и как его подвесить на дуб. Но Васька, вдохновлённый красотой Ёки, был в ударе. Он сказал, что у него в сарае полно старых вёдер и верёвок.
Это заявление сразу сделало его план реальным, и все стали обсуждать, как его претворить в жизнь. Прежде всего нужно было притащить тяжелое ведро к дубу. Ни ёжикам, ни Ваське это было явно не под силу. Тут Пик вспомнил про зайца Зика, которого он учил плавать и который бегал к бобру. Заяц большой, и он вполне мог притащить ведро.
Следующая проблема была связана с тем, как ведро подвесить на дуб. Но Пик и тут нашёл выход. Он сразу вспомнил про белку Беку, у которой недавно все были на дне рождения и которой он помог собрать орехи.
Намеченный план решили реализовать ближайшей ночью, и Пик тут же пошёл договариваться с Зиком и Бекой. Беку он нашёл быстро, и она сразу согласилась помочь, а вот с Зиком было труднее. Пик долго не мог отыскать этого скакуна, а потом тот сказал, что не умеет носить вёдра. Пик уверял его, что этому нетрудно научиться. Зик вспомнил, как Пик учил его плавать, и ещё больше засомневался. Кончилось тем, что Пик пообещал Зику очередную большую вкусную морковку, и тогда тот согласился.
Вечером следующего дня вся команда была в сборе. Дик притащил морковину, Зик её тут же с аппетитом съел, набрался сил и взялся за ведро. Дело оказалось непростым, ведро пришлось держать в передних лапах, и прыгать с ним было очень трудно. Пришлось идти мелкими шажками. Заяц уже не рад был, что соблазнился морковкой, но все же ведро дотащил и был намерен заполучить за работу ещё одну морковку. Он ходил вокруг ведра и рассказывал, какая это было тяжелая работа. Бека тем временем ведро внимательно осмотрела, забралась в него и стала кататься по лесной тропинке легко и быстро, как в колесе. Заяц понял, что продолжать разговор о дополнительной морковке не имеет смысла.
Васька сам принес большой моток веревки. Один конец он привязал к ведру, а с другим Бека залезла на дуб и перекинула его через самую толстую ветку. По команде Васьки ежата, белка и заяц дружно потянули за веревку, но ведро даже не сдвинулось с места. Васька сказал, что действовать нужно дружнее и снова дал команду. Результат был прежним.
Тогда Васька тоже взялся за веревку и уже вшестером они справились. Ведро повисло на ветке дуба так удачно, что с земли его почти не было видно. Другой конец веревки Васька крепко привязал к торчащему из земли корню соседнего дерева.
Теперь предстояло наполнить ведро водой. Васька продумал и это. Он прихватил в сарае вполне целую алюминиевую кружку. Ёжики носили в ней воду из ручья, а белка залезала с ней на дуб и переливала воду в ведро. Кружка была маленькая, а ведро большое, поэтому ёжикам пришлось поработать как следует. Больше всех устала белка, так как у неё была самая трудная работа. Но Васька её очень хвалил, и это придавало ей силы. Васька Беке понравился ещё на дне рождения, где в лесу увидишь такого рыжего красавца. О Ваське и говорить нечего. Он тут же забыл, что ему сначала понравилась Ёка. И это понятно – на Беке уже была красивая зимняя шубка, а пушистый хвост просто сводил Ваську с ума.
Васька был очень горд тем, как он всё здорово придумал, и даже предложил провести испытание ведра. Но никто на роль медведя не согласился. Заяц тут же на всякий случай ускакал, ежата даже не успели поблагодарить его за помощь. Видимо, он вспомнил, как Пик учил его плавать в холодной воде.
Васька объяснил ежатам, как нужно отвязывать верёвку, когда придет медведь, и пошёл провожать Беку домой. Пик и Дик решили поджидать медведя по очереди. Пик в этот же день вызвался дежурить первым. Но Ёка сообразила, что медведь придет только тогда, когда поспеют новые ягоды. Вот тогда она и позовет Пика. Так и решили.
В первый день дежурства Пика ничего не произошло, медведь явился на следующий. Дик, увидев его, в первый момент замер от страха, таким тот был огромным и мохнатым. Но он быстро взял себя в руки и развязал верёвку в тот самый момент, когда медведь подошёл к нужному месту.
Ведро с грохотом полетело вниз, опрокинулось, ударившись о ветку, и вода окатила медведя с головы до ног. Не успел он понять, что произошло, ведро свалилось ему на голову, закрыв глаза и уши.
Медведь не был трусом и в лесу по праву считал себя самым сильным, но от неожиданности он чуть не упал в обморок и со страху кинулся бежать так стремительно, что сломал несколько деревьев. По лесу ещё некоторое время раздавался звон от ударов ведра по деревьям.
Васькин план сработал великолепно. Не было сомнений, что медведь теперь будет обходить этот малинник за версту. Ёка была счастлива. Она навела полный порядок в своей норке, там стало лучше, чем прежде. Дик рассказал Ваське, как все произошло, а Васька потом пересказал это своим знакомым кошкам, что сильно повысило его авторитет. С этим рассказом он приходил и к Беке. Она тоже была в восторге от Васьки, победившего медведя. Дик, с разрешения бабушки, отнес Зику ещё одну морковку, и тот притащил обратно ведро, которое нашёл далеко в лесу совершенно разбитым.
На этом история с медведем и закончилась, тем более что наступила зима. Ёжики и медведь залегли на зимовку. Медведь в берлоге от своих сновидений иногда вздрагивал, но не просыпался. Ёка видела во сне свою красивую уютную норку под могучим дубом у ручейка с чистой водой.
;
ПЕРВАЯ ЗИМА ДИКА
Дику не приходилось обижаться на свою деревенскую жизнь. Во-первых, у него сложились хорошие отношения с Васькой, и бабушка больше не гоняла его веником, а поила молоком. Во-вторых, Таня относилась к Дику весьма уважительно. Вместе с Васькой они устраивали интересные игры. Больше всего Дику нравились прятки, причём Дик любил не прятаться, а искать. Самому сидеть за дверью или под шкафом было скучно.
Таню найти было всегда легче лёгкого: она большая и могла спрятаться под кроватью, у бабушки в шкафу и в чулане. Только однажды она спряталась удачно: встала под пальто на вешалке, а ноги сунула в валенки. Но и тут Дик быстро нашёл её по запаху ароматного земляничного варенья, которое Таня ела за завтраком.
Дик обрадовался своему успеху, а Таня огорчилась. Потом Васька объяснил Дику, что так быстро Таню находить не следует, чтобы не расстраивать. Лучше несколько раз пройти мимо и вслух поудивляться, как хорошо она спряталась. Дик так и стал делать, причём не только с Таней, но и с Васькой. Васька, конечно, понимал, что Дик притворяется, но всё равно ему это нравилось.
Васька умел прятаться как следует. Он мог залезть на печку, забраться в корзинку с овощами или за занавеску на подоконнике и даже запрыгнуть на шкаф. Как-то раз он вообще заполз под покрывало на бабушкиной кровати. Ни Дик, ни Таня не могли его найти, пока бабушка не прилегла немного отдохнуть. Васька не успел вовремя вылезти, а может вообще задремал и сильно напугал бабушку своим истошным криком. После этого несколько дней он выглядел слегка сплющенным и ходил как паук, на растопыренных лапах.
Дик прятался лучше всех. Даже Васька не мог его отыскать полчаса, когда тот спрятался в бабушкин валенок. Они искали его вместе с Таней, но так и не смогли найти.
В валенке было очень тепло и уютно, как в норке, и Дик разморился и заснул. Проснулся он вскоре после того, как бабушка решила спуститься в холодный погреб. Сунула она ноги в валенки и от неожиданности и страха грохнулась на пол. Дик тоже спросонья не сразу понял, где он и что случилось. Испугавшись не на шутку, он поспешил выбраться из валенка, пока бабушка не пришла в себя, но бабушка его заметила, назвала нехорошими словами и пообещала «угостить» веником вместо молока. Однако бабушка была добрая и вскоре уже смеялась над случившимся вместе с Таней и Васькой. Дик же решил больше в бабушкиных валенках не прятаться.
Таня уже готовилась к школе, и бабушка её учила читать, писать и считать. Таня решила подучить и Дика. Дик отнесся к этому делу без особого интереса, но со временем всё же научился отличать «А» от «Б». Вот только он не мог взять в толк, зачем ему это нужно, и решил посоветоваться с Васькой, которого Таня учила грамоте уже второй год.
Васька сообщил, что из букв состоят их имена «Вася» и «Дик». За первый год первые две буквы своего имени он выучил, а до буквы «С», как ни старался, пока не дошёл. Последняя же буква его имени – «Я» стоит в алфавите (это такая очередь букв – пояснил он Дику) так далеко, что ему до неё вообще, видимо, не дожить. Так что большого смысла в изучении букв он тоже не видит, поэтому посоветовал Дику на занятиях сильно не напрягаться, чтобы потом не болела голова. Один раз на уроке он так переутомился, что потом ему вообще полдня не спалось.
Дик совет Васьки намотал на ус и специально пару раз перепутал «А» и «Б», отчего Таня сильно огорчилась и поняла, что научить Дика грамоте будет непросто.
А вот арифметика понравилась Дику сразу. Начинали они занятия со счета. Это было нетрудно, вот только Дик не мог взять в толк, почему, когда начинал считать Васька – он оказывался третьим, когда Таня – вторым, а когда он сам – то первым.
Таня ещё научила их считалке:
«Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять». Хитрый Васька сразу её переделал:
«Раз, два, три, четыре, пять – вышел Васька погулять».
Дику тоже хотелось сделать считалку про себя, но получалось нескладно, пока он не придумал:
«Раз, два, три, четыре, пять – вышел ёжик погулять».
Потом они с Васькой сочинили считалку и для Тани.
В арифметике Дику больше всего понравилось сложение, когда из двух червяков или яблок получалось четыре. А вот вычитание он не любил совсем и никак не мог взять в толк, зачем отнимать морковки или улиток: ведь от этого их сразу становилось меньше. Васька тоже не понимал, кому нужно это вычитание.
Таня пыталась обучить Дика писать буквы. Дик, в отличие от Васьки, быстро научился держать в лапке карандаш, но правильно водить им по бумаге было довольно трудно. Вместо буквы «А» у него получалась сплошная мазня, причём чем больше он старался, тем больше мазни получалось. До буквы «Б» дело вообще не дошло. Более-менее прилично писать Дик научился только цифру «1», да и то она получалась у него немного кривой и горбатой.
Вечером, когда Таня и бабушка ложились спать, Васька и Дик выходили на промысел. Мышей в доме не было, их Васька съел ещё два года назад, поэтому они охотились в сарае и у пруда. Дик любил охоту, но мышей было так мало, что за все время они на пару поймали всего двух, причем Васька сам их и съел.
Дик любил плавать в пруду по ночам. Днём здесь всегда озорные мальчишки с удочками и девчонки с сачками. Другое дело ночью – никого, кроме лягушек и карасей. Васька купаться не любил категорически, не хотел мочить свой рыжий мех. Карасей он пытался ловить с берега, что получалось редко. А вот Дик хорошо знал места, где караси собираются ночью, и ловил их очень ловко. Васька за это хвалил Дика, даже восхищался, за один раз он мог спокойно съесть несколько рыбин.
Домой Дик и Васька возвращались к полуночи. Ближе к утру трава от росы становилась мокрая, и гулять в ней было неприятно.
В ноябре листья с деревьев облетели и на улице стало холодно, Дика потянуло в сон. Из-за игр и учёбы ему не удавалось толком выспаться днём, он стал реже ходить с Васькой по ночам на охоту, и всё чаще дремал в своей коробке.
Однажды, когда Васька всё же уговорил его пройтись, случилось удивительное: всё на улице стало белым-белым – и земля, и трава, и деревья, и даже пруд. Это была не краска, а какое-то мягкое покрывало. Наступать на него было холодно, и от каждой лапки оставался след. Васька объяснил, что это называется снегом и зимой его бывает так много, что даже он проваливается в него по самые уши, а Дику вообще будет не пройти. Дик решил изучить снег, пока его не стало так много.
Дик попробовал снег на вкус, и оказалось, что во рту он превращается в обычную холодную воду. Васька показал, как можно поваляться в снегу и почистить свою шубу. Дик тоже попробовал, но снег забился ему между иголками и не хотел вытряхиваться в отличие от Васькиной шубы.
Больше всего Дика удивило то, что вода в пруду стала твёрдой. Васька разбежался по берегу, прыгнул в пруд и проскользил на другой берег. Дик последовал его примеру, но на лапках не удержался и плюхнулся прямо на живот.
Оказалось, что встать на твёрдой воде гораздо труднее, чем в доме на скользком полу. Дик перебирал лапками, как черепаха, и потихоньку полз к берегу. Ваське от этого зрелища стало так смешно, что он сам свалился в пруд и, не устояв на своих длинных лапах, тоже грохнулся на живот. Тут и Дик посмеялся вдоволь.
Со второго раза Дику удалось прокатиться по замёрзшей воде. Васька сказал Дику, что Таня называет твёрдую воду льдом. Лёд пролежит всю зиму и снова превратится в воду только весной.
Через неделю со снегом случилось, как и говорил Васька. Его навалило так много, что Дик проваливался в него с головой. Он мог даже ходить внутри мягкого снега. Это ему очень понравилось, и он ушёл так далеко, что в снегу совершенно запутался и не знал, как вернуться домой. Он попытался выбраться наверх, но не смог – каждый раз снова проваливался. Со страху он стал звать на помощь Ваську. Васька на своих длинных лапах пришёл на помощь и спас Дика. Больше под снегом далеко от дома Дик не уходил.
Таня очень обрадовалась снегу. У неё были санки, на которых можно быстро съезжать с горки у пруда. Один раз она решила прокатить и Дика с Васькой, но Васька так испугался большой скорости, что выпрыгнул на ходу из санок. В результате санки опрокинулись, и все так быстро оказались в снегу, что Дик даже не успел испугаться. Он отлетел, провалился в самый глубокий снег и вряд ли бы выбрался без Таниной помощи.
Зима Дику определённо понравилась, вот только карасей из-подо льда не поймаешь, да и с мышами стало труднее, их под снегом тоже не сыщешь.
Дику хотелось разбудить Пика и Ёку, чтобы они узнали, что такое зима, но по глубокому снегу дойти до их норок Дик не мог. Он решил всё запомнить, чтобы летом рассказывать им о падающем с неба белом снеге, покрывшем всю землю и деревья, застывшей воде, по которой скользко ходить, о катании с горки на санках и других удивительных зимних впечатлениях.
;
ПОДМЕНА
Зима продолжалась долго и заканчивалась постепенно. Сначала снег растаял вокруг дома, затем на лугу и только после этого начал таять в лесу под березами и особенно медленно под мохнатыми елками. Дольше всего лежал лёд на пруду. Дик попытался было прогуляться по лесу, но сразу промок: всюду была холодная вода.
Васька каждую ночь куда-то уходил и Дика с собой не брал. Возвращался он только под утро и сразу заваливался спать, даже на уроки перестал ходить. Таня говорила, что он прогульщик. Дик этого понять не мог, все знали, что Васька вовсе не гуляет, а валяется на печке. Одному Дику заниматься было не интересно, и он решил прогулять урок по-настоящему. Ему давно уже не терпелось разбудить брата и сестру и рассказать им о том, какая интересная бывает белая зима.
В лесу уже подсохло, и он сумел добраться до норки Пика. Пик лежал как мёртвый – холодный и еле дышал. Дик испугался и побоялся его будить, а к Ёке и вовсе решил пока не ходить. Дома он рассказал об этом Ваське. Васька заключил, что в этом нет ничего страшного и будить ежиков никак нельзя, так как они могут умереть с голоду, потому что земля ещё холодная и червяки на поверхность не выползли.
Дик с нетерпением ждал, когда же солнышко согреет землю в лесу. Он ходил к норке Пика почти каждый день и вот однажды заметил, что Пик зашевелился и приоткрыл глаза. Он узнал Дика, слабо улыбнулся, на большее у него не было сил. Только через день он смог встать и выйти из норки. За зиму Пик очень похудел и от голода еле держался на ногах. Червяков поблизости, как назло, не было, и Дик решил принести брату еду из дома.
Молоко донести было трудно, и Дик, как всегда, обратился за помощью к Ваське. Сначала Васька хотел поймать для Пика мышь, но потом всё взвесил и стащил на кухне сосиску. Её прикололи на спину Дика, и он поспешил в лес. Пик сосисок никогда раньше даже не видел, но съел её с большим удовольствием и сразу повеселел.
Дику жутко не терпелось рассказать брату о зиме, но сначала надо было навестить Ёку – ей тоже будет интересно послушать Дика. Ёка уже проснулась, она тоже сильно похудела, но, в отличие от Пика, её это совсем не расстроило. Ёка даже порадовалась, что от толстого брюшка не осталось и следа. Вместе с тем её очень привлек запах сосиски, исходивший от Пика. Пику даже стало неудобно, что он слопал сосиску один.
Дик принялся рассказывать о зиме, снеге и обо всем остальном, что Пик и Ёка проспали. Рассказ, на удивление Дика, не слишком заинтересовал ежиков, хотя у Пика возникло несколько вопросов. Сначала он спросил про снег: зачем им было нужно всё засыпать? Дику на этот счёт в голову ничего не пришло, и он обещал поинтересоваться у Васьки или Тани. Но, как выяснилось, они тоже не знали. Выручила бабушка. Оказалось, что снег покрывает землю как одеяло, чтобы природа под ним отдыхала и при этом не сильно мёрзла.
Второй вопрос был ещё труднее. Пик всё никак не мог представить себе, как вода на пруду может стать такой твёрдой, что по ней можно ходить. Ёка тоже подумала, что Дик немного приукрашивает зиму, ей вообще не нравилось, когда холодно. Дик слегка обиделся и решил пригласить в свидетели зимы Ваську, но тот отказался, он принципиально не участвовал в семейных разборках. Он любил есть и спать. Чем и был занят.
Ещё больше Пика и Ёку озадачил рассказ Дика про занятия с буквами и числами. Для убедительности Дик посчитал брата и сестру. От этого они удивились ещё больше, но только решили, что деревенская жизнь сильно повлияла на здоровье и особенно на голову Дика. Дик от такого отношения к себе и буквам обиделся уже более серьёзно, но переубеждать брата и сестру не стал, из арифметики он понимал, что их двое, а он один. Вместо этого он предложил Пику поменяться местами, чтобы тот сам во всём убедился.
— Как это? – спросил Пик.
— Ты поживёшь в доме, а я у тебя в норке.
— Меня же там никто, кроме Васьки, и не знает.
— Вот и хорошо. Они примут тебя за меня. А Ваську мы предупредим, чтобы он не проболтался.
— И сколько мне там жить?
— Дня два, я думаю, будет достаточно.
— Чего-то не хочется, – сказал Пик унылым голосом. Он не был трусливым ёжиком, но всё же побаивался.
— Ничего с тобой не случится. Правда, Ёка?
— Пик, ты же смелый! Давай, поживи, проверь рассказы Дика.
— Ну, ладно. Нужно только с Васькой договориться, чтобы он мне помог.
— Это я беру на себя, – сказал Дик уверенно.
И они пошли в деревню.
Васька удивился замыслу братьев, но помочь обещал.
Пик с опаской забрался по лестнице на крыльцо, с непривычки долго провозился с тапочками и осторожно, мелкими шажками вступил на скользкий пол. В доме все спали. Васька провёл Пика в Танину комнату и показал коробку Дика под кроватью. В ней Пику и пришлось проваляться всю ночь, так как Васька велел ему не шуметь. Спать ночью Пик не умел, крутился с боку на бок, лежал то на спине, то на животе. В коробке ему было очень скучно. А ещё ему так хотелось есть, что он даже пожалел, что согласился с планом Дика.
Утром, как только бабушка позвала всех завтракать, Пик мигом вылез из коробки, побежал на кухню и без разбора накинулся на еду. Как тут же выяснилось – не на свою. Васька спросонья не сразу сообразил, куда делась его гречневая каша с мясом, но, обнюхав нос Пика, всё понял. Открыто возмущаться при бабушке Васька не стал, чтобы не выдать Пика, но так посмотрел на него, что Пик весь съёжился. Есть манную кашу Ваське совсем не улыбалось, и он сердито подвинул миску Пику.
Манную кашу Пик съел уже с трудом. Никогда раньше он так не объедался. Живот у него отвис до самого пола. В таком состоянии он неспешно направился в комнату, поспать после обжорства. Только он разлёгся и закрыл глаза, как вошла Таня и велела ему садиться за уроки. Пришлось подчиниться.
Первым делом она показала ему две закорючки и спросила, какая из них буква «А»? Пик понял, что Дик не соврал с этими страшными буквами, и его могут сейчас разоблачить. Он решил схитрить – потянулся, показывая всем видом, что очень хочет спать и сейчас ему не до букв. Получилось вполне убедительно, но к нужному результату не привело. Таня рассердилась, сказала, что Дик редкий лентяй, и она оставит его на второй год.
Перспектива остаться в коробке на целый год привела Пика в ужас, и он бросился бежать. В коридоре Пик поскользнулся и попал прямо под ноги бабушке. Она от неожиданности вскрикнула и уронила на пол кри;нку молока, которая тут же разбилась. Пик ясно понял, что всё это может закончиться веником и, собрав последние силы, кинулся на улицу. Только на крыльце он вспомнил про тапочки и, скинув их, наконец, оказался на свободе.
Прибежав к норке, он нашёл замёрзшего Дика. Ночью сильный дождь застал его далеко от норки и промочил насквозь. Так что и Дик не был рад своей затее с обменом.
Пик перевёл дыхание и рассказал брату о своих злоключениях. Дик сначала посмеялся над ним, а потом загрустил, так как понял, что за все проделки Пика достанется именно ему и от Тани, и от бабушки, да и с голодным Васькой придётся объясняться. Но делать было нечего, и он понуро отправился домой.
