Бубенчики

Так случилось,что в одну из своих прошлых жизней Некто М. работал королевским шутом.И,в общем,жизнью своей был доволен,хоть и  жить приходилось в условиях мрачного средневековья.

Народ не был избалован изысканным юмором,палец покажи или голую задницу,и все смеются!Правда,без твердого жалования,зато на полном котловом,вещевом и жилом довольствии.Надо сказать,в те времена любой,кто не дал помереть с голоду семье и еще куче голодранцев,обьявлял себя королем и первым делом заводил себе шута.

Но в нашем случае король был по-честному,с родословной,гербом и прочей геральдикой и,как каждому порядочному монарху,ему было положено устраивать для подданных всякие там пиры,турниры и балы.

В отличие от своего короля,которому больше по душе были военные и охотничьи забавы,некто М. очень любил эти халявные веселухи.Не только за дармовую выпивку и закуску,сколько за  возможность пошалить.

Хоть он не вышел ни ростом,ни лицом,у слабого пола шут пользовался безотказным успехом,поскольку не мог рассмешить разве что мертвого.Самая убойная шутка у нашего весельчака была,пользуясь своим карликовым ростом,забраться украдкой даме под юбку и пощекотать бубенчиками своего колпака.

Все,кто носил юбки в  королевстве, были знакомы с этой шуткой не по-наслышке.Особенно хорошенькие пышки.И даже приближенные к особам королевской крови.

В этот раз дали бал с размахом-с музыкой и танцами!Правда,танцами это можно было назвать с натяжкой,так-больше топтание на месте,да пару оборотов с поклонами.Да и музыка,была тоже на любителя-несколько дудок и пара виол с мандолинами,да бубен!

Но,это смотря,сколько хмельного вина выпить!А король хлебнул,видать,немало,раз пошел плясать на пару с королевой.И вот,посреди всеобщего веселья раздался перезвон,который не мог заглушить даже ударник из оркестра.

Король,хоть и был сильно выпимши,тоже услышал.Но принял это за хмельное наваждение и дал отмашку к продолжению банкета.Однако,звон стал настолько отчетлив,что перекрыл даже музыкантов.

Перезвон повторился уже в полной тишине и стала очевидны и его происхождение, и,главное, источник.Даже королю.Это были бубенчики и звенели они откуда-то из-под юбок королевы.Сама она,между тем,закатила глаза и издавала такие томные вздохи,каких от нее давно не слышал даже сам король!

Забившись в конвульсиях,она испустила долгий стон,и рухнула на руки мужа.Король,как бывалый вояка,устоял и,хоть и не без труда,но взял ее вес на грудь.И тут из-под шлейфа королевы выкатился и сам виновник беспокойства-некто М., в своем дурацком колпаке с бубенчиками!

Король любил своего шута,но все-таки свою молодую жену он любил больше!Хоть он и не был кровожадным тираном,оставить такое публичное оскорбление без последствий он не мог.Так что все свелось к плахе и палачу,как тогда было принято.

Казнь в те времена была самым доступным массовым зрелищем.Пока палач точил свой топор,королевская чета и придворные занимали почетные места на балконе дворца,остальная публика расположилась на террасах, в окнах домов и в партере,на мостовой площади,перед помостом с плахой,согласно положению и достатку.

По знаку короля глашатай зачел приговор.Дамы прижали платки к глазам.Особенно королева.Особенно к левому глазу,чтобы прикрыть нехороший синяк.Священник осенил приговоренного крестом.

Палач выдержал театральную паузу,затем взял Некто М. за то место,которым было нанесено оскорбление,и положил это место на плаху.От волнения королева забыла про платок,повернулась к эшафоту,и стало заметно,что под правым глазом у нее синяк еще больше левого.

Палач махнул своим топором и ловко отсек некту М.это самое его злополучное место! По обычаю тех лет,под бурные ликование и аплодисменты толпы он поднял высоко,чтобы видно было всем,отсеченную конечность.

Верхушку шутовского колпака!И над площадью рассыпался звон серебряных бубенчиков!

А выглядело это,возможно,вовсе даже и не так!
Санкт-Петербург.2019г.Рисунки автора.


Рецензии
Как всегда задорно и весело✌️😜

Дарья Миронова 3   26.07.2023 10:59     Заявить о нарушении
Спасибочки!

Сергей Миронов 7   26.07.2023 11:24   Заявить о нарушении