После дождя

Всю ночь шел дождь. Он шуршал опавшими листьями в березовой роще и под утро закончился. Солнце осветило небольшую поляну. На опавших листьях заискрились капли воды, мир просыпался навстречу новому дню.
В это утро на свет пробился из толщи земли маленький гриб. На  его коричневой шляпе красовался мокрый березовый лист, который полностью закрывал его от внешнего мира.
Это родился белый гриб. Самый благородный гриб в лесу, но он этого пока не знал. Оглядевшись вокруг, он увидел, что не одинок. Рядом возвышались два прекрасных белых гриба и еще три средних по величине. Они смотрели на него немного свысока и были так прекрасны, что гриб от восторга зажмурился.
Мимо проползал червяк.
-Зря радуешься. Твой век не долог. Скоро ты познакомишься со мной поближе, если раньше люди не найдут тебя.
Вдали послышались голоса. Один принадлежал мужчине, а два других были детские, звонкие голоса.
-Папа, иди быстрее сюда!- услышал гриб совсем рядом.
-Здесь столько белых грибов! Какие красавцы!
В ту же минуту, грибы были аккуратно срезаны под корень и уложены в корзину. Белый гриб спасся только благодаря березовому листу, который любовно прикрыл его от посторонних глаз. Все произошло так внезапно, что он даже не успел испугаться.
-Я остался совсем один, - подумал он
-Не грусти, оглянись вокруг, - услышал он голос своего брата. А может быть, ему это просто послышалось.
Березовая роща продолжала жить своей жизнью, мир был наполнен звуками и осенними запахами. Оглядевшись вокруг, гриб вдруг к своей радости заметил, как листья зашевелились, и над поверхностью земли появились еще два таких же гриба, полная его копия. Радость от обретения новых друзей смешивалась с грустью от потери.
На следующее утро белый гриб с удивлением обнаружил, что сильно вырос. Теперь он свысока взирал на новых маленьких родственников. Пять малышей  и два средних по величине белых гриба смотрели на него с восхищением.
Мир вновь просыпался навстречу новому дню. Березы по-прежнему роняли листья, под которыми прятались белые грибы.
Вдалеке послышались голоса грибников. Белый гриб гордо возвышался над ковром из желтых листьев. Червяк прополз по его ноге на шляпу, но гриб даже этого не заметил.
На поляне появились грибники. Люди аккуратно срезали гриб и уложили его в корзину, перед этим долго восхищаясь его красотой, попутно смахнув червяка на землю. Червяк больно ударился при падении и в ту же минуту был раздавлен человеческой ногой.
Белый гриб успел сказать своим маленьким родственникам, которые прятались под ковром из березовых листьев:
-Не грустите, жизнь продолжается!
Когда голоса грибников затихли вдали, белые грибы, заговорили одновременно, перебивая друг друга. Разговоры продолжались до поздней ночи. Ветер подхватил грибные споры и разнес их по поляне.
В толще земли зарождалась новая жизнь.


Рецензии