Смоленск, да не тот!

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

      В статье «Летописные города Северо – восточной Руси – поздние города дублеры. Экспансия с запада?» Мы говорили о том, что рядом с новыми построенными городами в Северо - восточной Руси, упоминаемыми в русских летописях стояли более древние русские города, которые по данным археологов существовали в одно время.
Эту тему продолжила статья «Ладога - поздний город дублер?», но уже о Новгородской земле, в которой говорилось о руинах древней Любшанской крепости найденных в 1997 году археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук Евгения Рябинина. Любшанская крепость находилась в 2 км севернее Старой Ладоги на другом берегу реки Волхов, была старше Ладоги, но не упоминалось в летописях. И третья статья была о Новгороде «Новгород, Город, Старый Город. Первая столица Руси», в которой поднималась та же проблема. Теперь рассмотрим ситуацию с городом кривичей – Смоленском.

      В Большой Российской энциклопедии о Смоленске написано: «Смоленск - один из древнейших русских городов. Впервые упоминается в недатированном введении «Повести временных лет» и под 863 в Устюжской летописи 16 в. Располагался на торговом пути «из варяг в греки». О первоначальном местоположении города идут споры: большинство исследователей считает, что древнейший С. соотносится с комплексом Гнёздово, иное мнение – исходное существование на совр. месте. После похода кн. Олега на Киев (ок. 882) С. вошёл в состав Др.рус. госва.»

      Место в археологическом плане действительно уникальное: «Гнёздовский «археологический комплекс официально датируется XI – XIII веками, он «вытянут на 5 км вдоль берегов Днепра и занимает площадь около 438,65 га. Исследованные к настоящему времени объекты расположены на площади 129,6 га», находится в 12 км на запад от города Смоленска. Сейчас площадь комплекса составляет 207,4 гектара, на его территории находится более 1500 курганных могильников и древнейшего городища на побережье Днепра. В начале исследований, еще в конце XIX века археологический комплекс представлял собой: «3500-4000 курганов и несколько поселений, в том числе укрепленных, общая площадь которых составляла более 30 гектаров.»

      На его территории было обнаружено большое количество уникальных археологических находок: «Когда-то через эту местность проходил знаменитый путь «Из варяг в греки» именно здесь волоком перетаскивали корабли из Западной Двины в Днепр. Среди археологических находок Гнёздовского комплекса обнаружены предметы не только славянских культур, но и артефакты совершенно иных стран и народов. Например, здесь найдены византийские монеты, скандинавское оружие и предметы быта. Не приходится сомневаться, что это свидетельства важной роли смоленской земли в экономике, политике и культуре древней цивилизации. Судя по всему, на была центральной точкой встречи южных культур с северными.» (из статьи «Таинственные курганы под Смоленском» )

      Приведем интересное мнение автора статьи «Гнёздово (Смоленск) - древняя столица Руси? Рассматриваю археологию и летописи»: «Гнёздово - место уникальное, загадочное, одно из самых значимых для Древнерусской истории, раздираемое спорами. Название «Гнёздово» упоминается только с 15 века, как называлось древнее городище неизвестно, есть предположение «Великоград». Но скорее всего древнее городище было первоначальным местом Смоленска, который, вероятно, в 10 веке был перенесен на современное место. Такой вывод можно сделать на основе археологических находок на месте смоленской крепости – ядра города, где самые ранние культурные слои датируются второй половиной 11 века, а в летописях, город упоминается в 9 веке. «Гнёздово (Смоленск) - древняя столица Руси? Рассматриваю археологию и летописи» статья блога «Загадки истории»

      В Гнездовском археологическом комплексе есть центральное Гнездовское городище: «….представлявшее собой детинец формировавшегося протогорода. Оно располагается к юго-востоку от дер. Гнездово, на левом берегу р. Свинец, примерно в 150 м от места ее впадения в Днепр. Устроено на мысу высокого коренного берега. В плане имеет неправильную четырехугольную форму при размерах площадки 115 х 95 м. С северной и восточной сторон площадка защищена мощным земляным валом, имеющим высоту до 2,5 м и ширину у основания до 20 м. С восточной стороны непосредственно за валом располагается глубокий ров (до 2,5 м), а с остальных сторон - крутые склоны к р. Свинец и долине Днепра. Через городище с востока на запад проходит железная дорога, при сооружении которой разрушен участок вала и повреждена значительная часть площадки…»

