Рассказы

«Угощение от зайки»

- Сынок, мне пора. Слушайся маму, не шали. Скоро приеду, - сказал папа маленькому Гене. Крепко обнял и поцеловал его в щёчку.
Взъерошенный, кареглазый мальчуган сидел на полу и играл в оловянные солдатики. Играл так увлечённо, что даже и не заметил, как папа обулся и вышел за дверь.
Гене было пять лет. Был он обычным мальчишкой. Таким же, как все. Ходил в детский сад, играл во дворе  с другими детьми, любил, как и его друзья, машинки и танчики. Не нравились ему, пожалуй, только вафли с лимонной начинкой. Вот любые ел, особенно с шоколадной начинкой, а эти – нет.
Мама его часто баловала разными сладостями и водила в детский магазин. Родители его очень любили и старались не замечать его шалостей.
Маленький мальчонка считал себя вполне уже взрослым и ему  не по душе были всякие там сюсюканья. Зачастую проявлял характер. По-разному у него это получалось. Однажды совсем как-то даже вредно. Произошёл, правда, этот курьёзный случай давно.
Гена тогда вместе с мамой гостил у бабушки и дедушки в городе Молодечно. В тот день все были чем-то заняты. Мама и бабушка громко разговаривали и стряпали на кухне. Дедушка, надев очки, читал новости в газете. Был он человеком серьёзным и даже строгим. Маленький Гена без устали носился со своими игрушками по комнате. Непоседа бегал, прыгал, спотыкался об ноги дедушки, сбивал газету, издавал звуки, похожие то ли на рёв машин, то ли на грозное рычание тигра. Дедушке никак не удавалось прочитать какую-то очень важную и длинную статью. Несколько раз он делал внуку замечание, но егоза не унимался. Дедушка рассердился.  Когда в очередной раз Гена пробегал мимо, он шлёпнул его той самой не раз сбитой газетой. Шлёпнул и снова принялся за чтение. Читал и вполглаза посматривал на внука. Дедушка знал, что Гена это так не оставит. Но нет. Мальчуган продолжал играть и рычать. В общем, изо всех сил делал вид, что всё это ему безразлично. Дедушка удивился и перестал наблюдать за внуком. Снова увлёкся чтением очень важной и длинной статьи. Вдруг подбежал Гена и как цапнет его за живот. Дедушка от неожиданности аж подпрыгнул, выронив из рук газету. А Гена цапнул и, как ни в чём не бывало, продолжал рычать и гонять машинку по комнате. Сообразив, что произошло, дедушка громко расхохотался. Да так, как он ещё  не хохотал никогда. Даже слёзы появились на глазах. Прибежали мама и бабушка. Побросали свои кастрюли и тарелки на кухне. Стали расспрашивать:
- Что тут у вас случилось? Хохочешь, дед, на весь дом!
- Ох, и даст он вам жару, - захлёбываясь от смеха и обращаясь к маме Гены, произнёс дедушка. – Отомстил сорванец!
Дедушка показал пятно от укуса на животе и рассказал о произошедшем, о том, как маленький внук смог его обхитрить. А мальчуган с невозмутимым лицом играл, не обращая никакого внимания на взрослых.
В этот раз папа уехал на учения. Он был человеком военным. Поэтому иногда приходилось уезжать в командировку на несколько дней или даже на неделю. Гена с мамой и старшим братом Олегом обычно оставались дома. На хозяйстве. С ними жили ещё кот и собака. Жили дружно, не ругались. Гена очень скучал по папе и каждый раз с нетерпением ждал его возвращения. В его отсутствие мальчуган старался выполнять папин наказ – во всём слушаться маму. Кот с собакой тоже никого не царапали и не кусали. Все ждали папу.
Вот прошло уже шесть дней. Гена с мамой, как обычно, вернулись из детского сада, Олег из школы. Все поужинали и принялись за свои дела. Мама читала книгу. Олег делал уроки. Гена играл в солдатики. Пёс ходил рядом, нюхал своим чёрным носом игрушки, задевал солдатики лапами, сбивал их и, тем самым, мешал игре. Кот сидел на подоконнике и смотрел в окно – наблюдал за пролетающими мимо птицами. Вдруг раздался звонок в дверь. Все пятеро подскочили и побежали открывать.
- Папа! Папа приехал! – радостно кричал Гена.
Переступив порог, папа взял на руки сына, обнял, поцеловал его и сказал:
- Я привёз тебе подарок от зайки. Я встретил его в лесу. Он просил передать тебе вот это.
Папа вручил Гене небольшой пакетик. В нём были сухари и кусочки сахара-рафинада. Это был военный паёк. Паёк с продуктами. Такие давали всем папам, уезжавшим на учения. Мальчуган очень обрадовался подарку от зайки. Открыл пакет. В одну руку взял сухарь, в другую кусочек сахара и с удовольствием стал грызть лесное угощение от зайки.
 В этот момент Гена был так счастлив, что не променял бы этот сухарик и этот кусочек сахара ни на одну конфету в мире.

