19. Выбор гостиницы

Мои критерии выбора гостиницы следующие.

1. Цена: в диапазоне от 40 до 100 евро.
Дешевле 40 евро приличных номеров, как правило, не бывает (хотя могут быть исключения). Ну, а дороже 100 евро – сами понимаете (хотя иногда приходится останавливаться на короткий срок и при высокой цене за номер).
Далее – местоположение. Здесь два принципа.

А. Близость к точке прибытия/отправления (вокзал, автостанция, конечная остановка автобуса из аэропорта или станция метро в большом городе). Расстояние от точки до гостиницы должно быть менее 20 минут пешего хода (желательно – рядом ;). Из вещей у нас рюкзаки 8-10 кг, поэтому такое расстояние проходим без напряжения.

Б. Близость к центру или интересным местам, что позволяет сэкономить время и деньги на дорогу к ним (мое мнение может не совпадать с путешественниками на своем или арендованном авто ;). Особенно это важно, когда хочется прогуляться вечером недалеко от гостиницы.

2. Следующее – отзывы путешественников.
У Booking.com десятибалльная система оценок. Порог отсечения – менее 7-ми баллов лучше не рассматривать, но лучше более 8-ми. В первую очередь я читаю отрицательную часть – что не понравилось, отсекая заведомо неприемлемые варианты. Далее смотрю что понравилось, обращая внимание на привлекательные моменты.

3. Обязательно – бесплатная отмена бронирования.
Это удорожает немного стоимость номера, но, поскольку я бронирую за 4-8 месяцев, нельзя гарантировать, что за это время не возникнет необходимость скорректировать поездку. Кроме того, может появиться лучший вариант гостинцы и, в случае бесплатной отмены бронирования, можно безболезненно сделать перебронирование.

4. Завтраки в гостинице.
С одной стороны, завтрак удорожат проживание – от 5 до 12 евро за человека в сутки, с другой – немного облегчает жизнь. Во-первых, снимает заботу о покупке еды на завтрак. Во-вторых, даже самый скудный «шведский стол» позволяет поесть того, чего и сколько хочется именно в момент завтрака (не надо прогнозировать, чего же вам захочется съесть завтра на завтрак), обеспечивая значительно большее разнообразие, чем вы бы создали покупными продуктами. В третьих, можно наесться немного впрок, что позволит сэкономить на дорогом обеде (у нас он иногда был предельно легким).

5. Наличие чайника и плиты.
Дешевле всего поужинать в номере с чайником (если вы не собираетесь поужинать в ресторане вместо полноценного обеда днем). Мы всегда возим с собой небольшой набор пакетиков чая, сахара и немного печенья (и плитку шоколада на случай голода :)). Поэтому, даже, если мы не смогли чего-нибудь купить на ужин – с голоду не умрем, если есть в номере чайник. Плита практически нам не нужна, хотя несколько раз и воспользовались ею. Еще бывают посудомоечные машины (мы все равно моем посуду в раковине) и стиральные – воспользовались за все время только один раз.

6. Наличие сейфа.
Это важный момент, поскольку гулять по городу, а иногда и загородом со всеми документами и деньгами немного рискованно (хотя и наличие сейфа иногда не спасает от кражи наличности – это по отзывам, нас пока это не коснулось). Очень желательно иметь сейф в номере, но иногда он может быть и на стойке регистрации (за деньги).

7. В теплое время в иногда бывает критичным наличие кондиционера.
В Париже в марте месяце было более 20 градусов тепла. С закрытым окном – очень жарко, с открытым – страшный грохот всю ночь от проносящихся мотоциклов, опорожнения мусорных контейнеров и прочих источников шума.

8. Время работы стойки регистрации.
Если вы приезжаете днем, то это вообще не важно. Но позднее прибытие создаст вам проблему заселения. Например, мы прилетали в Будапешт в девять вечера, а в гостинце, где я забронировал номер, регистрация работала только до 20:00. Я не обратил на это сразу внимание, а потом пришлось перебронировать. Другие гостиницы с низкой ценой и удобным расположением заканчивали регистрацию в 22:00. Чтобы не рисковать в случае задержки самолета, пришлось не рассматривать эти гостиницы. Удобнее всего было в «безлюдной» гостинце в Хельсинки: нам сообщило смс код дверей (входных, лифта, номера) и мы, переночевав, не встретились ни с одним человеком из администрации (и жильцами тоже ;).

9. Звездность гостиницы играет минимальную роль при выборе. Конечно, большое количество звезд предполагает лучший комфорт, но… В присвоении звезд много субъективного: мы встречали гостиницы с четырьмя звездами с условиями значительно худшими, чем в трехзвездочных. Все же важнее отзывы путешественников.

10. Размер номера, куда выходят окна, полупрозрачные стены в душе и санузле и прочее не играют никакой роли. Кроме особых случаев: на Мадейре, где мы жили 10 дней, окна выходили на океан, и нас будило восходящее из океана солнце!


Рецензии