Инсилентиум. Глава 6. Первый в Галлии

- Представляешь, Капс, все произойдет именно сегодня, - толстый человек покачивался от волнения в красных креслах своего лимузин-флаера. Скрип от соприкосновения качественно обработанной кожи сиденья и его рыхлого тела, обернутого в дорогой костюм с перламутровым отливом, только усиливал атмосферу чрезвычайного возбуждения в летящем по правительственной гравитрассе элитном флаере.

- Как долго ждал я этого момента! - продолжил он хвастаться перед экраном браслета. - Последние двадцать лет я только и мечтал об этом дне. С каждым заключенным контрактом, с каждой выгодной сделкой я мечтал о том моменте, когда я, самый богатый и влиятельный человек Галлийского сектора девяти планет, буду первый среди первых на ежегодной благотворительной выставке малых фракций. Так и представляю себя идущего по красной дорожке, слышащего за спиной завистливый шепот: “Смотрите, это же сам мистер По - самый влиятельный человек на сегодняшнем мероприятии. Интересно, какую сумму он пожертвует на благотворительность”.

- Кстати о суммах, Капс, я прекрасно понимаю, что ты не умеешь хранить тайн, - перешел на шепот единственный пассажир лимузина, оглянувшись на стремительно приближающиеся огни другого флаера, -  но искренне надеюсь, что здесь ты проявишь смирение, ибо ты первый, кто узнает о том, что я собираюсь раздать сегодня десятую часть своих битовых накоплений.

- Но мистер По, это же баснословная сумма, почти 20 миллионов битов, - на голографическом экране сухощавое лицо некого Крапса расплылось в лицемерном изумлении.

- Не почти, а чуть больше, чем 20 миллионов, - два подбородка самого уважаемого в Галлийском секторе человека расплылись в довольной улыбке. - Просто потому, что я могу себе это позво....

Грохот от принудительной стыковки догнавшего лимузин флаера не дали ему договорить. Крыша аварийно распахнулась и в салон автоматически выгрузились две капсулы, которые раскрылись, высвободив девушек, втянулись обратно, и, одновременно со звуком отстыковывающегося флаера, крыша лимузина также быстро закрылась. Весь процесс занял буквально несколько секунд, так что мистер По не имел возможности изменить мимику своего лица и так и остался сидеть с открытым ртом и активированным экраном браслета, разглядывая неожиданно появившихся в его элитарном транспорте двух девушек, блондинки в вечернем платье и обладательницы каштановых волос в полном обмундировании гвардейского Императорского десанта.

- От нее парень ушел, - виновато попыталась разрядить обстановку блондинка.
“Внимание, мистер По, ваш транспорт окончательно фрахтуется для частной операции. Материальную и моральную компенсацию вы получите в течение одной минуты. Пожалуйста, приготовьтесь к незамедлительной эвакуации”, - безразличным голосом прозвучал в салоне голос глобального искусственного интеллекта.

- Я не согласен, это мой день! Слышите, мой! - кричал мистер По, изнутри тарабаня пухленькими кулачками о прозрачное стекло аварийной капсулы, в которую к этому моменту он уже был упакован автоматикой.

“Обратный отсчет: три, два, один”

Последнее, что увидел мистер По в некогда своем любимом лимузине, это пожимающую плечами Кэтрин и холодное неоновое сияние глаз Аюны. После чего его капсула аварийно взлетела ввысь на околопланетную орбиту.

“Приготовиться к импульсному прыжку”, - режимно проинструктировала девушек система глобального искусственного интеллекта.

- Теперь понятно, как мы пробки обойдем, - рассуждением вслух пыталась стабилизировать себя Кэтрин. - Машины такого класса в экстренных случаях могут единоразово прыгнуть, разом истратив до 90% своего заряда, и по реактивной параболе достичь пункта назначения. Я читала про это в рекламном буклете, и это весьма дорого получается. Но это даже близко не стоит 1,8 миллиардов битов. По-моему наш интеллект научился брать откаты. Да и все равно не успеем, там же пятьдесят этажей под землей....

“Обратный отсчет: три, два, один, пуск”...

И снова девушек вдавило в кресла. На этот раз из-за реактивно-импульсного скачка лимузина, прыгнувшего по параболе к месту назначения - Институту Исследования Неизвестного.

Пролетая в высших слоях атмосферы Кэтрин успела заметить необъятные размеры планеты, скованные техногенной цивилизацией, звезды, Луну, а также мистера По, медленно спускающегося в аварийном капсуле, и, судя по жестикуляции, сильно ругающегося за испорченный день. Кэтрин, поймав его возмущенный взгляд, снова пришлось пожать плечами, показывая, что она не в силах как-либо повлиять на ситуацию, и, для успокоения важного гостя с Галлии, пальцем постучала по своему браслету, намекая ему на хорошую компенсацию за свои неудобства…

http://proza.ru/2021/10/22/602 - Инсилентиум. Глава 7. Сила коррупции


Рецензии