Сила воли

Как-то раз в одно субботнее утро маленькая Арина поехала с мамой и папой во Владикавказ. Дорога была длинной, долгой, но путешествие того стоило.  Арине  было три года,  и ей всё было интересно.  Она  постоянно  задавала  родителям  разные вопросы. И даже когда получала на них ответы, всё равно, как у всех любознательных детей, у неё вновь и вновь появлялись: почему? зачем? как и когда?
Всю дорогу маленькая девочка смотрела в окно, сидя в машине на коленках у мамы, и спрашивала:
- А почему такие высокие горы? Они достают до неба?
- Почему у нас во дворе снега давно нет, а на горе есть?
- Зачем  этой горе шапка? Мы ведь летом шапки не носим.
- Живут медведи в горах? А им там удобно?
- Почему вода в реке такая быстрая?
И еще много-много других «почему?» и «зачем?».
По пути Арина с родителями остановились у Багиатского источника, чтобы  немного отдохнуть и попить настоящей газированной минеральной воды.
Природа в этих местах необыкновенная: высокие горы, густо покрытые деревьями и разными цветущими растениями; у подножия гор течёт шумная река. Рядом расположился целебный источник с полезной и необычной на вкус водой.
Аринка с удовольствием набирала её в стакан и пила, а ещё рассматривала оранжевого цвета камни вокруг источника. В этот момент у неё снова появилось много вопросов к взрослым. И тут началось…
- А почему брызги разноцветные? Может, здесь радуга живёт?
- Почему камни такого же цвета, как морковка? Кто их покрасил?
- Откуда здесь газики в воде? Кто-то приходит и газирует?
В общем, путь до города оказался для маленькой почемучки целым познавательным приключением. И ей будет что рассказать ребятам на площадке, вернувшись домой. Главное, не забыть ответы на вопросы, которые она задавала маме и папе.
Наконец, через несколько часов Аринка вместе с родителями добралась до Владикавказа.
В этот день любознательная девчушка побывала в историческом центре города: на проспекте Мира, в Парке культуры и отдыха имени Коста Хетагурова. Её впечатляло буквально всё вокруг. Только и слышно было:
- Мама, смотри! Что это?
- А когда мы ещё сюда приедем?
Нагулявшись по городу, Аришка захотела (как захотели бы все дети этого возраста) в детский магазин. Оказавшись в самом желанном месте, Арина долго ходила и разглядывала игрушки. Магазин был большой, глаза разбегались. Ей хотелось купить и то, и это. Одним словом - всё.
- Мама, давай купим мишку, - просила Аринка.
- Но ведь у тебя уже есть такой мишка, - отвечала мама.
- Тогда давай куклу купим, - не унималась Арина.
- Такая у тебя тоже есть. Посмотри что-нибудь другое.
В итоге, купив несколько игрушек, Аринка с родителями вышла из магазина.
Потом была детская площадка, где Арина с другими детьми напрыгалась и наигралась вволю. Потом уютное кафе с пирогами и вкусным чаем.
Наступил вечер и надо было возвращаться назад. Аринке вдруг стало грустно, она закапризничала. Ей совершенно не хотелось уезжать. Уж очень ей здесь понравилось. Как-то слишком быстро прошло время.
- Хочу остаться, - просила она.
Уговаривала мама, уговаривал папа. Ничто не действовало. Аринка настаивала на своём.
- Хочу остаться здесь! И всё! – капризничала она и топала ножкой.
Когда у родителей закончились все успокаивалки и уговаривалки, папа, прижав ладони друг к другу, сказал:
- Ариша, держи себя в руках. Ты  уже большая. Большие девочки не капризничают. Где твоя сила воли?
Удивительно, но Арина сразу перестала хныкать. По папиному примеру прижала ладошки друг к дружке и проговорила:
- Хорошо, так и быть. Поехали домой. Но я всё равно хочу сюда ещё приехать!
С этого момента маленькая Арина знала, что значит держать себя в руках, даже если очень хочется покапризничать. И теперь каждый раз, когда Аринка начинала хныкать, требуя своё, то сразу плотно прижимала ладошки друг к дружке. И все эти хныкалки и капризульки  исчезали. Она становилась хорошей и послушной девочкой.
Вот такая она, сила воли.

