Древний Рим. Исторический фрагмент

Рим,величавший себя центром мира,в сущности был ничтожен. Всегда в нём плохое перевешивало хорошее.Если Греция имела развитую культуру и была "душой" своего времени,то Рим,при всей рациональности своей,был совершенно бездуховен(аморальность власти, неразвитое сознание народных масс).Лучшие умы здесь скорее исключения из правил,чем правила.Что дал Рим своему народу? Завоевателя Цезаря?Палача и труса Октавиана,сексуального маньяка Антония?Господ и рабов?Вечные войны,интриги,убийства?Холодный и бездушный рационализм и меркантильность (прежде всего материальная и финансовая выгода)? Лживую Республику и тираническую монархию? Вместо разума ум,вместо единения - борьба за власть.Недаром Рим оказался предтечей фашизма нового времени!
+++
Чем империя крупнее,тем больше в ней противоречий,тем быстрее она деградирует и гибнет.Пример этого - судьба древнего Рима.
+++
Римские властители сформировали тип садиста-гедониста (в лице Антония)и тип коварного политика (в лице Октавия). Даже умный и талантливый,замечательный полководец и архитектор Рима Агриппа был всего лишь преданным слугой подонка-Октавиана!Римский восторг перед красотой физического тела только помешал развитию духа.Старый Рим должен был погибнуть.И он погиб.


Рецензии