Аномальное лето 2021 года

          В нашем регионе – Юго-восточное Прибайкалье, южная Бурятия, лето было не просто аномальным, а небывало аномальным за мои прожитые здесь почти 50 лет. Холодная, хотя и ранняя весна перешла в холодный июнь, дневные температуры не поднимались выше +20-ти  даже при ясном небе, ночные держались на уровне +2 - +3, правда заморозков не было, и все высаженное в грунт не подмерзло, но и не росло. Небо было преимущественно пасмурным и в такие дни до конца июня было не выше +15-ти.  Часто шли короткие дожди, в хребтах – снег,  в гольцовой зоне Хамар-дабана он лежал до 20-то числа, хотя раньше всегда стаивал к концу мая.  Огурцы в теплицах, которые прежде начинали снимать с 10 июня, подросли только к концу месяца.
           В июле пришла жара, до +30-ти и выше, причем отмечались четкие циклы:  день-два жары, потом ливневый дождь и три-четыре дня пасмурной погоды с температурой около +25 – влажная духота. Река поднялась на полтора метра и залила нижнюю пойму, вода была постоянно мутной, несла всякий сор по поверхности, и несмотря на влажную духоту в реке мало кто рисковал купаться. 
           Огурцы наверстывали упущенное и росли обильно, и в теплице, и на открытом грунте.  Хорошо подрастали помидоры, хотя первые зрелые в теплицах появились лишь к концу месяца, раньше это было в середине. И просто не по дням, а по часам  росла трава, леска триммера не  срезала, а лохматила будылья, пришлось купить косу. При безветренной погоде в огороде одолевали мошкара и комары.
       В августе жара не спадала, повторялись прежние циклы с ливневыми дождями, вода в  реке поднялась до 2-х метров, местами залила высокую пойму, до ЧС оставалось полметра.  К счастью, в конце месяца дожди пошли на убыль, и серьезного наводнения не случилось.  Трава росла, не успевал косить,  со своих 15-ти соток накосил приличный стожок, решил сгноить его на компост, начал поливать водой и еще кое чем. Мошкара и комары одолевали все так же.
          Летняя жара дотянула до середины сентября, правда дождей стало меньше. Но комары и мошка одолевали по-прежнему.  Что интересно, все лето было мало мух, и даже в сентябре, когда они роем лезут в дома, развешенные заранее липучки добычи не имели, так, по две-три мушки. Вода в реке начала спадать, хотя до конца сентября оставалась на метр выше меженя.
          И все-таки, несмотря на аномальность летней погоды, ничего страшного в нашем регионе не случилось, ни лесных пожаров, ни ураганов, ни других бедствий, о которых постоянно вещал ТВ.         
            Общий итог наблюдений – летняя погода сместилась на осень почти на месяц, погода стала неустойчиво-резкой.


Рецензии