Трёхколёсный друг

- Мама, я хочу большой двухколёсный велосипед.
- Ариша, ты подрасти ещё немного. Потом купим. Как ты будешь кататься на взрослом велосипеде, ты ведь ещё такая маленькая?
Но Арина была уверена, что ей обязательно нужен такой же большой велосипед, как у ребят во дворе. А ещё она была твердо уверена в том, что уже вполне выросла для двухколёсного велосипеда. Ведь скоро ей исполнится целых четыре года. И ничего, что её подружкам Милане и Вале, которые катаются на больших велосипедах, исполнилось уже шесть и семь лет. Да, ростом они повыше и бегают быстрее, но всё же и Арина хорошо подросла и окрепла. И она не раз это слышала от соседок - тёти Лены и тёти Лили.  Тётя Лена живёт в том же доме, что и Ариша, а тётя Лиля – в соседнем. И обе, как и Ариша, на втором этаже.
А пока родители не купили большой велосипед, приходится Аринке кататься на маленьком трёхколёсном. Он уже вроде бы ей совсем разонравился. Хоть и красивый, и блестящий, да и разгоняется почти как реактивный самолёт, и несётся с горки не хуже больших. Во всяком случае, так говорят мальчишки во дворе.
Аринке казалось, что ребята не воспринимают  её велосипед всерьёз. Они все постарше и уже давно катаются на взрослых двухколёсных велосипедах.
Но вот однажды всё переменилось.
В одно солнечное июльское утро, такое же  как и в предыдущие дни, разбудила Аринку мама и позвала завтракать. На завтрак, как обычно, была каша. Правда, маленькая Аринка (или всё-таки повзрослевшая, как считала она сама) кашу вовсе не любила. Но так как она полезная и нужная всем детям, то Аринка с печенькой и компотом быстро с ней справилась.
Позавтракав и одевшись в красивое белое платьице и розовую панамку, Арина побежала во двор. Села на качели, стала раскачиваться и ждать друзей. Ребята обычно выходили в разное время. Кто-то вставал рано, кто-то любил поспать.
Вскоре из  подъезда вышел гулять мальчик по имени Артур со своей младшей сестрой. Он постарше Аринки, ему было уже шесть лет. Через год ему идти в школу, но он о ней  и не думал, в отличие от девчонок. Он подошёл к Арине и сказал:
- Привет, Ариша! Вынеси свой велосипед. Я хочу на нём покататься.
Арина, девочка дружелюбная и совсем не жадная (она всегда делилась своими игрушками с ребятами), побежала домой, выкатила велосипед на лестничную площадку и сама спустила его вниз по ступенькам. С трудом открыв тяжёлую дверь  подъезда, она сказала:
- Бери, катайся!
Артур с удовольствием стал кататься по двору на маленьком трёхколёсном велосипеде. Свой большой двухколёсный  он поставил в сторонку. Казалось, что он совсем забыл про его существование. Взрослые, проходившие мимо, улыбались, с удивлением глядя на Артура. Ведь велосипед был  ему явно  маловат. Ему было даже трудно кататься. Не очень-то удобно сидеть, когда ноги сильно согнуты  в коленях. Но с каким довольным лицом мальчик ехал и что-то ещё напевал себе под нос! Сестрёнка, понаблюдав за Артуром, начала капризничать и просить  дать и ей покататься. Но Артур как будто не слышал её. Ехал и пел.
Вот вышел во двор Филипп с другими мальчишками. Филиппу столько же лет, сколько и Аринке. Но он ещё тот хулиган. Его постоянно за что-то ругают. Ругают все: мама, папа, другие дяди и тёти. Он постоянно что-то вытворяет. Если что-то сломано, значит - Филипп, если кто-то заплакал, то опять виноват Филипп. Выходит он на детскую площадку - девчонки врассыпную, мальчишки уже заранее сторонятся. Целый день только и слышно со всех сторон:
- Филипп!
Так вот, вышел  известный хулиган на улицу, посмотрел по сторонам. Удивлённо остановил свой взгляд на Артуре, катающемся на маленьком, к тому же девчачьем велосипеде. От недоумения он открыл рот. Что-то, наверное, хотел сказать, да не смог, так уж был удивлён. Артур ведь был старше его, Филиппа, а сидел на трёхколёсном велосипеде и без всякого стеснения катался, да ещё и с песнями. У самого Филиппа, кстати, тоже имелся взрослый двухколёсный велосипед. Правда, ездил он на нём с трудом, едва  доставая ногами до педалей. Часто падал, но не сдавался. Ему-то, грозе всего двора, уж точно не пристало ездить на трёхколёсном велике.
Немного оправившись от увиденного, Филипп подбежал к Артуру и громко сказал:
- Дай я покатаюсь!
Артур спорить не стал, он и так уже долго катался. Уступил малолетнему хулигану велосипед. Стали подбегать и просить покататься и другие ребята. Все катались по очереди. Мамочки, сидевшие на скамейке, недоумевали. Новые двухколёсные велосипеды стояли в стороне, а дети наперебой просили друг у друга покататься на маленьком трёхколёсном.
А тем временем Аринка, сидя на качелях, с интересом наблюдала за происходящим. С этого дня она и вовсе забыла о том, какой подарок просила у родителей на день рождения. Арина поняла, что её маленький трёхколёсный велосипед нравится всем ребятам во дворе. Нравится он и тем, кому, как и ей, четыре года, и тем, кто постарше. Её трёхколёсный друг ничем не хуже взрослых двухколёсных велосипедов.