Пик забрался в свою норку, но уснуть долго не мог. В голове мелькали буквы, разбитая кри;нка, гречневая и манная каша. Пик, наконец, заснул, но и во сне за ним гонялась бабушка верхом на венике.
;
КАЧЕЛИ
После бегства из Таниного дома Пик ещё несколько раз приходил в деревню. Он забирался в большой куст сирени, что стоял у дороги, и наблюдал за играми детворы. Дети весело гоняли мячик, качались на качелях и прыгали через скакалку.
Больше всего Пика заинтересовал велосипед, на котором один мальчик быстро проносился мимо него по дороге. Пику очень захотелось так же лихо кататься, и он подумал, что неплохо бы сделать и себе небольшой велосипед.
Пик любил мастерить, и ему было ясно, что самое главное у велосипеда — колеса. Но они были сделаны так хитро, что Пик даже не мог понять, как всё в колесе может держаться на таких тоненьких проволочках. Поломав голову, он решил посоветоваться с Васькой.
— Вась, ты видел, как катается мальчик на велосипеде?
— Конечно, это Петька. Я его хорошо знаю, он стрелял в меня из рогатки.
— Меня интересует не Петька, а его велосипед.
— Ты хочешь его стащить?
— Нет, что ты! Я хочу сделать себе маленький велосипед, чтобы тоже так быстро ездить.
— Как ты его сделаешь? Велосипед вещь сложная, железная.
— А из дерева сделать нельзя?
— Не знаю, ни разу не видел такого. В любом случае, велосипед тебе не подойдет – у тебя ноги слишком короткие, ты не сможешь достать до педалей. Вот я бы смог, а ты – нет.
— Как жалко.
— Не расстраивайся так, ты сможешь кататься на самокате. Там чем ноги короче, тем лучше.
— А что такое самокат?
— Это почти как велосипед, только без сидения и на маленьких колесиках.
— Вот здорово! Я тогда и сделаю самокат. Можешь мне его показать?
— Самокатов в деревне нет.
— А откуда же ты про них знаешь?
— Я видел их по телевизору.
— А почему самокатов нет в деревне?
— Для самокатов нужна ровная дорога, а здесь у нас яма на яме.
— Дак и в лесу тоже нет ровной дороги.
— Вот я и говорю, что самокат тебе тоже не подойдет, – совсем запутал Васька Пика.
— Как же быть? В деревне у ребят так весело, а у нас в лесу очень скучно.
— Знаешь, давай сделаем качели. Для этого всего-то нужна верёвка да дощечка.
— Ура! Давай сделаем, мне очень нравятся качели!
— Хорошо я сегодня раздобуду верёвку, а ты подыщи дощечку, а завтра собери ёжиков и пригласи Беку, она нам для этого дела будет очень нужна.
Они договорились встретиться у норки Ёки, где был высокий дуб, на который и можно привязать качели. Пик предупредил Ёку и Беку, а Васька Дика.
На следующий вечер все собрались у Ёки. Бека давно не видела ёжиков и была рада новой встрече. Но больше всего она обрадовалась Ваське, который был, как всегда, очень красив. Он вышел вперёд, распушил хвост и стал объяснять, что такое качели и как их надо делать.
Самая трудная работа и в этот раз предстояла Беке. Она с верёвкой забралась на дуб и крепко привязала оба конца к высокой ветке. Пик внизу прикрепил к верёвке дощечку, которую он заранее приготовил. Качели были готовы.
Пик залез на дощечку, но, к его удивлению, качели не заработали. Пик не знал, как нужно раскачиваться. Бека спустилась с дерева и забралась на качели вместо Пика. Качели сразу её послушались и стали качаться из стороны в сторону. Бека раскачивалась так сильно, что подлетала до самых высоких веток.
Ёжики внимательно следили за ней и поняли, что нужно делать, чтобы раскачиваться. Теперь и Пик раскачался, конечно, не так сильно, но всё равно ему даже стало страшно, и для первого раза он решил сильно не рисковать.
Пришла очередь Дика. Ему сначала тоже понравилось качаться, но потом у него так сильно закружилась голова, что он чуть не свалился с качелей. Он и по земле почти не мог ходить – качался из стороны в сторону.
Пик довёл его до ручья, умыл и напоил холодной водой. Дику сразу стало лучше, но на качели он даже не мог больше смотреть. У него снова начинала кружиться голова.
Ёка не стала сильно раскачиваться, качели ей очень понравились, и она даже запела любимую песенку ежат.
Мы ёжики, ёжики,
Ёжики проворные.
Лапки наши быстрые,
Мордочки весёлые.
Можем плавать мы в пруду,
Есть любую ерунду.
По дорожкам громко топать,
Червяков ловить и лопать.
Ночью мы не любим спать
И не страшно нам гулять
С острыми иголками
Меж лисой и волками.
Для того чтоб приручить,
Надо вкусно нас кормить.
Молочко давать, сметанку,
Лучше сразу спозаранку.
Мы ёжики, ёжики,
Ёжики проворные.
Лапки наши быстрые,
Мордочки весёлые.
Последним на качели залез Васька. Он решил показать всем, особенно Беке, какой он смелый, и раскачался очень сильно, почти как Бека. У Ёки просто замерло сердце, так она испугалась за Ваську. Испугалась она не зря, Васька был упитанным котом, и верёвки качелей под его тяжестью развязалась.
Васька никак не ожидал такого поворота событий, когда кубарем полетел в кусты малины. Упал он не больно, коты и кошки вообще умеют хорошо падать. Когда он вылез из кустов весь в пыли и в паутине, то все дружно над ним посмеялись.
Бека забралась снова на дерево, привязала верёвку крепко-накрепко и предложила Ваське испытать качели второй раз, но он отказался, так как ещё не привёл в порядок свою любимую шкурку после падения. Опробовал качели Пик, он качался так долго, что всем надоело ждать, особенно Дику.
Бека сказала, что была рада всех увидеть, но ей пора уходить. Васька, как всегда, увязался её провожать. Ёка была рада качелям больше всех: они висели около её норки, и она могла качаться в любое время. Но, конечно, она сказала, что будет рада всем, кто придет покачаться.
Пик предложил Дику ещё разок немного покачаться, чтобы привыкнуть к качелям. Но Дик категорически отказался, сославшись, что ему ещё нужно выучить много уроков.
Все отнеслись к его словам с пониманием.
;
ЗАГАДКИ
После неудачной попытки пожить в деревне Пик решил не отставать от брата и тоже научиться читать. Для этого Дик помог ему раздобыть букварь. Сначала Пик рассмотрел все картинки, а потом стал учить буквы. Буквы в букваре были написаны крупно и красиво. Дик объяснил, как они называются. Пику было не так уж и трудно их запомнить.
Вскоре Пик уже мог самостоятельно читать слова и короткие предложения. Больше всего ему нравились загадки. Он даже выучил их наизусть и ходил загадывать Ёке. Загадки были нетрудные, но Ёка не всегда могла их разгадать. В этих случаях Пик радовался, смеялся и говорил ей разгадку.
Загадок в букваре не так много, и скоро они вообще закончились. Пику без них стало скучно, и он решил сам придумывать новые загадки.
Вначале загадки у него получались совсем простыми и неинтересными, но Пик старался изо всех сил и постепенно научился придумывать хорошие загадки, которые было не так просто отгадать. Он подготовил загадки специально для мамы, папы и Ёки и пригласил их в гости, чтобы загадать.
Ика и Жик давно собирались посмотреть, как живут их дети. Сначала они пошли к Ёке. Норка Ёки им сразу понравилась. Здесь было очень красиво и уютно, недалеко протекал чистый ручеёк. Жику особенно пришлась по вкусу малина. Ёка собрала им целое лукошко спелых ягод.
Норку Пика родители сами бы не нашли, так хорошо она спрятана под камнем. Ёка привела их прямо ко входу, и только тогда Жик смог обнаружить норку, и то по запаху. Нюх у него был очень хороший, он даже считал, что самый лучший в лесу.
Норка у Пика небольшая и все в ней с трудом поместились. Но в тесноте – не в обиде. Пику не терпелось загадать свои загадки, но сначала он угостил родственников вкусным чаем из брусники и сушёными жучками. Угощение всем понравилось, и настало время загадок.
Пик вышел на середину норки и сказал, что первую загадку он придумал специально для мамы, которая любит шить.
— Иголки есть, а нитку не вденешь!
Ёка уже умела разгадывать загадки и быстро сообразила, о чем идет речь, а вот родители никак не могли этого понять. Ика хорошо умела вдевать нитку в иголку и не могла представить, что же за иголки такие, в которых нельзя вдеть нитку.
Ёка не выдержала и сказала отгадку:
— Это ёжик!
— Правильно, – подтвердил Пик.
— Ну, ты и хитрец, – покачал головой Жик.
— Конечно, ёжик, как это я сама не догадалась, – засмеялась Ика.
— Следующая загадка для папы.
— Дом огромный, а жилец скромный.
— Что значит скромный? – спросил Жик.
— Маленький, крошечный.
— Зачем же крошечным жильцам огромный дом? – удивился Жик.
— Потому что их много, – подсказал Пик.
— Это муравьи, – догадалась Ика.
— Правильно, – обрадовался Пик.
— Так не годится, эта загадка была для меня. Я уже сам её почти угадал, просто не успел сказать, – обиделся Жик на Ику.
— Третья загадка самая трудная, для Ёки, — тропинка ровная, а не пройдёшь.
— Что, и я не пройду? – спросил Жик.
— Не пройдёшь.
— Как же такое может быть, я и через бурелом пролезу.
— А вот по этой тропинке даже ты не пройдёшь.
— Не может такого быть! – возмутился Жик.
— А почему это для меня? – удивилась Ёка.
— Потому, что такая тропинка есть около твоей норки.
— А, я догадалась, – запрыгала от радости Ёка, – это ручеёк!
— Молодец! – похвалил сестру Пик.
— Больно трудные у тебя загадки, – сказал Жик. – Ручеёк – это не тропинка. Попробуй, догадайся.
— А мне они понравились, особенно – последняя. Ты, Пик, просто молодец. Можно, я твои загадки соседке загадаю?
— Конечно, я постараюсь ещё новые придумать.
— Придумай мне про грибы, – попросил Жик. – Я люблю их собирать.
— Попробую, но только это не интересно, если ты будешь знать заранее, о чём загадка.
— Зато угадаю, а то получилось, что я хуже всех.
— Ты у нас самый лучший и самый умный, – сказала Ика и поцеловала Жика в нос.
— А как ты их придумываешь? – заинтересовалась Ёка.
— Сначала нужно решить, о чем будет загадка.
— Ну, давай о червяке, – предложила Ёка.
— Давай попробуем. Червяк – он длинный, похож на веревку.
— И вкусный, – добавил Жик и облизнулся.
— Ну вот, и готова загадка: вкусная верёвка под землей живёт.
— Это совсем простая загадка, – сказал Жик.
— Так только кажется, потому что ты заранее знал ответ, – вступилась за сына Ика, – Про муравьев была не труднее.
— Давай про грибы.
— Что можно сказать про грибы? – задался вопросом Пик.
— Они в лесу растут, – сказал Жик.
— После дождика, – добавила Ёка.
— Еще что?
— Их есть можно, – сказала Ика.
— Они в траве прячутся, – подметила Ёка.
— Думаю, этого будет достаточно. Сейчас что-нибудь сочиню, —сказал Пик и сморщил нос.
— Дождя не боится, в еду пригодится.
— А почему про траву нет?
— Хорошо: в траве притаился, дождя не боится, в еду пригодится.
— Тогда уж и про лес надо, – сказал Жик с обидой.
— В лесу родился, в траве схоронился, в еду пригодился.
— Теперь про дождь не стало, – загрустила Ёка.
— А мне эта загадка понравилась больше всего. Если про все сразу сказать, то будет не загадка, а разгадка, – заключила Ика. – Ты, Пик, у нас прямо сочинитель.
— Да, в загадках ты даже меня умнее, – сказал Жик с гордостью. – Надо будет сказать Дику, чтобы он записал твои загадки. Он у нас в деревне, наверное, уже стал писателем.
;
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Пик, Дик и Ёка родились в один и тот же день, и завтра им исполняется ровно год. По этому поводу ёжики решили устроить праздник и пригласить родителей, а также друзей: Ваську, Беку, Зика и Мыша. Ёка взяла на себя готовку угощения, а Пику и Дику предстояло придумать, как сделать праздник интересным и весёлым.
Пик обещал придумать смешные загадки, а Дик, который умел сочинять стихи, решил провести конкурс на лучшее стихотворение.
В назначенное время стали собираться гости. Первой пришла и поздравила детей мама Ика. Она принесла в подарок красивый медовый торт с земляникой. Папа Жик не пришёл, потому что два дня тому назад он, в очередной раз убегая от лисы, подвернул лапу, сильно хромал и не мог далеко идти. Ика задерживаться не стала, она очень переживала за Жика и не хотела оставлять его надолго одного.
Васька пришел вторым. Перед этим он тщательно вылизал всю свою шкурку и был очень красив. В подарок он принёс ёжикам лакомство – целый пакет засушенных мух, пауков и других насекомых, которых ловил дома целый месяц.
Мыша принес небольшую картинку, на которой изображены три ёжика, весело играющих в мяч. Эту красивую картинку он сделал с помощью компьютера.
Бека подарила ёжикам целое лукошко спелой, ароматной земляники, которую утром собрала на солнечной полянке.
Последним прискакал Зик. Как всегда, он принёс большой букет ромашек, которые нарвал в поле.
Ёка угостила гостей пирожками с малиной, щавелем и заячьей капустой. После пирожков попили чай с тортом, который всем очень понравился – Ика не зря старалась.
Теперь настало время развлекать гостей.
Первым на середину полянки, где собралась вся компания, вышел Пик.
— Я буду загадывать загадки, кто правильно ответит, тот будет молодец.
— Первая загадка:
Летом в земле с хвостом сидит,
А осенью домой без хвоста бежит.
Все задумались – кто же это в земле с хвостом сидит? Васька предположил, что это мышь.
— А куда же девается у нее хвост осенью? – озадачил его Пик. Эту загадку я предназначил для Зика, – решил он подсказать.
— А-а, это морковка, – обрадовался Зика.
— Правильно! Зимой её хранят без зелёного хвоста.
— Вторая загадка:
По виду прекрасный,
Но зубастый и страшный.
— Это Василий Муркович, – первым с глубоким уважением пропищал Мыша.
Довольный Васька выгнул спину, раскрыл пасть и выпустил когти. Мыша чуть не упал в обморок от ужаса. Даже Зик слегка испугался и отсел от Васьки подальше.
— Третья загадка:
Мал и сер,
Да умён и смел.
— Это Мыша, – сразу догадалась Бека и погладила мышонка по спинке.
— Четвертая загадка:
Моет лапки каждый день,
Как всё это ей не лень?
— Это Ёка, – закричал радостно Дик.
— Пятая загадка:
Зимой в лес не пойдёт,
В теплом доме он живёт.
— А это Дик, – не растерялась Ёка.
— Это все мои загадки.
— А про меня забыл? – обиделась Бека.
— Извини, сейчас придумаю:
По деревьям быстро скачет
И орешки ловко прячет.
— Бека, – закричали все хором.
— Какой ты молодец! – сказала Бека с восхищением. – Такие интересные загадки про всех придумал! Давайте похлопаем Пику.
Все радостно захлопали в ладоши. Пику стало очень приятно, и он пообещал к следующему празднику придумать новые весёлые загадки.
Наступила очередь Дика.
— Сейчас мы с вами будем сочинять стишки.
— Это как? – спросил Зик.
— Не очень трудно
— Я это знаю, – сказал Мыша. – Нужно, чтобы в стихах слова одинаково заканчивались.
— Раз ты так всё знаешь, то придумывай первым.
Мыша немного подумал и сказал:
На лугу растут ромашки,
По ним ползают букашки.
— Молодец, – сказал Дик. – Отличное стихотворение.
— Мне тоже понравилось, – поддержала Бека.
— И мне, – сказали в один голос Пик и Ёка.
— Теперь твоя очередь, Пик, – объявил Дик.
— Попробую вот так:
Червячок в листочках жил,
Я его подсторожил.
— Бедный червячок, – сказала Бека со вздохом.
— Я же не сказал, что его съел, – стал оправдываться Пик.
— Но это и так ясно, иначе, зачем ты его сторожил?
– Теперь твоя очередь, Бека.
— Это так трудно, но я постараюсь. Можно я про тебя, Вася, сочиню?
— Конечно, – сказал Васька и расправил усы:
Васька мышку съесть хотел,
Но животик заболел.
— Тогда я про тебя тоже стишок придумаю, – обиделся Васька:
Как на дереве в дупле
Сидит белка на метле.
— У меня нет метлы, – в свою очередь обиделась Бека.
— А почему у меня живот заболел?
— Не ссорьтесь. Эти стишки смешные, а не обидные, – сказал Дик. – Такие бывают.
— Ёка, а ты что придумала?
— Тоже смешное:
Зайцу выспаться не дали,
Ему уши помешали.
— Теперь про меня обидное! Я больше не буду с вами в стихи играть, – расстроился Зик, что уши не дали ему выспаться.
— Тогда давайте хоровод водить, – предложила Ёка.
Все взялись за передние лапы и стали ходить по кругу, распевая песню:
Вот мы покружим хоровод,
И счастье к ёжикам придёт!;
ЛАСКА
Однажды под утро вернувшись домой, Пик обнаружил в своей норке непрошеного гостя. Это была хитрая ласка. Она по размеру не больше Пика, очень стройная, гибкая и выглядит симпатично, поэтому и получила такое приятное название. Но по повадкам ласка очень свирепая и хищная, каждый день ловит и съедает мышей и других мелких зверьков.
Пик сначала решил, что ласка просто перепутала свою норку с его, и пытался ей вежливо это объяснить.
— Уважаемая ласка, это норка моя, я в ней живу.
Но ласка ничего не захотела слушать:
— Хозяин норки тот, кто её первый занял.
— Как же так? Ведь это я её сделал.
— Ничего не знаю. Норка была пустая, я её и заняла!
— А где же я буду жить?
— Это меня не касается. И прошу больше не беспокоить!
С этими словами ласка скрылась в норке.
Пик пришел в отчаяние. На глазах у него даже появились слезы. Он просто не знал, что ему теперь делать и где жить. В отчаянии он пошёл к Ёке поделился своим горем.
— Ты так не расстраивайся. Мы что-нибудь придумаем.
— Что тут придумаешь, когда ласка такая злая? Я её очень боюсь.
— Давай, поживи у меня. Мы с тобой поместимся.
— Спасибо за приглашение. Но мне нужна своя норка. Ёжики вместе не живут.
Я пойду поговорю с Диком, может он что посоветует.
— Правильно! Позови его сюда, и мы втроем уж точно придумаем, как прогнать наглую ласку.
Пик отправился в деревню. Всю дорогу он шёл очень грустный и всё вспоминал о том, какая хорошая у него была норка, и сокрушался, как ему теперь без неё плохо.
В деревне он встретил Ваську и рассказал ему о своем горе. Оказывается, Васька ласку знал с самой плохой стороны. Она этим летом украла в деревне трёх цыплят. Соседский пёс за ней долго гонялся, поймать не смог, но напугал сильно. С тех пор ласка в деревню больше носа не кажет.
Васька сбегал домой и вызвал Дика, который, как всегда, спал в своей коробке под кроватью. Пик рассказал брату о своём горе и позвал его к Ёке. Васька тоже решил присоединиться к ним, чтобы помочь Пику выгнать ласку.
Ёка уже ждала их и обрадовалась брату и Ваське, которых давно не видела. Они сели в кружок около норки Ёки и стали думать как прогнать ласку. Дик вспомнил как они напугали медведя и предложил налить в норку воду. Но около норки Пика не было ручейка и воду было взять негде, да и Пику не хотелось заливать свою любимую норку водой. Он предложил стучать по камню над норкой, как по барабану, чтобы ласка перепугалась от такого шума.
Больше никто не смог придумать ничего путного, и все пошли к норке, чтобы напугать ласку, как предложил Пик. По дороге Дик подобрал большую палку, а Ёка взяла две палочки поменьше. Пик выбрал небольшой булыжник.
Все заняли свои места: ежата у камня, а Васька встал прямо у норки, принял угрожающий вид и скомандовал:
— Раз, два, три!
Все начали изо всех сил барабанить по камню.
Ласка тут же проснулась, перепугалась, бросилась бежать наружу и наткнулась на Ваську. Шерсть у него стояла дыбом, глаза сердито блестели и ко всему этому он ещё страшно рычал.
Ласка пришла просто в ужас, она бросилась бежать со всех ног. Васька кинулся в погоню. Вернулся он не скоро и был усталый, но очень гордый. Он прогнал ласку далеко в лес, так что она забудет дорогу к норке Пика.
Все начали хвалить Ваську за его смелость. Ёка даже его поцеловала, и от этого Ваське стало очень приятно. Он сказал, что всегда готов прийти на помощь ёжикам. Пик был просто счастлив. Он осмотрел свою любимую норку, убедился, что она в сохранности, ещё раз всех поблагодарил за помощь.
— Один я бы никогда её не прогнал. Спасибо вам большое!
— Так ведь и ты нам всегда помогал, – сказала Ёка.
— Конечно! – подтвердил Дик.
— Да, очень важно иметь верных друзей, – сказал Васька и расправил свои усы. – Без вас я бы не смог подарить Беке подсолнух, который ей так понравился.
Тут все вспомнили, как они спасали Пика, когда его придавил огромный подсолнух. Потом Дик припомнил, как они обманывали соседского пса, когда добывали в его огороде морковки для зайца и бобра. Больше всего ёжики и Васька веселились, вспомнив про медведя, которому надели на голову ведро. С тех пор медведь больше ни разу не подходил и близко к норке Ёки.
После случая с лаской Пик решил сделать в норке дверь, чтобы больше никто в неё не смог забраться, и стал искать подходящий камень.
