Чужая ответственность

Жила была девочка. Обычная маленькая девочка, радовалась жизни, росла.

И вдруг мама ей на плечи возложила ответственность за маленькое дело - посуду помыть.
Справилась девочка и это и стало ее ответственностью.

Потом папа возложил ответственность, тоже маленькую - за хлебом в магазин ходить.

Потом школа - уроки учить, хорошие оценки получать, родителей не расстраивать, за братом присматривать.....
Ответственно нужно к жизни подходить: за всё отвечать, всем помогать, иначе нельзя.

Выросла девочка, а на плечах непомерный груз из ответственности. Еле идет женщина  по жизни, еле его тащит.

Однажды встретила она сказочницу, а та и спросила: "Ответственность-то твоя или кто свою тебе отдал?"

Вздохнула женщина и говорит:
- Есть и моя, есть и чужая.

- Так ты, - говорит сказочница, - чаю налей и ответственность чужую отпусти, пусть от тебя домой возвращается. Ей ведь и самой у тебя тошно уже, вот и давит.

- Что просто чаю?

- Ну нет, лучше с вкусняшками. Ведь это праздник "Проводы чужой ответственности".

Поблагодарила женщина сказочницу и пошла тортик к чаю покупать.

Потом дома устроила настоящее праздничное чаепитие и проводила чужую ответственность с благодарностью.

Ушла чужая ответственность и даже не оглянулась.

И женщине с тех пор живётся легче и чужую ответственность она на себя теперь не берёт.

24.08.21


Рецензии
Елена, мудрая притча!🙂

Дмитрий Суханов 2   10.12.2021 09:53     Заявить о нарушении
Дмитрий, благодарю. Рада, что понравилась сказочка.

Елена Курышева   10.12.2021 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.