Ковид. Группа поддержки

 
   Начало: http://proza.ru/2021/09/07/1003               

    Кому как, а Надежде Михайловне очень повезло. Группа поддержки у неё была мощная. Такой и остаётся. Спустя  время она с благодарностью вспоминает свою старшую внучку, которая возила её по врачам, а потом два-три раза в неделю навещала в городской больнице.  Родные решили, что всем «светиться» в ковидном центре не стоит.
   Анюта приняла на себя весь удар. В самом начале заболевания возила бабушку на приём к врачам и на садоогород, привозила необходимые лекарства, а когда страшный диагноз подтвердился, смело взяла на себя обязанности сопровождающего.
   Надежде было неудобно загружать внучку, у которой дома оставались маленькие дети, но так уж получилось. Слава Богу, судьба была милостива, и Анюта не заболела.
   
   Ежедневно звонили и справлялись о здоровье не только родные. Друзей-приятелей у Надежды Михайловны – хоть отбавляй. Человек общительный, оптимист по натуре, она после приезда в пригородное село быстро освоилась, с удовольствием работала в качестве волонтёра с пожилыми людьми. Пожелания здоровья и быстрейшего выздоровления действовали не хуже лекарств.
   Младшая дочь через неделю после госпитализации Надежды слегла сама. Правда, до больницы дело не дошло, и они с супругом лечились дома. Но если у мужа спустя неделю организм справился с вирусом, и он вышел на работу, то Лариса лечилась долго и упорно. Температуры не было, но мучил сильнейший кашель и  непроходимый и ничему не поддающийся насморк. Больная  потеряла чувство  вкуса и запаха. Слабость во всём теле чувствовалась на протяжение длительного времени.
   
  Старшая дочь переболела в прошлом году. Они с мужем перенесли ковид  очень тяжело, но в больнице мест не оказалось, и пришлось лечиться дома. Две недели интенсивного приёма антивирусных и витаминных препаратов сделали своё дело: болезнь отступила, но последствия её ощущаются до сих пор.
   Зная все тонкости этой хвори, Людмила созванивалась с Анютой, они предпринимали все меры, чтобы Надежда была обеспечена в больнице всем необходимым: от качественной питьевой воды и диетических продуктов до витаминных препаратов. Фрукты, молочные продукты – всё поставлялось как по графику.
   Гормональные препараты делали своё дело:  аппетит у всех был отменный, поэтому от привезённых продуктов никто не отказывался. 
 
***
   Первые два-три дня общаться ни с кем не хотелось, не было сил, к тому же пропал голос. Надежду не узнавали даже дети. Большей частью приходилось  обмениваться  сообщениями.
  До сих пор она благодарна своей бывшей соседке по огороду – молодой многодетной женщине. Как только та узнала, что Надежда в больнице, сразу прислала пожелание скорее поправиться, а являясь человеком верующим, – молитву на выздоровление. Редкий день обходился без её звонков и сообщений.
   
   Надежда – человек скромный, порой – даже стеснительный. Ей было неудобно, что родные на неё так тратятся. Цену всему она знала. Все они скромного достатка и хорошо знают, как достаются заработанные деньги.   Но дети сразу предупредили, что мысли эти следует выбросить из головы, что они только рады оказать помощь и выполнить любое её желание.
            – Мама, ты привыкла всю жизнь заботиться о нас, помогать нам и нашим детям. Позволь теперь нам позаботиться о тебе, – успокоила старшая дочь. –  Скажи, что ты хочешь, и мы выполним любое твоё желание. Только скорее поправляйся. Нам и нашим детям ты нужна здоровой.
    Но коль так, Надежда решила немного «понежиться».  Изредка заказывала молочные и сырные продукты, любимые фрукты.
***
   Как-то в самом начале лечения Надежда Михайловна увидела странный сон. Приснилась старшая дочь. Молча, с чуть заметной улыбкой Людмила стояла у стены. В правой руке держала пакетик с лекарством, а в левой – какой-то круглый предмет тёмно-вишнёвого, почти чёрного цвета.
   Это видение преследовало Надежду каждую ночь, как только она закрывала глаза. Сна не было, а образ дочери с этим непонятным предметом стоял перед глазами. Внимательно всматриваясь, она увидела в нём обычный гранат.
   Однажды она не выдержала и рассказала всё Людмиле.
     – Мама, так это же хорошо. Гранат символ вечной жизни, жизненной силы. Это надежда на воскрешение, возрождение. Ты обязательно поправишься, мы все верим и надеемся на благополучный исход. – Дочь своими словами вселяла веру.
   
