Напрасные надежды

США наконец признали то, что для всего мира было очевидным ещё в августе. Спешный вывод войск из Афганистана назвали своим именем — полным провалом. Однако с присущей для Америки двойственностью позиций продолжили настаивать на всемогуществе своей армии.

Один из таких оптимистов - американское издание Business Insider (BI). Не совсем ясно на что был расчёт, но СМИ поделилось мнением, будто бы ВМС США способны перекрыть российским кораблям доступ к Атлантическому океану. По мнению военных экспертов, чьи слова приводит этот один из ведущих мировых новостных порталов, поспособствовать этому может военная авиабаза Кеблавик. Теория и аргументация, стоит отметить, выглядят довольно убедительно. Правда, не для профессионалов.

С географической точки зрения, например, возможности выхода Северного флота в Арктику действительно в определённой мере ограничены. Да и контролировать этот выход англосаксам и натовцам довольно легко. А с учётом технических возможностей заявление выглядит действительно грозно. Но только выглядит.

Если углубиться в суть вопроса и вспомнить несколько эпизодов истории, становится понятно, что авиабаза, которую в последние годы активно реанимируют, проблемы не решит. В 1980-е годы со стороны США предпринимались определённые шаги, которые сильно обостряли холодную войну. Американские АПЛ сновали по позиционным районам, демонстрируя своё превосходство. При каждом удобном случае давали понять, что полностью контролируют деятельность Северного флота. И в те годы они не блефовали.

Только вот и наше руководство спускать всё на тормозах не намеревалось. Тогда было проведено несколько операций, доказавших, что отечественные войска способны не только разведать систему охраны американских АПЛ, но и действовать в любой точке Мирового океана, оставаясь незамеченными противником.

Первая из них - «Апорт». В рамках этой операции в океан вышли пять советских АПЛ. Ни одна из них не была обнаружена противолодочными силами НАТО и США. При этом каждая выполнила поставленную задачу. Советские подлодки вскрыли два района патрулирования американских ПЛАРБ, выявили тактические приёмы авиации США, которые они используют для поиска атомоходов. Американцы были всерьёз озадачены произошедшим.

Вторая операция - «Атрина» - озадачила их ещё больше. Участие в ней приняли также пять отечественных подлодок. Сперва они двигались по давно известному маршруту, американцы вели их с воздуха. Поначалу, когда наши субмарины шли давно проторенной и хорошо известной «тропой», американцы вели их с воздуха. Так продолжалось в течение нескольких суток. И тут советские АПЛ совершают манёвр, после которого полностью исчезают из поля видимости и слышимости американских военных. И никакие предпринимаемые меры по их поиску результата не дали. На протяжении восьми суток американцы буквально на ушах стояли. Когда лодки появились в Саргассовом море — это озадачило их ещё больше.

Эксперты BI могли бы возразить, что давно это было и сегодня повторение никак не возможно. Хотя бы потому, что серьёзно шагнули вперёд технологии и средства обнаружения. Только вот не далее чем в прошлом году российская АПЛ К-335 «Гепард», никем не замеченная, уже пересекала Атлантику и выныривала у восточных берегов США.


Рецензии