Ещё о Карагаче, в стихах

  Лучше с украинским языком смириться,
  Чем в Дунае или в озере Кагул утопиться.

  Но дураки те, кто думает,
  Что украинська мова - язык телячий.
  Такие люди вообще ничего не значат.

  Нет тяги к украинскому языку? Ничего, стерпится - слюбится? (Вопросительный знак - не опечатка).
 
  Когда между супругами нет любви, её заменяет ПРИВЫЧКА.  Когда нет любви к языку или существует равнодушие к нему, её тоже заменяет ПРИВЫЧКА, тем более, что любой язык и есть ПРИВЫЧКА. И китайские иероглифы можно научиться читать и понимать на вывесках и лозунгах, а написанные той же кириллицей украинские лозунги и призывы - тем более понятны, да и слишком уж похож украинский язык на русский, чтобы быть непонятным русскоязычному. Не китайская грамота, так сказать.
  Давно известно, что большинство людей на земле, во всех странах, - узкие практицисты и думают только о том, как легче прожить. И Карагач - не исключение. И в этом селе люди думают о том, как легче прожить и в новом государстве - Украине, и раз надо оформлять документы на украинском - люди приспособятся и научатся этому, найдутся и помощники-патриоты... Карагачскам  и дальше жить и хрчется, и НАДО. Даже то, что некоторые люди боятся потерять и то, что имеют, если будут открыто протестоватть, - это тоже нельзя ек учитывать. И карьеристы никуда не перевелись, держат нос по ветру... Не случайно гениальное произведение "Нос"  написано Гоголем, украинцем по происхождению... 
  Если украинский язык не приживается в быту, то на то и в Карагаче, и в Буджаке есть причины... От русского языка не отказываются ни гагаузы, ни молдаване, ни очень и очень многие местные украинцы... Русские, как ни странно, быстрее (характер такой?) откажутся от родного языка...
  В Буджаке и в Придунавье крымский сценарий 2014 года "возвращения в родную гавань" невозможен?.. (Знак вопроса - не случаен, не опечатка)...
  Случайное.
  Ако си чучмек, да йдеш .уй мек,
  Ако си чучмечка,
  Да йдеш п.тката на някой мечка.


Рецензии
Сделали люди выбор, пусть и живут по его законам ! Так считаю.
С уважением,

Артемидия   21.10.2021 14:27     Заявить о нарушении