  Психолог по специальности она частенько посылала Надежде Михайловне  интересные статьи, стихи, афоризмы, которые поднимали настроение, усиливали веру в быстрейшее выздоровление.
      – Знаешь, мама, попробуй изменить свой образ жизни. Поживи для себя, сколько можно тянуть воз чужих забот и общественных нагрузок? Когда ты работала, всё было понятно: надо содержать школу и вести за собой коллектив. А теперь что? Сбавь обороты. Все общественные нагрузки тебя стали тяготить, и это чувствуется. По натуре своей ты отказаться не можешь и от этого страдаешь ещё больше.
   
   Надежда понимала, что дочь во многом права. Ей иногда хотелось просто посидеть дома с хорошей книгой, сходить на стадион, прогуляться по парку, посмотреть какой-нибудь старинный фильм, не торопясь, порыться в словарях, которые бережёт как зеницу ока, и пополнить свои знания.
   Но всегда находились сторонние заботы: то репетиция, на которую не хотелось идти, то поездка с группой пожилых людей на экскурсию, то незапланированная и ненужная ей встреча. Да и мелочи часто отвлекали.
   Отказаться она не могла и приходилось находиться между двух огней. Не хотелось тратить своё время и не хотелось отказом обижать людей. Это выматывало больше всего, держало организм в постоянном напряжении.
   ***
         – Мама, почитай Лилию Град. Тебе сразу станет легче, – дала совет Людмила. – Имя для меня новое, думаю, её работы произведут и на тебя должное впечатление. Что-то сможешь взять для себя. Ты должна измениться внутри себя.
    Надежда Михайловна не стала откладывать дело в долгий ящик и после разговора с дочкой открыла страничку Лили.
   
  Эта молодая женщина – практический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт. Она ведёт практические семинары, пишет книги. Первые её работы захватили, и Надежда с удовольствием погрузилась в мир психологии и практических советов. Многое было написано как будто для неё лично.
  «Освобождайся от груза бессмысленных чужих забот, откажись от чрезмерной активности, которая не приносит тебе радости, поживи в спокойном ритме», пишет Лиля. 
   Такие мысли не раз приходили в голову Надежде. Но ей, обязательному и ответственному человеку, было неудобно отказать кому-либо в просьбе. И колесо жизни продолжало свой бесконечный бег.

   Лиля Град даёт совет отказаться от чрезмерной активности, которой принято измерять правильность-неправильность своей жизни.

    «Не важно что, но делай. Не важно куда, но беги.
    Не важно почему, но не останавливайся.
    Не важно зачем, но придумай себе новую цель, новое задание, новую суету.
    Не важно можешь или не можешь, но вперёд…»

   Безотказный человек превращается в не знающий остановок локомотив, совершает ошибку, думая, что в такой суете и на высокой скорости может родиться что-то по-настоящему дельное.
   Сколько раз Надежда не спала до поздней ночи, выполняя то или иное задание и засыпала с чувством неудовлетворённости от неудачного решения. Так было много лет назад, так продолжалось потом, когда она уже вышла на заслуженный отдых.
   
   Дети, больная мать, потом муж, которому нужна была постоянная поддержка и помощь – всё это и закаляло характер, и в какой-то мере выматывало и опустошало. 
   Жизнь на бегу и в постоянных заботах, притом, зачастую, чужих – так можно охарактеризовать жизнь Надежды. Забывая о себе, она часто помогала другим. Словом и делом. И первое время не понимала, насколько изнашивается её жизнь, на которую иногда оставалось слишком мало времени. 
   ***
      «…Если вдруг услышать себя и признать правду о том, что никто не раскроет тебе секрет твоего счастья, кроме тебя самого, то есть шанс обустроить свою жизнь таким образом, чтобы в ней хотелось оставаться как можно дольше...»  пишет Лиля Град.

   На «услышать себя» времени у Надежды не было: жила с ускорением.
Со временем пришло понимание, что надо остановиться, что-то кардинально изменить в своей жизни, и не стоит ни о чём спрашивать у наблюдающих снаружи.
  Как там у Лили: «Правильной для всех жизни не существует. Потому что её просто не может быть в силу нашей неоспоримой разницы…
Помните у Островского – «Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик».
И пусть каждый будет главнокомандующим исключительно в собственной жизни…»
   Много было прочитано и пропущено через себя. Многое, о чём пишет Лиля Град, обсуждалось и раньше, многое было знакомо и понятно, но, видимо, ещё не появился тот самый «жареный петух».

Получится ли Надежде перестроить свою жизнь, направить её в нужное русло, трудно сказать. Но одно точно: ошибок прошлого она постарается избегать.

Продолжение:  http://proza.ru/2021/10/19/713


Рецензии
Очень интересно из первых рук. Здоровья! Всё остальное продаётся в магазинах.

:-)

Вера Вестникова   08.01.2022 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Да, в нашем возрасте только одного хочется пожелать - здоровья.
Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   09.01.2022 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.