Подарок

Серёжа и Анюта были очень дружны между собой. Вместе ходили в детский сад, вместе играли и гуляли. Серёжа всегда защищал Анюту. Мальчики ведь всегда должны защищать девочек. Называл он её только Анечка и никак иначе. Жили друзья тоже рядом. И было им по шесть лет.
На дворе был май. Потеплело. Вокруг всё зелёное: трава, деревья. Солнечно. На небе ни облачка. Звонко поют птицы, будто сообщают, что лето приближается и скоро можно будет бегать босиком и купаться в реке.
Вот как-то раз, именно в такой погожий день, ребята, как обычно, пришли в детский сад. Пришли, поздоровались с другими ребятами и с воспитателями. И разбежались кто куда. Серёжа побежал к мальчишкам, а Анютка – к девчонкам. И те, и другие всегда что-то громко обсуждали, о чем-то спорили, что-то друг другу доказывали. В общем, всё по-взрослому – серьёзно.
Девочки в этот день рассуждали о моде. Новые платья, причёски, туфельки. Не обошли стороной и профессии - важные, нужные. Танюшка говорит:
- Я хочу быть медсестрой. Буду всех лечить, делать уколы, градусником мерить температуру. Я дома всех лечу: маму с папой, кукол. Если у вас, девочки, что-то заболит, спрашивайте у меня. Я всё знаю.
А Анютка твёрдо знала, что когда вырастет, то обязательно станет учительницей. Куклам она всегда что-нибудь рассказывает и ставит им оценки в журнал.
Мальчишки в это время о чём-то громко наперебой говорили и бегали друг за другом.
Чуть позже подходит Серёжа к девочкам и говорит важно так, прямо как взрослый:
- Анечка, мне надо тебе кое-что сказать.
Они отошли в сторонку, чтобы девочки не услышали их разговор. И Серёжа сказал:
- Я тебе на день рождения подарю колечко. Красивое, с камушком. Я его спрятал. Мы с ребятами его нашли, и я уговорил их отдать его мне. Но подарю тебе его только в день рождения. Не раньше.
Анютка улыбнулась. Ей было очень приятно, что её друг уже приготовил ей подарок на день рождения. Правда, день рождения у неё зимой, в феврале,  а сейчас ещё даже лето не наступило. Анютка подумала, что ещё так долго ждать, даже расстроилась. И говорит:
- Серёж, подари мне это колечко сейчас. До дня рождения ещё так далеко. А вдруг его кто-нибудь найдёт и ты мне его не подаришь.
Серёжа отказывался. Ведь он всё распланировал, как взрослый. Серёжа был очень серьёзным мальчиком. Несколько раз отбегал, чтобы проверить, не нашёл ли кто из мальчишек тайник с колечком. Вдруг кто-то из них видел, как он его прятал?..
Походил Серёжа, подумал. Побежал, забрал колечко. А то и правда - вдруг ребята найдут его, заберут себе. Или Серёжа до зимы и сам забудет, где это секретное место. Вернулся и гордо так говорит:
- На, Анечка, это тебе. И правда, до твоего дня рождения ещё долго. Я его тебе дарю сейчас.
Анютка обрадовалась, взяла колечко. Оно и впрямь было красивое. Анютке было приятно, что Серёжа сделал подарок именно ей, а не другим девочкам. А ещё не придётся ждать аж до зимы, чтобы получить такой подарок.

Кот Захар и мышка

В одном провинциальном городишке жил сибирский кот Захар. Жил он в квартире на четвёртом этаже пятиэтажного дома вместе со своими хозяевами.
Захар, как настоящий сибиряк, был большим котом с густой шерстью, сильным характером и умными глазами. Частенько, лёжа в кресле и слегка приоткрыв глаза, он внимательно наблюдал за домашними, особенно за Генкой. С этим мальчишкой он неоднократно играл, а иногда и будил по утрам, чтобы тот не проспал в школу. Он запрыгивал на кровать, находил под одеялом пятки школяра и спешно начинал их покусывать. Проснётся Генка, а кота уж и след простыл. Быстренько хитрый Захар прятался в соседней комнате, да так, что и не найдёшь.
Захар был очень самостоятельным котом. Сам ходил на улицу гулять, когда ему вздумается, сам добывал на кухне что-нибудь вкусненькое, без труда мог по вечерам развеселить хозяев, если вдруг становилось скучновато. Привольно ему жилось!
Однажды сидел Захар на подоконнике и смотрел в окно. На улицу идти ему в этот день не хотелось. Он сидел и следил за тем, что происходит за окном. Ходят люди, едут машины, воробьи сидят на дереве напротив. Моросит мелкий дождик.
Вдруг в углу комнаты послышался шорох. Захар слегка повёл ухом, продолжая смотреть в окно. Шорох повторился, послышался едва уловимый даже для кошачьего слуха писк. Захар развернулся, глаза его округлились и от неожиданности он рухнул с подоконника на пол. Перед ним сидела – мышь! Пушистый мурлыка впервые за свою кошачью жизнь увидел мышь. Не сразу даже и сообразил, что делать-то надо.
Придя в себя, Захар всё-таки поймал её. Поймал и притащил в зубах испуганную мышку на кухню хозяйке. Так ему хотелось похвастаться. Какой счастливый и гордый был в этот момент Захар!
Приоткрыл рот и громко промяукал. Мышь выпала. За считанные секунды проворный серенький зверёк успел спрятаться за шкаф в комнате.
Три дня расстроенный кот сидел у шкафа и караулил перехитрившую его мышь. Всё сидел и ждал.
А мышка так больше и не появилась.

