Горе от ума конфликт между Чацким и Фамусовым

 В нашей жизни могут встречаться люди, очень схожие с фамусовским обществом. Схожие своим корыстием, обманом и величием. Не способные на жалость и понимание к другим, а также на настоящую дружбу или любовь. Однако там, где встречаются обманщики, есть вероятность того, что можно встретить человека, мыслящего в пользу правды и справедливости.  Александр Андреевич Чацкий – патриот, любящий свою Родину и ненавидящий лож и обман. Такая личность как он, всегда выделяется среди других тем, что желает изменить этот мир к лучшему. Ведь то общество, которое его окружало в Москве, действительно заставляет задуматься об его изменении в лучшую сторону. Гонение за высшим чином, обман среди родных людей и заговоры – то, что не терпит Чацкий в поместье Фамусовых. Именно об этом и написал комедию «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов.

 Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов в комедии, является разговор Чацкого и Фамусова, после возвращения Александра Андреевича со службы в поместье. Именно тогда, между ними начался разговор о «нынешних» и «минувших» веках, об отношениях в дворянстве и правилах в нём. Фамусов стоял на «минувших» веках. В то время, когда существовало крепостничество. Он с пренебрежением относился ко всему народному и подражал Франции, да и к тому же, пренебрегал родным языком. Чем же отличалось мнение Чацкого? Александр Андреевич любил свободу собственного выбора и мнения, защищал право служить стране путём искусства, литературы и знаний. Это подтверждают его слова в ответ Фамусову, когда тот предложил ему служить:

«Служить бы рад, прислуживаться тошно».

 Общество Фамусова настолько «прогнившее», что даже Скалозуб – полковник, желает получить повышение за счёт взятки. По сравнению с мнением Фамусова, Чацкий ценит человека не по его чину и богатству, а в личных достоинствах. Сам Чацкий был в бешенстве, когда иностранных гостей, решили встретить по-иностранному обычаю, нежели по русскому. Под предлогом того, что так гостям будет более привычно и не так волнительно. Возможно из-за того, что Чацкий желал яростной справедливости и правды, слух о его странностях мышления и распространился среди дворянства. Даже причина разговора внучки графини и Загорецкого, является обсуждение темы «безумия Чацкого».

«Так я вас поздравляю! Он сумасшедший…».

 Уверенно говорил Загорецкий, даже не зная точно: слух это, или нет. В конце комедии, Александр Андреевич, в порыве ярости и сожаления о своём приезде, высказывает всю правду об их продажном и корыстном обществе:

«…Мой вид, мои слова, поступки – всё противно,
Я с вами тотчас бы сношения пресек…»

 В результате, после всего этого, Чацкий покидает Москву, не желая больше находиться среди привратников.

 Так кем же является Чацкий? Победителем или побеждённым? Лично я считаю, что определённо победителем. Поскольку, не смотря на общественное давление и мнение других, он не изменил своей точке зрения и характеру. А также не поменял хоть и горькую, но правду, на ложь.


Рецензии