Небольшое эссе о вредных привычках

Итак, друзья мои, оставьте дилетантские представления о том, что алкоголь – это бутылка водки на столе. Алкоголь – это химическое соединение, естественным образом присутствующее в организме человека как продукт метаболизма – то есть нормального обмена веществ, а вовсе необязательно в результате употребления алкогольных напитков. Мало того, оказалось, что алкоголь, присутствующий в крови в свободной форме – так называемый этанол, весьма чутко реагирует как на изменения внешней среды, так и на внутреннее состояние организма, являясь тонким барометром психоэмоциального состояния человека.
В результате экспериментов по изучению изменения уровня эндогенноэтанола, произведённых в Московском институте психиатрии, было выяснено, что приём транквилизаторов вызывает повышение уровня алкоголя в организме вдвое. То же самое наблюдается при громких ритмических колебаниях звука.
Предположительно, так же что восприятие звуковых колебаний приводит к повышению уровня эндогенного этанола в крови. В результате  экспериментов выявлено, что самый низкий уровень эндогенного этанола отмечается при депрессиях и у хронических алкоголиков, то есть природа просит добавить недостающего компонента.
А теперь представим себе музыканта, подвергающегося указанному ритмическому воздействию, практически постоянно. Естественно после прекращения воздействия уровень внутреннего алкоголя понижается и,… сами понимаете, что следует за этим. Так что музыкантов, в особенности у рок-музыкантов, и в ещё большей особенности,  ударников (в прямом смысле), следует отнести к алкогольной группе риска. Впрочем, и гитаристы недалеко от них отстоят…
Наряду с алкоголем в организме есть и свои собственные наркотики – эндорфины и энкерфалины выполняющие функции гормонов удовольствия, следуя тем же закономерностям, что и этанол, они также могут стимулировать внешнее пополнение…
Водка, без сомнения, самый главный напиток среди напитков. По моему разумению, потому что она – абсолютно рациональна. Водка направлена на решение одной-единственной  задачи – сделаться пьяным (в какой степени – это уже ваше дело). Все остальные напитки, созданные человечеством, стыдливо прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка сама по себе – невкусная. Вкусная водка – это водка наименее противная. И по настоящему она вкусна только в сочетании с правильной закуской, хорошей компанией и с (как это ни странно) природой. Ведь, согласитесь, выпивка на природе, совсем не то, что дома.
 Вот удивительно, водка – это всего лишь пищевой спирт и чистая питьевая вода, и чтобы она стала невыносимой, надо одно из этих двух условий не выполнить.… Но так видимо и поступают те, кто её производит.
Так вот возьмём хорошую водку и поставим её в холодильник. Ни в коем случае не в морозильник! Охлаждённая до -15, загустевшая как масло, водка никакого отношения к водке уже не имеет, и кроме ожога гортани, никакой радости вы от неё не получите, как молодецки не крякай. Водка должна быть охлаждена – до лёгкого запотевания бутылки.
 Помню, когда я работал проводником пассажирских вагонов, то в жаркую погоду мы охлаждали водку путём заворачивания её в мокрое полотенце и выставление за окно, в поток набегающего воздуха буквально на три-четыре минуты. И что же? Она охлаждалась!
Далее – компания. Лучше, если она не очень большая и состоит из близких вам людей мужского пола понимающих толк в выпивке. Что значит – толк в выпивке? А это значит, что никто не будет тянуться дрожащей рукой к бутылке и наливать себе вторую рюмку, не успев проглотить первую. Чего я больше всего не люблю. Они – эти люди портят праздник. Ведь наша встреча – это уже праздник. И если всё получается спонтанно без предварительных договорённостей – праздник будет не в пример ярче. Проверено. Счастье – внезапно!
Теперь – закуска. Прежде всего, сало. Если вы его достанете из морозилки нарежете тоненько острым ножом – при верно выбранной толщине ломтики будут слегка заворачиваться, и прямо на этой дощечке подадите к столу несколько очищенных зубчиков чеснока, а к ним чёрный бородинский хлеб да с хреном и горчицей – то под это дело можно выпить и хорошо и много.
Хотя истинное счастье даёт первая и главным образом вторая рюмка. Здесь очень важно глубинное ощущение времени – я имею ввиду интервал между ними. Как говорит мой друг Булат: «Не вовремя выпитая вторая, значительно снижает эффект первой». И он прав! Если человек, который, выпив первую рюмку, заводит длинный рассказ или, не дай Бог, подняв вторую, затягивает многоступенчатый тост – гоните его к чёртовой матери! Он испортит весь праздник.
После первой прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам. Посмотрите в глаза своим друзьям. Видите – с ними то же самое? И вот в этот момент выпивается вторая. На отрезке между второй и третьей наступает пик гармонии с окружающим миром, и если бы мы нашли способ это состояние удержать – вопрос вечного счастья был бы решён. Увы. Увы. После второй всегда следует третья, и это тоже хорошо, пошли задушевные беседы и с дальнейшем употреблением степень задушевности растёт, а высота полёта мысли, увы, падает. Но этот момент часто проходит малозамеченным, а когда замечаешь, становиться грустно. Но грусть быстро проходит, потому-что к себе уже не прислушиваешься, а слушаешь друзей. Им есть что сказать. Иногда жалуются, на жизнь, на обстоятельства, просят совет. Я себя в этот момент представляю как  духовный отец. Выслушиваю, даю советы, иногда жёсткие. Друзья успокаиваются, и застолье катится по накатанному пути. Когда, кого и куда этот путь приведёт – неизвестно. Но неизвестность нас не пугает, мы знаем, что ничего плохого не будет.
Чем отличается выпивающий человек от алкоголика? Выпивающий знает, что определённым образом выпив, он получит радость. И он её получает. Алкоголик помнит, что радость была. И выпивает в ожидании ея. А ея нет. Он выпивает ещё. Тщетно! Он ещё и ещё. Нету. Впереди клиника, ледяные руки врачей, смерть…
 Понимаете, куда я клоню?
Никто не рискнёт изъять из застольной традиции водку как основополагающий и цементирующий продукт. И если видит человек на столе солёные огурчики, помидорчики, лучок, селёдочку с картошечкой то рука, помимо собственной воли начинает нащупывать где-то рядом находящуюся рюмку с таким невкусным и с таким любимым напитком…
Ну, будем здоровы!
Вкусим зело борзо дозу невеликую не пьянства ради, а токмо души спасения для!
Аминь!

               
                Малык А.В.

               


Рецензии
С днём рождения, Анатолий!!!

Хорошего вам сегодня застолья
в кругу родных и близких друзей.

Привет из родного Кузбасса...

Зоя Чепрасова   27.01.2024 12:37     Заявить о нарушении