На районных соревнованиях
В январе того года в Хабаровском крае произошла административная реформа, и была упразднена Нижне-Амурская область, в которой был Тахтинский район и в нем Херпучинский сельский совет в составе трех рядом расположенных поселков – Херпучей, Оглонгов, Удинска. Труженики этих поселков работали в Херпучинском прииске. Кто-то на золотодобыче (на драгах, плавучих фабриках золота), кто-то в обслуживающих организациях – мехмастерских, электростанции, школах, больнице, детских садах, магазинах, подсобном хозяйстве, складах золотопробснаба. Тахтинский район так же бы упразднен, несколько сельсоветов перевели в Николаевский район, несколько в Ульчский, а наш в район имени Полины Осипенко. На мой непосвященный взгляд, это было разумно. Райцентр Тахта был небольшим поселком, на крутом правом берегу Амура, и добраться туда можно было летом на катерах и пароходах, а зимой только по ледовым дорогам. Почти полгода поселок был отрезан от мира и других поселений района. Пока осенью лед на реках не станет толстым и крепким, а весной пока не растает и не пройдет ледоход. А с конца 50-х годов в крае появилась так называемая малая авиация, стали летать самолеты Як-12 и Ан-2, в поселках появились аэродромы, а в Тахте его негде было создавать.
А вот в Херпучах аэродром появился, был аэродром и в райцентре, селе имени Полины Осипенко, в Бриакане, так что такого долгого перерыва в транспортном обеспечении, как с Тахтой, уже не могло быть. Да, самолеты не летали во время метелей, снегопадов зимой, туманов и дождей летом, но они продолжались максимум 5-7 дней, и лётная погода устанавливалась. Это же не 2-2,5 месяца перерыва в связи. В нашем сельсовете тоже в распутицу было не добраться до Удинска, расположенного на другом берегу Амгуни. А вот Херпучи и Оглонги связывала хорошая грунтовая дорога. Во всех поселках были школы – в Удинске начальная, а Оглонгах семилетка (позже восьмилетка), а в Херпучах была средняя школа с интернатом, где жили ребятишки из небольших поселков.
Район имени Осипенко по площади очень большой, почти как Швейцария (34,5 тысячи кв. километров против 41,2 тысячи в европейском государстве), но мало населен. Самое большое количество населения было в предвоенном 1939 году – 12,5 тысяч человек, а с присоединением Херпучинского сельсовета в 1963 году стало 8 тысяч. Поэтому и средних школ в районе было всего 3, и еще 4 восьмилетних. Начальных школ было больше, в каждом селе была такая школа, в которой училось по 10-15 учеников во всех классах с первого по четвертый включительно. А вот в средних школах училось в пределах 500-600 школьников. Примерно в 2 раза было учеников в восьмилетних школах района.
Почему я так подробно об этом пишу. Просто чтобы вы поняли, уважаемые читатели, что районные соревнования, и которых ниже пойдет речь, были не такие массовые, как в каком-нибудь другом районе и уж тем более районе крупного города с большим количеством школ. Но так или иначе, для нас, школьников, это была определенная веха.
Еще осенью 1962 года я начал осваивать новый для меня стиль преодоления планки в прыжках в высоту – «перекидной». Я обладал неплохой прыгучестью, и примитивным способом «перешагивание» в своим 15 годам прыгал 150 см. Но мне хотелось прыгать выше, тем более что моим кумиром уже стал рекордсмен мира по прыжкам в высоту Валерий Брумель, о котором я читал все, что публиковалось в спортивных газетах и журналах.
Наш школьный учитель физкультуры Мизиш Георгий Константинович окончил Николаевское педагогическое училище. Он во время учебы зимой занимался конькобежным спортом, а летом бегом на короткие дистанции. А вот в прыжках в высоту знал всего один способ – «перешагивание», которым прыгали еще на заре развития легкой атлетике. Потом уже были способы «волна», «перекат», и последний, самый прогрессивный на то время способ – «перекидной». Но этих способов Мизиш не знал.
