Судьба Дандара

Человек, учившийся в Тибете, принимал участие во всех философских диспутах, проводившихся в этой стране. Звали его Дандар, и был он молод и красив собою. Дандара не мог победить никто, и вскоре самые именитые философы Снежной страны стали называть его «солнцем и луной Тибета».
Однажды, когда Дандар читал философский трактат в своём домике, что-то, похожее на дым, вылетело из стены и влетело ему в голову. Это «что-то» окутало мозг Дандара пеленой, и с той поры удача покинула философа.
Дандар проиграл подряд несколько диспутов, и в учёных кругах стали распространяться о нём дурные вести. Завистники Дандара, скромно молчавшие до этой поры, стали открыто его критиковать. И видя это, Дандар перестал по ночам спать, теряясь в раздумьях. Как жить ему дальше на этой земле?
Желая узнать, что ждёт его впереди, Дандар явился к своему Учителю. И тот, погадав на бараньем жире, плавающем в нагретой воде, отвёл глаза в сторону.
– Хочешь ты этого или нет, но тебе придётся оставить монастырь и прожить эту жизнь простым человеком, – сообщил ему Учитель. – Твоя будущая жена уже родилась, и сладко спит в колыбели. Очень тебя прошу: прими свою судьбу с пониманием!
В тот же самый день, повесив на плечо дорожную суму, Дандар отправился в странствия по чужим землям. Теперь он ощущал в своём сердце, прежде не знавшем никаких забот, и боль от расставания с близкими, и страх перед завтрашним днём.

*
Как-то раз, находясь в незнакомой ему местности, Дандар набрёл на заброшенный домик, стоявший у подножья горы. В домике имелась печка, на которой Дандар и приготовил себе еду. И прежде, чем есть самому, предложил еду духам, обитавшим в этой местности.
Вскоре Дандара потянуло ко сну. Он прилёг на лавку, подложив под голову сумку, и вдруг услышал в полудрёме голоса…
– Сегодня у наших соседей праздник: их дочке исполнился ровно год. Мы пришли к ним по этому случаю в гости, а эти жадные соседи даже не предложили нам хлеба и молока! – жаловались голоса, принадлежавшие, очевидно, духам этой местности.
– А нас накормил вкусной похлёбкой господин, который отдыхает сейчас на лавке, – сообщили другие голоса. – Он – тот самый человек, который женится на дочке наших соседей, когда она станет взрослой!
Услышав эти слова, Дандар немедленно проснулся. Иначе быть и не могло, ведь слова, сказанные духами, в точности совпадали со словами его Учителя! И Дандар отправился искать соседей, желая увидеть их дочку – виновницу всех, как он в то время считал, его злоключений.
Рядом с юртой, которую Дандар вскоре отыскал, он увидел мужчину и женщину. Они сидели возле костра, пили чай и мирно о чём-то беседовали. Желая остаться незамеченным, Дандар проник в их юрту и отыскал в потёмках колыбель. Самые разные чувства переполняли его. Почти не осознавая, что он делает, Дандар выхватил из-пояса нож и вонзил его в тело малютки, которая улыбалась во сне. И также незаметно, как и вошёл, покинул эту юрту.

*
Долго странствовал Дандар по разным землям, пока, наконец, не облюбовал себе место в горах. Там, среди облаков и безмолвия, Дандар построил себе хижину. И стал жить отшельником, занимаясь йогической практикой и сочиняя комментарии к трудам буддийских философов.
Дандар отпустил себе длинные волосы, зарос бородой, и хотя и был молод годами, выглядел настоящим стариком.
Однажды в местности, в которой поселился Дандар, случилась осенняя гроза. Молнии сверкали по всему небу, неутихающий ливень рождал ручьи, которые стекали вниз мутными потоками. И в такую погоду распахнулась дверь, и в хижину Дандара вошла девушка. Её мокрое платье прилипло к телу, а губы дрожали от холода. Едва перешагнув порог, девушка потеряла сознание и упала на пол…
Отнеся гостью на кровать, Дандар стал переодевать её в сухие одежды. И тут на боку у девушки он увидел шрам… И прошлое, казалось бы, навсегда им забытое, живо возникло перед его глазами!

*
Больше месяца девушка не приходила в себя. Она пребывала в жару, находясь между жизнью и смертью. Всё это время Дандар заботливо ухаживал за ней. И лишь с наступлением зимних холодов, особенно лютых в этой местности, девушка пришла в сознание и стала понемногу принимать пищу.
Звали эту девушку Сэсэгмой. И Дандар, уже успевший сильно к ней привязаться, чувствовал себя самым счастливым человеком в этом мире.

*
Однажды, закончив стирку и прополоскав бельё в ручье, протекавшем неподалёку, Сэсэгма согревала свои руки у огня. И Дандар, давно уже собиравшийся спросить её о шраме, набрался смелости и спросил. Девушка опустила глаза и поведала такую историю:
– Когда мне исполнился один год, в юрту моих родителей прокрался незнакомый человек. Он ударил меня, лежавшую в колыбели, ножом, я проснулась и заплакала. Родители прибежали на мой плач, но было уже поздно. Безумец успел скрыться…
– Этим безумцем был я! – признался Дандар и упал перед Сэсэгмой на колени. И Сэсэгма, которая успела уже полюбить Дандара, как своего родного отца, простила его и осталась жить в его хижине.
Сэсэгма была по-настоящему счастлива с Дандаром, которого годы лишений и одиночества сделали совсем другим человеком. Счастлив был и Дандар, получивший, наконец, возможность познать и дружбу, и любовь.

*
Однажды к Дандару и Сэсэгме попросились на ночлег два монаха, возвращавшихся из Тибета в родные места.
Утолив голод и отдохнув немного с дороги, монахи завели разговор. Темы, которые они в нём затронули, касались Пустотности-Шуньяты. И вскоре Дандар узнал, что перед ним сидят те, кого в Тибете считают мастерами философских диспутов. И называют, как прежде называли и его – «солнцем и луной Тибета»!
В Дандаре взыграла его прежняя кровь, и он вызвал своих гостей на философский диспут. Монахи с удивлением посмотрели на него – человека, по их мнению, неучёного, но приняли вызов. И в этом диспуте Дандар их победил.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Хорошая история, спасибо, Игорь. От судьбы не уйдёшь. Он принял посланную судьбу с пониманием и к нему вернулось то, что, казалось, потерял навсегда.

С уважением,

Ирина Петал   20.10.2021 15:21     Заявить о нарушении
В этой истории, если говорить о её ментальной значимости, хорошо ещё то, что путь мирской ставится даже выше пути монашеского. И сводится всё к сердцу, а не к молитвам. В этом буддийская, в общем, история близка христианскому пути.

Спасибо, Ирина!

Игорь Муханов   20.10.2021 15:55   Заявить о нарушении