Эпоха Бориса Савинкова. Личные персы

Александру Аникину, читателям, Аникину

в общем, в итоге задумалась о характеристике личных персов.
Раз на фикбуке нельзя, то я оставлю здесь.

Мне вообще "понравилась" характеристика Александра Николаевича - в википедии, что я задумалась над образом Бореньки Викторовича.

Что на меня натолкнуло на мысль, что Боренька Викторович это всё-таки человечек чистейшей и кристальной души, особенно в 21 год?

"Александр Николаевич Романов — 21 год, наследник российского престола, Цесаревич. Потрясающе красивый и безумно сексуальный. Вспыльчивый, саркастичный, упрямый. Влюбчив. Жалеет, что родился наследником, хотел бы: «жить как хочется и любить кого хочется, а не кого должно». Умеет найти правильные слова, утешить, успокоить, развеселить. С трудом прощает людям их недостатки". - цит. по: Википедия.

я вообще не поняла, как это людям не прощает недостатки в 21 год? Ему что за 60?

Итак, персонажи. В столбик с характеристикой. 

Я беру на год 1891, поскольку я мотивы молодости цесаревича Александра III не трогаю.

Думаю, что главная героиня личного сериала


БОРИС ВИКТОРОВИЧ САВИНКОВ (1879-1925). Роль  и профиль Алексея Серебрякова.
12 лет на 1891 год. Чистой души юноша, живёт по принципу за веру, царя и отечество. Готовится стать артистом. Но отец решает, что он должен стать как и он, прокурором, и с 12 лет Борис начинает готовиться поступать на  юридический факультет. На 21 год кристальной души юноша, на которого глубокое впечатление произвело то, что он чуть было не потерял друзей на коронации - Александр Христофорович и Ольга Петровская чуть было не погибли в Москве на Ходынке.
Если бы их не спас Борис Савинков.
Борису Савинкову было на тот момент 17 лет.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ САВИНКОВ, рисует - лучший друг Бориса Савинкова и любимый брат.

ОЛЬГА  ЕВГЕНЬЕВНА ПЕТРОВСКАЯ (1879-1937). Прототип я, Ольга Сергеевна Сысуева, на отчество повлиял обозреватель НАШЕЙ ИСТОРИИ Евгений Киселев. Литературный папа. :)))

На начало повести 12 лет, с Бельским она знакомится на коронации. Ольга танцует, и её номер включают в один из  номеров коронации Николая II. Ольга счастлива, но страстно влюбляется в Александра Христофоровича на всю жизнь, и из-за этого чувствует себя несчастливой.

И только Александр Христофорович Бельский сумел подарить Ольге Евгеньевне то, к чему она стремилась всю жизнь - счастье.

АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ БЕЛЬСКИЙ (1842-1937). На начало повести 53, на конец повести, на 1923 - 89 лет.
Оперный певец Мариинского театра, баритон (прототип Александр Аникин, Воронеж).
Александр Христофорович сексуален, интересен внешностью, разборчив в людях, и чётко видит человека с первого раза - угадывая его характер.

Матильда попросила его помогать Борису Савинкову,

я думала вообще про Шаляпина писать, почему вышел ОМП - я не знаю. Александра Аникина, возможно, переслушала, но я Аникина обожаю. И в жизни тоже

ЭЛЕОНОРА ХРИСТИАНОВНА БЕЛЬСКАЯ (1842-1920), немецкая принцесса, жена Александра Христофоровича. Внебрачная дочь эрцгерцога Франца Карла Иосифа Австрийского, отца Франца Иосифа и кузина Императора. Скрываясь, живёт в Российской Империи, но иногда видится с кузеном тайно от мужа  Александра Христофоровича Бельского, который не ведает, кто его родственник. Матерью Элеоноры была фрейлина Софии Баварской Елена.

Двоюродная сестра по матери Императора Франца Иосифа.
 Но Александр Христофорович так до конца жизни и не узнает,на ком он был женат.
 