— Камень очень крепкий, и никто не сможет такую дверь сломать, – рассудил Пик.
Камней в лесу было много, но все они не подходили для двери: то были слишком маленькие, то слишком большие, то совсем кривые или круглые. Нескоро Пик отыскал плоский камень нужного размера. Тащить его пришлось издалека, и Пик сильно устал. Он передохнул немного и принялся устанавливать камень в норку.
Камень подошёл хорошо и плотно закрыл вход. Пик обрадовался, но потом озадачился: как ему открыть дверь – никакой ручки на камне не было. Дверь получилась такая прочная, что и ему самому в норку теперь не попасть. Никак он не рассчитывал на такой результат. Но Пик никогда не пасовал перед трудностями. Он подкопал камень снизу, и тот сам упал в образовавшуюся ямку. Получилось удачно: вместо двери перед норкой образовалось хорошее каменное крыльцо.
Пик пообедал, отдохнул и решил сделать дверь из прутиков. Он научился плести корзинки, когда готовил подарок для Беки, и теперь это умение ему снова пригодилось. Пик набрал тонких гибких веточек ивы и сплёл из них дверцу. Она было лёгкая, но не очень прочная, её можно было не только открыть, но даже сломать. Тут Пик нашёл выход. Он замаскировал дверь травой и мхом, так что она перестала отличаться от окружающей норку растительности. Получилось так хорошо, что сам Пик не сразу мог отыскать вход.
Дверь Пику очень понравилась, она не только легкая, но ещё и пропускает через себя в норку свежий воздух.
Усталый, но довольный Пик лег поспать.
Вскоре сюда пришел Дик, чтобы проведать брата. К немалому своему удивлению, он не обнаружил норки. Сначала Дик решил, что он ошибся местом. Но нет, всё здесь было по-прежнему знакомо, вот только исчезла норка. Дик стал звать брата:
— Пик! Пик!
Пик тут же проснулся и выбежал из норки, открыв дверь.
Дик от неожиданности вздрогнул. Пик появился, как из-под земли.
— Откуда ты взялся? Где ты был?
— Я спал в норке.
Дик повернулся и, к своему удивлению, увидел норку Пика, которой ещё минуту назад на этом месте не было. Пик посмеялся и рассказал как он сделал дверь в свою норку, чтобы её никто больше не занимал. А потом он закрыл дверь, и норка снова исчезла.
;
ТРЕЗОР
Васька не сразу отыскал Пика, который ушел далеко в лес, чтобы проверить свои владения. По взволнованному виду Васьки Пик сразу понял, что он пришёл с тревожной вестью. Так и оказалось.
— Пик, ты знаешь куда подевался Дик? Его нет уже второй день. Ты его не видел?
— Нет, он ко мне не приходил. Что же могло с ним случиться?
— Никто не знает. Я обошел всё вокруг дома и всю деревню. Таня его тоже искала, но не нашла и теперь плачет. Я боюсь, что он утонул в пруду.
— Не может быть, он очень хорошо умеет плавать.
— Ну, тогда не знаю.
— Пошли скорее. Нужно его обязательно найти.
— Может, нам и Ёку взять?
— Не стоит её волновать, это будут только лишние слёзы.
И они побежали в деревню.
Таня поговорила со всеми деревенскими ребятами, которые знали Дика, но и они его не видели. Пик побегал по всем местам, где любил бывать Дик, но тоже безрезультатно. Втроем с Таней и Васькой они стали думать, как найти Дика. Тут Васька и придумал:
— Нужно попросить соседского пса отыскать Дика по следам. Собаки это хорошо умеют делать.
Васька сразу приступил к реализации своего замысла.
— Дорогой Трезор, извините, что я вас побеспокоил, – завёл Васька разговор с соседским псом.
— Что тебе надо, рыжий хвост? – Трезор был явно не доволен, что его разбудили.
— В деревне говорят, что у вас самый чувствительный нос. Это правда?
— Ну, да, – ответил Трезор более благодушно.
— У нас пропал ёжик, не могли бы вы найти его по следам?
— И давно он пропал?
— Уже второй день.
— Тогда это трудно, следы уже почти не пахнут.
— В таком случае, ещё раз примите извинения за беспокойство. Я пойду поговорю с Мухтаром, может быть, он поможет.
— Подожди, не стоит беспокоить старика Мухтара по таким пустякам, давай я сам попробую. Есть какие-нибудь вещи пропавшего?
— Да, вот тапочки.
— Первый раз слышу, чтобы ежи носили тапочки.
Трезор обнюхал тапочки со всех сторон, потом опустил нос к земле и начал ходить вокруг дома. Вскоре он что-то учуял и направился в сторону пруда. Таня, Васька и Пик ещё сильнее заволновались – неужели Дик, действительно, утонул в пруду?
К счастью, перед прудом Трезор повернул в сторону дороги и побежал вдоль неё. Все еле поспевали за ним. Уже деревня закончилась, а Трезор всё бежал и бежал, пока не остановился почти у самого леса и громко залаял.
Он сумел найти Дика! Тот угодил в глубокую яму, которую недавно выкопали, чтобы поставить столб для электричества.
Дик лежал на дне ямы еле живой. Два дня он ничего не пил и съел всего одного червяка, который, как и он, случайно попал в яму.
Таня сразу побежала домой за водичкой. Васька тоже кинулся в сарай. Он сообразил, что потребуется верёвка.
Таня принесла воду в бутылочке из-под лимонада, но в спешке она забыла закрыть её пробкой. Тут и пригодилась Васькина верёвка. Её привязали к бутылке и потихоньку, чтобы не расплескать воду, опустили к Дику. Дик с жадностью выпил всю воду, и ему стало гораздо лучше. Он понял, что друзья не оставят его в беде.
Васька посоветовал Дику уцепиться за верёвку, чтобы его вытянуть из ямы. Дик так и сделал. Все дружно стали тянуть, но Дик был так слаб, что не удержался и снова оказался на дне ямы.
Таня сказала, что нужно принести корзинку и опустить её на верёвке в яму, чтобы Дик смог в неё залезть. Васька уже собрался было бежать за корзинкой, но тут Пик предложил более простой способ. Он велел Дику обмотать вокруг себя верёвку и завязать её.
Дик так и сделал. Таня одна быстренько вытащила Дика из ямы. Все были очень рады, что удалось спасти Дика.
Оказывается, что ночью Дик погнался за крысой, которая залезла в курятник, и в темноте не заметил яму. Раньше её здесь совсем не было. Дик звал на помощь, но никто его не слышал. За два дня он очень ослабел и решил, что ему уже никогда не выбраться из этой глубоченной ямы. Дику было очень себя жалко. Но ещё больше он переживал, что Таня без него сначала будет долго плакать, а потом сильно скучать.
— Как вам удалось меня отыскать?
Только тут все и вспомнили о Трезоре, который скромно сидел поодаль. Таня погладила Трезора и обещала попросить у бабушки для него вкусную косточку. Васька по-мужски пожал ему лапу, а ёжики просто поблагодарили. Они побаивались подойти к Трезору близко, хотя он и выглядел довольным и совсем не злым.
Бабушка два дня усиленно кормила похудевшего Дика, а Таня даже освободила его от уроков. Дику всё это очень даже понравилось, и, растянувшись в своей уютной коробке, он уже не слишком жалел, что угодил в яму.
;
ОГОРОД
В середине лета установилась жаркая погода без дождей. Земля в лесу высохла, и червяков отыскать в ней стало трудно. Пику стало нечего есть. Дик принёс ему сосиску, которую получил на завтрак, и рассказал, что в жару бабушка поливает грядки, чтобы на них всё хорошо росло. Тут Пику и пришла в голову мысль сделать свой огород для разведения червяков и тоже поливать его водичкой.
Недалеко от своей норки Пик облюбовал небольшую полянку и сразу приступил к делу. Сначала он хотел сделать огород большим – на всю полянку, но рыхлить сухую землю оказалось очень трудно. Уже в первый день Пик расцарапал до крови свои лапки, поэтому пришлось огород уменьшить.
После рыхления Пик засыпал весь огород старой листвой. Он знал, что червяки любят жить среди лесного мусора. Эта работа была не такая трудная, но долгая и пыльная. После неё Пику даже пришлось искупаться, что он не очень любил.
Теперь нужно было придумать, как поливать огород. Без дождей прудик, который сделал Пик, сильно обмелел, но вода в нём ещё была. Пик взял у Ёки кружку, в которой они носили воду, когда пугали медведя, и стал в ней носить воду из прудика в огород. Ходить туда-сюда приходилось много раз, так как кружка маленькая, а огород большой, и Пик от этого сильно уставал.
Так прошло несколько дней. От тяжелой работы и без хорошей еды Пик сильно похудел. В надежде поживиться червячками он разворошил на своём огороде листья, но червяков под листьями оказалось совсем мало. Сначала Пик решил, что они ловко спрятались, и переворошил листья посильнее, но опять безрезультатно. Он расстроился, что его огород, на который он потратил столько сил, не заработает.
На следующий день в лесу пошел такой сильный дождик, что кругом образовались лужи, так что по тропинке к огороду трудно было ходить, не перемазавшись.
Но вот солнышко высушило землю, и Пик решил проведать свой огород. Как же он обрадовался, когда под листьями обнаружил прекрасных жирных червяков. На радостях он пригласил полакомиться Ёку. Впервые за последнее время они наелись вдоволь.
Несколько дней все шло хорошо, Пик усердно поливал свой огород, и урожай червяков был отличным. Но вот однажды вечером Пик увидел, что в огороде все перевернуто вверх дном, а червяков не было и в помине.
По оставшимся на тропинке следам Пик понял, что тут похозяйничала пара хулиганов – ёжики из соседнего леса. Пик очень огорчился. Он понимал, что теперь они будут приходить сюда каждую ночь. Прогнать хулиганов ему одному было не под силу. Подумав, Пик пригласил на помощь своих друзей и брата.
Пришли все, кроме Зика. Заяц ускакал куда-то далеко, и его найти не удалось.
Пик с грустью показал им свой испорченный огород и попросил придумать, как отвадить хулиганов.
Васька предложил предупредить червяков, чтобы они прятались, когда те придут. Но это предложение Пику не понравилось. Если червяков научить прятаться от ёжиков, тогда и ему самому от огорода проку не будет.
Дик вспомнил, что им удалось отвадить лису перцем. Мыша придумал, что делать дальше: когда ёжики начнут чихать, то из кустов выскочит Василий Муркович, которого они примут за лису. Он и так на неё похож, а чихающие ёжики разницу точно не заметят.
Бека придумала ещё кидаться с дерева в хулиганов шишками.
Так и решили.
На следующую ночь все были готовы. На тропинке насыпали перец, который принёс Васька. Сам он спрятался в кустах. Бека набрала больших еловых шишек и залезла на дерево. Пик и Дик взяли по палке, чтобы стучать по деревьям для шума. Мыша тоже хотел принять участие, но Васька ему не разрешил, сказав, что это дело опасное и не детское.
Хулиганы появились, как только взошла луна и осветила лес. Они шли, громко топая по тропинке, и не подозревали опасности. Как только пришельцы вдохнули перец, то тут всё и началось: оба зачихали, Пик и Дик стали шуметь, из кустов выскочил взъерошенный Васька, а сверху на хулиганов посыпались шишки.
В первый момент ёжики просто остолбенели от страха, а потом стремглав кинулись бежать восвояси. Больше они и не помышляли о чужом огороде.
Пик, Дик, Васька и Бека собрались в кружок и стали весело обсуждать, как здорово им удалось проучить хулиганов. Васька совершенно заслуженно принял главные поздравления. Он действительно был очень страшным, даже страшнее настоящей лисы.
Дик помог привести в порядок огород, и Пик пригласил его через денёк полакомиться червячками. Так всё благодаря сообразительности и помощи друзей и наладилось.
;
СКВОРЕЧНИК
К концу дня поднялся сильный ветер. Он становился все сильнее и сильнее, пока не стал настоящей бурей. В лесу деревья сильно раскачивались и так шумели ветками, что все звери, большие и маленькие, попрятались в свои норки. Пик только слегка приоткрыл дверцу, чтобы взглянуть на бурю, как она вырвала дверь и унесла её неизвестно куда. Пику стало так страшно, что он поспешил внутрь и забился в угол.
Ветер шумел и гудел еще какое-то время, а потом пошел сильный дождь с громом и молниями. Дождь закончился только ночью.
Пик не сразу решился выйти из норки. От звуков уходящей грозы еще долго вздрагивали его чуткие ушки. Но когда небо успокоилось, Пик решил осмотреться. Вокруг норки всё было завалено поломанными ветками деревьев и оторванными листьями. Недалеко буря повалила целую елку. Бедные птицы кружили вокруг своих растрепанных гнезд. Некоторые гнезда и вовсе упали с деревьев. Дверь от норки Пика улетела так далеко, что от неё не осталось и следа.
В деревне буря наделала еще больше бед. Она повалила заборы, поломала яблони и другие садовые деревья. На некоторых домах даже попортила крыши.
Дик с Васькой были дома одни и перепугались насмерть. Таня с бабушкой в этот день уехали в город и обещали вернуться только завтра. Ветер так страшно гудел в печной трубе, а дождь так сильно хлестал по окнам, что Васька от страха забрался в коробку Дика, несколько раз укололся, но вдвоем им было не так страшно переждать бурю. На улицу Васька и Дик отважились выйти только утром.
В огороде был полный беспорядок, все перевернуто и раскидано. Все грядки покрыты обломками веток и другим мусором.
Дик и Васька решили навести хотя бы некоторый порядок, чтобы бабушка не упала в обморок, когда вернется и увидит, что случилось с ее любимым огородом.
Они стали стаскивать в кучу ветки, которыми ветер забросал всё в округе. Работа была трудная, они сильно устали и сели отдохнуть. Тут Дик и заметил на заборе скворца. Он сидел еле живой. Оказалось, что ветер сорвал крышу со скворечника, и скворцу пришлось почти всю ночь закрывать птенцов от дождя. Он так промок и ослаб, что совсем не мог летать.
Дик наловил червяков и покормил скворца. Втроем они стали думать как починить скворечник. Крышку удалось отыскать, она такая тяжелая, что ветер не смог ее далеко отнести. Дик и Васька с трудом смогли приподнять крышку и притащить её к дереву, на котором висел скворечник. Поднять ее наверх не было никакой возможности.
Скворец набрался сил и вернулся к птенцам. Он с жалобным видом выглядывал из своего разрушенного домика. Васька решил, что нужно срочно собрать всех друзей, чтобы придумать как починить скворечник.
Пик, Ёка, Бека и Зик согласились прийти скворцу на помощь, хотя у них самих было много дел по наведению порядка после бури. Дуб, в котором было дупло Беки, вообще чуть не упал на землю от ветра. Большая ветка от него отломилась и перегородила всю дорогу.
Зверята сели в кружок около скворечника и стали думать.
Дик предложил позвать на помощь Петю.
— Он сможет залезть на дерево и даже прибить крышку гвоздями.
Но скворец сказал, что птенцы тогда умрут от страха.
— Петька раньше стрелял из рогатки по скворечнику.
— Теперь он стал хорошим мальчиком, – пытался переубедить скворца Пик.
— Но они этого не знают, – сказал скворец грустно.
Бека предложила другой вариант.
— У меня есть на примете неплохое свободное дупло. Ты пока можешь использовать его.
— Но мои птенцы еще не умеют летать.
— А вспомните, как мы поднимали ведро на дерево, – сказала Ёка.
— Точно, – подхватил Васька. – Главное в этом деле верёвка. Она у нас прямо волшебная – сколько раз выручала! Сейчас я ее разыщу.
Бека сразу согласилась поучаствовать в этом деле.
— А я залезу на дерево и помогу приладить крышку.
Такой план скворцу очень понравился и все принялись за дело.
Васька притащил из сарая верёвку, Пик с Диком привязали к ней крышку скворечника, Бека залезла высоко-высоко на дерево и перекинула верёвку через толстый сучок. Зик и все остальные стали изо всех сил тянуть за свободный конец верёвки и поднимать крышку к скворечнику. Тянуть было трудно, но все работали дружно, и крышка поднялась даже выше скворечника.
Теперь все зависело от ловкости Беки, которая уже забралась на дерево. Она дала команду потихоньку опускать крышку вниз, а сама стала направлять ее в нужную сторону. Так у них всё и получилось – крышка встала точно на свое место. Скворец был просто счастлив и спел в благодарность весёлую песенку. Он и представить не мог, что так быстро удастся починить его домик.
Зверята были рады, что снова всё собрались вместе и сделали такое доброе дело. Без их помощи птенцы скворца могли бы погибнуть. Потом все вместе они помогли Ваське и Дику убраться на огороде, управившись как раз к возвращению Тани и бабушки. Когда те шли по деревне, то видели, какой беспорядок у всех соседей на огородах, а тут все убрано, только в углу огорода образовалась целая куча мусора. По её размеру было видно, какую большую работу выполнили маленькие помощники.
Зик решил воспользоваться подходящим моментом и попросил у бабушки морковку. Она потрепала его за уши и наградила такой большой морковкой, что Зик решил поделиться ею с друзьями. Ёжики и Бека съели по маленькому кусочку. Васька знал, что морковка очень полезна и в ней много витаминов, но он учуял в сумке у бабушки сосиски и очень этим заинтересовался.
;
ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ
В конце лета на кустах орешника созрело много вкусных орехов. Бека целыми днями трудилась, заготавливая их на зиму. Собирать орешки нужно было быстро, пока они не упали на землю. На земле в траве их искать труднее, чем на ветках, к тому же на земле они грязные, а Бека носит их не в лапках, а во рту, за щеками.
Ветки у орешника очень тонкие и как только Бека на них запрыгивает, они наклоняются почти до земли. Беке это даже нравится – и орехи собираешь, и качаешься заодно.
Живет Бека в дупле на высоком дубе. Дупло просторное, в нём помещается много запасов на зиму. Здесь не только орешки, но ещё и сушёные грибочки. Шишки сюда Бека не складывает, они занимают слишком много места. Их зимой и так можно отыскать на ёлках и соснах.
Сбор орешков дело не простое. Каждый орешек нужно очистить и внимательно осмотреть. Если в скорлупке есть маленькая дырочка, то в таком орешке уже побывал прожорливый червячок и все съел. Орешки можно собирать только в сухую погоду, иначе они в дупле испортятся, и зимой есть их будет нельзя, иначе живот заболит.
Когда дело по сбору орехов подошло к концу, случилось неожиданное — в дупло залетела летучая мышь и повисла на потолке вниз головой. Бека раньше летучих мышей никогда не видела, и поэтому так испугалась такого чудища, что чуть не упала с дерева. Смотреть на летучих мышей действительно страшно. Тело у них как у обычных мышей, но еще у них есть большие крылья. Сразу и не поймешь, кто это: зверь или птица.
Бека кое-как слезла с дерева и от страха заплакала. Жить в дупле вместе с летучей мышью она, конечно, не могла, а без запасов орехов зиму ей было не прожить. Решила Бека пойти к своей подруге Ёке, посоветоваться как ей быть.
Ёка собирала мягкий мох для зимней постельки. Она сначала обрадовалась, увидев Беку, а потом сильно огорчилась от её рассказа про непрошеную гостью. Сама Ёка летучую мышь ни разу не видела, но Бека так про нее страшно рассказала, что у Ёки просто сердце замерло. Она не представляла, как можно помочь Беке выселить летучую мышь.
Горевали они горевали, пока не вспомнили про Ваську. Он-то уж точно всё знает про мышей и сможет навести порядок. От этой мысли Бека и Ёка перестали горевать и побежали в деревню искать Ваську.
Васька с Диком тем временем окружили с двух сторон сарай, внутри которого якобы пряталась жирная мышь. На самом деле никакой мыши там не было, они просто так тренировались.
Тут их и нашли Бека с Ёкой и рассказали о страшной летучей мыши. Дик так перепугался, что весь съёжился. Ваське тоже стало не по себе, но виду он не подал, хотя летучих мышей отродясь не видел. Ничего ему не оставалось, как только идти в лес прогонять страшилище.
По дороге Бека и Ёка старались вдохновить Ваську на подвиг. Они вспоминали, как он смело боролся с медведем, лисой и лаской. В конце-концов Васька и сам поверил, что он очень смелый кот.
Дупло Беки было высоко на большом дубе. Раньше Васька легко умел забираться на деревья, но в последнее время он перестал делать утром зарядку и немного растолстел. Поэтому, прежде чем приступить к делу, он решил отдохнуть с дороги и обсудить план борьбы с летучей мышью.
Дик посоветовал Ваське поймать мышь прямо в дупле.
— Там ей некуда будет убегать.
— Нет, он туда не сможет пробраться, я сама забираюсь с трудом, – сказала Бека.
— Тогда придется тебе подождать, когда летучая мышь выберется из дупла, – посоветовала Ёка.
— Что же, я там до ночи буду сидеть? Она раньше не вылетит, – сказал Васька авторитетно.
— Давайте подождем до вечера, тогда и залезешь, – сказала Бека.
Так они и решили, и стали от нечего делать вспоминать истории, которые с ними приключались.
Когда начало темнеть, Васька полез на дерево. Хорошо на дубе было много веток, за которые ему легко было держаться. Дупло располагалось высоко, но Васька все же смог до него добраться. Он притаился и стал ждать. Время шло, а мыши все не было. От скуки он посмотрел вниз на Беку и Ёку. Это было его ошибкой – от высоты у него закружилась голова, он потерял равновесие и чуть не свалился с дерева. Именно в этот момент мышь и вылетела из дупла.
Делать было нечего, пришлось Ваське ждать, когда она вернется. На небо сначала вышла круглая луна, а потом появились и звезды. Ёка и Бека очень опасались, что Васька заснет и упадет с дерева. Но ему было не до сна. Сидеть на ветке было неудобно, но самое главное, что он боялся закрыть глаза и пропустить летучую мышь обратно в дупло.
