Лось

Мы с мужем ехали домой, дорога шла через лес. Осенний вечер очень темный. Не смотря на почти полную луну, лес кажется сплошной стеной. Я сидела, задумчиво смотря то на лес, то на луну, светящую нам с небес, справа от дороги.
- Вон он, смотри, - показал муж рукой влево, немного оторвав её от руля. Я резко повернула голову, чем, наверное, привлекла внимание молодого лося, который стоял в шаге от дорожного полотна и смотрел мне прямо в глаза. Секунда, и мы проехали мимо. Он собирался, видимо, перейти через трассу. Шум и яркий свет нашей машины остановили его. Слава богу.
Не раз, уже бывало такое, мы видели лосей. Но они либо сразу разворачивались и в испуге ломились сквозь кустарник, напролом, обратно в лес, либо перебегали дорогу, также напролом. Что страшно. Или проходили по обочине. Но такое бывает редко. Видели мы лосей. Красавцы.
Но тут, совсем другой случай. Этот, стоял буквально в десяти шагах от машины. Он не выказывал ни малейшей тревоги. Боже, какой же он симпатяга. Его морда - кадр из сказки. Он был так близко, что в какую-то долю секунды, мне почудилось, что можно, очень даже легко, подойти и дотронуться до него. Погладить мягкие губы.
В больших глубоких глазах, окаймленных мохнатыми ресницами, читалось ожидание и чуточку интереса. Он стоял и ждал, когда мы проедем, чтобы пойти дальше, по своим лосиным делам.


Рецензии