Пловец Владимир Сальников

В одном из первых журналов «Физкультура и спорт», который мне выписал отец, чтобы заинтересовать меня спортом, и я мог бы постоять за себя против местных хулиганов, я прочитал заметку  о брате и сестре Конрадс, пловцах из Австралии, которые  претендовали на победу на Олимпийских играх в Риме в 1960 году. Вот что о них  можно прочитать в настоящее время в Википедии.

Джон Конрадс (латышский : Янис Конрадс; родился 21 мая 1942 г.) - австралийский пловец вольным стилем 1950-х и 1960-х годов, выигравший заплыв на 1500 м вольным стилем на летних Олимпийских играх 1960 в Риме. За свою карьеру он установил 26 индивидуальных мировых рекордов, а после завершения своей карьеры в плавании был австралийским директором L'Or;al , а также участвовал в кампании Олимпийских игр в Сиднее. Вместе со своей сестрой Ильзой Конрад , которая также установила множество мировых рекордов, они были известны как Дети Конрад.

Из прочитанного мной в далеком 1959 году материале я понял, что сильнейшими пловцами в мире являются американцы и австралийцы, где плавание один из культовых видов спорта и где много грамотных тренеров, которые не только находят юные таланты, но и готовят их к победам на Олимпиадах. А  в нашей стране известные пловцы, которые устанавливали рекорды выше мировых (наша федерация плавания не входила в международную, поэтому результаты наших пловцов не могли быть утверждены в качестве официальных мировых рекордов) были в довоенные годы, и некоторые из них защищали Родину на войне и были ранены.

Действительно, гегемония американских  пловцов продолжалась довольно долго, пока на Олимпиаде 1964 года в  Токио пловчиха брассом на 200 метров Галина Прозуменщикова на стала олимпийской чемпионкой. Это был прорыв, и с тех пор нет-нет, но кто-то из наших пловцов выигрывал крупнейшие соревнования мирового уровня.

Но много ли в истории советского и российского спорта пловцов, ставших многократными олимпийскими чемпионами? К сожалению, совсем нет. Спортивные обозреватели с легкостью без запинки перечислят эти немногочисленные фамилии отечественных атлетов. И сегодня речь пойдет о, не побоюсь этого слова, Легенде плавания, ставшем четырехкратным победителем Олимпийских Игр и вошедшем тем самым в Международную галерею славы плавания, о Владимире Валерьевиче Сальникове.

Владимир Сальников родился 21 мая 1960 года в города Ленинграде. Вова рос активным мальчиком, увлекающимся разного рода спортивными играми. И как бы это ни было удивительно, при всем при этом не питал никакой любви к плаванию. Причина тому была простая - он просто плавать не умел вообще. Каждое лето, отправляясь в бабушке под Новгород, Сальников наблюдал, как местные мальчишки наперегонки соревновались. кто быстрее проплывет по речке Мста. Володя же только стоял в воде по пояс и панически боялся потерять дно под ногами. Именно так и началась история великого спортсмена.

Те самые теплые дни на каникулах у бабушки стали мотиватором пойти в бассейн и наконец-то стать лучше и быстрее деревенских пацанов. Однако всего через пару тренировок Сальников заболел и в следующий раз вернулся на голубую дорожку только тогда, когда к нему в школу пришел тренер Глеб Петров, ищущий талантливых детей в свою группу. Именно под руководством этого специалиста Владимир преодолел страх воды и начал делать первые успехи.

Ощутимый же рывок к большим победам Сальников сделал тогда, когда стал тренироваться у Игоря Михайловича Кошкина. Под его руководством Владимир выиграл бронзу на Чемпионате СССР, а затем отобрался и в сборную Советского Союза на Олимпийские Игры в Монреале. Молодому пловцу было всего 16 лет! Столь ранний дебют не увенчался ошеломительной победой, но показал, что в плавательном бассейне уже зажглась новая звезда: пятое место в финале на 1500 метрах вольным стилем и рекорд Европы говорят сами за себя.