Шумные капельки

Пришёл новый день. Обычный новый день. Начался он так же, как и вчера, и позавчера, и позапозавчера. Светило утреннее яркое солнышко, распевались проснувшиеся птицы, лёгкий ветерок медленно гнал по небу редкие облака, тени которых плавно ложились на тротуары и дороги.
Торопливо шагали вечно спешащие куда-то взрослые и всегда не успевающие за ними дети.
Толстые дворовые коты Васька и Мурзик в это время сидели на скамейках и искоса, с недоверием наблюдали друг за другом. Когда вдруг cлучайно встречались взглядами, то сразу же начинали недовольно фыркать, шипеть и раздражённо шевелить хвостами. Оба выражали явную неприязнь. Непонятно только, кто кого больше недолюбливал: Васька Мурзика или Мурзик Ваську. Не замечали усатые соседи даже подбегающего к ним и грозно лающего карликового пинчера в наморднике. Этого малого остерегался весь двор. Несмотря на то, что размером он чуть больше Васьки с Мурзиком.
Выходили на прогулку и другие собаки. Самых разных пород. Йоркширский терьер, вельш-корги, мопс, овчарка, пудель, пекинес. Тотчас двор оживал. Беготня, толкотня, суматоха, лай… И так всегда.
Вдруг подул сильный порывистый ветер. Откуда ни возьмись набежали грузные свинцовые тучи, и застучали по асфальту крупные дождевые капли. Перепуганный маленький злюка в наморднике первый ринулся к подъезду дома, в котором жил со своими хозяевами. Другие собаки оказались смелее. Они прыгали и радостно ловили языками падающие дождинки.
Вскоре дождь усилился. Образовались большие грязные лужи, по которым продолжали с шумом шлёпать неугомонные капли.
Постепенно двор опустел. Только отважные Васька и Мурзик не сдвинулись  с места. Промокшие до последней шерстинки, они продолжали гипнотизировать друг друга взглядом, громко мяукать и ворчать. Правда, их уже никто не слышал. Дождевые капельки оказались гораздо громче. Они усердно барабанили повсюду. Быстро всё вокруг очутилось в воде. Дороги, тротуары, деревья, клумбы, дворы…
Непогода продлилась несколько дней. Четвероногие питомцы сидели дома и скучали. Очень хотелось им погулять и порезвиться в своём любимом дворе. Они изредка выглядывали в окна и грустно вздыхали, с нетерпением ожидая солнышка. А шумные капельки дождя дразнили их, игриво постукивая по стёклам.

Понедельник

Ох, и суетные же эти понедельники! Все по дому носятся, чуть не лбами сталкиваются, спотыкаются, громко разговаривают и обязательно что-нибудь забывают. И так каждый раз после выходных.
Вот и первый понедельник октября выдался полным беготни для всех. Четвероклассница Аринка собиралась  впопыхах. Наизнанку надела свой синий школьный сарафан, забыла взять с собой новую тетрадку по математике и чуть не ушла в школу в домашних тапках.
- Ариша, ты куда? Почему ботинки остались дома? – спросил папа.
От недоумения он развёл руками, чашка с кофе и очки выпали. Послышалось только: «Дзынь!».
В это время рядом на полу лежал, свернувшись калачиком, кот Матис. От испуга он подпрыгнул на месте как мангуст. Мгновенно стал взъерошенным и пучеглазым. Страху-то сколько! Даже фыркнул два раза.
Ничего не поделаешь – понедельник.
Потом мама с папой решили отдать в ремонт когтеточку Матиса. Ну, не то чтобы в ремонт. Точнее, на переделку. Котейка подрос, домик ему стал маловат.
- Ну, всё. Жди, Матис. Будет у тебя скоро не домик, а большая удобная лежанка, - сказал папа и отнёс когтеточку в прихожую.
Вдруг послышались крики:
- «Мяу!»
- Ой!
Здоровенный кот оцарапал маму и выпрыгнул из её рук. Через секунду он оказался в домике. Не очень удобно, даже тесно, свисают лапы и хвост. Но всё равно в домике. Любимое укромное местечко с детства. Когда Матис был совсем маленьким, то частенько забирался туда по лесенке и подолгу спал.
- Матис, привет! А у меня сегодня две пятёрки и две четвёрки! Ты опять в домике? Вылезай, - говорила Аринка коту, трогая его большие мохнатые лапы.
- Он уже полдня сидит там. Не отдаёт его, - сказала мама. – Папа хотел отнести домик в ремонт.
Кот сидел тихо и недоверчиво на всех поглядывал. Отказывался даже от любимых лакомств.
- Сейчас я его выманю, - сказала Аринка, схватив со стола кусок колбасы.
Матис насторожился. Глаза округлились.
- На, Матис! Попробуй! – уговаривала котейку девчушка, пытаясь одновременно  накормить и вытащить его из домика.
- «Мяяу!» - закричал кот и ещё крепче вцепился в стенку своего жилища.
Весь день к Аринке приходили то одни друзья, то другие. Все с большой охотой принимались помогать коту выбраться из домика. Только Матис этого совсем не хотел. Царапался, бил лапой и громко фыркал.
- Ему же там тесно! Бедолага. Ну, ничего, что-нибудь придумаем. Может даже придётся домик разбирать, - рассуждали ребята.
Они ходили вокруг когтеточки, стучали по лесенке и  наклоняли её – вдруг кот сам оттуда выпадет.
Вскоре ребятам всё это надоело. Ничего у них не вышло. Убежали все во двор, на площадку.
Уже стемнело, когда мама, папа и Аринка вернулись домой. Включили свет, а Матис по-прежнему сидел в домике и выбираться оттуда не собирался.
- Ладно, Матис, не будем переделывать твой домик. Не переживай, - сказал папа и отнёс когтеточку вместе с котом обратно на лоджию.
Немного погодя, котейка осмотрелся и спрыгнул на пол. Поел, попил воды и пришёл в комнату ко всем. Забрался на коленки к Аринке. Обтёрся об неё мокрыми усами и довольно замурчал.
- Отвоевал любимый домик, да? – спросила девчушка Матиса и прижала его к себе.
Все рассмеялись.
Закончился суматошный день – понедельник.