Вымысел. Жена Александра Христофоровича, думаю что ровесница Александра Христофоровича.

Немка по происхождению. На образ повлиял образ Лейды Карловны из сериала Империя под ударом. Элеонора Христиановна всю жизнь живет по немецким заповедям - церковь, кухня и дом. Типичная немка, очень отдалённо напоминающая Александру Фёдоровну. О знатном происхождении супруги Александр Христофорович не знает, а она мужу не расскажет никогда.

В 1913 году, накануне войны, они ругаются, и Элеонора Христиановна уезжает к своей сестре в Берлин. После начала войны сестра Элеоноры Эльза её не отпускает к мужу, забирая с собой дочь Анастасию.

Элеонора Христиановна не понимает, что происходит и не верит искушённому уже в политике 72-летнему мужу. Но то, что муж помогал Матильде и эсерам, Элеонора Христиановна не знала всю жизнь. Перед отъездом Александр Христофорович даёт Элеоноре Христиановне адрес Азефа, которого представляет как личного друга и товарища, видимо понимая, что супруге рассказывать историю бесполезно.
Азефу на тот момент было 45 лет.

Он жил с супругой в Берлине, и принял Элеонору Христиановну как друга, хотя Эльза впоследствии забрала Элеонору Христофоровну к себе, познакомив её со своей внучкой Лизой.

С 1914 года Александр Христофорович целиком принадлежит Ольге Петровской, своей возлюбленной. Ольге на 1914 был 31 год.


НИКОЛАЙ ФИГНЕР,34, на начало повести, оперный тенор. Оперный тенор Мариинского театра. друг Александра Бельского, брат Веры Фигнер, подруги Бориса Савинкова, эсерки, литераторши. Автора мемуаров - Запечатленный труд.


ГЕОРГИЙ ГЕРШУНИ.
Революционер, авантюрист, эсер, замышляет заговоры.

ЕВНО ФИШЕЛЕВИЧ АЗЕФ.
Авантюрист, эсер и параллельно сотрудник полиции. Хищный, сексуальный, искушённый в жизни мужчина.
Жанат. Жена не знает о том, что Азеф служил в полиции. Любовь Азеф - эсерка. Азеф часто меняет любовниц, и как-то становится соперником Александра Христофоровича Бельского - предметом обожания Евно Фишелевича становится Екатерина Долгорукая, любовница самого Бельского на тот момент. Устав от связи с женатым человеком, Екатерина Долгорукая, выбирает Евно Фишелевича - Эженю, не зная, что Эженю (котик)женат. Александр Христофорович зная от Бориса Викторовича и Баккая кто такой Азеф, мстя Долгорукой, ничего не говорит Екатерине... но Азефа Долгорукая неудачно меняет на великого князя Сергея Александровича...

ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ДОЛГОРУКАЯ. Певица Мариинского театра, сопрано.
Любовница Александра Христофоровича Бельского, любовница Евно Фишелевича Азефа, любовница Великого князя Сергея Александровича, после гибели которого и открытия того, что Азеф эсер, и что Бельский её обманывал, Долгорукая уезжает в Польшу, и выходит там замуж за фермера. 

ДОРА БРИЛЛИАНТ (1879-1907).
Роль Ирины Апексимовой.
Считается любовницей Бориса Савинкова, но Ольга Петровская, зная жену Савинкова Веру Глебовну Успенскую, в это не верит. Дора Бриллиант играет роль певицы. Азам вокала Дору научил Александр Христофорович Бельский. Николай Фигнер считает,что Дора неплохо поёт,и влюбляется в Дору. Дора не отвечает взаимностью оперному тенору, и влюбляется в Ивана Каляева. Каляев попадает в тюрьму, и гибнет в тюрьме после гибели великого князя Сергея Александровича.   
У Доры все черты певицы. Она замкнута, молчалива, и старательно выполняет свои обязательства. Она нравится и Борису Савинкову, но Савинков с ней уважительно-вежлив и не переходит границы дозволенного. 


Рецензии