Философский аспект

«Нужны ли деньги птицам?» – спросил Василий Иванович.
«Нет, конечно, не нужны» – дружно ответили красноармейцы.
«Орлы! Я потратил все ваше жалование!»
Типа анекдота.

Сингулярность Бытия определяется фракталом Сознания, другими словами – «есть только миг, между прошлым и будущим…». Именно сознание разделяет «объективную» и субъективную» Реальность. В первой действуют фундаментальные законы мировоздания, во второй – условности, придуманные людьми. Одной из таких условностей являются «денежные знаки» - согласно политэкономии, это «специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг». Бытовая фраза «не в деньгах счастье, но … в их количестве» отражает народное отношение к этой категории нашей жизни. Трудно оценить количественно время, которое мозг тратит на достижения «гармонии между желаниями и денежными возможностями» - вариантов решения этой задачи множество, кому уж как «повезет».

К сожалению, и в этом есть, наверное, что-то «мистическое», денежные не очень стремятся поступать в мое распоряжение, скорее всего я к ним не достаточно уважительно отношусь. Это приходится компенсировать большим временным пребыванием в «иной субъективной реальности», где много различных «идей и красивых мыслей».

Абсолютная цель любого человека – «достижение Счастья» (оставим анализ определения «счастья» до следующего раза). «Есть много друг Горацио»  явлений на свете, которые доступны совершенно бесплатно, т.е даром! (Хотя, согласно «закону сохранения» - всему есть «эквивалент»). Это и рассвет на реке и улыбка ребенка, красивая песня и отличное французское вино, взаимная любовь и настоящая дружба… Мир бесконечен в своих проявлениях!

Но, из жизни «слов не выкинешь», один трагико-комический случай из личного архива. Когда-то давно, в прошлой жизни, была «Премия Ленинского комсомола Латвии», денежный эквивалент ее был равен 500 рублей! Для молодого научного сотрудника с тремя детьми это была очень хорошая добавка к жалованию!
Напрягся, собрал все формальные бумаги - копии публикаций, рецензии, акты о внедрении, характеристики, автобиографию и пр., и подал на конкурс. Поскольку работа была достаточно хорошей, то Премию присудили! Торжественное вручение в Кировском комитете ВЛКСМ (Уже не помню, может быть даже вручал Каргин) – диплом, медаль и … после торжественной части пригласили в небольшую комнату. Пяти минутная беседа о «Чести комсомольца» и о необходимости помочь в проведении олимпиады, короче – помогите стране, нужно «добровольно-принудительно» перечислить денежные знаки для строительства олимпийских объектов! Я был среднестатистическим комсомольцем, но в глубине Души были элементы «Веры». Представите себе верующего, который узнает, Бог просит от него денег? …

Мне вполне понятна позиция Г. Перельмана, который по этическим соображениям отказался от денежного эквивалента оценки работы своего мозга!
Реальность Сознания определяется не количеством нулей, а биохимическими процессами в мозгу, и если хотите – неисчерпаемыми возможностями Души. 

«Рубль мне, конечно, друг (как источник удовлетворения бытовых потребностей) – но, … Истина дороже денег!» ;
07.11.2011г.©Бабурин


Рецензии