Полезный день

Бойко шагала Аринка в то осеннее утро по широкой аллее. В одной руке крепко сжимала сахарный леденец на палочке, в другой еле удерживала здоровенную ветку. Под ногами и над головой звонко шуршали листочки. Воробьишки дружно чирикали. Мелкие мошки стайками кружили в воздухе. Вороны важно каркали и копошились клювами в траве. Что-то искали.
«Что они там рыщут?» - подумала про себя девчушка и стала размахивать перед воронами своим длинным леденцом, пытаясь привлечь их внимание. Но птицы на это никак не реагировали. Как вдруг раздалось звонкое: «Ооой!»
Отпрыгнув в сторону, Аринка едва успела увернуться от падающего сверху крупного грецкого ореха.
- Ух, успела! А то ходила бы сейчас с преогромной шишкой на лбу! – улыбаясь, сказала озорница ребятам и указала надкусанным леденцом на расколовшийся орех.
Две девочки удивленно смотрели то на леденец, то на орех, то на саму Аринку. Пытались сообразить, что же всё-таки произошло и почему могла быть шишка.
- Это вон та ворона скинула орех! Я видел! – крикнул мальчуган в синей кепке набок и с камнем в руке.
И правда, высоко на толстой ветке дерева сидела большая ворона. И клюв у неё был большой, крючковатый такой. Иначе, как бы она смогла удержать орех. Старая птица сидела себе на ветке и с любопытством поглядывала на ребят. То одним глазом присматривается, то другим. Иногда только «кар» да «кар». Как будто говорит: «Будешь, Аринка, знать, как нас дразнить!»
Мальчуган начал кидать камнем в ворону. Кидал даже с разбегу. Но ничего не вышло. Старая и очень умная птица сидела слишком высоко. Не шелохнулась. Ни разу. Только «кар» да «кар» изредка так, словно посмеиваясь.
Постояли ребята ещё немного. Поговорили, наконец-то познакомились, узнали, как кого зовут. Девочки - Маша и Даша, а мальчуган в кепке набок – Миша. Про ворону уже никто и не вспоминал…
Пошла Аринка дальше. Идёт, грызёт свой леденец. Наконец осталась от него только палочка. Рассмотрела её девчушка внимательно. Выбросить вроде жалко. Решила, что пригодится ещё. Сунула в карман.
Тем временем, поднялся ветер. Побежали по небу облака, раскачались верхушки деревьев, зашуршали сильнее листья. Как посыпались каштаны! Только отскакивай от них. Круглые, словно мячики да колючие, как кактусы. Скок, скок, скок - вокруг. Аринка не растерялась. Насобирала, сколько под силу было. Распихала по всем карманам. Колючки только торчат во все стороны, грозные такие, длинные и толстые. Идёт она и думает, что с ними делать и где они понадобятся, да ещё в таком количестве. В карманы уместилось штук этак пятнадцать. Не меньше.
«Интересно, у кого сейчас иголок больше: у меня или у дикобраза хохлатого?» - размышляла про себя Аринка. Развеселили её эти колючие каштаны. Хохочет и всё тут, будто смешинка в рот попала. Прохожие посмотрят на презабавную девчушку и тоже расплываются в улыбке.
- Мяу, мяу! – послышалось за скамейкой. Аринка подошла поближе, присмотрелась. А там – кошка с котятами. Хорошенькие такие! Все разные. Кошка трёхцветная, котята – чёрно-белый, рыжий и серый с коричневым ушком. Аринка потянулась было к ним, на руки хотела взять, да никак. Каштаны мешали. Наклониться даже не получалось. Стоит она и только: «Кис – кис, кис – кис!». Вытащила  из глубокого кармана сначала каштаны, потом мелочь, которую ещё утром дали ей родители на мороженое и леденцы. Затолкала колючие мячики обратно и побежала в магазин. Там всё продаётся: и леденцы, и мороженое, и газировка, и корм для котов и собак. Аринка уже не раз туда ходила.
- Дайте мне корм для мамы – кошки и котят, - сказала запыханная девчушка и ухнула на прилавок всю свою мелочь.
Вернувшись к скамейке, Аринка высыпала ароматные кусочки на большой круглый лист и тихонько присела на край скамейки. Котята тут же подскочили, обнюхали корм, захрустели и замурчали от удовольствия. Счастливая девчушка сидела не шевельнувшись и наблюдала за пушистой усатой семьёй, мурлыкающей громко и благодарно.
Вечером, сидя за письменным столом, Аринка мастерила ёжиков. Как раз из тех самых колючих каштанов. Обгрызанная палочка от леденца вместе с куском зелёного пластилина лежала в сторонке. Это будет ёлочка. Ведь и Новый год не за горами, только вот опадут с деревьев все листья и выпадет побольше снега.
«Какой полезный сегодня был день, - размышляла про себя юная умелица, приделывая носик уже пятому ёжику. – Не надо дразнить животных, лучше их покормить, и они будут нам очень благодарны. А из каштанов, которые валяются под ногами без дела, получаются красивые поделки; их я подарю друзьям».    
 