Использовав первую Олимпиаду в качестве своеобразного трамплина, Сальников уже в следующем году взлетел на высочайший уровень мирового плавания. Начав с Чемпионата Европы, где он одержал победу на 1500 метрах, следом советский атлет покорил весь мир: два золота чемпионата мира 1978 года на 400 и 1500 метрах, а также серебро в эстафете 4х200м вольным стилем. А поверженный рекорд американца Брайана Гуделла сделал Владимира главным фаворитом на предстоящие Игры.

Олимпийские игры  в Москве 1980 года
Бойкот Игр в Москве со стороны ряда стран, в том числе и США, серьезно отразился на общей конкуренции в каждом виде спорте, но в плавательном бассейне это было особенно ощутимо. Так, долгие годы представители Соединенных штатов были одними из лидеров на голубых дорожках, и их отсутствие во многом повлияло на предстартовые прогнозы.

Но все это касалось других стилей и дистанций, а не 400 и 1500 метров вольным стилем у мужчин. Тут безоговорочным фаворитом был Владимир Сальников, и достойных конкурентов даже среди бойкотировавших Олимпиаду-80 у него в тот год не было. И первыми разыгрывались медали на 1,5 км, где был установлен новый мировой рекорд - впервые преодолена планка в 15 минут. А вот первым вышел из 16 минут на полутора километрах тот самый Джон Конрадс, упоминанием о котором я начал свою заметку.

Единственное, чего реально опасался: только бы никого не угораздило сделать фальстарт! Очень я не любил фальстарты. Да кто их любит? Первое ощущение входа в воду, когда тело твое еще не остыло, а все чувства обострены — это что-то особенное. Не хочется его терять. Не дай бог, думаю, кто-нибудь сейчас пакость учинит! Но нет, все сложилось хорошо. Поехали как надо.

Чтобы выплыть из 15 минут, совсем не обязательно дать 15 раз по 59,59. Достаточно ускориться на первой сотне и на последней. На 12-м отрезке смотрю: упала скорость, несколько десятых недобираю. Вообще нужно сказать, что скорость на опыте ощущается достаточно хорошо. Ее чувствуешь, не глядя на секундомер, до десятых долей секунды. Поэтому колокольчик тревожно зазвенел: Володя, пора прибавить! А усталость-то накапливается, метров после 500 она нарастает плавно, но неизбежно. В общем, пришлось накатывать. Финишировал фактически дважды. Первый раз на 1400. Второй — после поворота на последнюю сотню. Включил все, что осталось… «Смертельно устал», «в глазах пелена», «ничего не помню» — все эти страсти для внутреннего пользования. Я к смертельной усталости готовился каждый день много лет подряд. Знал, что такое усталость и как ее преодолеть, потому что именно в преодолении заключается смысл тренировки.
Коснулся бортика. Рев трибун, зал на ушах, команда орет истошно… Это было огромное счастье. Те самые мгновения, ради которых стоит жить, терпеть и мучиться. И чем тяжелее дается победа, тем они слаще, эти мгновения. (из интервью Владимира Сальникова)

Окрыленный заслуженной олимпийской победой, Сальников следом выиграл также свои 400 метров, а затем помог команде стать первой в эстафете 4х200 м вольным стилем, которую изначально плыть вообще отказывался. Но так или иначе, по настоянию руководства Владимир вышел на старт и стал тем самым трехкратным олимпийским чемпионом на одних Играх.

Следующее четырехлетие Сальников опять проводит как один из главных лидеров мирового плавания: четыре золота Чемпионатов Европы (по два в 1981 и 1983 годах) и два золота Чемпионата Мира 1982 года. К предстоящей Олимпиаде Владимир подходил единственным и непобедимым фаворитом на 1500 и 400 метрах, но новых побед не случилось. Всему виной оказался очередной бойкот, теперь уже со стороны СССР, Олимпиады в США. Это был удар по практически всем советским спортсменам, разрушивший множество карьер и судеб. Даже победа на альтернативной Дружбе-84 не могла заменить великому пловцу олимпийской медали.