Летучие мыши выходят на охоту только ночью, в полной темноте они ловят насекомых, ориентируясь по звуку. У них глаз вообще нет, но зато уши очень большие и всё чудесно слышат. Можно даже сказать – всё видят. Не удивительно, что возвращаясь в дупло, мышь приметила Ваську и села на ветку поодаль. Васька её тоже заметил и так страшно зарычал, что мышь чуть не оглохла. От страха она кинулась прочь.
От Васькиного крика даже Бека и Ёка перепугались, они решили, что мышь укусила Ваську или даже съела. Но вскоре Васька спустился, живой и невредимый. Бека и Ёка его расцеловали и долго расспрашивали, как он победил страшную мышь. Ваське это было очень приятно, и он немного приукрасил события. По его рассказу выходило, что он поймал летучую мышь и хотел даже съесть, но пожалел, потому что она заплакала и пообещала больше в дупло никогда не забираться.
Еще более ярко Васька рассказывал о своем подвиге своим знакомым кошкам. От страха за Васькину жизнь они чуть в обморок не падали.
Так или иначе, благодаря Ваське, жизнь Беки наладилась, и она смогла хорошо подготовиться к зиме.
;
ЗИК
Зик часто вспоминал морковку, которой его угостила бабушка. В лесу такой вкуснятины не росло, и он завидовал Дику и Ваське, которые жили в деревне. Зик очень любил морковку, а еще больше капусту. Он мог за один раз съесть целый небольшой кочан. С этой целью он и направился ночью в деревню.
В деревне все спали, не светилось ни одного окна. Зик дважды обошел вокруг забора, за которым росла капуста, прежде чем нашел в нем небольшую дырку, через которую смог пролезть в огород.
Капусты тут было много, и Зик стал выбирать самый большой кочан. Такая жадность его и погубила – когда он стал просовывать выбранный кочан в дырку, тот в ней застрял и закрыл выход.
Зик толкал кочан из стороны в сторону, пытался даже немного его отъесть. Но ничего не получалось. Кочан крепко-накрепко застрял в заборе. Зик оказался в западне, из огорода ему теперь было не выйти.
Шум, который устроил Зик, привлек внимание хозяйского пса Трезора. В эту ночь хозяев дома не было, и Трезор надеялся как следует выспаться. Он потянулся, нехотя вылез из будки и направился посмотреть, кто там шумит у забора.
Спрятаться Зику не удалось, и Трезор его моментально обнаружил. Зик пытался объяснить Трезору, что он просто заблудился и сбился с дороги, но кочан капусты, застрявший в заборе, не оставлял сомнений, что дело обстояло совсем иначе.
Трезор велел Зику поднять передние лапы вверх и следовать за ним. Так они пришли к будке. Трезор приказал Зику залезть внутрь, а сам улегся у входа и сразу заснул.
Зику было очень страшно в собачьей будке. Он ругал себя за то, что пошел воровать капусту и особенно за жадность. Он пытался было потихоньку ускользнуть из будки, но Трезор спал очень чутко и так зарычал, что у Зика лапы затряслись от страха. Так заяц и просидел всю ночь, боясь даже пошевелиться.
Рано утром Васька вышел из дома, чтобы прогуляться перед завтраком, и увидел Трезора, спящего у будки.
— Привет, Трезор! Ты чего валяешься на улице?
— В будке у меня арестованный заяц. Я его поймал ночью, он хотел украсть кочан капусты с огорода.
— И что ты с ним собираешься делать?
— Подожду хозяев. Пусть они с ним разбираются, может, суп сварят.
— А заяц большой?
— Иди, посмотри сам.
Васька сразу узнал Зика, но виду не подал. Зик вообще от страха не мог вымолвить ни слова. Увидев Ваську, он жалобно пискнул и заплакал.
Васька понял, что дело плохо. Зика нужно было выручать. Он разбудил Дика, рассказал ему про Зика, и они, даже не позавтракав, побежали в лес собирать на помощь друзей.
Пика и Ёку найти было нетрудно, а вот Беки в дупле не было, она куда-то ускакала. Васька стал громко мяукать, и Бека его услышала и быстро вернулась. Она невдалеке собирала спелые орехи.
Васька рассказал, что случилось с Зиком, и как ему страшно сидеть в будке у Трезора. Все дружно решили не оставлять Зику в беде, но не знали, как его освободить.
Давай, ты залезешь на забор и отвлечешь Трезора от будки, – предложил Ваське Дик. – Помнишь, как мы добывали морковки?
— У нас с Трезором сейчас хорошие отношения, и он не разозлится, когда увидит меня на заборе.
— А нельзя уговорить Трезора простить на первый раз Зика? – спросила Ёка.
— Думаю, он на это не пойдет. Он хочет показать хозяевам, как хорошо охраняет дом и огород, – усомнился Дик.
— Может, нам сделать подкоп и через него освободить Зика? – предложил Пик.
— Очень долго копать придется, – сказала Дик.
— Зайцы под землей и ходить-то не умеют, – заметила Бека.
— Как же нам быть? – почесал затылок Васька.
— Нам опять может помочь волшебная верёвка, – сообразила Бека.
— Ты предлагаешь обвязать верёвкой Зика и вытащить из будки? Или может связать самого Трезора? – посмеялся Васька.
— Ни того, ни другого.
— А как же?
— Нужно раздобыть вкусную косточку, привязать к верёвке и закинуть в огород к Трезору. Он за ней кинется, а мы её вытащим за забор. Вот он и убежит за ней из огорода.
— Это ты отлично придумала, – похвалил Беку Васька.
— Кость мы попросим у бабушки, она Зика пожалеет, – сказал Дик и побежал домой.
– План хороший, но есть еще одна трудность, – сказал Васька.
— Какая? – спросил Пик.
— Кочан застрял в заборе и закрыл дырку. Зик через забор не перепрыгнет, это только я смогу, – сказал Васька и расправил усы.
— Давайте сделаем так: обвяжем кочан верёвкой и все вместе его вытащим, – предложила Ёка.
— Правильно! Я побежал за волшебной верёвкой, – сказал Васька.
Дик вскоре притащил косточку, а Васька верёвку. Все было готово к началу операции по освобождению Зика.
Пик крепко обмотал веревкой кочан капусты, и зверята все вместе потянули и смогли кочан потихоньку вытащить, так что Трезор и ухом не повел. Затем привязали верёвку к косточке, и Дик прокрался с ней в огород поближе к будке Трезора.
Вскоре чуткий нос Трезора уловил вкусный запах косточки. Он проснулся, принюхался более внимательно, направился в нужную сторону и увидел кость. Но, к его удивлению, кость быстро стала убегать. Трезор кинулся вдогонку, но она мигом выскользнула за забор. Трезор сквозь щели в заборе пролезть не смог и кинулся к калитке, чтобы выбежать на улицу.
В это время Бека из открывшейся в заборе дырки позвала Зика. Тот все понял, выскочил из будки и дал такого стрекача, что даже не успел поблагодарить своих спасителей.
С тех пор Зик больше никогда не ходил в деревню за капустой.
ВАСЬКА
Васьки не было дома целый день. Не явился он и на ужин, чем очень удивил бабушку, которая приготовила ему вкусные обрезки колбасы. Такое с Васькой бывало весной, когда он пропадал на несколько дней, но летом он никогда ужины не пропускал.
Таня и Дик тоже обеспокоились исчезновением Васьки. Они несколько раз прошлись по деревне, звали Ваську, но отыскать его не смогли. Они ходили даже на пруд и расспрашивали лягушек, но и те ничего о Ваське не знали.
Дик подумал, что Васька забрался высоко на дерево и боится с него слезть. Они обошли и осмотрели в округе все деревья, но и на них Васьки не было.
Дик предложил обратиться за помощью к Трезору, чтобы он помог отыскать Ваську по следам.
— Здравствуйте, дорогой Трезор, – приветливо сказала Таня.
— Здравствуйте, коль не шутите, – мрачно ответил Трезор, не поднимая головы.
Было видно, что настроение у Трезора после вчерашней истории с Зиком не очень хорошее.
— У нас к вам большая просьба: не могли бы нам помочь отыскать Ваську? Он куда-то пропал с утра и даже не пришел на ужин. Мы все очень беспокоимся, не случилось ли что с ним.
— Вот мне больше нечего делать, как только искать непоужинавших котов. Уйду я, а этот заяц опять капусту утащит, а мне отвечать. Хозяин меня уже и так отругал, чуть не побил.
— Но ведь Васька твой друг, – вступил в разговор Дик.
— Был друг, а теперь я с ним не разговариваю. Это он все придумал, как обдурить меня с костью на веревке.
— Дорогой Трезор, я вас очень прошу: помогите, пожалуйста. Мы очень боимся, что с Васькой что-то случилось.
— И не просите, – сказал Трезор и спрятался в своей будке.
К этому времени стало темнеть. Бабушка позвала Таню спать. Дик понимал, что теперь вся ответственность за поиск Васьки лежит на нем. Как всегда в трудных случаях, он решил посоветоваться с братом и направился в лес.
Пик только что проснулся, позавтракал и чистил зубы. Понятное дело, что о Ваське он ничего не знал, да и мыслей у него не было, где его искать. Немного поломав голову, он вспомнил про мышонка.
— Вот кто все знает про котов – так это мыши!
— И что? – не понял Дик.
— А то, что нужно отыскать мышонка и поставить перед ним эту задачу.
Мыша они отыскали невдалеке от его норки.
— Я отношусь к Василию Мурковичу с большим уважением, но когда о нем думаю, у меня от страха в голове всё путается.
— Да ты не бойся, он же твой друг. Ты что забыл? – пытался его успокоить Пик.
— Помню, но всё равно опасаюсь. Может, лучше расспросить его знакомых кошек.
— Это идея, – обрадовался Дик и, поблагодарив Мыша, братья побежали в деревню.
Двух кошек они отыскали довольно быстро, но те толком ничего не знали и Ваську не видели. Узнав о его пропаже, они так сильно обеспокоились, что только устроили лишнюю суету.
Дик с Пиком внимательно осмотрели всё в сарае, заглянули во все ведра, корзины и углы, но кроме сердитых пауков никого не нашли.
Ночь кончилась. Васька не объявился и на утро. Таня вечером долго не могла уснуть, а потом ей снился страшный сон. Утром она была так расстроена, что даже не стала пить свой любимый кисель. Дик и Пик рассказали ей о своих безуспешных ночных поисках и тем еще больше её огорчили. Не оставалось ничего другого, как снова идти уговаривать Трезора поискать Ваську по следам. Бабушка дала им сосиску, чтобы с Трезором легче было договориться.
Трезору сосиски перепадали очень редко, только за большие заслуги, которых в последнее время у него не было. Поэтому сосиску он съел с большим удовольствием и немного подобрел.
— А вы у кошек про него не спрашивали? – поинтересовался Трезор.
— Спрашивали, спрашивали, – в один голос сказали ёжики. – Они нечего не знают.
— Ладно, всё же мы с Васькой дружили несколько лет, придется вам помочь, хотя он меня сильно подвел. Друзей, даже бывших, я в беде не бросаю, – сказал Трезор торжественно.
— Во, как сильно сосиска подействовала, – подумал Дик, но ничего не сказал.
— Вот спасибо! – обрадовалась Таня.
Трезор взял Васькин след у крыльца бабушкиного дома, покрутился вокруг кустов шиповника и затем направился к сараю.
— Там мы уже ночью все осмотрели, — грустно подумали ёжики.
В сарае Трезор сразу направился в сторону погреба и громко залаял. Из-под крышки донеслось едва уловимое мяуканье.
— Тут ваш Васька! – гордо сказал Трезор.
Таня подняла крышку погреба, и все увидели Ваську живого и невредимого. Он только слегка похудел за два дня. Но это ему было полезно.
— Как ты туда попал? – спросила Таня, обнимая Ваську.
— Я гнался за мышью, зацепился за крышку, она меня и прихлопнула. Я уже думал, что вам меня никогда не найти.
— Эх ты, охотник, – посмеялся Трезор и лапой легонько съездил Ваське по уху. Васька выгнул спину, подпрыгнул на месте и два раза лапами, не выпуская когтей, быстро ударил Трезора по носу. Они набросились друг на друга и стали кувыркаться и кусаться. Не сильно – понарошку.
Таня и ежата очень обрадовались, что Васька и Трезор снова стали друзьями.
Друзей нельзя бросать в беде, даже если вы в ссоре.
;
ЛИСА
Пику все нравилось в его уютной норке, вот только около неё не было ручейка, как у Ёки, и ему приходилось далеко ходить, чтобы напиться и помыться. Пику это не было трудно, но он понимал, что у его будущей семьи с этим возникнут неудобства, и стал думать как обзавестись водой поблизости.
Пик знал, что в деревне воду берут из колодца. Вечером он пробрался в деревню и внимательно осмотрел колодец. Вода в нем была так глубоко, что вниз было жутко смотреть. А ещё у колодца было эхо, грозно отвечающее на любой звук и писк. Пик вспомнил, как Дик упал в глубокую яму и не мог из неё выбраться. Ему стало ясно, что такой глубокий колодец он при всём желании сделать не сможет.
В лесу во многих местах были лужи разной величины. Пик обратил внимание, что они расположены в низинах и оврагах. Около его норки был небольшой овражек, по дну которого во время дождя ручейком текла вода. Но потом ручеёк без следа высыхал до следующего дождя.
Пик решил сделать в овражке небольшую запруду, чтобы задержать дождевую водичку. У него уже был опыт по строительству мостика, и он без промедления приступил к работе. Сделать запруду в овражке было легче, чем построить мостик через ручеёк. Здесь было сухо, и катить камни вниз оврага было легко.
На другой день запруда была готова, и Пик с нетерпением стал ожидать дождя. А его всё не было и не было. Пик сгорал от нетерпения. Дождь пошёл только через неделю, но зато такой сильный, что в овражке сразу образовалась большая лужа. Пик был очень доволен, он мог в ней даже немного плавать.
Через два дня Пик обнаружил в своей луже большую зелёную лягушку.
— Что ты здесь делаешь?
— Я буду здесь жить.
— Но это моя лужа.
— Ну и что? Я буду следить здесь за порядком.
— Хорошо, тогда будешь хозяйкой лужи, следи, чтобы она не засорялась листьями и не зарастала травой.
— Конечно, я ещё буду прогонять всех жаб и ловить комаров, чтобы они вас не кусали.
Так они и договорились. Лягушка, которую звали Квака, исправно следила за лужей, и вода в ней была такая чистая, что Пик пил её с большим удовольствием и даже наслаждением.
Однажды вечером, когда Пик решил искупаться после сна, его встретила испуганная Квака и сообщила, что днём пить вкусную воду приходила лиса. Пик схватился за сердце: лиса самый опасный враг ёжиков.
— Что делать?
— Может, она зашла случайно и больше не придет, — пыталась успокоить его Квака.
— Давай посмотрим, но всё равно мне теперь будет страшно.
На следующий день Квака сообщила, что лиса снова заявилась. Пик пришёл в отчаянье. Он видел только один способ избавиться от непрошеной гостьи – разрушить запруду и выпустить воду из лужи. Но ему очень не хотелось это делать, и он направился в деревню поговорить с Диком и Васькой.
Дик, услышав про лису, так перепугался, что вообще не мог ни о чем думать. А Васька, на удивление и на радость Пика, сразу предложил способ её отвадить. Однажды он на кухне просыпал коробку с молотым перцем и потом целый день так чихал, что у него чуть голова не оторвалась. Вот он и предложил насыпать в лужу перец.
Перца у бабушки было много, Васька добыл его целый пакетик и пошёл на дело вместе с Пиком. Сам Пик боялся даже брать перец в лапы, такой едкий запах от него исходил. Он и шёл поодаль от Васьки.
Они предупредили Кваку, чтобы она к луже близко не подходила, а наблюдала за ней издалека. Васька высыпал в лужу весь перец и после этого опять начал чихать, но не так сильно, как в первый раз. Пик спрятался в норке, поручив Кваке сообщить, что будет, когда придёт лиса.
Лиса заявилась на следующий день. Квака рассказала, что она, не подозревая опасности, напилась воды с перцем и тут же завопила от боли. Перец был очень жгучим. Ничего не понимая, лиса пыталась прополоскать в луже свою пасть, но от этого перец жёг ещё сильнее. С криками и воплями лиса побежала в лес, не разбирая дороги.
Пик понял, что замысел Васьки удался. Лиса больше сюда не придет. Но теперь вода в луже была не пригодна не только для питья, но даже для купания. Только они с Квакой успели погоревать, как пошёл проливной дождь, который всё промыл и наполнил лужу чистой водой на радость Пику и, особенно, Кваке.
Пик решил по этому поводу устроить праздник и пригласил Ёку, Дика и Ваську. Он познакомил всех с Квакой, а она показала, как умеет нырять, красиво плавать и кувыркаться в воде. Ёжики тоже с удовольствием искупались в тёплой водичке. Лужа была неглубокой и на солнце вода в ней быстро нагревалась. Васька не стал мочить свою шкурку, он лишь попил вкусной воды и подробно рассказал Ёке, как он отвадил хитрую лису.
Ёка и до этого знала, что Васька умный кот, но теперь она была в этом совершенно уверена.
;
КРОТ
Однажды утром бабушка вышла в огород за овощами и ахнула: вся грядка с морковкой была перерыта. Вместо пышной зелени на ней чернели земляные кучки. Она сразу поняла, что это безобразие учинил крот и серьезно расстроилась, опасаясь, как бы он не испортил весь огород.
Дома ей под «горячую руку» подвернулся Васька, который после сытного завтрака по неосмотрительности развалился у неё на кровати. Она отругала лежебоку, которого только зря кормит и от которого нет ни в доме, ни в огороде никакой пользы.
Васька спросонья не сразу понял, в чём дело, и на всякий случай шмыгнул под кровать.
Бабушка ещё больше рассердилась на такое его непочтительное отношение к разговору и сказала, что если Васька не прогонит крота из огорода, то больше кормить его не будет.
Только тут Васька прочувствовал всю серьёзность момента. Он понуро вышел из-под кровати и заверил бабушку, что решит проблему с кротом в ближайшее время. Другого выхода у него не было, и он отправился в огород.
Одно дело пообещать и совсем другое — прогнать противного землекопа. Раньше он никогда не имел дело с кротами и не знал, как к ним подступиться. Их под землёй и не видно.
Целый день и целую ночь Васька дежурил в огороде. Он не смыкал глаз и ждал, когда крот вылезет наружу, но так и не дождался. А крот тем временем разрыл и грядку с репой, от чего бабушка на следующее утро ещё больше расстроилась и сделала Ваське последнее предупреждение.
Васька ругал себя за необдуманное обещание, данное бабушке. Он не мог придумать, как пробраться к кроту в нору и вызвать его на серьёзный разговор. Хорошая мысль пришла ему в голову, когда он совсем уже загрустил:
— Нужно призвать на помощь ёжиков. Они умеют копаться в земле и смогут отыскать крота.
Дик, как всегда, после уроков валялся у себя в коробке. Он сразу согласился помочь Ваське и даже сбегал в лес за Пиком, который лучше всех умел копать землю.
Пик уже имел дело с кротами и объяснил Ваське и Дику, что они выкапывают под землей длинные ходы и бегают по ним, выискивая для еды червяков и личинок. Из своих нор кроты вылезают очень редко, и ждать их наверху бесполезно.
Дик, недолго думая, предложил:
— Давай раскапывать нору с двух сторон, тогда крот никуда не сможет убежать.
— Нет, это не годится, – сказал Васька – Так вы окончательно испортите весь огород, и тогда меня бабушка вообще выгонит из дома.
Пик придумал другой способ:
— Нужно сделать подкоп – вырыть поперёк норки крота глубокую ямку, спрятаться в ней и ждать, когда крот туда свалится.
— Я не умею прятаться под землёй. Там грязно, и можно испачкать все шкурку, – сказал Васька.
— Ты туда и не поместишься. Мы с Диком спрячемся, а ты жди нас наверху.
— Ну, это другое дело.
Пик с Диком сразу принялись за работу. Земля в огороде мягкая, и ёжики быстро сделали нужный подкоп и в нем притаились. Крот, услышав издалека подозрительный шум, решил, что в его норку попался жирный червяк или большая гусеница, и со всех ног кинулся их ловить. Тут он и провалился в ловушку, прямо на колючие спины Пика и Дика.
Это было для крота столь неожиданно и так больно, что он страшно испугался и оторопел. Пик решил воспользоваться растерянностью крота, припер его к стенке и стал ругать за то, что тот испортил своими ходами весь огород. Дик, в свою очередь, строго предупредил крота, что если он не прекратит безобразничать, то они отдадут его на расправу сердитому Ваське.
— Вылезай наружу, мы тебя познакомим с ним.
Кроту такое предложение совсем не понравилось, но деваться было некуда.
Васька слышал их разговор, и приняв устрашающий вид, показывая свои острые когти, зарычал:
— Так вот кто, оказывается, испортил наш огород! Если ты немедленно не уберёшься восвояси, то я с тобой быстро разберусь!
— Что вы, что вы! Я не знал, что вы охраняете огород. Простите меня. Больше я никогда здесь не буду копать.
— Ну, смотри, на первый раз я тебе поверю.
Крот был рад, что ещё легко отделался, и кинулся из огорода бежать со всех ног.
Ёжики привели грядки в порядок, чтобы морковка и репка могли снова хорошо расти. Васька тепло поблагодарил их за помощь и отправился домой сообщить бабушке о своей победе над кротом.
— Ну всё, больше крот не будет портить грядки, я его строго предупредил.
— Молодец, если всё так и будет, получишь завтра на ужин вкусную котлету.
— Мне ещё ежики помогли.
— Хорошо, и их угостим.
На следующее утро никаких новых следов крота в огороде не было, и бабушка, наконец, успокоилась за свой урожай. Она, как и обещала, приготовила вкусную еду Ваське и его помощникам.
