Будущие экипажи сводного полка тракторного училища

 
      О Жиденко осталось упоминание о его участии в сводном полку Полтавского тракторного училища, приказ начальника училища от 17 октября 1941 года: «Прибывшего красноармейца из сводного полка ПТУ ЖИДЕНКО Г.Х. направить в учебную роту. Зачислить на все виды довольствия» (ЦАМО_фонд 60122, опись 35352, дело 3, лист 265).

    О его сверстнике, Капусте – нет.

   Между тем они оба были сначала, в 41-ом  спецкурсантами из списка подразделения Мухоморова, Григорий Харлампиевич – подN957, Иван Петрович – под N970.

     А в 42-ом стали танкистами!

  ЖИДЕНКО Григорий Харлампиевич (Мл. лейтенант, 02.02.1923, Полтавская обл., Б.- р-н, с. Броварки, Место службы: 135 тбр 23 тк,135 тбр 23 тк 3 УкрФ,135 тбр) прошел ступенями офицерской карьеры от младшего лейтенанта до полковника.
  В "Памяти народа" сохранилась его УПК с фотографией (см. перед заголовком).

  КАПУСТА Иван Петрович (красноармеец, родился в 1922г в Полтавской обл., Ново-Санжарском р-не, с. Паново. Место службы: 140 танковая бригада).
   В "Памяти народа" только одно донесение о потерях (ЦАМО_фонд 58, опись 18001, дело 949).   
  Пропал без вести 08.01.1943 Орджоникидзевский край, Георгиевский р-н, Урухский с/с, в районе ст. Урухская.
 
   Стрелок-радист похоронен в братской могиле в парке культуры станицы Александрийская на Кавказе...

   Первую награду его товарищ, с которым получили боевое крещение в сводном полку, получил тоже в 1943-ем.
  Орден Красной звезды вручили командиру танка Т-34 Жиденко, призванному в армию 3 июля 41-го по путевке горкома комсомола Кременчуга.
  Участвовал в боях на Южном фронте с 6-го  30-ого августа 1941 года:
  «Легко ранен 30.08.41 в Нижнеднепровске».
   2-го ноября 1943-го отличился под станцией Милорадовка, что в сотне километров западнее Нижнеднепропетровска, за который сражался в августе 41-го.

    На Стене Памяти Полтавских курсантов (http://proza.ru/2020/12/22/1731) сегодня появилось еще два бойца сводного полка Полтавского тракторного училища.

   


Рецензии