Вашингтон ожил, но без прививки будет трудно

   По сравнению с осенью прошлого года, когда рестораны работали только на вынос, концерты и публичные мероприятия были отменены, спортивные состязания проходили без зрителей, а по полупустым улицам Вашингтона гоняли лишь такси, курьеры да доставщики еды,  столица США, можно сказать, живет почти полноценной жизнью. Конечно, до сих пор большинство мероприятий проводится онлайн, работники компаний, государственных учреждений, Международного Валютного Фонда и Мирового Банка работают дистанционно, а на брифинги Госдепа пускают только ограниченный круг журналистов своего пула. Но рестораны и бары  открыты и многолюдны, на бейсбольные, футбольные и хоккейные игры вновь продаются билеты, а автомобильные пробки опять заставляют водителей набраться терпения и плестись как черепахи по пятирядным шоссе.
   Возобновились съемки нескольких сериалов и фильмов, прерванные весной прошлого года - нужно только пройти два простых ковид теста, за которые актерам второго плана еще и платят по 100 долларов, а во время самих съемок снимать маски только после команды “Action!” - “Мотор!”. Но на съемки допускаются только вакцинированные актеры и персонал, а для доказательства нужно просто прислать или иметь с собой бумажную справку о вакцинации - QR кодов в Америке так пока что и не выдают, но можно просто сфотографировать справку на телефон, а проверять ее подлинность вряд ли кому то придет в голову.
   В магазинах и ресторанах вообще никто ничего не проверяет - главное, иметь маску при входе, но, естественно, и ее снимаешь за столом или за баром. На некоторые клубные контактные мероприятия, типа дискотек или свингер-клубов, пускают только после предъявления справки, но это зависит лишь от личного пожелания хозяина заведения снизить риск заражения для своих посетителей. На фермерских рыночках, которые  как грибы разрослись по всему городу и стали очень популярными среди людей, озабоченных здоровым питанием органическими продуктами, ограничений тоже нет - надо только быть в маске, и всё.
   Так же как и во всем мире, часть американцев относится к вакцинированию с подозрением и отказываются от вакцины - непривитых в США на данный момент насчитывается 80 миллионов. Медленно, но верно, и их, в конце концов, вынудят почувствовать легкий укол иглы - если они хотят сохранить определенную работу, например, госслужащего. Президент Байден объявил об обязательной вакцинации для федеральных  госслужащих и сотрудников компаний, работающих с правительством. Шутка ли, ежедневно в Америке регистрируется порядка 160 тыс зараженных!
“Чего вы ждете? Что еще вам нужно увидеть? Мы были терпеливы, но нашему терпению приходит конец. И ваш отказ дорого обошелся нам всем” - заявил президент Байден.”Это пандемия непривитых. Причина в том, что, несмотря на то что в Америке существуют беспрецедентные программы вакцинации, несмотря на тот факт, что уже почти пять месяцев вакцины доступны в 80 тысячах различных пунктов вакцинации, у нас все еще почти 80 миллионов американцев, которые не сделали прививку. И, что еще хуже, выборные должностные лица активно препятствуют борьбе с ковидом. Вместо того, чтобы побуждать людей к прививкам и ношению масок, они заказывают передвижные морги для непривитых, умирающих от коронавируса в их городах. Это совершенно недопустимо.”
И действительно, губернаторы-республиканцы некоторых штатов и вовсе выступают против обязательной вакцинации, по их мнению, граждане должны иметь свободу выбора. Одни из таких политиков – губернаторы Флориды Рон Де Сантис и Техаса Грег Эбботт, который вообще запретил любым структурам в штате, включая частных работодателей, вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.
А вот что заявил Рон Де Сантис: “ Моя философия, моя работа как губернатора – защищать вашу личную свободу. Защищать корпоративную свободу – не моя работа. Я здесь не для этого. У нас хороший бизнес-климат, у нас есть все. Идея о том, что компании могут делать все, что они хотят, и при этом вторгаться в вашу частную жизнь – я под этой идеей не подписываюсь.”
Надо помнить, что оригинальный перевод слова “state” - государство, так что Америка фактически состоит из 50 мини-государств со своим законодательством, своими выборами губернаторов и определенной долей  суверенитета, а в Вашингтоне находится лишь президент и федеральное правительство. Государства эти очень сильно интегрированы между собой, но  перевод “Объединенные Государства Америки” куда как более точно отражал бы реальное положение вещей - “ОГА”.
     Тем не менее, только федеральное правительство может регулировать межштатную и внешнюю торговлю, объявлять войну и вводить в действие национальную политику в области налогообложения, расходов и вопросов общенационального значения, таких как всеобщая вакцинация или въезд в страну для иностранцев. Недавно Белый Дом объявил, что в ноябре США снимут ограничения на поездки для авиапассажиров из 33 стран, включая Китай, Индию, Бразилию и большую часть Европы - США разрешат въезд в страну иностранцам, привитых вакцинами от COVID-19, одобренными американскими регуляторами или Всемирной организацией здравоохранения. Возможно, что и “Спутник V” будет одобрен ВОЗ до конца этого года - и тогда: Добро пожаловать в ОГА, уважаемые “спутниковцы”! Только не забывайте про маски -  их ношение теперь обязательно не только во всех федеральных зданиях, а и в междугородних автобусах, поездах и самолетах. Пассажир, отказывающийся надеть маску, на первый раз заплатит штраф от 500 до 1000 долларов. Повторное нарушение обойдется в три тысячи.
    А вот непривитых иностранцев пускать не собираются - хоть в масках, хоть без. Дискриминация? Несомненно. Но здоровье нации дороже, а рисковать им ради туристов официальная Америка явно не желает.
   
2021


Рецензии