;
СИНИЧКА
Пик еще спал и видел страшный сон про лису, когда в его норку кто-то постучал. Он спросонья перепугался, что это лиса, и забился в самый дальний угол, но потом, услышав приятный голос Беки, сразу обрадовался и вышел из норки.
Бека была взволнована не на шутку.
— Пик, ты представляешь, противный мальчишка из деревни вчера стрелял из рогатки по гнезду синички и сильно перепугал ее птенцов. Синичка боится, что этот озорник придет снова.
— Кажется, я знаю этого хулигана. Он гоняет по деревне на велосипеде так, что все курицы бегут врассыпную. Помню, Васька говорил, что он и в него стрелял из рогатки.
— Что же делать? Мне так жалко синичку. Она такая маленькая, такая добрая и красивая.
— Что-нибудь придумаем. Раз уж мы медведя одолели, то этого безобразника тем более отучим пугать птичек.
— Думай скорее, а то вдруг он сегодня опять придёт.
— Нужно с Васькой посоветоваться. Он знает всех в деревне. Пошли к нему.
— Давай поспешим.
Пик и Бека шли очень быстро и скоро вышли из лесу и прямиком направились в деревню. Ваську они нашли около сарая, где он рассказывал знакомой кошке, как много поймал мышей.
Бека извинилась, что прервала их беседу, рассказала про бедную синичку и попросила Ваську помочь отвадить хулигана от её гнезда.
Васька с готовностью и гордостью согласился помочь. Он сказал своей знакомой кошке, что продолжит свой рассказ завтра. Кошка отнеслась с пониманием и даже прониклась к смелому Ваське дополнительным уважением.
— Так, знаю я этого безобразника. Его зовут Петька. Один раз он попал мне камнем из рогатки прямо в лоб. Выросла такая шишка, что перед кошками было неудобно. Я давно собирался его наказать, вот только лапы всё не доходили.
— У тебя есть план, как это сделать?
— Нет, плана, к сожалению, нет. Попробуем вместе придумать.
— А как устроена эта рогатка? – поинтересовался Пик.
— Такая раздвоенная палочка с резинкой. В резинку Петька вставляет камушек, оттягивает её, и камушек летит очень быстро и далеко. Однажды этот хулиган даже разбил окно в доме у бабушки.
— Ой, какая страшная рогатка, – испугалась Бека.
— Я, кажется, придумал, что делать, – сказал Пик.
— Что? – поинтересовался Васька.
— Нужно собрать все камушки в округе. Тогда ему нечем будет стрелять.
— Как здорово! Какой молодец! – захлопала в ладоши Бека.
— Это было бы неплохо, но камней уж больно много. Это нам два года их придётся собирать.
— Тогда это не годится, – огорчилась Бека. Он может разорить гнездо синички прямо сегодня днём.
— Нужно незаметно стащить у него рогатку, – высказал новое предложение Пик.
— Это уже лучше. Но он все время держит ее в кармане. Как тут утащишь?
— Может, ночью, когда спит? Он же снимает штаны перед сном.
— В дом пробраться трудно, у них в огороде злая собака.
— Помнишь, как мы морковку доставали? Ты собаку отвлек, а я залез.
— Тебе в дом идти нельзя.
— Почему?
— Ты громко топаешь, всех разбудишь.
— Тогда Дику поручим. У него есть тапочки.
— Дик сейчас не сможет.
— Почему?
— Он бабушке помогает нитки мотать, она собирается связать Тане новые варежки на зиму. Его сейчас даже отвлекать нельзя, а то вся пряжа перепутается.
— Давайте лучше я заберусь, – предложила Бека.
— Нет, это дело слишком опасное. Мы не можем тобой рисковать.
— Послушайте, у меня есть знакомый мышонок.
— Первый раз слышу, чтобы ёжик с мышью дружил.
— Он маленький и очень хитрый. Ему легче всего пробраться в дом.
— Тогда это то, что нужно, – заключил Васька и поправил усы. – Зови его.
— А ты его не съешь? – насторожился Пик.
— Мне будет трудно удержаться и не съесть. Видишь, у меня уже когти на лапах вылезли.
— Съесть проще всего. Я бы и сам смог, но он мой друг, а друзей не едят.
— Ладно, так уж и быть – попробую не есть. Беги за своим мышонком.
Пик убежал, а Бека стала снова рассказывать Ваське о синичке и её птенчиках.
— Ты знаешь какие они крохи? Ещё и летать не умеют.
— Да, не знал. Я вообще-то синичек ни разу не пробовал.
— Вася, неужели ты птичек ловишь? Они же такие маленькие, такие хорошенькие.
— Ну, что делать? Так уж мы, коты, устроены. Всё едим. А сами птички, они же бабочек едят, а те ещё меньше и ещё красивее.
— Птички полезные, они вредителей леса едят. Я с ними дружу. Очень прошу тебя, не лови их больше. Ты же добрый кот, – сказала Бека и погладила Ваську.
— Ладно, не буду, – со вздохом согласился Васька.
На самом деле он и мышей-то ловил неважно, а о птичках и мечтать не мог.
Тут вернулся Пик с Мышем. Мыша заметно повзрослел, но вырос несильно, видимо, много у компьютера сидел. Поэтому Пик называл его по-прежнему мышонком.
Мыша, как только увидел Ваську, сразу страшно испугался и спрятался за Пика.
— Не бойся, я ему сказал, что ты мой друг, и я не дам тебя в обиду, – сказал Пик твердым голосом.
Васька с трудом убрал когти и почти ласково сквозь зубы поздоровался.
— Здравствуй, мышонок.
— З-з-з-здравствуйте, – дрожа от страха, поздоровался Мыша с Васькой и Бекой.
— Я ему по дороге рассказал про Петьку и его рогатку. Мыша – так зовут моего друга, согласился нам помочь. Он залезет к хулигану за рогаткой прямо сейчас. Петька еще, наверняка, спит.
— Сможешь? – спросил Васька с уважением.
— Д-д-да, п-постараюсь.
— Да ты меня не бойся. Я таких маленьких не ем.
— С-спасибо. А если я стану большим?
— Тогда и поговорим, – усмехнулся Васька, повел глазами и снова расправил усы.
— А ты собаку не боишься? – спросила Бека.
— Я такой маленький, что она меня и не заметит.
— Вот я бы сразу заметил, а она – нет, собаки – это вам не коты! Они вообще целый день дрыхнут, – подчеркнул Васька.
— А вот сейчас они, к сожалению, настороже, – отметил Пик.
— Ну, я пойду, – пропищал мышонок. Разговор с Васькой был ему не очень приятен.
— Мы будем тебя ждать, смелый мышонок! – сказал Васька и хотел погладить Мыша лапой, но тот ловко улизнул и скрылся в траве.
— Что будем делать, до его возвращения? – спросил Васька.
— Я за него очень беспокоюсь, он такой маленький, – заволновалась Бека.
— Он хоть и маленький, но очень умный. Даже компьютер знает.
— Кого знает? – в один голос спросили Бека и Васька.
— Это такая волшебная коробка, которая всё про всех знает и умеет разговаривать.
— Где он ее взял? – удивился Васька. Даже у бабушки такого нет.
— Зимой он живет в доме у писателя, там компьютер и находится.
— Здорово устроился: летом на даче, а зимой в доме, – позавидовал Васька.
— Да, у него папа – домашняя мышь, а мама – лесная. Так что у него не только имя, но и отчество есть.
— Это как? – заинтересовался Васька.
— Мыша Мишович. Его папу зовут Миша, поэтому и такое отчество.
Вот у тебя папу как зовут?
— Я его даже и не знаю. Маму звали Мурка.
— Наверное можно и по маме – Васька Муркович.
— Почему это Васька? – обиделся Васька.
— А как?
— Василий Муркович!
— Извини, ошибся.
Тут вернулся запыхавшийся Мыша.
— Принес рогатку? – строго спросил Васька.
— Нет, – с трудом перевел дыхание Мыша.
– Я так и знал, что от мышей толку нет! – сказал сердито Васька и выпустил когти.
— Подожди, не злись, давай сначала всё узнаем. Рассказывай, Мыша.
— Я пробрался с трудом в дом через маленькую щелочку в двери и быстро нашел Петькины штаны. Они валялись около кровати. Хорошо, что он такой неряха и не повесил их в шкаф, а то бы мне в него ни за что бы не пробраться.
— Что дальше? – поторопил Васька.
— Отыскал карманы. В одном много камней, рогатки нет.
— Точно, он собирается стрелять в синичкино гнездо. Какой ужас! – запереживала Бека.
— Рогатка оказалась в другом кармане. Она такая большая и тяжелая, что я и поднять не смог.
— Да, нашли, кого послать, – подумал Васька, но ничего не сказал, чтобы не обижать друга Пика.
— И что, ты ничего не смог придумать? – спросил Пик разочарованно.
— Почему не смог? Придумал, — сказал Мыша с гордостью.
— Что, говори скорее, — обрадовалась Бека.
— А это вы узнаете, когда Петька придет стрелять по гнезду синички.
— Что же там будет хорошего? Он может погубить птенчиков! — забеспокоилась Бека и чуть не заплакала.
— Думаю, ему это не удастся, — заверил Мыша.
— Смотри, если что будет не так, я тебя живьем съем, — строго сказал Васька.
— Не надо так разговаривать с Мышем Мишочем. Я уверен, что он не подведет, — вступился за своего друга Пик.
Наступило утро. Солнышко приступило к своей работе, проснулись и запели птички. В деревне заголосили петухи и закудахтали курицы.
Петька проснулся, натянул штаны, проверил на месте ли рогатка и пошел на кухню завтракать. Вскоре он вышел из дома и прямиком направился в лес. Васька, Бека и Пик незаметно пристроились за ним, а Мыша на всякий случай смылся. Он верил, что все будет как задумано, но все же Васькины когти его сильно пугали.
По дороге Петька ни в кого не стрелял, даже рогатку не доставал. Видимо, берег камушки для разорения гнезда. С приближением к гнезду синички сердце Беки от волнения билось все чаще.
Добравшись до места, Петька достал рогатку, вложил камень, прицелился и уверенно оттянул резинку. Тут случилось то, чего он меньше всего ожидал. Резинка отвязалась от рогатки и со всей силы ударила его по носу. От неожиданности и боли Петька остолбенел, вскрикнул, бросил рогатку и с плачем кинулся прочь.
Васька тут же выскочил из-за куста, где все трое прятались, и схватил рогатку: вдруг Петька за ней вернется. Но Петьке было не до рогатки. После этого случая он вообще перестал о ней думать – так сильно испугался, да и нос распух и потом болел целых два дня.
Когда Васька, Бека и Пик рассмотрели рогатку, то сразу поняли, что придумал хитрый Мыша. Он подгрыз нитки, которыми была привязана резинка, поэтому она при натяжении и оторвалась.
— Я знал, что мыши хитрые, но и представить не мог, что такое могут придумать, – почесал затылок Васька. — Если бы Мыша совсем отгрыз нитки, то Петька бы это сразу заметил и починил свою рогатку.
— А так его рогатка его же и наказала! — восхитился Пик.
— Как все здорово получилось, побегу успокою синичку. Теперь она может больше не бояться за птенчиков, — обрадовалась Бека.
— Вот видите, какой умный у меня друг, — сказал с гордостью Пик. – Не зря его зовут Мыша Мишович!;
ПЕТЬКА
Вернувшись домой, Васька первым делом рассказал Тане и Дику, как они с Пиком и Бекой спасали гнездо синички от хулигана Петьки, который хотел из рогатки разорить гнездо и погубить птенчиков. Таня слушала рассказ Васьки с замиранием сердца, а Дик расстроился из-за того, что его не позвали на такое важное дело.
Васька показал добытую рогатку. По его рассказу выходило, что это именно он её и отобрал у Петьки. Дик удивился такой Васькиной смелости, но не мог понять, как тот справился с Петькой. Таня тоже поинтересовалась, как Ваське это удалось.
Пришлось Ваське сознаться, что ему помог мышонок. Тут у Тани и Дика вопросов стало еще больше: что за мышонок, откуда он взялся и почему Васька его не съел?
Ваське не хотелось выставлять мышонка главным героем, он пытался выкрутиться, но только в конце концов сам запутался. Пришлось рассказать все, как было на самом деле, и мышонок занял в рассказе достойное место.
Тане и Дику очень захотелось познакомиться с умным и смелым мышонком. Таня даже решила угостить его конфетой. Васька обещал устроить такую встречу, хотя и не знал, как разыскать мышонка. Для убедительности он сообщил, что мышонка зовут Мыша Мишович, и он является его лучшим другом.
Таня знала, что взрослых людей называют по имени и отчеству, но не подозревала, что и мышат тоже. Дик еще больше удивился и проникся к Мышу Мишовичу искренним уважением.
Под конец рассказа Васька поведал, как рогатка наказала Петьку, и как он расплакался и бросился бежать.
Таня несколько раз видела, как Петька гоняет на велосипеде, но знакома с ним не была. Она знала, что многие мальчишки озорничают, и ей захотелось отвлечь Петьку от плохих поступков.
— Как же это сделать? – озадачился Васька. – Он совсем непослушный.
— Давайте думать!
— Нужно его наказать, – решил Дик. – Тогда он будет бояться хулиганить.
— Он уже и так себя наказал, – возразила Таня. – Лучше привлечь его к чему-то хорошему.
— К чему хорошему мы его можем привлечь? Он только и умеет, что гонять на велосипеде и стрелять из рогатки, – сказал Васька с сомнением.
— Нужно сделать так, чтобы он совершил какой-нибудь смелый поступок, выручил кого-то из беды.
— Жалко, что вы уже вытащили меня из ямы без его помощи, – сказал Дик.
— Послушай, это идея! – сказал Васька. – Мы можем тебя туда снова отправить, и пусть он достанет.
— А если не захочет, – обеспокоился Дик.
— Тогда мы тебя достанем веревкой, как в тот раз.
— А как вы его приведете к яме?
— Я придумала. Попрошу научить меня кататься на велосипеде. Так мы туда и доберемся.
— Ну, ладно, – согласился Дик. Только постарайтесь всё сделать побыстрее, а то в яме сидеть очень скучно.
— Ничего, в тот раз сидел целый день.
— Я тогда чуть не умер.
— Вот и в этот раз ты притворись умирающим, тогда Петьку легче будет уговорить тебя спасать, — посоветовал Васька.
— И еще проси о помощи изо всех сил, когда мы приедем, — заключила Таня.
Всё это решили организовать сразу после обеда. Именно в это время Петька каждый день выезжает из дома на своем велосипеде.
Васька с Диком взяли веревку и отправились на опушку леса, где была вырыта глубокая яма. Васька обвязал Дика веревкой и опустил на дно ямы, а сам спрятался недалеко в кустах.
Таня вышла на дорогу и стала прогуливаться в ожидании Петьки. Как только он появился, она неожиданно упала у него на пути.
— Ну, ты чего развалилась на дороге? Мешаешь мне ехать!
— Ты лучше не кричи, а помоги мне встать. Видишь, я ногу больно ударила об камень.
Петька нехотя слез с велосипеда и помог Тане подняться.
— Спасибо тебе большое. Как тебя зовут, добрый мальчик?
— Петя.
— А меня – Таня. Давай будем дружить.
— Я с девчонками дружить не умею, — сказал Петя смущенно.
Было видно, что дружить с Таней ему все же хочется.
— Мне так нравится, как смело ты катаешься на своем велосипеде. Так у нас в деревне, наверное, никто не может.
— Я могу еще быстрее, — начал хвастаться Петька.
— А ты можешь меня научить кататься? Это очень трудно?
— Конечно, могу. Чего тут трудного? Садись и крути педали.
— Я боюсь, что сразу упаду и больно ударюсь. Могу платье испачкать.
— Не бойся, я буду держать тебя сзади.
— А удержишь?
— Я очень сильный, вот потрогай, — сказал Петька и показал мышцу на правой руке.
— Ничего себе! — Таня потрогала небольшой бугорок на его руке.
— Можешь не сомневаться!
— Ну, тогда, давай, держи.
Таня умела кататься на велосипеде, но тут делала вид, что очень боится. Она села на велосипед, нажала на педали и стала рулить из стороны в сторону, даже специально заехала в лужу. Петька хотел её отругать, за то, что она испачкала его любимый велосипед, но сдержался.
Через какое-то время она освоилась и поехала в сторону ямы с Диком. Петька бежал за ней и поддерживал за седло. Всю дорогу Таня охала и ахала, а возле ямы вообще чуть не упала и слезла с велосипеда.
— Ой, как здорово ты меня прокатил.
— Я думал, что будет хуже. Для первого раза неплохо, – сказал Петька, довольный собой.
— Ой, я тебя всего забрызгала.
— Это пустяк, – сказал Петька, посмотрев на измазанные снизу доверху штаны.
В этот момент из ямы донесся писклявый голос Дика. Он жалобно просил о помощи.
— Ты слышал?
— Да.
— Кто это?
— Не знаю.
Таня и Петя подошли к яме и на дне увидели маленького ёжика с испуганными глазами, он лежал кверху лапками.
— Бедный ёжик! Как ты туда попал?
— Я ночью в темноте не заметил и свалился. А теперь мне и не выбраться. Помогите, пожалуйста.
— Как же нам быть? Петя, ты не можешь ему помочь?
— Запросто, — сказал Петя и, не раздумывая, спрыгнул в яму.
Дик от неожиданности вскочил на лапы и еле успел забиться в угол. Петя поднял Дика высоко на руках, и тот смог зацепиться за край ямы и выкарабкаться наружу.
— Ой, Петя, какой же ты молодец! Теперь вылезай сам.
Петя подпрыгнул, но, в отличие от Дика, его пальцы не удержались за верхний край ямы, и он снова сполз по стенке на дно. Он попытался подпрыгнуть как можно выше, но тоже безуспешно. Тут уж не только он, но и Таня испугалась. Она не знала, что и придумать, чтобы помочь Пете выбраться из глубокой ямы.
Видя такое дело, из кустов вышел Васька с веревкой. Взглянул в яму и предложил поднять Петю веревкой, как в первый раз вытащили Дика.
— Так не получится, мы его не сможем вытащить, он тяжелый, – сказала растерянная Таня. – Как же быть?
Все задумались, а Петя в яме и вовсе загрустил.
— Жалко мышонка нет, он бы придумал.
— Давайте опустим в яму на веревке велосипед, — предложил Дик.
— Ага, чтобы он там катался! — посмеялся Васька. — Придумал тоже!
— Ты не дослушал. Он на него заберется и сможет вылезти, — объяснил Дик.
— Это другое дело, — согласился Васька.
Так они и сделали —опустили велосипед в яму.
— Зачем мне велосипед? — удивился Петя.
— Ты не него заберись, тогда и вылезешь, — посоветовал Дик.
Петя встал на седло и, действительно, смог выкарабкаться из ямы. После этого он вытащил за веревку и велосипед.
— Молодец, ёжик. Это ты здорово придумал, спас меня, – сказал Петя.
— Что вы, что вы! Это вы меня спасли. Так смело спрыгнули в яму.
— Нужно всем помогать: и людям, и зверятам. А ты, Петя, действительно, такой молодец. Я всем буду рассказывать, какой смелый поступок ты совершил, — сказала Таня с большим уважением.
— Я всегда забочусь о зверюшках, — еще больше расхвастался Петя.
Васька потер лоб на месте былой шишки, но сдержался и ничего не сказал.
— Я буду каждый день сюда приезжать. Вдруг кто еще провалится.
— Правильно. Возьмешь меня с собой?
— Конечно, я буду рад с тобой дружить.
— А с нами? — спросил Васька.
— Обязательно. Я и не знал, что коты и ёжики такие умные и полезные.
— Да, они молодцы! А ты, ежик, все же будь ночью поосторожнее, — строго сказала Таня, смешно нахмурив брови.
— Ладно, — хитро улыбнулся Дик.
— Таня, садись на велосипед, будем дальше учиться.
— А мы побежим за вами наперегонки, — весело сказал Васька.
— Боюсь, что я не поспею, — грустно сказал Дик и побежал за всеми на своих коротких лапках.
Васька увидел, что Дик не успевает и вернулся к нему.
— Теперь не мы будем главными друзьями Тани, — грустно сказал Дик.
Он был прав. Петя и Таня стали встречаться каждый день и подолгу гулять. Им это было приятно.
— Знаешь, давай ты будешь моим главным другом, — предложил Васька.
— А ты — моим, — обрадовался Дик.
;
ГОРКА
На следующий день Петя уже с раннего утра прохаживался у Таниного дома. Таня его увидела, но вышла не сразу, чтобы Петя немного поскучал. При встрече они обрадовались друг другу, взялись за руки и направились гулять в поле. При этом они громко разговаривали обо всем, спеша и перебивая друг друга.
— А как ты готовишься к школе? – спросила Таня.
— А чего к ней готовиться?
— Читать и считать учишься?
— Зачем? В школе и научат. Для этого я туда и иду.
— Ты что, даже считать не умеешь?
— Почему не умею? До десяти запросто могу.
— А больше?
— Зачем больше? У велосипеда два колеса, руки у нас тоже две, а пальцев на них десять. Большое десяти ничего и нет.
Таня сорвала ромашку.
— А вот посмотри – у ромашки лепестков больше. Как ты посчитаешь?
— А чего их считать? Я и так вижу, что много.
— Ну, тогда муравьев сможешь посчитать?
— Так их друг от друга и не отличишь, сразу запутаешься, вон они снуют из стороны в сторону. Попробуй, сама посчитай.
— Ну, а буквы ты знаешь?
— Те, что в моем имени – знаю: пэ, е, тэ и я. Даже написать могу.
— А в моем?
— Тэ – знаю, а – знаю, я – знаю.
— А эн?
— Как она пишется?
— Две палочки и перекладинка посредине.
— Ну-ка, нарисуй на земле.
Таня нарисовала палочкой букву «н».
— Такую я тоже видел.
— А что ты знаешь такого, что я не знаю и не умею? – поинтересовалась Таня.
— Много чего.
— Ну, например?
Петя зачесал затылок.