      Далее проанализировав находки кладов на торге к югу от городища и селища, расположенного рядом с городищем, Е. А. Шмидт делает выводы: «Подведем некоторые итоги: имеются неопровержимые факты свидетельствующие, что в период формирования Древнерусского государства в IX–X веках огромное поселение в Гнездове было административным, развитым торгово-ремесленным и языческим религиозным центром. Внутри формирующегося города находилось укрепленное Центральное городище – формирующийся детинец, вокруг него Центральное селище – формирующийся посад, а за посадом, охватив его полукольцом, к началу XI века сформировалось огромное языческое кладбище, насчитывавшее несколько тысяч курганов.» («Гнездовский комплекс археологических памятников.» Е.А. Шмидт. «Евгений Альфредович Шмидт родился в Рудне (Смоленской губернии) в 1920 году. Почетный профессор истории, археолог. Заслуженный деятель науки России. Более полувека проработал в Смоленском Университете»)

      Считается, что по неизвестным причинам жители в начале XI века покинули городище и перебрались на место будущего Смоленска, существуют разные версии произошедшего: пожар, мор, нападение на поселение или смена места после христианизации? В летописи был упомянут не современный Смоленск, а возможно город на городище в Гнездово. Еще раз подчеркнем, что при раскопках в самом городе Смоленске не найдено никаких слоев IX–X веков, обнаружены и исследованы только слои XI века и старше.

      По вопросу датировки в Большой Российской энциклопедии отмечено: «Гнездово – один из опорных памятников (10 – нач. 11 вв.) для изучения эпохи формирования Др. рус. госва. Центр. поселение (городище и окружающее его селище при впадении р. Свинец в Днепр; площадь ок. 20 га, раскопано более 6000 м2) было ремеслено-торговым центром на пути «из варяг в греки», местом пребывания дружины и сбора дани (погостом). Следы ювелирного, гончарного, кострезного, железообрабатывающего ремёсел (сырьё, инструменты, заготовки, брак, отходы), араб. и визант. монеты 8–10 вв., весы и гирьки, импортные бусы, стеклянная и поливная посуда..»
Вопрос если официально считается, что Гнездово памятник археологии 10-11 веков, то как на его территории находят византийские монеты 8 века?

      Как считает Каинов Сергей Юрьевич кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии ГИМ: «Возникновение Гнёздово – это вопрос дискуссионный. С самого начала изучения существует две точки зрения. Часть учёных говорит, что Гнёздово существует минимум с IX в., какая-то часть говорит, что Гнёздово возникло на рубеже IX-X вв. Я долгое время придерживался того, что наиболее ранние курганы насыпаны в Лесной и Центральной курганных группах примерно в первой четверти Х века. Сейчас появились данные на основе изучения части курганов, как уже раскопанных ранее, так и одного из курганов, который был раскопан в 2018 г., которые, с моей точки зрения, позволяют говорить о том, что всё-таки IX в. среди гнёздовских курганов есть»

      «Письменные источники называют Смоленск городом кривичей. Возможно, Гнездовское поселение до превращения его в город являлось одновременно кривичским племенным центром. Перенос Смоленска на его современное место сторонники рассматриваемой точки зрения связывают с возникновением самостоятельного смоленского княжения и относят ко времени около середины ХI века. По мнению других исследователей, Смоленск всегда находился на месте современного города, но его ранние слои пока еще не выявлены археологическими раскопками. Гнездовское поселение они рассматривают как самостоятельные торгово-ремесленный центр, в определенный период существовавший рядом со Смоленском и параллельно с ним.» («Археология и древняя история Смоленской области»)

      Из вышеизложенного материала с большой вероятностью можно сделать вывод, что летописный Смоленск более поздний город, город – дублер.


Рецензии