Вечерний разговор

- Дед, а в чём смысл жизни? - неожиданно спросил Максим.
После долгого и суетного дня в институте он пришёл домой ближе к вечеру и увидел деда, который безмятежно качался в кресле возле окна, наблюдая за тем, как нехотя загораются скупые звёзды на темнеющем городском небе.

В комнате царил полумрак, но вместо того, чтобы включить свет и бросить скупое "Привет", он, влекомый неожиданным порывом, присел на диван и тоже стал вглядываться в мир за окном, который медленно, но неумолимо погружался во тьму. У него появилось ощущение ирреальности происходящего. Он почувствовал себя в роли безвестного ученика, который вместе с Сократом наблюдает за бессмысленной суетой окружающего мира. И неожиданно, даже для себя, задал вопрос.

Дед слегка вздрогнул и скосил глаза на внука:
- И вправду. В чём?..
Некоторое время они молча смотрели как на пустеющей улице ветер, словно маленький проказник гонял листья, разбрасывая их по тротуару. Находя среди них лёгкие целлофановые пакеты, он начинал кружить с ними в танце, через мгновение отбрасывая, как надоевшие игрушки, и мчался дальше вдоль улицы, хватаясь за подвернувшиеся по пути полы платьев, и осенних пальто.
- Тут без пол литру не разберёшься, а я уже даавно не пью - беззубый рот сложился в подобие улыбки, а морщинистая рука потрепала Максима по голове - Тем более пустое это. Жить надо ради жизни. И дела делать, а не штаны просиживать, да сопли размазывать от очередной обиды.

Старик, чувствовал, что у внука, что-то случилось. Не задаются такими вопросами ни с того ни с сего. И подбодрил его как мог, как умел. При этом, боясь испортить столь редкий момент общения, он не стал ничего спрашивать, не стал лезть в душу. Если накипело, то сам расскажет.

- Дед, ты, конечно, не обижайся, но жизни у тебя сейчас чуть. Ты же как в заколдованном треугольнике живёшь: кухня, туалет, да комната. На улицу, и то почти не выходишь.

Сила молодости в бескомпромиссности. Это - именно то время, когда ты можешь испытывать мир на прочность. Пробивать себе путь бурным потоком.
Сила старости в опытности. Её спокойное течение размерено движется по давно проторенному руслу, одновременно и огибая препятствия и в то же время стачивая их, приводя к более удобной форме.
Старик и не думал обижаться. Бессмысленно обижаться на правду. Даже на горькую.

- Так я своё пожил уже. И видел многое, и слышал всякое...
- Ну а ради чего? Чтобы потом просто сидеть на кресле и смотреть в окно?
- Похоже на то...

Ещё минуту они сидели в тишине. Секундная стрелка настенных часов, будто дотошный охранник, размеренно вышагивала по периметру доверенной ей башни. Двигаясь по кругу, она останавливалась у каждой только ей видимой бойницы, замирала на мгновение и шла дальше.

Дед опять заговорил, медленно, словно размышлял вслух:
- На заводе работал. С бабкой твоей прожил без малого пятьдесят годков. Отца твоего вырастил. Были и счастливые моменты, и обиды были, и несчастья были. Наверное, в этом и был смысл, чтобы прожить все эти моменты.
- И у всех так?
Старик немного пошамкал губами, будто пробуя на вкус слова, которые собирался произнести.
- По-разному бывает. В свидетельствах никто цель жизни не пишет. Приходится самому додумывать. И поэтому у каждого своя правда будет.
Потом добавил, взглянув на внука:
- Вот, например, у тебя есть мечта?
- Чтоб институт поскорее закончился - не задумываясь выпалил Максим.
Старик слегка улыбнулся:
- Мелко мыслишь. Мы в твоём возрасте мечтали коммунизм построить. Вот это - была мечта, так мечта.
Максим тоже усмехнулся.
- Ну сейчас, времена уже не те, дед.
- И люди не те - вторил ему хриплый голос.

Молодой человек задумался. Действительно, чего он хочет? В глобальном плане.
За окном уже был глубокий вечер. Одинокие прохожие, то возникали в редких островках света уличных фонарей, то растворялись в густых сумерках. Вот прошла парочка, держась за руки и весело о чём-то общаясь. Женщина с осунувшимся лицом, пронесла тяжёлые сумки, явно спеша домой к семье. Медленно проплыл в чёрной рясе священник.

- Пожалуй, я хочу, делать людей счастливыми - наконец сформулировал свою мысль Максим. И немного смутился - Наверное глупо?

Старик покачал головой:
- Нет. Хорошее желание. Благородное. Но главное... главное не навязывай им своё счастье. И постарайся сам прожить жизнь человеком.

В отдалении послышались гудки сигнала «точного времени». Полная луна, будто разбуженная этим звуком, ненадолго выглянула, сквозь разрывы набежавших облаков, окинула взглядом успевший задремать город, и убедившись, что в её владениях всё спокойно, укуталась в них снова, оставив мир один на один с ночью.


Рецензии