— Например… например, я умею гвозди молотком забивать.
— Для чего это?
— Это дело полезное — не лепестки считать. Можно, например, забор починить.
— Трудно забивать?
— Да, можно по пальцу молотком трахнуть. Сразу подпрыгнешь до потолка.
— От чего?
— От боли. А еще я силу развиваю. Вот давай, кто камень дальше кинет?
— Давай попробуем, я никогда не кидала.
Пятя подобрал пару подходящих камней и один дал Тане.
Таня замахнулась, кинула, но камень не захотел далеко лететь и упал почти рядом.
Петя посмеялся, разбежался и изо всех сил запустил камень высоко вверх. Камень летел долго и угодил прямо в пруд.
— Видала?
— Да, здорово! — восхитилась Таня.
Тут из пруда прискакали две злые лягушки и наперебой стали квакать и возмущаться, что Петя своим камнем перепугал в пруду всех головастиков.
— У них чуть хвосты от страха не отвалились раньше времени, — возмущались лягухи.
Петя сначала хотел от них убежать, но Таня уговорила его остаться и извиниться.
— Не кричите так! Я не хотел пугать ваших головастиков.
— Извините нас, пожалуйста. Это получилось совершенно случайно, — попыталась успокоить лягушек Таня.
— Да, извините, я просто хотел камень далеко кинуть. В пруд и не целился.
— Ну, тогда ладно, а то мы испугались, что вы еще будете кидаться, — дружелюбно заквакали лягушки и поскакали обратно к пруду.
— Вот, молодец, что извинился. Теперь у тебя сохранятся хорошие отношения с лягушками.
— Я могу не только камни кидать, еще и на велосипеде с горки быстро съехать. Хочешь, покажу?
— А это не страшно?
— Ты от страха вообще не сможешь. А для меня это — обычное дело.
— Тогда покажи.
— Сейчас, только за великом домой сбегаю, а ты пока Ваську и Дика позови. Пусть тоже посмотрят, — расхрабрился Петя.
Васька и Дик пользовались отсутствием уроков, и оба спали: Васька на печке, а Дик у себя в коробке. Таня разбудила лежебок и передала Петькино приглашение. Ваське и Дику очень захотелось посмотреть, как Петька будет съезжать с горки. Они мигом встали и вместе с Таней веселой компанией вышли из дома.
Горка, с которой собирался съехать Петька, была крутая. Дорога сначала шла по прямой, а потом заворачивала, огибая кусты малины и заросли лопухов. Таня с Васькой и Диком заняли место на склоне, чтобы видно было всю дорогу от начала и до конца.
Петя уже несколько раз с горки осторожно съезжал, но теперь он решил всех удивить и еще дополнительно разогнался. Как ветер он пролетел по склону горки мимо Тани, Васьки и Дика. У Тани просто сердце замерло от такой скорости.
Перед крутым поворотом Пете надо было бы затормозить, но он не успел это сделать — так быстро ехал. На полной скорости руль его не послушался и не захотел поворачиваться по изгибу дороги. Уже через миг Петька вместе с велосипедом влетел в кусты. Его даже не стало видно.
Таня от страха закрыла глаза руками. Васька с Диком тоже переполошились и кинулись к кустам искать Петьку.
Петя выбрался из кустов сам. Он был сильно поцарапанный, с разорванными штанами и весь облепленный круглыми колючками лопухов. На него страшно было смотреть, так он похож на лесное чудище.
Пете было больно, но он не плакал.
Таня вытерла его поцарапанное лицо платочком и попыталась отцепить колючки. Однако они прилепились так крепко, что ей с трудом удалось оторвать лишь одну, причем та в отместку сразу же прилипла к ее платью. Хорошо, Васька помог в этом непростом деле, его острые сильные когти как раз пригодились.
Дик тем временем решил отыскать велосипед. Оказалось, он застрял в самой гуще кустов, и Дик самостоятельно не смог его вытащить. Он позвал на помощь Петю. Вдвоем они с трудом велосипед достали. Но переднего колеса у велосипеда не оказалось. Дик продолжил поиски, хотя в высоченных зарослях лопухов пробираться было трудно — огромные листья преграждали дорогу.
Колеса нигде не было.
К поискам подключился и Васька. Вдвоем они колесо все же нашли. Оно укатилось далеко вниз по склону и спряталось в высокой траве.
Петя с грустью посмотрел на свои драные штаны и сломанный велосипед, который еще десять минут назад был совершенно целый. Он так расстроился, что не сдержался и все же заплакал.
Таня утешала Петю, как могла. Она сказала, что он лучше всех в деревне катается на велосипеде и вообще самый смелый мальчик. Это Петю немного приободрило.
Дик попытался приделать колесо обратно к велосипеду, но у него не получилось. Петя тоже не сумел, и пришлось ему нести сломанный велосипед домой на себе.
Дик с Васькой вернулись домой, но спать уже не могли. Им было жалко Петю и его велосипед.
— Это все из-за того, что Петя расхвастался и хотел нас всех удивить, — сказал Васька со знанием дела, поскольку сам любил похвастаться.
— Да, и штаны порвал, и велосипед сломал, — со вздохом согласился Дик. — Мне его очень жалко. Помнишь, как он смело прыгнул в яму, чтобы меня спасти?
— Я думаю, что это пойдет ему на пользу, – меньше будет хвастаться.
— Тебе бы тоже не помешало, – посмеялся Дик.
— Ты видел, как Таня его жалела, чуть не заплакала, – сказал Васька. – Девочкам нравятся смелые мальчики.
— Откуда ты знаешь?
— Я сужу по своим отношениям с кошками, – сказал Васька и с гордостью расправил усы.
— Тогда не зря Петька так лихо съехал с горы. Они теперь еще крепче будут дружить!
;
ЗАБОР
Соседи Таниной бабушки купили на ферме маленького поросеночка и назвали его Толстиком. Таню пригласили на него посмотреть. Толстик был совсем крошечным, розовеньким и очень смешно хрюкал. Толстик очень любил поесть и очень быстро рос, так что скоро он стал больше Васьки и Дика вместе взятых. Сначала хозяева держали его в сарае, а потом разрешили ему гулять во дворе. Здесь Толстик любил побегать и поковырять носом землю.
Однажды Толстик подкопал землю под забором, забрался в бабушкин огород и принялся носиться и ковырять грядки с морковью и капустой. Бабушка увидела в окно это безобразие, сильно рассердилась и поспешила обуться, чтобы выйти и прогнать безобразника.
Васька и Дик оказались более проворными и первыми выскочили из дома. Они бросились наперерез Толстику. Васька встал во весь рост на задние лапы, растопырил свои когти и страшно зашипел. Толстик от неожиданности сильно испугался и бросился в сторону, да так, что своим носом угодил прямо в колючки на спине Дика. От боли и ужаса он завизжал не своим голосом и кинулся наутек, не разбирая дороги. На пути попался забор, который Толстик с разбегу проломил, выбив две рейки.
Как раз к этому моменту из дома вышли бабушка и Таня. Бабушка похвалила за смелость Ваську и Дика, а потом сильно расстроилась, увидев затоптанные грядки и особенно сломанный забор. Через такую дыру в огород легко могут пробраться непрошеные гости. Она не знала, что делать и как починить забор, охала, разводила руками и сильно ругала Толстика.
Васька и Дик тоже не смогли ничего придумать. А вот Таня вспомнила, как Петя говорил, что умеет забивать гвозди и прибивать доски. Она решила обратиться к нему за помощью.
Петю Таня нашла около пруда, он пытался поймать удочкой карасей, но они были такие хитрые, что не попадались. Таня рассказала ему о проделках Толстика, про то, как расстроилась бабушка, и попросила помочь с починкой забора.
Петя, конечно, не мог отказать Тане. Он был горд, что она к нему обратилась с таким серьезным делом, быстро смотал свою удочку и поспешил домой за инструментом. У него был специальный ящик с ручкой, в котором хранились пила, молоток, клещи и гвозди. С ним Петя и направился к Тане. С ящиком он выглядел солидно, как настоящий мастер.
Васька с Диком вызвались помогать Пете. Дику Петя поручил засы;пать яму, которую Толстик вырыл под забором, а Ваську определил себе в помощь – подавать инструменты и гвозди. Дик позавидовал Ваське, которому досталась такое интересное дело, но виду не подал и приступил к своей работе.
В рейках, которые выломал Толстик, торчали старые гвозди, об них можно было сильно уколоться и даже пораниться. Петя решил их вытащить и велел Ваське подать кле;щи. Васька слышал о клещах первый раз в жизни и по ошибке достал из ящика пилу. Петя посмеялся над ним и показал кле;щи. Они оказались похожими на щипчики, которыми бабушка, когда пьет чай, откусывает кусочки сахара, но только очень большими.
Старые гвозди были кривые и никак не хотели вылезать из реек. Пете пришлось с ними повозиться. Приложив все свои силы, он все же сумел их вытащить на глазах восхищенной Тани.
Теперь рейки можно было поставить на место и прибить. Тане Петя поручил их придерживать, а Ваське подать ему молоток и найти в ящике самый длинный гвоздь. Молоток оказался таким тяжелым, что Васька едва смог его поднять двумя лапами, а вот гвоздь найти и достать было легче легкого.
Петя установил гвоздь на нужное место и начал колотить по нему молотком. Гвоздь сначала не хотел забиваться и даже пытался загнуться, но потом все же Петя его заколотил. Он немного отдохнул и забил еще два гвоздя.
Тане очень понравилось, как ловко Петя забивает гвозди, и ей самой захотелось попробовать. Петя дал ей гвоздик поменьше и сам его слегка забил, чтобы Тане не было нужно придерживать гвоздь. Он опасался, что она может промахнуться и ударить себе по руке.
Таня взяла молоток, размахнулась как следует, но по гвоздю не попала. Васька засмеялся, но Петя его строго остановил, он знал, что забивка гвоздей — дело непростое. К тому же ему не хотелось расстраивать Таню. Он посоветовал ей не размахиваться так сильно.
Со второго раза Таня попала по гвоздю, но он даже не шелохнулся от удара. Таня ударила еще несколько раз и убедилась, что очень трудно научиться забивать гвозди. Для этого нужно быть таким же сильным, как Петя.
Петя легко завершил ремонт забора и велел Ваське сложить инструмент в ящик. К этому времени и Дик закончил свою работу. Он не только засы;пал яму под забором, но еще и привел в порядок грядки.
Бабушка вышла посмотреть на работу своих помощников. Все стало как прежде: и забор, и грядки – в полном порядке. Она обрадовалась и позвала всех пить чай с конфетами. Бабушка даже не ожидала, что такой маленький мальчик сможет так хорошо и быстро починить забор.
После неудачного случая с велосипедом сам Петя не стал хвастаться, зато Таня его очень хвалила и рассказала бабушке, какой Петя мастер. Ему это было очень приятно. Не забыла она отметить и Дика с Васькой. Васька после этих слов, как обычно, расправил усы и распушил хвост, а Дик взял из вазочки еще одну конфету.
;
ДОМИНО
После чая Таня предложила сыграть в домино. Петя эту игру не знал, но с готовностью согласился. Ему было приятно побыть с Таней, которая узнала, какой он мастер, как хорошо умеет чинить забор и забивать гвозди.
Дик с Васькой в домино, понятное дело, тоже никогда не играли и даже не представляли, что это такое «домино».
Оказалось, что «домино» – это коробочка с черными пластинками, в которых с одной стороны сделаны неглубокие белые дырочки. Таня сказала, что пластинки называются «кости». Васька этому сильно удивился, бабушка иногда давала ему погрызть настоящие кости, они были вкусными и совсем не похожи на эти, но спорить он не стал. С Диком они внимательно рассмотрели эти странные кости. На одних пластинках белых дырочек было много, на других совсем мало, а на одной их не было вовсе.
Для начала Таня предложила потренироваться и посчитать дырочки на костях домино. Дик и Васька быстренько взяли себе самые простые и легко посчитали кости с одной, двумя и тремя дырочками. Пете достались остальные кости. В них дырочек было больше, а на одной дырочек было столько, что даже не осталось свободного места. Петя досчитал их, как умел, до десяти, но остались непосчитанными еще две дырочки.
— Десять и две, – сказал он.
— Вот, а ты говорил, что больше десяти ничего не бывает, – напомнила их прежний разговор Таня.
— Я это домино раньше и не видел.
— Давай считать дальше. После десяти будет одиннадцать, а потом двенадцать, тринадцать.
— О, как просто, после десяти нужно просто прибавлять – «надцать», – догадался Дик.
— Правильно, молодец! Давай посчитаем дальше до двадцати.
— Четырнадцать, пятнадцать.
— Теперь Вася.
— Шестнадцать, семнадцать.
— Теперь Петя.
— Восемнадцать, девятнадцать, десятьнадцать.
— А вот и нет! Не десятьнадцать, а двадцать!
А дальше совсем просто: двадцать один, двадцать два.
— Двадцать три, – подхватил Дик.
— Двадцать четыре, – сказал Васька.
— Двадцать пять, – обрадовался Петя.
— Ну вот, считать научились, теперь можно и в домино играть.
— А как это? – спросил Дик.
— Переворачиваем все кости ямочками вниз и перемешиваем.
Перемешивать кости было весело. Такое начало игры Ваське и Дику понравилось, и они так сильно стали перемешивать кости, что часть полетела на пол. Дику пришлось их поискать под столом.
— Хватит перемешивать, – сказала Таня. – Теперь каждый берет себе по семь штук.
Таня и Петя быстро отсчитали нужное число, а вот Дик и Васька сделали это не сразу. Они еще не очень твердо изучили арифметику.
— Теперь расставляем кости перед собой, так чтоб никто не мог подсматривать, – строго сказала Таня. – Первым ходит тот, у кого один-один.
— У меня, – обрадовался Дик.
— Ходи.
— Куда мне идти?
— Сиди на месте. Ходить – это означает поставить кость на середину стола.
— Понял, – сказал Дик и выставил кость.
— Теперь твой ход, Вася.
— У меня нет один-один.
— Это понятно, все кости разные. Есть у тебя с единичкой?
— Есть один и пять.
— Вот ее аккуратно и приставляй единичкой к единичке.
— А-а, я все понял, – обрадовался Петя. – Теперь могу приставить к одному и пяти.
— Правильно, – похвалила Таня. – Но только одну кость, на твой выбор.
После хода Тани подошла очередь Дика, но у него не оказалось подходящей кости.
— Что же мне делать?
— Ничего не ставишь и пропускаешь ход.
— Вот здорово, мне так жалко ставить кости. У меня осталось их всего шесть.
— Ты зря радуешься, выигрывает тот, кто первый выставит все кости.
— Что же ты меня не предупредила? – расстроился Дик.
Васька это «намотал на ус», и решил схитрить, когда ему нечего было поставить,. Вместо четырех приставил кость с пятью дырочками.
— Так не годится, – сказала Таня. – Тут нужна четверка.
— Ой, я еще плохо считаю, – отговорился Васька и от смущения поправил усы.
Так они играли еще долго, пока у Васьки первого не кончились кости. Он так обрадовался, что стал носиться по всему дому и уронил с печки горшок. Хорошо, что Петя был ловким мальчиком и сумел его поймать, а то Ваське досталось бы от бабушки, в этот горшок она каждое утро наливает парное молоко.
— Игра еще не закончена. Теперь нужно узнать, кто проиграл, – сказала Таня. – Для этого посчитаем, у кого, сколько очков осталось.
— Каких очков, – спросил Дик. – У меня очков нет.
— Посчитай сколько дырочек у оставшихся костей.
— У меня восемь, – быстро посчитал Петя.
— У меня шесть, – сказала Таня.
Дик понял, что у него больше всех, и решил одну кость припрятать.
— У меня четыре.
— У тебя же было две кости? – удивилась Таня.
— Ах да, одна упала, – вынужден был признаться Дик. – Тогда – десять.
Дику не хотелось остаться проигравшим, и он предложил сыграть еще. Однако Пете пришло время кормить уток и кур. С курами легко – они все гуляют в огороде, а вот уток нужно привести с пруда, где они учат плавать своих утят.
Таня тоже пошла с Петей, ей хотелось посмотреть на жёлтых пушистых утят, которые смешно ходят гусько;м вслед за мамой.
Васька и Дик аккуратно сложили все кости в коробочку и решили, что после такой трудной игры им следует поспать.
;
РЫБАЛКА
Васька с Диком за делами давно не лакомились карасиками и, когда выпал свободный день, они направились на рыбалку.
Васька притаился на берегу за камнем в ожидании, что неосторожный карасик приплывет поесть травку у берега. Дик сразу плюхнулся в воду и поплыл к ти;не, где он однажды поймал толстого карася. Но в этот раз удача не сопутствовала нашим рыбакам.
Васька лежал, лежал, чуть не заснул, но никто кроме пиявки к нему не приплыл. Дик долго плавал, изрядно замерз в прохладной воде, но тоже карасей не встретил. Увидел только двух лягушек, которые над ним посмеялись. Выбравшись на берег, он решил побегать, чтобы согреться. Тут ему и пришла в голову мысль обратиться за помощью к Пете, у которого была удочка.
Петю они отыскали в огороде, он нехотя полол грядки. Дик с Васькой решили ему помочь. У Дика лапки короткие, и он мог выдергивать сорняки только по краю грядки, зато Васька с его длинными когтистыми лапами легко доставал до середины. Когда работа была завершена, и настроение Пети улучшилось, они пригласили его на рыбалку.
— Я два раза уже пробовал ловить, но толком ничего не поймал.
— А на какую приманку ты ловил? – поинтересовался Дик.
— На хлебные шарики.
— На них, конечно, ничего не поймаешь. Они невкусные. Нужно ловить на червяков, – авторитетно заявил Дик, который хорошо знал в этом толк.
— Я их и в руки-то брать боюсь. Они страшные и противные. Все время извиваются.
— Нет, червяки очень хорошие. Давай, я накопаю, и сам буду прицеплять их на крючок.
— Я еще не люблю рыбок отцеплять, они такие верткие и скользкие.
— Это уж ты мне доверь, – сказал Васька и для убедительности поточил когти об забор.
— Ну, тогда ладно, – согласился Петя и пошел за удочкой. Дик побежал ловить червяков, а Васька отправился в сарай за ведёрком.
На пруду они облюбовали большой камень и удобно расположились на нём. Петя сел посредине, Дик слева, а Васька справа.
Дик умело прицепил на крючок жирного червяка, Васька набрал в ведёрко воду, Петя закинул удочку. Рыбалка началась.
Сначала поплавок стоял неподвижно, потом покачнулся и пошел в сторону. Дик закричал:
— Тащи!
Петя дёрнул удочку. На крючке по-прежнему сидел лишь червяк. Он только стал сердитым. Петя снова забросил его в пруд. Буквально через минуту поплавок начал нырять и подпрыгивать.
— Давайте подождём пока схватит как следует, – посоветовал Пете Васька.
Подождали ещё, поплавок немножко попрыгал и вскоре успокоился. Минут через пять пустого ожидания Петя достал снасть. Крючок был пустой. Дик расстроился, что из-за Васьки пропал такой вкусный червяк, но ничего не сказал и прицепил нового.
В следующий раз Петя дёрнул удачно, и попался хороший карась. Васька его ловко снял с крючка, но в ведерко отпускать не стал, а, недолго думая, решил попробовать и слопал его на глазах у изумлённого Дика.
— Так мы не договаривались, – сказал Дик обиженно.
Васька ничего не ответил, но второго карася он любезно отдал Дику, тоже для пробы. Хотя карась был значительно меньше первого, Дик перестал обижаться и съел его с большим удовольствием.
Третий карась сумел соскочить с крючка перед самым Васькиным носом. Васька дёрнулся вперед, чтобы в воздухе подцепить беглеца лапой, но не удержался на камне и плюхнулся в пруд.
Уже через секунду Васька, как очумелый, выскочил на берег. Дик его даже не сразу узнал – так Васька изменился: стал тощим, усы повисли, а его пушистый хвост вообще превратился в верёвку.
Рыбалку пришлось приостановить, пока Васька не привел себя в порядок.
Дальше дело у наших рыбаков пошло слаженно. Дик только успевал прицеплять червяков, а Васька отцеплять улов. Через час в ведёрке плавало уже с десяток карасей. Дик насадил последнего червяка, Петя привычно забросил удочку и ловко подсек.
Как раз в тот момент, когда Васька снимал с крючка последнего карася, к ним подошла Таня. Карасики ей так понравились, что ей захотелось их выпустить обратно в пруд.
— Они ещё маленькие, давайте отпустим их к родителям. Пусть подрастут.
Петя, не спросив мнения Васьки и Дика, послушно вылил воду из ведерка вместе с карасями в пруд. Они не растерялись и мгновенно уплыли.
Васька никак не ожидал такой концовки. Он уже настроил аппетит на вкусный ужин и сильно пожалел, что для пробы съел только одного карася. Дик еще больше расстроился: пропала не только добыча, но и такие вкусные червяки.
Петя, увидев огорчение своих помощников, решил их отвлечь от грустных мыслей и предложил пойти поесть черёмухи.
Таня и Дик сразу согласились, они никогда не пробовали ягод черёмухи и вообще думали, что на ней бывают только белые цветы с сильным приятным запахом.
Васька ягоды не любил с детства, но виду не подал и тоже пошел со всеми, хотя настроение его было явно подпорчено.
По дороге Петя и Таня весело болтали о всякой чепухе, а Васька с Диком думали, как бы им заполучить удочку Пети, чтобы самостоятельно половить рыбу.
Черёмуха стояла на опушке леса. Ягоды остались на вершине, так что Пете пришлось забираться за ними высоко на дерево. Таня все переживала, как бы он оттуда не свалился. Но Петя был ловким и хорошо лазил по деревьям.
Ягоды оказались черными и сладкими, весьма приятными на вкус. Тане они понравились, и она съела целую горсть. От этого её язык и губы почернели, а во рту всё стало таким шершавым, что язык с трудом поворачивался.