Осенний  букет

- Так, кленовый лист, берёзовый лист, дубовый, ещё какой-то, - размышляла Аринка, перебирая в руках красочные листья. – Надо побольше насобирать, маловато как-то. Вот приду домой, поставлю в большой бумажный стакан, пусть всю зиму стоят. Интересно, простоят?
Тёплый и солнечный выдался осенний денёк. Сколько же дивных красок! Небо ярко-голубое, деревья жёлтые и пурпурные, трава зелёная. Кругом летала тонкая, едва заметная паутина. Невесомая, она мягко и легко окутывала лицо и руки. Тишину нарушали только птицы. Радостные чирикали, трясли крылышками, прыг да скок по веткам.
Аринка вертела головой во все стороны. Пристально, слегка прищуриваясь, со знанием дела, рассматривала всё вокруг. Не хотелось ей упустить какую-нибудь интересную подробность. В траве находила разных жуков, облетевшие волосатые орехи и семена. Обнаружила даже полёвку. Правда, близко разглядеть не удалось. Перепуганный грызун за секунду метнулся в норку под кустом шиповника. Быстро скрылся, только хвостик промелькнул. Под высокой старой ивой на берегу небольшого озерца Аринка заметила дружную компанию уток. Они крякали, махали крыльями и много-много шлёпали своими перепончатыми лапами. «Радуются такому погожему деньку, как и я», - подумала Аринка, немного покривлялась, пытаясь изобразить  весёлых пернатых, и побежала к дереву с листьями, по форме похожими на музыкальный инструмент – лиру и на цветок – тюльпан.
Тюльпановое дерево всё сверкало и сияло на солнышке своей золотисто – жёлтой листвой. Стала любознательная девчушка прохаживаться вокруг него, искать подходящие листочки.  А сверху: «Тук – тук, тук – тук!». Настойчиво так. Звонко. Жутко обрадовалась Аринка, заприметив почти на самой макушке дерева дятла. Крепко держался он своими цепкими коготками за ствол и долбил кору. Искал, наверное, каких-нибудь насекомых. Аринка ему: «Привет!» А дятел ей в ответ: «Тук – тук!».
Понаблюдала она за этой удивительной птицей, нашла самые красивые листья – тюльпаны и побежала вприпрыжку домой. Не терпелось ей похвастаться!
Прошло всего каких-то полчасика – и листья уже в цветном бумажном стакане на столе. Шикарный же вышел у Аринки осенний букет! Яркие, разноцветные, простые и сложные листья широко раскинулись по краям высокого стакана.
- Видишь, любопытный ты носик, какие у нас есть теперь красивые листья. Всю зиму любоваться будем, - говорила девчушка своему питомцу – хомяку, поворачивая перед его усатой дрожащей мордочкой стакан. Маленький  домашний грызун вскарабкался по прутьям клетки чуть выше и попытался  протиснуться между ними. Не получилось. Застрял. 
- На кусочек, попробуй, - сказала Аринка хомяку и просунула ему в клетку краешек одного из листьев. Хомяк поводил носом, хорошенько принюхался, ухватился зубками за лист, оторвал, сколько смог, и съел. Съел и опять смотрит. Ещё просит.
- Всё. Больше не дам. Хватит, - сказала девчушка, поставив стакан совсем близко к клетке. – Ты просто любуйся. Вот так.
Утром Аринка  проснулась, протёрла глаза и повернулась в сторону стола. Глядь, а стакан пустой. Сразу и не поверила она глазам своим. Подскочила с кровати и  бегом к столу.  Стакан и впрямь пустой, а на дне  только огрызки – палочки. «Куда же  делись листья?» - подумала про себя девчушка.
 Щекастый хомячок в это время сладко спал в куче мятых клочков из тех самых листьев. Видимо, ему тоже очень понравился осенний букет.

