Грехи детства. 4 из 6

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/10/15/1058

Глава 4. Огненный ад.

Князь стоял на коленях и молился. Под сводом церкви  звучало:

- Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде сущий и всё наполняющий, Сокровище благ и Податель жизни, прииди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши!* – а свечи мигали, и в их огне чудился ответ «очищу и спасу», но он казался совсем не голосом Бога. В Мигании свечей князь Олег видел отголоски сна.

Князь Олег был не частым гостем в храме. Конечно, он понимал, что как всякий человек он был грешен, но каких-то особых грехов за собой не числил. Правил по справедливости, народ не гнобил, жену любил, в гнев не впадал, пил в меру, не богохульствовал. В храм Олега привел сон. Снился ему красный демон с жвалами, шестью лапами и огромными фасеточными глазами. Демон предрекал, что за совершенные страшные преступления он будет наказан, что он должен очиститься от грехов. Вспоминалось, что он говорил об очищающем адском пламени. Боже, спаси и сохрани! Но никаких страшных преступлений Олег за собой не помнил.

Олег перекрестился на образа, и, поднявшись с колен, вышел из церкви. За оградой церковного двора его ожидали сопровождающая стража, один из стражников держал за повод Вьюнка. Вскочив на коня, Олег неспешно направился к княжескому терему. Тяжкие думы не отпускали его. Встречавшиеся на улице люди расступались, давая дорогу Олегу со стражей, кто-то ломал шапки, кто-то бил поклоны, раздавались добрые пожелания. Олега любили в народе. И не диво. Разбойников повывел, податями сверх меры не душил, непотребств сам не творил и никому не позволял, был ликом светел и нравом добр.

Вдруг послышался тревожный колокольный звон. Люди выбежали на улицы. О какой беде предупреждает набат?

- Пожар! Горим – разнеслось над городом. И впрямь, черный дым змеился с холма. С холма, на котором был расположен княжеский терем. Олег побледнел и пустил коня в галоп, стража не поспевала за ним. Когда Олег подскакал, терем был объят пламенем. Челядь на улице суетилась и бежала с ведрами пытаясь залить горящие стены.

Во дворе нарядная, красивая русоволосая женщина, в наряде, испачканном сажей, рыдала и рвалась из рук мамок пытаясь броситься к терему.

– Пустите Ироды, пустите же! Там мои детки, - истошно кричала она, и слезы лились из ее глаз, оставляя след на грязных щеках княгини. А в окна на третьем этаже мелькали фигурки детей. Детей ее и Олега. Перед окном давно расстелили принесеные пуховые простыни и уговаривали детей выпрыгнуть, но дети боялись.

Олег, соскочил с коня, вырвал из рук пробегающего мужчины ведро, облил себя с ног до головы и бросился в терем. Кто-то с криком «Князь, куда ты!» попытался задержать его, но Олег, обнажив меч, закричал:

– Отойди, зарублю! – и, оттолкнув вставшего на его пути, вбежал внутрь. Ведь в тереме были его дети, он обязан был их спасти. Внутри стелился удушливый дым, но огня не было видно. Кашляя, Олег добежал до лестницы и бросился на третий этаж. Этаж горел. Кожух, мокрый от воды зашипел. Олег бросился к коридору, который вел к комнате, в которой укрылись его дети. Коридор гудел и представлял собой огненный ад. Горели стены, пол, потолок. Пригнувшись и пытаясь укрыть голову, Олег побежал по коридору сквозь ревущее пламя. Он чувствовал, как загорелась на нем одежда, ужасная боль пронзила его тело, но, крича от боли, он продолжал бежать. Вот и детская комната.. Ворвавшись туда, Олег заметил, что огня и дыма там было меньше. Но это ненадолго. Потолок горел и стонал, загорались стены, в дальнем углу уже горела полоска пола.

Олег сбросил с себя горящую одежду и начал искать взглядом детей. Их не было. Неужели они все-таки выпрыгнули? На всякий случай Олег решил позвать:

– Соня! Иван! Вы где?

– Папа, мы тут! – раздалось из под кровати в дальнем углу. Там, отсеченные от окна огнем, спрятались плачущие от страха маленькие княжата.

– Вылезайте! – закричал Олег, а сам, не обращая внимания на огонь, и сводящую с ума боль бросился к кровати. Добежав до нее, Олег схватил под мышки зареванных детей и понес их к окну. Неожиданно прямо перед окном рухнули балки, перегородив дорогу к жизни. Олегу было не добраться до окна, обратно тем более не добежать. Но он может спасти детей. И Олег швырнул в открытое окно своих наследников, Софья и Ивана и услышал, как во дворе удивленно закричали. И вовремя. Через несколько мгновений на то место где он стоял рухнула крыша, придавив его к полу в огненной ловушке.

Последние минуты Олега были ужасны. Чувствуя как обугливается кожа и отваливаются сгоревшие уши он уже не слышал, как кричит во дворе его Ольга, обнимающая детей, как плачут и зовут его Иван и Софья, весь мир сузился до огня и боли. Проваливаясь в спасительное небытие Олег увидел перед своим взором огненного демона из сна, вещающего о опаляющем, очищающем и карающем за грехи пламени

*Царю Небесный, молитва.
Следующая глава: http://proza.ru/2021/10/20/1827


Рецензии
Итак, на этот раз герою суждено испытать смерть от огня. Ужасная смерть.Еще один урок, который Олегу еще предстоит усвоить.

Наталья Листикова   26.10.2021 12:43     Заявить о нарушении
Да, испытать ему пришлось многое.

Дмитрий Степченков   23.12.2021 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.