Дик тоже с жадностью набросился на сладкую черёмуху. В результате у него язык вообще перестал работать, и он даже не мог говорить.
Васька черемуху есть не стал и очень над всеми потешался, особенно над Диком. Он стал его уверять, что тот вообще не сможет больше говорить и на всю жизнь останется немым.
Однако пока они дошли до деревни, все наладилось, и веселая компания сочинила и спела забавную песенку про лето, рыбалку и черёмуху.
;
СОРЕВНОВАНИЯ
К середине лета Пик и Ёка постепенно набрались сил и подросли. Они стали большими, взрослыми ежиками. Им было пора обзавестись семьей.
Однажды Ёка заблудилась в лесу и вышла на большую поляну. Раньше она здесь никогда не была. На поляне росла высокая трава, от запаха которой у Ёки закружилась голова. Она села на пенёк и вскоре задремала. Через некоторое время послышались чьи-то шаги. По тропинке, громко топая, шёл молодой ёжик. Ёка его раньше не встречала. Она оробела от такой неожиданной встречи.
Ёжик сразу подошёл к Ёке и сообщил, что его зовут Шик. Ёка тоже назвала свое имя.
— Рад видеть тебя на моей территории.
— Я совсем заблудилась в лесу и устала. — сказала Ёка.
— Это не страшно. Я очень хорошо знаю весь лес и провожу тебя домой.
— Спасибо, я вам буду очень благодарна.
— Где ты живешь?
— Я живу под высоким дубом возле ручейка.
— Это там, где заросли вкусной малины?
— Да, – ответила озадаченная Ёка. Она не ожидала, что кто-то без спроса лакомится её ягодами.
Шик проводил Ёку до дома, наелся ягод и обещал завтра снова наведаться. Ёка была ему очень благодарна. Ей ещё не доводилось завязывать знакомства с ёжиками, и эта неожиданная встреча в лесу её сильно взволновала.
Шик стал приходить к Ёке каждый день, и они подружились. Вскоре он сделал ей предложение, и они стали жить вместе. Шик очень гордился своим именем и вообще считал себя породистым ёжиком. Он даже говорил, что у него в роду был дедушка дикобраз и поэтому у него такие длинные и красивые иголки. Шик ходил всегда с поднятым носом. Ёка сразу попала под его влияние и решила познакомить Шика со своими братьями, чтобы те увидели, какой красивый и умный у неё муж.
Пик и Дик тоже сперва зауважали Шика, который сразу поведал им о своём знатном происхождении. Чтобы ещё больше укрепить свой авторитет, Шик предложил братьям провести соревнования, дабы все могли убедиться в его силе и ловкости.
Братья никогда раньше не участвовали ни в каких соревнованиях, и это их заинтересовало. Они договорились соревноваться по бегу, плаванию и по сбору грибов.
Начали они с соревнования по сбору грибов. Ёку единогласно назначили судьёй. Когда прозвучала команда, ёжики приготовились, Ёка взмахнула красным платочком, и ёжики устремились в лес. Дождиков давно не было, и поэтому грибов в лесу было мало. Примерно через час ёжики вернулись. Пик нашёл один большой белый гриб. Дику попался красивый грибок с красной шляпкой. Шик притащил две старые сморщенные сыроежки, сильно объеденные улитками.
Ёка внимательно осмотрела грибы. Больше всего ей понравился большой гриб Пика. Шик, понимая, что его грибы вообще никуда не годятся, стал авторитетно говорить, что нашёл грибов больше всех, и что сыроежки самые вкусные. Ёка оказалась в затруднении. Ей очень не хотелось обижать любимого Шика, и она, потупив взор, присудила ему победу.
Пик и Дик обиделись, но говорить ничего не стали, чтобы не огорчать Ёку. А Шик стал громко рассуждать, как хорошо он знает лес и как ему удалось набрать так много грибов. Ёка ему верила, хотя у неё и оставались сомнения в правильности своего решения.
Теперь Шик предложил Пику посоревноваться в беге. Пик ночью чинил мостик через ручей, таскал камни и был уставшим. Несмотря на это, он не отказался соревноваться с Шиком по бегу и хотел проучить этого хвастунишку.
Они определили тропинки, по которым будут бежать, построились в ряд, и Ёка дала старт. Шик сразу кинулся со всех ног, показать как хорошо он умеет бегать. Он обогнал Пика, но потом выдохся, и вперед вышел Пик. Он хорошо знал все тропинки и много раз по ним бегал. Но вдруг перед самым финишем, откуда ни возьмись, перед ним оказался Шик. В результате он прибежал первым и победил.
Пик никак не мог взять в толк, как же это так вышло – ведь Шик его не обгонял. Шик нахально сократил дистанцию. Пику стало ещё обиднее, чем в случае с грибами. Тем более что Шик опять начал хвастать, как быстро и красиво он бегает.
Теперь наступила очередь соревноваться в плавании. Договорились, что плавать ёжики будут в пруду. Хитрый Шик предложил Дику такой вариант:
— Будем плыть до середины пруда и обратно.
Дик хотел согласиться, но наученный горьким опытом Пик понял, что так легко обмануть. Он сказал:
— Трудно точно установить, где середина пруда и кто до неё доплыл, а кто повернул раньше. Плывите с одного берега на другой.
Шик понимал, что в этом случае сократить расстояние не удастся. Но он не нашёл, что возразить, и вынужден был согласиться. Пик очень рассчитывал, что уж тут-то Дик, который плавает в пруду каждый день, победит этого зазнайку и плута.
Дик и Шик одновременно плюхнулись в воду и поплыли. Шик поплыл напрямик, а Дик решил обогнуть ти;ну, что была на середине озера. Шик же так спешил победить, что в этой тине запутался и стал тонуть. Дик пришёл ему на помощь. С большим трудом ему удалось освободить Шика из тины, но при этом он сам запутался. А Шик тем временем доплыл до берега и стал прыгать и кричать, что он победил.
Это не понравилось даже Ёке, так как было совсем нечестно. Дик очень огорчился и сразу ушёл домой. Пик ничего не сказал и в этот раз, но его отношение к Шику совсем изменилось. Грустный он пошёл домой, ему было очень обидно, что Шик обманул их с Диком, и ещё так насмехался. В таком грустном настроении он совершенно неожиданно нос к носу встретился с молоденькой симпатичной ежихой.
— Здравствуйте, ёжик, – сказала она приятным голосом.
— Здравствуйте, очень рад вас видеть.
— Вы не подскажете мне, как пройти к пруду, я раньше здесь никогда не была.
— Конечно! Я вас с удовольствием провожу. Меня зовут Пик.
— А меня – Юка.
— Очень красивое имя, – сказал Пик.
Настроение у него сразу резко улучшилось. Он забыл и про Шика, и про все обиды. Пик сразу понял, что Юка повстречалась ему для семейного счастья.
Юке вежливый Пик тоже понравился, и вскоре она приняла его предложение жить вместе у него в норке.
Пик с восторгом рассказал брату, какая у него замечательная подружка. Дик захотел с ней познакомиться, но Пик был предусмотрительным и, на всякий случай, показывать брату подружку не стал.
Дик от рассказа брата сильно загрустил. Ему тоже захотелось подружиться с такой же красавицей, но у него не было своей норки. Привести в дом он никого не мог без разрешения бабушки. А бабушка и так говорила, что на них с Васькой еды не напасёшься. Дик вообще-то любил поесть, но он, конечно, не был таким обжорой, как Васька.
Пик посочувствовал брату и предложил помочь вырыть норку. Дик сначала согласился, но потом вспомнил про свою уютную коробку, тёплое молочко, кота Ваську, буквы, арифметику и отказался. Он подумал, что ему будет скучно без Таниных уроков, пряток и особенно без зимы.
Пик не мог понять, какая радость жить под кроватью, общаться с котом и учить буквы, но спорить с братом не стал, хотя и был уверен в своей правоте. Пик вообще был не очень разговорчивым ёжиком, он больше делал, чем говорил. К тому же, после того как они стали жить вместе с голубоглазой подругой, забот у него прибавилось.
А вот у Ёки не всё сложилось так хорошо. Шик до того замучил её рассказами о том, что он самый умный и красивый, его иголки самые блестящие и длинные, почти как у дикобраза, что Ёка решила уйти от него и вернулась к себе в норку.
Вскоре у Ёки и в семье у Пика родились малыши. Дик пришёл на них посмотреть. Ежата ему так понравились, что он второй раз глубоко задумался о правильности своего решения жить в деревне с котом Васькой и Таней.
;
ГРИБЫ
В конце лета в лесу выросло много грибов. Каждое утро жители деревни собирали их целыми корзинами. Бабушка Тани раньше тоже любила ходить по грибы. Она их сушила на печке, а скучной зимой варила вкусный суп, который напоминал ей о лете. Но теперь она уже старенькая и не может далеко ходить. Поэтому в грибную пору ей было грустно.
Таня еще не выросла, чтобы ходить в лес самостоятельно. Совсем недавно она чуть не заблудилась, когда пошла за ягодами с Диком. Но ей очень хотелось помочь бабушке, да и грибы собирать было интересно. Посоветовавшись с Васькой и Диком, она решила все же пойти в лес. Правда, Васька идти не захотел, он сказал, что занят важными делами. Дик же сразу обрадовался и предложил позвать за компанию и Пика, который лес знал очень хорошо.
Так и порешили, и начали собираться.
Таня надела резиновые сапоги и курточку. Бабушка повязала ей заметную косынку, чтобы не затеряться в лесу, и дала небольшую корзинку. Дику собираться было проще всего – он лишь снял свои домашние тапочки и взял самую маленькую корзиночку, которую мог нести в своих лапках.
Утро было туманное, и даже шел мелкий осенний дождик, но наши грибники на него внимания не обращали и по дороге весело болтали.
Грибов в лесу было много: они любят расти в дождливую погоду. Таня и Дик стали собирать всё подряд. Им попадались и большие грибы с цветными и белыми шляпками, и разноцветные маленькие. Пока они дошли до норки Пика, их корзинки заполнились уже наполовину.
Пик только что вернулся домой и собирался поспать. Ночью он наводил порядок вокруг норки, устал, но с готовностью согласился помочь Тане и Дику. Он давно их не видел и обрадовался встрече.
Сначала Пик решил осмотреть все собранные грибы. Дик с гордостью показал самый красивый гриб с красной шляпкой и белыми горошинами.
Пик такой гриб один раз попробовал, откусив небольшой кусочек, и у него так закружилась голова, что даже не мог стоять на ногах.
— Это очень красивый гриб, но есть его нельзя. Папа называет его мухомор. Мухоморы никто не собирает, они в лесу только для красоты.
— Как жалко, – сказала Таня, мне он больше всех нравился. Я думала, что бабушка обрадуется.
— Все мухоморы придется выбросить.
Затем Пик достал из корзинки у Тани большой совсем белый гриб в форме тарелки.
— Ну-ка, попробуйте лизнуть его ножку.
Таня только прикоснулась языком и сразу почувствовала сильную горечь.
Дик лизнул как следует и весь сморщился. Гриб оказался таким горьким, что ему пришлось мыть язык в ближайшей луже.
— Вот видите, этот тоже не годится для еды. Он очень горький.
— Что, так можно проверять все грибы? – спросил Дик.
— Нет, бывают такие ядовитые, что их даже лизать нельзя. Сразу умрешь.
— А как же их отличать? – заинтересовалась Таня.
— Я отличаю по запаху, но люди так не могут. Вы должны просто выучить, какие грибы съедобные, а какие – ядовитые. Вот эти красивые грибочки с толстой ножкой и коричневой шляпкой самые хорошие.
— Я знаю, их бабушка в прошлом году сушила на печке. Она называла их почему-то «белыми».
— Они так называются, потому что белые внутри. Белые считаются самыми лучшими и самыми вкусными.
— А вот этот гриб, похожий на белый, но с красной шляпкой тоже плохой, как мухомор? – поинтересовался Дик.
— Нет, что ты! Очень хороший. Видишь, у него нет белых горошин.
— Пик, а откуда ты все знаешь про грибы? – спросила Таня.
— А как же? Без этого в лесу жить нельзя. Нужно все знать про деревья, грибы и ягоды, помнить все дорожки и тропинки, знать всех зверей и букашек.
— Да, а я вот ничего этого и не знаю, – загрустил Дик.
— Зато ты читать и считать умеешь.
— Да и то неважно, так как ленишься, – сказала строго Таня.
— Ну ладно, пойдем, собирать хорошие грибки. Я тут знаю недалеко подходящее место.
И они пошли по тропинке вглубь леса. Вскоре большие дубы и сосны сменились березками и ёлочками, лес стал невысоким и светлым. Искать грибы тут стало приятно, вот только от Тани они прятались в высокой траве. Дик и Пик их отыскивали без труда по запаху.
Не прошло и часа, как обе корзинки доверху наполнились красивыми молоденькими грибками. Не зря Пик привел всех в такой чудесный лесок. Теперь с полными корзинками можно было идти домой.
Пик показал обратную дорогу и отправился спать, он еще больше устал, но был рад, что его помощь пригодилась. Таня и Дик потащили корзинки с грибами домой. Дождь стал еще сильнее, и Танина курточка совсем промокла, а вода пробралась даже в сапоги. Дику дождь был нипочем, у него только лапки измазались размокшей на дороге глиной. Несмотря на дождь, настроение у них было отличное, и они даже по дороге пели песенку.
Бабушка, увидев две корзинки, полные белых грибов, так обрадовалась, что и не знала, чем угостить Таню и Дика. Она приготовила горячий чай с самыми вкусными конфетами, которые припасла к празднику. Дик никогда раньше не ел шоколадных конфет. Особенно ему понравилась картинка на фантике. Там была нарисована белочка, очень похожая на Беку.
Бабушка надела очки и внимательно осмотрела все грибочки, очистила их от земли, листочков и иголок и нанизала на веревочки. Получились целые грибные гирлянды. Затем она развесила гирлянды над печкой сушиться. Засушенные грибочки становятся маленькими и сморщенными, но зато их можно хранить долго, а потом положить в воду, чтобы снова сделать большими.
Все было бы хорошо, если бы к вечеру у Тани не поднялась температура. К тому же заболело горло, и появился кашель. Бабушка заволновалась и пригласила доктора. Доктор внимательно осмотрел Таню, послушал через специальную трубочку и посмотрел горло с помощью ложечки.
Оказалось, что Таня заболела гриппом. Дик подумал, что это все из-за ядовитого гриба, который они с Таней полизали. Однако доктор сказал, что это потому, что она промокла под дождем, а грипп и гриб ничего общего не имеют, хотя слова и слышатся почти одинаково.
Доктор прописал Тане таблетки и микстуру против кашля. Микстура была сладкой, а вот таблетки оказались горькими, но Таня их все равно принимала каждый день и вскоре, к радости бабушки и Дика, выздоровела.
Однако радость Дика была недолгой. Неожиданно он сам почувствовал себя неважно. Видимо, заразился Таниным гриппом. Таня стала давать ему таблетки, но человеческие лекарства для ёжика не подошли. С каждым днем Дик болел все сильнее. Он вспомнил, что раньше его лечила мама, и попросил ее позвать. Это ответственное дело поручили Ваське.
Васька не был знаком с родителями Дика и не знал, где они живут. Дик пытался ему объяснить, но сам запутался, так как плохо себя чувствовал. Тогда Васька решил действовать через Пика, дорогу к норке которого он хорошо знал.
Пик, узнав от Васьки о болезни брата, бросил все дела и побежал к родителям.
— Мама, ты знаешь, Дик заболел и его никак не могут вылечить!
— Что с ним случилось? – испугалась Ика.
— Он заразился гриппом.
— Каким гриппом?
— Человеческим.
— Сейчас побежим его лечить, я только возьму всё необходимое.
Вещей набралось много: тут и сушеная малина, и земляничное варенье, и настойка из черники. Еще листья липы, подорожника и даже крапивы. Даже вдвоем с Пиком их было не унести. Хорошо, что Жик был дома и помог.
Раньше Ика и Жик в деревне никогда не были, людей вблизи не видели и совсем растерялись. Хорошо, что Пик тут все знал и быстро привел их к бабушкиному дому. Васька их уже ждал на крыльце, провел всех в дом и сделал вид, что именно он привел родителей Дика. За это бабушка дала хитрецу вкусную косточку.
Ика и Жик быстро познакомились с бабушкой и Таней и сразу направились к больному сыну.
Дик лежал очень грустный, у него болела не только голова, но и лапки, так что он почти не мог ходить. Когда он увидел маму, то глазки его заблестели и даже появились две слезинки. Ика тоже чуть не заплакала, но она взяла в себя в руки, внимательно осмотрела сына и приступила к лечению.
Она приложила к животу Дика листья подорожника, дала выпить настойку черники, голову обвязала шерстяным шарфом, а ноги пропарила с крапивой. Дику стало немного лучше. Самое главное, он теперь верил, что мама его вылечит.
Бабушка угостила Ику и Жика кашей с молоком и пригласила пожить, пока Дик поправится. Таня показала им детскую передачу по телевизору, которая Ике очень понравилась. Жика больше заинтересовали соревнования по борьбе, которые начались сразу после. К вечеру Ика и Жик стали собираться домой: они не привыкли жить в доме, но Васька уговорил их остаться, предложив поселиться в сарае, где можно было спать под старыми мешками и корзинками, почти как в норке.
На следующий день Ика продолжила лечение Дика и вскоре он совсем поправился, чем очень порадовал Таню, бабушку и Ваську. Все они любили Дика и переживали за него.
Жик с Икой поблагодарили бабушку за гостеприимство и направились к себе в лес. По дороге Жик и Ика обменялись своими впечатлениями о жизни в деревне и пришли к выводу, что в лесу ёжикам жить всё же привычнее и лучше, чем в деревне.
;
СТИХОТВОРЕНИЕ
Под конец лета Таня начала собираться к отъезду в город. С первого сентября ей предстояло ходить в школу. Бабушка горевала – ей будет скучно жить без любимой внучки. Таня её утешала и обещала приезжать на каникулы.
Васька с Диком тоже загрустили. Таня не только с ними играла и учила читать и считать, но ещё и всегда помогала им оправдаться перед бабушкой за проделки и шалости. Особенно был расстроен Дик. Ему совсем будет скучно жить в пустой комнате. Он очень полюбил Таню, и ему хотелось сделать ей какой-нибудь подарок, чтобы она вспоминала в городе про них с Васькой.
Ваське мысль Дика тоже понравилась, и они стали думать об этом. Дик предложил набрать в лесу красивых листьев, но Васька это не поддержал, ему хотелось подарить что-то более интересное и существенное. Тогда Дик предложил набрать в лесу орехов. По мнению Васьки, это было полезнее и интереснее, но тоже не дотягивало до уровня хорошего подарка.
— Орехи Таня съест и про подарок забудет.
Дик слегка огорчился, что все его предложения Васька отвергает.
— Давай, ты сам что-нибудь предложи, – сказал он обиженно.
Васька стал думать. Он сидел и думал так долго, что Дику стало скучно ждать. Наконец Васька придумал:
— Таня учила нас грамоте. Так?
— Так.
— Я думаю, ей будет приятно, если мы покажем, чему научились.
— Что, буквы напишем?
— Нет, напишем стихотворение.
— Это дело непростое. Нужно интересное или смешное.
— Я смешные стихотворения знаю.
— Какие?
— Ну вот, например:
Жили-были
Два кота –
Восемь лапок,
Два хвоста.
— Очень смешное стихотворение. Это ты сам придумал?
— Нет, не я – телевизор, но мне нравится.
— А про ёжиков знаешь?
— Сейчас припомню:
Вот бежит ёжик,
Ни головы, ни ножек.
— Тоже смешно. Ну давай и мы придумаем стихотворение для Тани.
— Я буду придумывать первую строчку, а ты вторую.
— Хорошо, – согласился Дик.
Таня у бабушки летом жила.
Дик задумался.
— Целую ночь на кровати спала.
— Нет, это не подходит.
— Почему? Кончается же одинаково: жила, спала.
— Тут, понимаешь, нужно ещё, чтобы интересно было, и Тане приятно.
Дик снова погрузился в размышленья.
— Девочкой самой красивой была.
— Вот это здорово! Молодец!
— Бабушка Таню очень любила, – продолжил Васька.
Дик сразу придумал продолжение:
— Кашей с сосискою утром кормила.
— Я, конечно, сосиску очень люблю, но тут она меня что-то смущает, – сказал Васька.
— Хорошо, можно без сосиски:
Сладкою кашей утром кормила.
— Так будет лучше. Что же у нас получилось:
Таня у бабушки летом жила,
Девочкой самой красивой была.
Бабушка Таню очень любила,
Сладкою кашей утром кормила.
— Ура! Мне очень нравится наше стихотворение, – сказал Дик и запрыгал от радости.
— Подожди, нужно ещё про нас что-нибудь придумать.
— Начинай!
Васька сморщил лоб и сказал:
— Таня учила нас буквы писать.
— Червей и улиток быстро считать.
— Да ну, каких червей и улиток?
— Очень вкусных.
— Я их терпеть не могу, и Таня тоже.
— Хорошо, тогда по-другому:
— Конфетки и яблочки быстро считать.
— Это другое дело.
— Теперь твоя очередь.
— Я знаю, но ничего не приходит в голову.
— Давай, тогда я начну:
— Будем без Тани мы сильно скучать.
— Не с кем нам будет в прятки играть, – сразу подхватил Васька.
— Вот теперь стихотворение и готово:
Таня у бабушки летом жила,
Девочкой самой красивой была.
Бабушка Таню очень любила,
Сладкою кашей утром кормила.
Таня учила нас буквы писать,
Конфетки и яблочки быстро считать.
Будем без Тани мы сильно скучать,
Не с кем нам будет в прятки играть.
— А как мы его подарим? — задумался Дик.
— Да, самим нам его не написать. Давай, бабушку попросим.
— Точно, а утром Тане прочитаем.
— А ты что, так хорошо научился читать? – спросил Васька с завистью.