Все это нанесло серьезный удар по амбициям Сальникова, который явно рассчитывал на большее, соизмеряя собственный талант, потенциал и трудолюбие. Точкой невозврата мог стать разрыв с тренером Игорем Кошкиным, приведшим Владимира к большим победам. Но трехкратный олимпийский чемпион явно был не готов завершать карьеру, и все неудачи и трудности не сломили его. Атлет чувствовал, что у него еще есть силы показывать высокий результат, и поэтому он продолжил работать теперь уже в тандеме со своей женой, во всем поддерживающей супруга.

Олимпийские игры в Сеуле 1988 года
Сальников попал туда во многом вопреки всему, что на тот момент происходило в сборной. Так, его возраст (28 лет), не самые стабильные и высокие результаты и общее отношение коллег работали против него. Во Владимира не верил никто. Ему пророчили поражение, и тем более было удивительно, что он в принципе оказался на старте заплыва в 1500 метров.

И Сальников сделал практически невозможное - одержал невероятную победу спустя восемь лет после последнего выигранного олимпийского золота. Хорошо помню, что когда я узнал о победе Сальникова, понял, что теперь никто не бросит ему упрек, что медали Олимпиады 1980 года завоеваны в отсутствие американских пловцов.

Где-то на середине предпоследней прямой понял, что умираю…Мышц у меня не было. Никаких… Ничего другого не придумал, как впиться зубами в нижнюю губу, но боли не ощутил. (из интервью Владимира Сальникова)

После феерического финиша Владимир Сальников уже в ранге четырехкратного олимпийского чемпиона, зная, что завершит карьеру на столь громкой ноте, вошел в олимпийскую столовую. Все, кто в тот момент находился в этом помещении, встали и начали аплодировать великому пловцу!

После завершения спортивной карьеры Владимир Валерьевич Сальников недолгое время работал тренером сборной СССР по плаванию, однако больших результатов на этом поприще не добился. В настоящий момент Сальников уже 11 лет возглавляет Всероссийскую Федерацию Плавания.

Владимир Валерьевич является одним из двух советских (и российских спортсменов), кто смог выиграть четыре олимпийских золота (второй - Александр Попов). В 1980 году Сальников был удостоен специального приза Международной федерации плавания (FINA), в 1983 году включён в Международную галерею славы плавания. В 1979, 1980 и 1983 годах признавался американским журналом «Мир плавания» лучшим пловцом мира.

Кстати, пловец Александр Попов выигрывал свои золотые медали на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Он защищал честь России, но долгие годы жил и тренировался в Австралии, куда переехал жить его тренер Геннадий Турецкий (не путайте с хором Турецкого). Вот что об этом пловце написано в Википедии.

Алекса;ндр Влади;мирович Попо;в (род. 16 ноября 1971 года, Свердловск-45, Свердловская область, РСФСР) — советский и российский пловец, 4-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, многократный рекордсмен мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР (1992), кавалер и почётный член Международного олимпийского комитета.
Один из доминирующих пловцов на мировом уровне в 1990-х годах. Делит с Владимиром Сальниковым рекорд среди всех советских и российских пловцов по количеству золотых олимпийских наград — по 4.

В 1990 году под руководством Геннадия Турецкого переквалифицировался на вольный стиль.
В 1991 году в Афинах Попов впервые принял участие в чемпионате Европы, где завоевал три золотые медали на индивидуальной дистанции 100 метров вольным стилем и в двух эстафетах. С этого момента началась беспроигрышная серия, которая продолжалась почти 7 лет. Бывший главный тренер американской сборной по плаванию Ричард Куик так говорил о нём: «Попов принадлежит к наиболее опасному для нас типу соперников. Когда он встает на стартовую тумбочку, то думает не о деньгах, которые принесет победа, а лишь о том, что через несколько минут за его спиной в честь его победы поднимут российский флаг».
 
На Олимпийских играх 1992 и 1996 годов выиграл 4 золотых медали на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. В дальнейшем он неоднократно побеждал на чемпионатах мира и Европы.

На летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах Александр Попов нёс флаг России. На самих Играх Попов не завоевал наград — в личных дисциплинах не сумел выйти в финал, а в двух эстафетах стал четвёртым. В декабре того же года принял решение о завершении спортивной карьеры.


Рецензии