Сейчас, когда я читаю о том, что первым и последним тренером олимпийской чемпионке и трехкратной чемпионки мира Марии Лацискене (Кучиной) является её школьный учитель Габриелян из Кабардино-Балкарии, из небольшого городка в этой республике, я просто поражаюсь. Как обычный школьный учитель физкультуры смог подготовить прыгунью в высоту, являющуюся сложным видом легкой атлетике, самого высокого уровня. Это сколько он должен был учиться этой премудрости, что воспитать спортсменку высочайшего класса.
Но у нас в поселке такого школьного учителя не было. Нет, он мог научить правильной технике бега на лыжах, тактике бега на средние дистанции, но вот на короткие дистанции мы бегали кто как мог, никакой правильной технике нас не учили. И прыгать в длину тоже самое. Там главное -быстрее разбежаться и сильнее толкнуться, а уж в воздухе кому как удобно. А ведь и там были способы «ножницы в 1,5 и 2,5 шага», «прогнувшись», о которых я читал в журнале «Легкая атлетика», и которые пытался осваивать. Но это можно было делать только на спортивной площадке, где есть брусок для отталкивания и яма для приземления.
А вот для прыжков в высоту нужны еще стойки, планка, через которую надо прыгать, и яма для приземления или маты. Все это можно было сделать в домашних условиях.
В 1961 году лучшим спортсменом мира был признан наш прыгун в высоту Валерий Брумель, которому было всего 19 лет. Годом раньше он в 18 лет стал серебряным призером Олимпийских игр в Риме, лишь по попыткам уступив чемпиону, тоже из СССР, Роберту Шавлакадзе, но опередив мирового рекордсмена Джона Томаса, которого называли «бостонский кузнечик». В 1961 году Брумель трижды устанавливал мировые рекорды, прыгнув на 225 см, на 40 см выше собственного роста. Мне захотелось прыгать так же высоко, как Брумель. Я стал ему во всем подражать, даже такую же прическу стал носить – короткий ежик. Чтобы подрасти, стал пить ненавистный рыбий жир и долго висеть на перекладине.
А после фотографии Брумеля, достающего ногой баскетбольное кольцо, расположенное на высоте 305 см, я стал пытаться достать ногой хотя бы потолок в квартире высотой 250 см. И это мне удалось. Правда, приходилось разбегаться из коридора и прыгать в комнате, специально убрав подальше стоящий там стол и стулья. Однажды за этим занятием меня застала мама и прилично отругала. Не мебель, мои ноги пожалела. Есть же спортзал для прыжков. Но в спортзале потолок на высоте 310 см я доставал только рукой.
В журнале «Легкая атлетика» была нарисована пиктограмма прыжка Брумеля способом «перекидной». Я внимательно изучил её и решил попробовать прыгнуть так же, загорелся освоить этот способ прыжка. Научить меня этому никто не мог. И тогда осенью 1962 года у себя в огороде я сделал импровизированный сектор для прыжков в высоту. Для этого утоптал хорошенько полоску земли после выкопанной к тому времени картошки. Ботву картошки сложил в кучу и накрыл все это мешками от картошки. Сверху еще чем-то накрыл, чтобы пыль от мешков и ботвы не поднималась вверх. Получилась яма для приземления. Потом сделал стойки, планку и стал разучивать прыжок. Отсутствие хорошего тренера не позволило мне реализовать свою прыгучесть во что-то более реальное, кроме преодоления высоты выше своего роста – 180 см. Но это случилось уже через несколько лет. А пока я только увеличивал свой рост, и у 16 годам достиг 178 см, и выше, как ни старался, не подрос ни на сантиметр.
В 9 классе я впервые стал чемпионом школы. И сразу в нескольких видах легкой атлетики. В беге на 100 и 200 метров, в прыжках в высоту, в длину и тройным. Самым грозным соперником был Боря Приходько, который учился в 11 классе. Хороший лыжник, он потом с большим преимуществом победил всех в беге на средние дистанции. Но самые большие впечатления от моих выступлениях на соревнованиях во время учебы в школе оставили три из них. Два произошли в 1963 году.
