Неожиданно

     Звонок был не только междугородний, но и международный, из соседней страны. Свенельд Иванович решил ответить:

     - Слушаю?!

     - Свенельд Иванович?

     Голос был тихий, женский, приятный.

     - Это я!

     - Здравствуйте, Свенельд Иванович!

     - Надеюсь, что здравствую, и Вам здоровья, а Вы кто?

     - Училась у Вас, в Большереченске, на курсах профессиональной переподготовки. Сама я оттуда, от вас, из Большереченска. Вышла замуж, за ближайшую границу. Теперь с мужем развелась, но ещё живу в...

     Собеседница назвала один украИнский город, в котором Свенельд Иванович никогда не был. Не был он и в Одессе. Поэтому пусть собеседница Свенельда позвонила ему из Одессы. Красивый город, у моря, опять же там была киностудия, на которой снято столько советских фильмов, которые до сих пор Свенельд Иванович пересматривает.

     - В Одессе живёте, и звоните мне, в страну-агрессор?! Вы - смелая!

     - У меня есть повод. Работаю в издательстве, у которого появился интерес к публикации сборника ваших рассказов и эссе.

     - На соседней мове?

     - Нет, на русском языке.

     - Удивлён, обескуражен, ошеломлён. Знаете, это бывает, когда бьют по голове. Потому что шелом или шлем, на неё, на башку, надет.

     - Вы всё шутите? Правда, ничего неожиданного в этом нет. Вы и раньше шутили, и продолжаете остроумить в своих рассказах. Я же ведь их читала.

     - Правда, хотите меня издать, да ещё в той, уже далеко не братской стране?

     - Конечно, правда. Мы Вам вышлем на электронную почту наши предложения, вы их прочтёте, и пришлёте нам свои предложения по названию и составу сборника. Но я Вам не только из-за сборника позвонила.

     - А ешё зачем?

     - Не зачем, а потому что. Потому, что я Вас люблю.

     Странный разговор по телефону. Такого не бывает! И сборник предлагают издать, да ещё заплатят ему, и признаются ему же, автору сборника, что в него влюблены.

     Неожиданно, потому что невозможно. Невозможно, потому что Свенельд Иванович привык ожидать другого. Если не бед, то горестей и несчастий. А тут, не счастье ещё, конечно, но нечаянная радость. Точнее, - улыбка радости только.

     Сборник ещё не вышел и, может быть не выйдет никогда, а во входную дверь, Свенельда Ивановича, позвонили. Пошёл, открыл.

     - Здравствуйте, Свенельд Иванович.

     Голос тот же, что по телефону, из Одессы, тихий, женский, приятный. Узнал её. Действительно, - лицо знакомое. Может быть, даже училась у него. Но так не бывает! Ему же пятьдесят девять лет! Ей лет на двадцать пять меньше!

     - Можно, - я войду?

     - Ну, конечно!

      Они прошли в комнату.

     - Вы по сборнику ко мне?

     - Не только.

     Нет, так не бывает. Жизнь научила неожиданностям больше неприятным, чем радостным.

    Чтобы ни случилось дальше, Свенельду Ивановичу хочется пожелать радости.


Рецензии