Урок истории

Эта история случилась, когда я был еще маленьким, но осталась уроком на всю жизнь…

Наша историчка болела и урок вела завуч, которая недавно пришла в нашу школу. Завуч мне не нравилась как женщина, я не мог представить ее своей женой.
Своей женой я представлял женщину, похожую на соседку тетю Тасю, в длинной юбке с оборками, кофте с длинными рукавами и цветной косынке. Завуч не носила ни то, ни другое, к тому же ярко красилась.
Она написала на доске фамилию Монтеське и заявила, что это известный философ.
Я к этому времени уже знал не только как правильно надо писать эту фамилию, но и основные тезисы учения этого человека. Я не слушал, как завуч повторяла абзацы из учебника, я мог бы сам рассказать, что это барон Монтескьё первым рассказал людям, что значит политическая свобода и при каких условиях она может возникнуть. Но я представил, как на меня будет смотреть завуч, и не поднял руку.

Наша математичка мне нравилась, хотя ее я тоже не мог представить своей женой, так как все уже знали, что она выходит замуж за другого. Перед следующим уроком я рассказал ей о неграмотности нашего завуча, а также все, о чем умолчал на предыдущем уроке. Она молча смотрела на меня круглыми глазами, когда я рассказывал ей об идеях Монтескьё о разделении властей и о том, что эти идеи легли в основу конституции США.

В конце дня мне сообщили о необходимости явиться в кабинет завуча. Первым делом она рассказала, где и сколько она училась, а потом спросила, почему я считаю ее неграмотной. 
Я попытался снизить напряженность момента и заявил, что не считаю ее случай безнадежным, просто нужно тщательней готовиться к урокам. Но она почему-то наоборот завелась на десятиминутный монолог, из которого я должен был понять, чего я стою в этой жизни и сколько сил тратят разные достойные люди на воспитание таких вот слишком умных…
Я все-таки попробовал извиниться, но она театрально отвергла мои извинения, и это был не конец истории.
 
Через неделю мать пришла с родительского собрания темнее тучи, меня позвали домой и там отец первый и последний раз побил меня ремнем. При этом отец приговаривал:
- Чтобы умным был…
Я не понимал и считал себя пострадавшим за ум.

Только много позже я понял, что отец имел ввиду… Быть умным – это, среди прочего, не выставлять свой ум напоказ… таким он и был, мой отец.

Назавтра я нашел математичку сидящей за столом, подошел и встал сбоку так, что она меня не видела. Я смотрел на нее и не понимал…
Ведь я ей доверился, а она все рассказала завучу.
Я думал, что даже если бы она не выходила замуж за другого, я все равно не смог бы представить ее своей женой.

Прежде чем кому-то довериться, я всегда вспоминаю ту математичку.


Рецензии