19 мая проводились школьные соревнования, посвященные Дню пионерии. И хотя я к тому времени уже не был пионером, и соревнования проходили в разных возрастных группах, в том числе и среди ребят старше меня на 1-2 года, именно я показал лучшие результаты в тех видах, в которых выступал. Наш учитель физкультуры Мизиш в прошлом был действующим легкоатлетом и дал свои туфли с шипами на эти соревнования. Так я впервые пробежал в шиповках, что для всех было внове. Шиповки были старые, поэтому со мной произошел казус. Вначале в беге на 100 метров. Эту дистанцию мы бежали на главной улице поселка, где был сплошной камень. Поэтому, чтобы зацепиться шипами за грунт, я бежал по обочине рядом с канавой. Там была хоть какая-то земля. Я выиграл, но у одной из шиповок оторвалась подошва и все шипы просто разлетелись вдоль улицы. Потом по моей просьбе мальчишки младших классов искали шипы и приносили мне. На соревнованиях по прыжкам в длину уже у другой шиповки оторвалась подошва, когда я наступил ей на доску для отталкивания. Поэтому соревнования я заканчивал уже в обычных кедах. Но победил и в беге на 100, 200 метров, в прыжках в длину, тройным и в высоту. Тогда это был мой первый такой успех на школьных соревнованиях.
Все соревнования проходили в один день, и я устал. Но, тем не менее, пошел играть вечером в волейбол и там подвернул левый голеностопный сустав. Тогда у меня не было никакого опыта лечения травм, и я вместо того, чтобы сделать тугую повязку и положить холод, по совету матери приложил теплую мочу, чем усугубил свою травму. И лишь на следующий день по совету физрука положил повязку, но время было упущено. Тогда об эластичных бинтах мы ничего не знали, бинт был обычный марлевый и не обеспечивал нужную фиксацию сустава, поэтому лечение травмы у меня затянулось.
К концу мая пришла информация из районного отдела образования, что в конце июня будут районные соревнования школьников по некоторым видам легкой атлетики и по волейболу. Боли в моем голеностопном суставе меня беспокоили, но все же бегать и прыгать в длину мне не очень мешали. А вот в высоту буквально за день до отъезда я смог прыгнуть лишь 125 см, что было намного хуже, чем я показал на школьных соревнованиях. Так что к началу районных соревнований по легкой атлетике я был далек от своей лучшей формы. Тем не менее, не повезти лучшего спортсмена школы на районные соревнования было нельзя.
В районный центр поселок имени Полины Осипенко мы плыли на теплоходе «Яхонт». Позже этот теплоход возил дачников на левый берег Амура у Хабаровска. А пока его поставили на этот маршрут, потому что старенький грузо-пассажирский пароход «Комиссар» то ли уже послали на слом, то ли он не мог пройти по Амгуни из-за малой воды. Был «Яхонт» небольшой, всем спать было негде, поэтому всю ночь мы с пацанами играли в карты. В районном центре нас разместили в интернате, мальчишек и девчонок в разных концах дома. Приехали школьники из всех поселков района, где были школы.
Я впервые оказался в районном центре селе имени Полины Осипенко. До этого еще пионером я ездил в прежний районный центр Тахту на пионерский слет, в рамках которого проходили и спортивные соревнования. Я выиграл прыжки в высоту, преодолев планку на высоте 125 см. Это столько же, сколько я смог взять перед отъездом на соревнования. Правда, я большую часть дороги в райцентр укреплял голеностоп, поднимаясь на носки и делая многоскоки. Но помогут ли они, я не знал.
Был один день перед началом соревнований, мы только успели чуть попробовать сектора, где нам предстояло выступать. Вечером мы с пацанами пошли прогуляться и посмотреть, что это такое – районный центр Полины Осипенко. Поселок был расположен на пологом левом берегу Амгуни у излучины реки, пыльные улицы из-за долгого отсутствия дождей – пожалуй, это все, что осталось у меня в памяти. У меня она имеет странное свойство. Кое-что я запоминанию на всю жизнь и до мельчайших подробностей, а кто-то напрочь вылетает из памяти.
