Ночь в Трахтемирове. VII

       Продолжение. Начало в http://proza.ru/2021/10/13/950

       Наконец, мы выходим на относительно малолесную поляну, где деревьев совсем немного, и стоят они поодаль друг от друга, зато травы – как во времена скифов – выше пояса. Еще один поворот – и мы подходим к большой металлической треноге.
       Я знаю, что это: знак триангуляции. Не понимаю вполне его предназначения, но мне известно, что знак важен для геодезистов. Знаков этих разбросано по миру превеликое множество. Как правило, они стоят на самых высоких точках местности. Что с ними делают геодезисты, могу лишь догадываться. Но в нашей экскурсии этот знак играл важнейшую роль.

       - Ну, вот, панове. Пришли. Это точка двести двадцать два, – объявил Василий, - Здесь находится место силы Трахтемирова...

       Мы остановились и прониклись моментом. Было солнечно, тихо и просторно. В отдалении от нас нес свои воды Днепр. Хотелось отрешиться и даже присесть, чтобы что-то обдумать.
       Я заметил, что меня оставила нудная головная боль. Не то, чтобы голова у меня сильно болела, но всю дорогу мне казалось, что в ней перекатывается небольшой шарик ртути. Теперь это прекратилось. Наш малыш только что мирно заснул у папы на руках.

       А Василий негромко продолжил:

       - По энергетике это место может сравниться разве что с Тибетом или Стоунхеджем. Тысячи лет назад здесь было капище, здесь приносили свои жертвы жрецы, потом собирались волхвы, монахи-отшельники... Вон там, видите? Следы от ритуального костра и расположенные вокруг камни – кто-то здесь не так давно священнодействовал. Тут ночуют люди, которые хотят излечиться от самых неизлечимых болезней. Сюда приезжают те, кто хочет набраться сил для чего-то. Например, Ющенко приезжал, когда готовился идти в президенты. Не знаю, насколько помогло ему то посещение, но президентом он стал.

       Откровенно говоря, меня не сильно захватила эзотерическая тема. Хоть я и уважаю человеческие пристрастия ко всему загадочному, по своей природе я все-таки материалист. Но большая часть нашей компании очень живо и заинтересованно внимала рассказу Василия. Возле точки двести двадцать два я задумался совсем о другом.

       Отсюда можно было окинуть взором отрезок берега протяженностью в несколько километров. Справа возвышалась лесистая горка, которая когда-то принадлежала крепости Заруб. Ниже ее почти полвека назад расположилось село Зарубинцы. Берег тянулся налево до самого вымершего Трахтемирова. Теперь все это покрыто водами Каневского водохранилища. А я смотрю туда и представляю, как было в сорок третьем.

       Когда я год назад побывал в Переяславе, то познакомился с заведующей отделом музея «Битва за Дніпро». Она много лет собирала рассказы участников форсирования Днепра и местных жителей, на глазах которых происходили эти события.
       Более того, она небольшим тиражом издала книгу воспоминаний участников и очевидцев. Большинство из них уже ушли из жизни, но записи остались. Книжку «Букринский плацдарм» я тогда приобрел и прочитал вдумчиво. Узнал поразительные факты...

       Автор, опираясь на воспоминания, попыталась по дням и часам описать начало и продолжение операции. Как мне кажется, ей это удалось. По крайней мере, о начале операции у меня есть полное представление.

       И сейчас я пытаюсь мысленно восстановить эпизоды начала создания Букринского плацдарма. В ночь на 21 сентября первая разведгруппа одного из батальонов переправилась к селу Зарубинцы. Да, именно с легендарного села началась одна из самых кровавых операций Второй мировой войны.
       Вошли туда без единого выстрела и начали окапываться. 22 сентября переправился весь батальон, но уже под огнем. Тридцать два Героя Советского Союза из одного батальона... 

       Массово форсировать Днепр на любых подручных средствах начали 23 сентября. Вот тогда-то немцы и включились по настоящему: пулеметы, орудия, минометы, авиация... Для уничтожения наших бойцов использовали весь имеющийся арсенал.

       «Это был ад…» - так выражались все, кто побывал в днепровской воде.

       За форсирование Днепра звание Героя присваивали как ни при одной операции. Героями стало более четырехсот человек, многим это звание присвоили посмертно.
       Сейчас мы стоим в точности на тех местах, где снарядами, минами и бомбами перепахан каждый квадратный метр земли. Кто знает, может под нами лежат чьи-то кости? Ведь как вспоминали бойцы и их командиры:

       «Хоронили, едва прикидывая землей...»
       «Хоронить нет времени...»
       «Учет убитых не вели, не было бумаги...»

       Много солдат утонуло в Днепре при переправе. И искать погибших возможности не было. Про таких в донесениях писали лаконично:

       «Тело утонуло в реке…»

       А еще были истории о призванных в армию с только что освобожденных территорий. Они не получили никакого обмундирования, не у каждого имелось оружие, но задачу им уже поставили: любым способом переправиться на правый берег. Об оружии командиры часто высказались еще более определенно:

       «Нам сказали, переправитесь, а там выберете себе оружие, какое захотите», - рассказывал хлопец из Переяслава по имени Виталий.
       «Было нас шестеро с одной улицы, поместились на один плот и на рассвете поплыли на правый берег. Перед берегом нас накрыла мина, все погибли, а я остался один, самый младший. Доплыл до берега, а там гора наших побитых хлопцев, и с оружием... Я действительно смог выбрать себе автомат с полным диском, пару лимонок да противотанковую гранату…»

       Если вспомнить, что таких хлопцев и мужиков призвано было около трехсот тысяч, сколько собственных историй смог бы рассказать каждый из них, если бы он остался в живых? Но большинство из них утонуло или погибло в первом бою.

       От несоответствия открывшейся мне красоты реки и знания о человеческих трагедиях, происходивших тут во время войны, мысли разбегаются. Сейчас, стоя в нашей компании, я ими ни с кем не делюсь. Я молча вспоминаю рассказы из переяславской книжки.

       И как жутко и безнадежно кричали тонущие в Днепре – "Рятуйте, люди…"
       И как сходились в рукопашных боях, которых было немало и в которых никто друг друга не щадил: ни наши, ни немцы...
       И как ошибочно один десант сбросили в Днепр, а другой на позиции немцам на растерзание, в результате чего выжили единицы...
       И как действовали заградотряды, и у наших, и у немцев...
       И как переходили из рук в руки разные высотки, когда после боев в роте оставалось по десятку бойцов...
       И как возводили под обстрелами переправы, теряя людей, но выполняя задачу...

      
       Много чего всплывает в памяти из той книжки-документа. Будет время, будут интересующиеся – расскажу обязательно. Такое забывать нельзя. А пока я молчу.
               

       Окончание в http://proza.ru/2021/10/20/632


Рецензии
Прошлое забывается. Единицы уже помнят, сотни еще интересуются историей. Поэтому - да, нужно рассказывать то, что знали, то, что узнали. У вас получится, Александр!

Михаил Бортников   22.11.2021 14:18     Заявить о нарушении
Увы, всё забывается. И память слабеет, нужно поддерживать ее и заставлять голову работать. Кстати, возобновил свои занятия по ведению дневника, да чтобы записывать ручкой. Убедился, что рука закостенела, с трудом возвращаются навыки долгого письма. И записывать стал все подряд: и личные новости, и разговоры, и впечатления от прочитанного, и рассказы других людей. И даже планы свои пишу в дневнике!

Александр Алексеенко 2   22.11.2021 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.