Первоцветы

Растаял последний снежок и совсем исчезли сосульки. Только вчера ещё возле качелей лежала растоптанная куча грязного серого снега, а на крыше дома напротив висела длиннющая кривая сосулька. А сегодня всё. Ничего нет. Поскользнуться даже негде.
 Солнышко засияло всё настойчивее и ярче. Веселее и громче защебетали птицы. Светлее и теплее стало. Закончилась всё-таки зима. Морозная была. Прямо злюка какая-то. Всё время нос щипало и щёки жгло.
На подоконнике за ночь вдруг распустился белый гиацинт. Цветок такой. Красивый, пышный и очень душистый. Аромат в комнате такой, будто случайно разлили флакон с духами.  Цветочков – колокольчиков на стебле много-много. Хватило бы, наверное, на целую поляну. Колокольчики эти курчавые, с широко раскрытыми лепесточками. Великолепие – глаз не оторвать! Смотришь, смотришь, а налюбоваться не можешь.
Вот и котейка тоже нет-нет да и запрыгнет на окно. Протиснется между цветочными горшками и уткнётся своим носом в эту красоту. Только усы в разные стороны торчат. Обнюхает чуть не каждый колокольчик, примостится рядом и замурчит протяжно. Нравится значит.
Называют гиацинт первоцветом. После зимы первым зацветает. Но не только он один. За окном вовсю пестрят клумбы крохотными белыми цветочками на тонких изящных стебельках. Это подснежники. Самые ранние растения. Чуть снег сойдёт, они уже тут как тут. Ничего  ещё нет: ни листочков, ни цветочков, ни травки молодой. Только подснежники, словно малюсенькие букетики, кучками проглядывают из-под старой осенью опавшей листвы.   Вокруг них шумной стайкой скачут бойкие воробушки, прохаживаются неторопливые вороны и воркуют сизые голуби.                Пробуждается, оживает природа после долгой холодной зимы. Сообщает она нам о наступлении весны. И дома, и на улице. Не надо и в календарь заглядывать. Зацвели первоцветы – наступила весна.

Чайки и море

Большая белая стая с гулом опустилась на берег поближе к воде. Сложив крылья, желтоклювые чайки стали важно расхаживать вдоль песчаной полосы. Они с любопытством разглядывали разный мелкий сор, который им попадался, и наблюдали за приплывающей всякий раз волной, с плеском разбивающейся о берег. Песок намокал, и лапы птиц проваливались, оставляя глубокие следы. Чайкам приходилось подпрыгивать и отлетать подальше. Ненамного. Всего лишь на пару птичьих шагов. Потом они снова приближались к холодной морской пене. Такая пена образуется, когда вода опрокидывается на землю. Затем снова набегала волна, снова птицы отпрыгивали, снова отлетали в сторону. И так каждый очередной раз.
В этот майский день было солнечно. Сильный ветер с упрямой настойчивостью разгонял всё набегающие и набегающие серые тучи. Вдалеке  синие с зеленоватым оттенком волны вздымались ввысь и быстро неслись к берегу. Водой выталкивало на песок водоросли, ракушки, разные камешки. Среди таких морских подарков иногда попадаются янтарики. Внутри этих полупрозрачных камешков бывают застывшие фигурки. Насекомое, деревянная палочка или веточка подводного растения. Всё, что угодно. Чайки с неподдельным интересом рассматривали их, клювами перекатывая с боку на бок.
Любят ещё эти занятные птицы, когда случайный прохожий вдруг бросит им угощение. Обычно это кусочек хлеба или булки. Тогда вся стая с жадностью набрасывается на появившееся лакомство. Птицы бегают друг за другом, пытаясь ухватить, отобрать или оторвать хоть маленький кусочек, крошечку. Забывают они в этот момент обо всём на свете.
Заканчивается лакомство, и беспокойные крылатые красавицы вновь вспоминают, что ждут, когда утихнет ветер и волна станет меньше и ниже. Смогут они тогда, устроившись поудобней на поверхности солёной морской воды, долго-долго плавать, изредка опуская в воду свои массивные клювы в поисках вкусной рыбки, а может и ещё чего-нибудь.
Так в дружбе и живут длиннолапые птицы с белоснежным оперением и огромное глубокое синее море. Никогда и ни на чуточку не расстаются.

«Жадность»

Как-то раз шли мы по улице мимо большого продуктового магазина. У входа, прямо на тротуаре сидели бабушки. Продавали разные там товары: цветы, ягоды, овощи. Всё, как они говорили, с огорода. Всё своё. Полезное. Торговля шла не бойко, но шла.
Подошли мы к одной старушке. Полная такая.  Голова белая, седая, как одуванчик. Только у неё была молодая картошка. Сидела она немного в стороне. Не сказать, чтобы в одном ряду со всеми. Наверное, новенькая. Подошли и спросили:
- Сколько стоит картошка?
- Сто восемьдесят, - выпалила она.
Цена показалась нам ну слишком уж завышенной. Переспросили:
- Сколько? Сто восемьдесят? За килограмм?
- Да, за килограмм, - уверенно ответила старушка.
Да, картошка молодая, мытая, аккуратно разложенная по пакетикам. В магазине такой картофель по шестьдесят рублей за килограмм. Недолго думая, мы ушли.
А у бабушек началась громкая перебранка.
- У тебя почему ж такая картошка-то дорогая? Ты её что из Африки привезла?
- А яйца у тебя тоже, наверное, «золотые»?
- Ну, у нас здесь таких ещё не было!
Долго бабушки ругались, возмущались, выражали своё откровенное недовольство. Только та старушка цену всё равно не сбивала. Стояла на своём.
- Я же, - говорила она, - далеко живу. Что же я буду дешевле продавать?
Никого не слушала. Люди подходили, спрашивали цену и отходили. Так и просидела она до самого вечера, не продав ни картошины.
Вот так и подумаешь: «А стоит ли жадничать?»


Рецензии