— Нет, конечно, но стишок я запомнил.
На всякий случай они спели стишок, как песенку, и остались очень довольны.
;
ПОМОЩНИКИ
Тем временем лето подходило к концу, и наступала осень. Деревья украсились разноцветными листьями. В лесу стало не только красиво, но ещё и выросло много грибов. Некоторые были совсем маленькие и росли все вместе. Было их так много, что они целиком покрывали пеньки и некоторые старые деревья, которые становились от этого нарядными. Другие грибы выросли высокими с большими шапками, так что под ними можно прятаться от дождя. А вот ягод в лесу стало меньше, и их трудно найти, но зато они теперь ещё вкуснее, чем летом.
В деревне наступило время сбора урожая. Поспели красные яблочки и жёлтые груши, а на грядках выросли морковь, капуста, репка, лук и другие полезные овощи.
Таня уже уехала в город, учиться в школе, и бабушка осталась одна с Васькой и Диком. Все они скучали без Тани. Бабушке пришлось убирать урожай без помощницы. Особенно трудно было таскать в сарай большие кочаны капусты. Один кочан был такой тяжёлый, что от него у бабушки заболела спина, да так сильно, что стало трудно даже нагибаться.
Васька с Диком решили помочь бабушке собрать урожай на грядках, где остались неубранными морковь и репа. С этой целью они пригласили Пика и Ёку.
Васька, как всегда, стал руководить работой и решил начать с уборки моркови. Дику и Пику он поручил вытаскивать морковки из грядки, а сам с Ёкой принялся складывать их в большую корзинку, как это делала бабушка. Работа у них пошла быстро, и вскоре корзинка наполнилась доверху. Тут и выяснилось, что она стала такой тяжёлой, что поднять её было совершенно не под силу. Наши труженики пытались толкать её все вместе — ничего не получалось. Васька пробовал её тянуть спереди, но и это не помогло. Корзинка даже не сдвигалась с места.
Пришлось ёжикам и Ваське сильно задуматься, как быть?
— Давайте позовем на помощь зайца Зика, — предложил Дик.
— Он тоже не сможет поднять корзинку, а только зря съест половину бабушкиных морковок, — авторитетно заключил Васька.
Пик вспомнил, как они с Диком катали камни для мостика, и предложил также поступить с морковками. Все сначала обрадовались, но, к их удивлению, с морковкой не получилось, как с камнями. Морковка всегда старалась свернуть с дорожки и катилась совсем не в ту сторону, куда нужно. Это очень всех удивило, но потом Пик подумал и всё объяснил.
— Всё дело в том, что с одной стороны морковка толстая, а с другой – у кончика совсем тоненькая.
— Ну и что? – не понял Дик.
— Толстая часть катится по дорожке быстрее, чем тонкая, и обгоняет её. Поэтому морковка и разворачивается.
Вот так неудачно морковка устроена, что катить её по дорожке не получается.
Всем снова пришлось задуматься. Вскоре Ваське в голову пришла другая полезная мысль. Ничего не говоря ёжикам, он побежал в сарай и притащил оттуда старую миску, которая двигалась по земле гораздо легче, чем корзина. Морковок в миску помещалось немного – только три штуки, но зато и возить её ёжикам было не так трудно. Так дело и наладилось.
Все трудились столь усердно, что к вечеру работа была закончена. Они не только собрали и перетаскали всю морковку в сарай, но ещё и уложили в глубокий погреб. Это тоже было придумано интересно. Васька и Дик спустились по лесенке вниз, а Ёка с Пиком кидали к ним морковки. Васька быстро приноровился их ловить, а вот Дику было труднее, лапки у него не такие длинные и ловкие. Но потом и он научился. Большие тяжелые морковки ловил Васька, а Дик – маленькие.
В погребе было холодно, но Ваське и Дику пришлось так усердно работать, что они вовсе и не замёрзли. Дик только не мог понять, зачем складывать морковки в такой холодный погреб.
— Зимой ведь тут вообще будет сильный мороз, и всё замерзнет.
— Это сейчас в погребе холоднее, чем на улице, а зимой будет наоборот – теплее, и морковки как раз и не замёрзнут, – объяснил ему Васька.
— Откуда ты знаешь?
— В прошлом году зимой я тут уже бывал.
Бабушка была очень благодарна коту и ёжикам за такую помощь. Теперь она могла зимой спокойно жить и не тужить, варить суп и другую вкусную еду. На радости она решила угостить своих помощников молочком и конфетами.
Молочко всем понравилось. Васька с его длинным языком вылокал молока больше всех, а вот к конфетам был равнодушен. Ёжики же ими очень заинтересовались. Конфетки были в красивых бумажках, которые они аккуратно сложили и взяли с собой, чтобы украсить норки. Сами конфетки оказались такими сладкими, что в животе у ёжиков от них всё слиплось, и им очень захотелось пить. Хорошо, что бабушка предусмотрительно принесла им целую миску воды. Она сама любила конфеты и каждый вечер пила с ними чай.
Напившись воды, ёжики повеселели и решили поиграть в прятки. Васька тоже к ним присоединился и даже согласился водить первым. Ёжики бросились врассыпную. Дик забрался в старый ботинок, который валялся в углу сарая. Пик заполз под лавку. Лучше всех спряталась Ёка. Она залезла в рукав старого бабушкиного пальто, которым была укрыта капуста.
Васька хорошо знал повадки Дика, и сразу нашёл его в ботинке. Пик тоже недолго пролежал незамеченным, а вот с Ёкой Ваське пришлось потруднее. Он обшарил все уголки, заглянул во все корзинки и вёдра, но так и не смог отыскать Ёку. Пришлось ему сдаться. На радость братьев весёлая Ёка выползла из рукава. Все посмеялись, а Ваське снова пришлось водить. На этот раз, чтобы не огорчать Ваську, ёжики спрятались так, что он их быстро отыскал.
Васька и ёжики решили на следующий день снова собраться, чтобы убрать на огороде у бабушки оставшуюся репу.
Вот так интересно всё на этот раз и закончилось. Васька с Диком пошли домой, а Ёка и Пик отправились в лес, у них там было ещё много дел по подготовке к зиме.
;
КУКУШКА
Норка Ёки находилась в самом красивом месте леса. Это была небольшая полянка, на которой рос могучий дуб, были заросли малины и большой муравейник. В нем жили рыжие муравьи, и было их видимо-невидимо. Они всё время куда-то спешили и таскали всякие мелочи. Ёка с ними не общалась, она даже не знала, умеют ли муравьи говорить. Муравьи тоже не обращали на Ёку внимания и были заняты своим делом.
На полянку часто наведывались лесные обитатели, однажды даже забрёл медведь поесть малины, от которого с трудом удалось избавиться. За желудями приходили белки, они готовили запасы на зиму. Несколько раз забегала и Бека. Ёка помогала ей собирать желуди и угощала чаем.
Однажды заявилась целая семья кабанов. Ёка даже перепугалась от их топанья и хрюканья. Один любопытный кабанёнок заглянул к ней в норку. Они познакомились и немного поговорили. У него был очень смешной нос, совсем не такой, как у ёжиков, он кончался неожиданно, как будто его отрезали, и в нем были две дырочки.
В ветвях дуба устроила гнездо сойка – красивая птичка с красными и ярко-синими пёрышками. Ёке сойка сразу понравилась, они подружились, часто встречались и подолгу болтали.
Когда у Ёки родились ежата, то сойка пришла на них посмотреть. Они ей очень понравились. Она сказала Ёке, что у неё скоро тоже будут птенцы, она отложила яички и теперь их высиживает, то есть сидит в гнезде и их греет. Поэтому надолго отлучаться и разговаривать ей сейчас нельзя. С этими словами она улетела.
На следующий день Ёка заметила, что в гнездо сойки во время её отсутствия прилетала другая большая птица с полосатой грудкой. Она выбросила из гнезда одно яичко и вскоре улетела.
Сойка вернулась и, ничем не обеспокоившись, продолжила высиживать птенцов. Упавшее яичко разбилось, а муравьи быстренько разделили его на маленькие кусочки и унесли в муравейник. Ёка об этом не стала ничего говорить сойке, чтобы не расстраивать.
Через две недели в гнезде сойки запищали малыши. Ёке было интересно на них взглянуть, но гнездо было высоко на дереве, куда она не могла забраться. Сойка целый день была занята, ей приходилось ловить много мух и других насекомых, чтобы прокормить прожорливых птенцов. Только однажды они с сойкой немного поговорили. Сойка сказала, что птенцы у неё замечательные, особенно один с полосатой грудкой.
Тут Ёка всё и поняла. Она вспомнила, что мама Ика рассказывала ей про кукушку, которая подкладывает яйца в чужие гнезда. Так получилось и у сойки. Бедной птичке было очень трудно прокормить обжору кукушонка, который отнимал еду у её родных птенцов. Но сойка всех одинаково любила и не догадывалась о выдумке хитрой кукушки.
Когда птенцы подросли, настало время учить их летать. Сойка вывела всех из гнезда на ветку, расположенную невысоко от земли. Сама набрала полный клюв вкусных гусениц и села напротив. Птенцы ждали, что она к ним прилетит и покормит, они видели, как много всего вкусного у неё в клюве. Однако сойка не собиралась этого делать, а ждала, когда птенцы сами к ней прилетят. Она лишь перелетала с ветки на ветку, показывая, как нужно махать крыльями.
Птенцы очень хотели есть, но им было ужасно страшно спрыгнуть с ветки. Наконец, один самый смелый отважился, быстро-быстро замахал крылышками и долетел до мамы. Сойка тут же наградила его за смелость вкусной едой. Тут и второй птенец успешно прилетел к маме. Третий оказался менее удачлив и завершил первый полёт на земле. Сойка забеспокоилась и спустилась на самую низкую ветку дуба, куда птенец смог добраться.
Пришёл черёд лететь и кукушонку, он был самым большим из птенцов, но, как оказалось, и самым трусливым. Сойка прыгала с ветки на ветку, медленно летала прямо перед ним. Кукушонок только жалобно пищал, но лететь боялся.
Ёка видела все это и была удивлена терпению сойки, которая в конце концов всё же добилась желаемого – кукушонок успешно совершил первый полёт. Ещё несколько дней сойка подкармливала птенцов, а потом они стали самостоятельными. Наконец сойка смогла отдохнуть и прилетела к Ёке поболтать. Она больше всего с гордостью говорила о кукушонке, которого любила не меньше, чем своих родных птенцов.
Ёка не стала рассказывать о проделке кукушки, которая так хорошо устроилась, подкладывая яйца в чужие гнёзда. Но, рассудив, Ёка пришла к выводу, что поступать так глупо. Растить детей, конечно, трудно, но очень интересно. Это самое важное, что есть в жизни.
;
ЕЖОНОК И ОСА
Ёке было не просто растить одной троих ежат. С каждым днём им требовалось всё больше молочка, и Ёке приходилось уходить далеко от дома, чтобы находить достаточно еды. Около норки все улитки и букашки давно закончились.
В отсутствии Ёки один непослушный ежонок выполз из норки, несмотря на то, что мама это строго запретила. Он побродил по кустам малины и, надо же было такому случиться, наступил на осу. Наступил не очень сильно, но осе это не понравилось, а может быть, у неё просто настроение было плохое, но она укусила ежонка прямо в нос.
Раздался такой писк, что Ёка услышала его издалека и со всех ног кинулась на помощь бедному ежонку. Ежонок был еле живой, у него не было сил даже плакать. Его нос распухал прямо на глазах и ужасно болел. Ёка прижала ежонка, поцеловала больной нос. Боль не прошла, но ежонок немного успокоился. Теперь ему не было так страшно, и он смог рассказать маме, что его укусил страшный полосатый зверь с крыльями.
Ёка поняла, что это была оса, сильно перепугалась, хотя и не подала виду. Она не знала, как лечить укусы ос, и решила отвести сына к бабушке Ике, которая понимала какие травы и ягоды от чего помогают. Но сначала она повела ежонка к ручью, чтобы остудить укушенный нос холодной водой. От холода боль утихла, но когда ежонок увидел своё отражение в воде, то заплакал пуще прежнего.
Всю дорогу он не мог успокоиться, только и смотрел на свой огромный синий нос. Он плакал уже не от боли, а от того, что стал таким некрасивым и никто его не будет любить. Ёка, как могла, утешала сынишку, но ей и самой было страшно на него смотреть.
Ика, увидев заплаканного ежонка с огромным распухшим носом, сама чуть не разревелась от переживания, но взяла себя в руки и уверенным голосом сказала, что всё это сущие пустяки и ежонка легко вылечить. Она решила оставить его пожить у них с дедушкой. Ежонок ни в какую не хотел расставаться с мамой. Но бабушка заверила, что здесь ему будет очень хорошо и никто его не обидит.
Так и договорились.
Жик был рад гостю, так как сильно скучал по своим внукам. Ёка поспешила к себе, она боялась, как бы чего не случилось с оставшимися детьми в её отсутствие.
Всю дорогу Ёка думала, что делать с осами, которые устроили гнездо на дубе и, мало того, что целый день жужжали, мешая ей спать, так ещё и покусали маленького сынишку. Сначала она решила обратиться к Пику и Ваське, чтобы они придумали как прогнать ос. Раз уж они совладали с медведем, то с осами и подавно справятся. Но потом она поняла, что ежонок сам виноват, так как был невнимательным и не смотрел себе под ноги. К тому же с осами связываться опасно, их в лесу много, и они могут отомстить за обиду.
В результате Ёка решила не портить отношения с осами, а попытаться с ними договориться. Но перво-наперво она строго предупредила своих ежат, чтобы они были более осмотрительными и ни на кого не наступали. Потом она позвала на переговоры главную осу.
— Уважаемая главная оса! Я хочу извиниться, что мой несмышлёный малыш наступил на вашу подданную.
— Ну что вы, дорогая! Это такой пустяк. Я уже её отругала за несдержанность. Нельзя кусать таких маленьких ежат.
— Я предупредила своих детей, чтобы они были более внимательными, и думаю, такое больше не повториться.
— Не беспокойтесь, в любом случае больше их никто из моих ос не будет кусать, иначе я их строго накажу.
— Спасибо вам большое. Так приятно было с вами поговорить.
— Я тоже давно с вами хотела познакомиться. Вижу, как нелегко вам одной приходится справляться с малышами. В случае чего, обращайтесь ко мне за помощью. У меня много подданных, и они умеют не только кусаться, но и работать.
На этом они и расстались. Ёка поняла, что поступила правильно. Всегда лучше договориться по-хорошему, если, конечно, можно.
Через три дня укушенный ежонок пошёл на поправку. Нос перестал болеть и снова стал маленьким и красивым. Ика вылечила его примочками из папоротника и ромашек, а Жик за время болезни научил его отгадывать загадки про морковку, сидящую в темнице, и про лук с тысячью одёжек.
Ежонку так понравилось жить у бабушки с дедушкой, что он начал капризничать, когда за ним пришла Ёка. Даже пытался спрятаться под дедушкину кровать. Ике и Жику тоже не хотелось расставаться с внуком, но они понимали, что он должен жить с мамой и сестрёнками у себя дома.
Ежонок ещё немного поплакал:
— Я очень боюсь ос и не пойду домой.
— Сестрички скучают без тебя, а осы обещали больше никого не кусать. Так что не бойся.
Ика и Жик приготовили внучкам вкусные пирожки и поручили ежонку их отнести сестренкам. Ещё они обещали, что пригласят скоро всех внуков в гости. Так им и удалось уговорить ежонка вернуться домой.
Всю дорогу ежонок рассказывал маме, как он жил у дедушки с бабушкой. Ещё он загадал ей загадки про морковку и про лук. Ёка знала эти загадки, но не стала быстро отгадывать, чтобы не разочаровывать сынишку. Она сказала, что загадки интересные и посоветовала загадать их сестрёнкам. Ежонку очень захотелось это сделать, и он побежал домой так быстро, что Ёка за ним едва поспевала.
;
ГДЕ ЁЖИКУ ЖИТЬ ЛУЧШЕ?
Осенью Жик и Ика решили перед зимней спячкой пригласить своих детей и внуков в гости. Жик раздобыл много всякой всячины, а Ика приготовила из неё вкусную еду. Она испекла пирожки с грибами и булочки с ягодами, сварила компот из брусники и малиновое варенье. Жик сделал настойку из крапивы и рябины.
Пик и Юка вымыли своих чумазых ежат и объяснили им, как нужно вести себя в гостях. Также поступила и Ёка. Дику готовиться было особенно нечего. В назначенное время все они собрались у норки родителей.
Жик немного постарел за прошедший год и уже носил очки. Молодые ежата никогда не видели ёжика в очках и сначала даже слегка испугались своего дедушку. А вот бабушка им сразу понравилась. Она встретила их в красивом переднике, всех расцеловала и угостила конфетами с мёдом.
Норка не смогла вместить всю семью, и поэтому праздничный стол накрыли на улице. Пока взрослые были заняты, внуки устроили в норке весёлую игру. Они так бесились, что всё перевернули вверх ногами. Жик чуть не упал в обморок, когда вошёл в норку за своей настойкой. Он строго отругал внуков и прогнал их на улицу. Но и тут они не угомонились, продолжая носиться друг за дружкой. Так им было весело. Родители пытались их приструнить, напомнить, как нужно себя вести в гостях, но за ежат заступился Дик. Они ему очень нравились.
Жик и Ика расспрашивали детей, как они прожили самостоятельно этот год. Сначала слово дали Пику, он родился первым и считался старшим.
Пик представил свою жену Юку и ежат. Правда, для этого ему сначала пришлось за малышами побегать. Потом Пик рассказал, как Ёка помогла выбрать ему место для норки, а Дик помог её построить. Он поведал и о том, как они построили мостик через ручей, по которому стало удобно ходить к Ёке.
У Ёки рассказ был ещё интереснее, она рассказала как они подвесили ведро с водой на дерево и напугали медведя. Её рассказ произвёл на родителей большое впечатление. А Ика очень обеспокоилась, как бы злой медведь не пришел снова.
Дик рассказал как он живёт в доме, под кроватью, как он учится читать и считать, ещё про Ваську и про то, как он видел зиму со снегом. Про твёрдую воду он и говорить не стал, знал, что ему всё равно не поверят.
Жик частенько ходил к пруду и знал дом, про который рассказывал Дик, но он и предположить не мог, что там проживает их сын. Про зиму они с Икой тоже ничего не знали и этим не заинтересовались. Они сильно расстроились, что у Дика не было своей норки и ему приходиться одному жить в коробке под кроватью без весёлых ежат.
Дик сам уже два раза задумывался на этот счёт. Но он привык жить под кроватью. Там было тепло, и не нужно было искать еду, её бабушка давала каждое утро. С котом Васькой у него тоже были хорошие приятельские отношения. Вот только не было у него своей семьи. Однажды в лесу он встретил молоденькую ежиху, и она понравилась Дику, но он не решился предложить ей жить вместе. Потом он часто её вспоминал и грустил из-за своей нерешительности. Несколько раз ходил на место встречи, но безрезультатно. Никто больше ему не встретился.
Жик не знал, что посоветовать Дику, а Ика очень жалела и переживала за него. У неё была знакомая одинокая ежиха, и она обещала Дика познакомить с ней. Дик сначала обрадовался, но потом испугался, он подумал, что уже не сможет содержать семью, потому что разленился, лёжа под кроватью, стал толстым и не таким ловким, как Пик.
Ика сказала, что им не обязательно жить вместе, просто они могут иногда встречаться, чтобы не было скучно. Пик поддержал маму, и Дик согласился. Но Ёке это не очень понравилось. Она сказала, что просто так встречаться не интересно. Юка её тоже поддержала. Так они и не пришли к общему мнению.
В завершение праздника Ика напоила всех вкусным чаем, и ёжики стали прощаться. Тут выяснилось, что молодые ежата за время своих игр так перепачкались, что отличить их стало невозможно. Жик надел очки, но и это не помогло. Тогда Дик предложил ежатам самим определить родителей. В результате к Ёке подошли четверо, а к Пику и Юке только двое. Один их сын привязался к дочке Ёки и никак не хотел с ней расставаться. Их долго пришлось уговаривать и пообещать, что завтра можно будет снова встретиться. Они согласились, но потом всю дорогу плакали. И их было очень жалко.
Дик тоже побрел домой. Ему было грустно и одиноко. С одной стороны, он понимал, что его жизнь более беззаботна, чем у брата и особенно у сестры. Но, с другой – он им очень завидовал. Дик жалел себя и утешал тем, что умеет считать и знает несколько букв, видел зиму и катался на санках. Но грусть не покидала его. Если бы была возможность всё начать сначала, то он бы не согласился на предложение Тани жить у неё. Тем более что Таня осенью уехала в город учиться в школе, а с бабушкой ни в прятки сыграть, ни арифметику выучить.
Всем лучше жить именно там, где родился. На своей Родине.
СОДЕРЖАНИЕ
Одно лето из жизни ёжика 3
Деревенская жизнь ежонка Дика 15
Самостоятельная жизнь ежонка Пика 23
Мышонок 35
Мостик 45
Фантик 51
День рождения Беки 57
Ёка и медведь 63
Первая зима ежонка Дика 73
Подмена 83
Качели 91
Загадки 99
День рождения 105
Ласка 111
Трезор 119
Огород 125
Скворечник 131
Летучая мышь 137
Зик 143
Васька 149
Лиса 155
Крот 161
Синичка 167
Петька 179
Горка 189
Забор 197
Домино 203
Рыбалка 209
Соревнования 215
Грибы 223
Стихотворение 233
Помощники 239
Кукушка 245
Ежонок и оса 251
Где ёжику жить лучше? 257
;
Детская литература
КОЗЛОВ Геннадий Викторович
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЁЖИКОВ И ИХ ДРУЗЕЙ
Книга для детей 5–11 лет и их родителей
Редактор В.С. Беспалов
Рисунки В.И. Сушкова и В.С. Ерошиной
Корректор В.А. Корнева
Свидетельство о публикации №221101800341