Отношение верующего к политике

****

К сожалению, некоторые религиозные люди в наше время,- да и не только в наше; и не только в разных конфессиях, но и внутри одной, - испытывают друг к другу враждебные чувства. Из-за военных конфликтов, политических или экономических ходов и другого рода разных метаморфоз, происходящих повсюду в мире.
Подобного рода поведение для разумного человека недопустимо. Духовность - находится над всеми явлениями материального мира. Поэтому она не занимает здесь ничью сторону. Истинно религиозного человека интересует не политика этого
мира, а практика сознания Бога. Такова главная цель человеческой жизни.

Ситуации в материальном мире так или иначе повторяется, с разницей в 250-500 лет. Мы можем это проследить, изучая историю нашей планеты. Одни нации и веры ненавидят другие, уничтожают или оскверняют святыни друг друга, захватывают территории. Святые люди начинают чувствовать свою ответственность за сохранение духовных традиций и святынь. Погибает много людей. Из тысячелетие в тысячелетие - все повторяется. Есть фанатично настроенные люди, и они, пользуясь ситуацией грабят, убивают, либо же беспокоят умы других людей выдвигая лозунги "за эту страну" или "за ту религию", "нацию".
Но истинно религиозный человек - не станет в это погружаться. Его интересует - повторение святого имени Бога, поклонение Господу, освящение пищи, изучение писаний, углубление своего духовного понимания, обмен духовным опытом  и т.д.

Бурные экономические, политические и другие ситуации - успокаиваются со временем сами. Как шторм. Необходимо просто переждать. Быть внутри духовного прибежища, следить за своими действиями, а не за чужими; делиться своим духовным пониманием
с другими людьми. Важно пользоваться разумом и действовать в интересах Бога.
Чтобы избегать ненужных споров и насилия, истинно религиозный человек может быть нейтральным по отношению к слишком агрессивным группам. Свойство очень агрессивных людей - замечать только таких же агрессивных людей. Именно так происходят столкновения. Поэтому нейтральная позиция - крайне необходима для сохранения мира.

Все эти настроение "против", - они против чего угодно. Все это Иллюзия, которая, в конечном итоге, - против Бога. Истинно религиозный человек решительно принимает прибежище у Господа и впускает в свою жизни лишь то, что благоприятно для духовной практики.
Все материальные бедствия, в конечном итоге, создадут лучшую почву для духовного возрождения Человечества. Это может произойти через несколько месяцев или через несколько лет. На все воля Бога.

Если ситуация приносит слишком много беспокойств можно просто переехать в более спокойное место, где продолжать мирно практиковать свою молитву. Все мы разные.
Кто-то может сохранять спокойствие в сложной ситуации, а кто-то может быть под сильным влиянием и волнением. Нужно использовать разум.





****


Рецензии