Гуммо. реж. Хармони Корин. 1997г

Нам показывают людей, из-за которых хочется, чтобы Земли никогда не существовало, чтобы она исчезла сию секунду. Такого концентрированного разнообразия дегенератов, претендующих на полноценное существование в лоне американских свобод, вы не увидите нигде, разве что в банках с формальдегидом в кунсткамере Петра Первого. Кровь человечества перестала циркулировать, железы не вырабатывают гормонов жизни, мозг обмяк; человек представляет собой продукт вырождения, а не подъёма, он орудует исключительно изношенными первородными инстинктами, так давайте же напугаем его. Давайте покажем тем, кто ещё самонадеян и мнит себя хранителем разума, насколько близко расположились они в своих университетах, музеях и деловых офисах к растущим просёлкам вырождения. Покажем им целый город шушеры и человеческого перегноя, - пусть они  ощутят тревогу, возмутятся увиденным: шокировать самодовольную публику с некоторых пор одно из развлечений  художника. Америка молодая глупая страна. В дряхлом мире, который её окружает, ей не составляет труда воображать себя Римской империей, поэтому она превращается в обидчивого подростка, когда ей показывают, каких уникальных уродов она способна наплодить. Фильм не приняли в Америке, а Европе он понравился. Пусть европейцы и избавились от королей, но быстро приобрели новых сюзеренов с их неистребимым высокомерием, с их верой в собственную непогрешимость. Можно как угодно относиться к своему повелителю, но его слабости и просчёты всегда будут греть душу вассала, ибо только так он не чувствует себя вконец растоптанным.


Рецензии