Известные люди 22 Махатма Ганди

Интересные и малоизвестные факты их жизни известных людей

"Оп был беден , ходил в набедренной повязке , но был влиятельней любого миллионера в мире"

Новелла

Моханда;с Карамча;нд (Маха;тма) Га;нди (Mohandas Karamchand "Mahatma" Gandhi ( 2 октября 1869 -30 января 1948 ) индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.

Википедия

Имя Махатмы Ганди широко известно во всём мире.
Почти всю свою жизнь Гпнди был бедняком. Продав все свое наличнон имущество, он пожалуй не выручил за него и половины фунта стердингов. В то же время он был могущественней любого миллионера на земле.
Будучи слаб физически он отказывался применять насилие в решение общественных проблем. Однако его учение, его нравственное и духовное влияние были по своим последствиям гораздо эффективнее, чем сотни битв.
Махатма родился в семье министра штата Индии, по причине чего его детство прошло в достатке и спокойствии.
Все члены семейства Ганди были очень набожными людьми. Особенно это касалось матери будущего политика.
Фамилия «Ганди» переводится, как «торговец».При рождении индийский лидер был назван Мохандасом, однако позже его начали называть «Махатмой», что обозначает "великая душа».
Ганди, как и его близкие родственники, являлся убежденным вегетарианцем.
Один из шести человек на Земле живет в Индии. В течении веков жтот народ находился в своеобразной спячке. И вот этот маленький хрупкий человек, весивший меньше 60 килограмм, возвысил своих соотечественников до осознания ими собственной могучей силы.
Он признал к реформам, которые внесли неоценимое влияние на судьбу своего мира.
Ганди говорил по английски с ирландским акцентом, поскольку первым его учителем был ирландец по происхождению.
Он был неприхотлив в одежде и часто обходился одной набедренной повязкой.
Однако, проживая в Лондоне, он носил шелковую шляпу, гетры и ходил с тросточкой.
Окончив Лондонский университет он стал адвокатом.
Но при первой же его попытке публичного выступления в суде голос его сорвался, колени его задрожали, и он вынужден был сесть в потрясении и замешательстве.
В Лондоне пользы от него как от законоведа не было никакой. Он оказался полным неудачником.
Как-то до поездки в Англию Ганди , когда он тренировался  в английском языке, ему попали в руки текст библейской нагорной проповеди Христа. Суть  этой проповеди :
"Блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю", "Блаженны миротворцы, ибо они назовутся сынами Божнми" . Эти словаоставили глубокий отпечаток в его душе.
Однажды его направили в Южную Африку, чтобы собрать там некоторые долги. Там он попытался воплотить в жизнь положения Нагорной проповеди. и она оказала свое действие. Клиенты толпами валили к нему. потому что он без суда мирно улаживал их претензии, сберегая их деньги и время.
Скоро доход Ганди достиг 3 тысяч фунтов в год.
Стал ли он от жтого счастливее. Нет. Потому, что он знал, что несчетные миллионы его соотечественники прозябали в ни щите. Тысячи людей на его глазах умирали от голода.  Он раздал все свои деньги и сам принял обет нищеты. С тех пор он посвятил свою жизнь бедным и униженным
Большинство индийцев влачило  голодное или полуголодное существование. Условия жизни были столь безотрадны. что Ганди обратился к ним, чтобы они ограничили рождаемость, чтобы таким образом не умножать число обездоленныхи в мире  горя и нищеты.
Самого себя он обрек на своеобразный эксперимент, с тем чтоб убедится скольмало он может тратить на собственное пропитание. оставаясь при этом здоровым.
Он жил при в основном на фруктах, коровьем молоке и оливковом масле.
Ганди вёл весьма аскетичный образ жизни, отказываясь от любых проявлений роскоши. Он ходил в самой простой одежде, а практически все пожертвования отправлял бедным соотечественникам.
Когда Ганди получил приглашение на аудиенцию с королевой Великобритании, он пришел в простых штанах и накидке.
Однажды у Махатмы поинтересовались, почему он ездит в поездах третьего класса, самого низкого в поездах. На это философ ответил – «потому что нет четвертого».
Мыслитель каждую неделю практиковал однодневную мауну. День молчания он посвящал чтению и размышлению над разными проблемами. Огромное впечатление на Ганди произвели два человека - это  идеи Льва Толстого, с которым он состоял  в переписке и и учение американца Генри Торо, который своей жизнью и книгой презывал к гражданскому неповиновению, в частности к неуплате налогов.
Он решил использовать  в своей борьбе тактику Торо.
Убедившись . что Англия не намерена выполнять свое обещание о предоставлении Индии независимости, Гпнди решил наказать ее. призывая соотечественников  предпочесть тюрьму уплате подушевому налогу.
Он так же призвал соотечественников байкотировать английские товары и услуги.
Когда Англия ввела налог на соль Ганди призвал своих соратников выпаривать соль из морской воды.
Около 60 миллионов индийцев в соответствии с религиозными традициям носили на себе клеймо неприкасаемых. были самой низкой кастой Индии.
Что это значит - за какие-то грехи некоторых индийцев в качестве наказания применялось  презрение к ним, которое распространялось не только на самих виновных, но и на их потомков. И через многие века люди ни за что, только за то что они из разряда неприкасаемых были унижены в элементарных правах.
Им не размещается пить воду из одного колодца с другими жителями поселка, ( воду приходится набирать из придорожных канав или луж) Им запрещалось входить в бакалейную лавку (добывать га пропитание нищенствуя), запрещено обращаться в суд, посещать школу. Неприкасаемые не имеют права приблизится к общественной дороге ближе чем на 500 метров.
Если даже тень неприкасаемого упадет на еду - то её считают нечистой и выбрасывают.
Неудивительно, что Ганди всю свою жизнь посвятил борьбе за их права.
Ганди называл их  «детьми бога». До конца своих дней он пытался изменить сознание  и отношение соотечественников к представителям неприкасаемых.
За собственные убеждения Ганди неоднократно оказывался за решеткой. Однако тюремная жизнь не смогла сломить будущего г-вождя государства.
Незадолго до своей гибели, Махатма Ганди добился долгожданной независимости Индии от Британии. Это знаменательное событие произошло в 1947 г.
Ганди погиб от рук своего соотечественника, считавшего его виновным в расколе Индии г-на два государства -  на буддийскую Индию и мусульманский Пакистан. Махатму застрелили прямо на улице на глазах у публики.
Гандии сейчас  изображен на многих индийских рупиях.
Что касается семейной жизнм то о ней можно сказать совсем немного.
Родители Махатмы Ганди женили своего сына, когда ему едва исполнилось 13 лет. При этом его супруга, по имени Каструба, была того же возраста.
Впоследствии Ганди взял девочку из касты неприкасаемых  и воспитал ее как собственную дочь.
В 37-летнем возрасте мыслитель решил полностью отказаться от половых отношений.
Миллионы людей считают Махатму Ганди святым
Другие верят, что он  был сошедшим на землю перевоплощенным индийским богом
В нашем мире переполненном  мерзостью эгоизма. жадности и равнодушия, этот человек ничего не искал
для себя, будучи готовым умереть за то, чтобы счастливо  жили другие.
Кстати Махатма Ганди 5 раз номинировался на Нобелевскую премию мира, но ни разу её так не получил


Рецензии