На следующий день начались соревнования. Еще до отъезда в районный центр я починал шиповки, которые подарил мне физрук. Отец научил меня еще раньше подшивать валенки, для этого у нас было все, и главное – шила с крючком на конце. По сравнению с валенками подшить подошву на шиповках была пара пустяков.
Бежать стометровку мы должны были на аэродроме. Устроители соревнований для придания значимости пригласили районного военкома с револьвером в качестве стартера. Я попал в первый предварительный забег, и когда мы вышли на старт, мои соперники по забегу, увидев на моих ногах шиповки, спросили, не буду ли я спотыкаться шипами. Я коротко ответил, что нет. Тем более что на аэродроме была земля, а не как у нас на центральной улице сплошной камень.
Кто занимался легкой атлетикой, должен помнить, что старт в беге на сто метров берется с низкого старта. Для этого ноги должны упираться или в колодки, или в заднюю стенку неглубокой ямки недалеко от стартовой линии, спортсмены опускаются на корточки, упираясь руками в землю за линией старта. Подается команда «внимание», бегуны поднимают таз, чтобы по команде «марш» или с выстрелом стартового пистолета начать ускорение. Так же были и у нас в забеге, только не было ни команды «марш», ни выстрела, только щелчок. И когда я после двух осечек опустил таз, раздался выстрел, и я с опозданием начал ускорением.
Старт был дан с явным нарушением правил, и, если бы я не попал в финал, наш физрук был намерен подать протест. Но я пришел в этом забеге вторым, с хорошим результатом, и поэтому попал в финальный забег. Там старт давали отмашкой флажка, поэтому я хорошо взял старт и пришел первым с отрывом метра в три от остальных участников финального забега. Так я победил в первый раз.
Потом были соревнования в прыжках в длину, где я победил также с большим преимуществом. В этот же день проводились две игры по волейболу, где наша школьная команда победила (к тому времени я уже очень прилично умел играть в волейбол). Играли и девчонки. Наши хоть и не умели нападать, но зато умели принимать подачи соперника и перебрасывать через сетку, но главное, все девчонки умели подавать мяч, что в игре не очень хорошо умеющих играть самое главное. Недаром перед отъездом на соревнования Мизиш заставлял их учиться подавать.
На следующий день была эстафета 4 по 100 метров также на аэродроме, где наша команда выиграла с большим преимуществом. Я бежал последний этап. А потом были соревнования по прыжкам в высоту, что для меня было самым трудным. И все из-за не полностью залеченной травмы. И хотя я прыгнул всего на 155 см, что было на 15 см ниже результата на школьных соревнованиях, этого хватило для победы. А потом мы выиграли и остальные игры в волейбол. Так я стал абсолютным победителем районных соревнований.
Потом была торжественная линейка, где победителям в отдельных видах вручались грамоты. Мне пришлось выходить пять раз, получать грамоты и за победу в личных соревнованиях, и за победу в эстафетном беге и по волейболу. А потом объявили, что лучшим спортсменам районных соревнований вручаются ценные призы. Это были наручные часы «Слава» для юноши, и часы «Чайка» для девушки. Их получили я и моя одноклассница Таня Коростылева. Для меня они были первые в моей жизни, в те годы наручные часы были далеко не у всех старшеклассников.
В районе имени Полины Осипенко были свои часы трансляций по проводному радио. Поэтому в тот же вечер о завершившихся соревнованиях рассказали слушателям всего района. Они узнали, что школьник Херпучинской средней школы Саша Щербаков выиграл пять первых мест и получил ценный подарок – наручные часы. Но мы это не слышали, плыли в это время на теплоходе домой. Поэтому для меня было неожиданностью, когда меня по приезду стали поздравлять с победами взрослые жители поселка. Потом мама рассказала, откуда они это узнали. Нужно сказать, было очень приятно.
Потом в тоже лето у меня был еще один запомнившийся случай, о котором я рассказал в этом рассказе. http://proza.ru/2021/09/25/575
Свидетельство о публикации №221101800490