Про грибы

    Мы лежали возле вахтовки, спрятавшись в ее тень, и только неугомонный Саныч взяв большой полиэтиленовый пакет, скрылся за палаткой. Буквально через пятнадцать минут он появился с полным пакетом прекрасных молодых шампиньонов. Когда инспектор вывалил их рядом с нами на расстеленный кусок целлофана и начал перебирать, мы от неожиданности открыли рты. Грибы были свежими, сочными и очень аппетитными.
    Жека, большой любитель тихой охоты, ошарашено молчал. Он никак не ожидал, что здесь, практически в чистом поле можно было найти такие великолепные грибы. Саныч перебрав и почистив найденные шампиньоны, занялся их приготовлением. Сковорода, которую на рыбалку мы возим с собой постоянно, была водружена на огонь затухающего костра. Помытые и порезанные грибы в нее не влезали, хотя она была довольно внушительных размеров. Когда мы жарили картошку, этой сковороды хватало на всех. Саныч придавил вылезающие грибы крышкой и начал чистить лук.

    Минут через десять крышка уже плотно лежала на краях сковороды – грибы значительно уменьшились в объеме. А тут вернулись наши рыбаки, проверявшие сети. Ромка, не снявший ни гидры, ни жилета, молча залез в вахтовку и начал рыться в еще остававшихся в машине мешках. Мягкие мешки с сетями мы использовали вместо подушек. Поочередно заглядывая в них, он сосредоточенно что-то искал.
    - Рома, как рыбалка? – интересовались мы, но тот упорно не отвечал.
    - Что ищешь, Ромэла? Пиво в ящике под столом, - пытаясь угадать, сказал Женька младший.
    - Не мешайте ему, - посоветовал Романыч, - найдет, сам скажет.
    Ромке видимо играть в молчанку надоело.
    - Садок я ищу, садок, - чуть не по складам произнес Роман. -  Надо рыбу выгружать, а то сдохнет. Никто не видел?
    - Так бы и сказал, что рыбы привезли, - пробурчал Жека, поднимаясь и направляясь к берегу, где в лодке прямо на заканчивающейся в воде тропе сидел Костя. - А то устроил молчанку…, партизан - подпольщик.
    Мы вслед за ним тоже отправились посмотреть на улов.

    В мешке из под сетей, стоящим между ног Кости, было с полведра сазанчиков, которых ребята сняли, проверив поставленные сети. Сазанчики  были один к одному, чистенькие, аккуратненькие, чуть больше ладошки, как раз на жареху. Жабры и хвосты их отчаянно шевелились.
    Наконец Ромка, нашедший садок в собственном рюкзаке, появился на берегу. Садок, представляющий собой обыкновенный мешок из мелкой сетки с затягивающимся верхом, мог вместить ведра четыре рыбы. Его погрузили в воду сбоку от тропы, чтобы не посвященному увидеть его было бы сложно. Выпущенные в тряпочную тюрьму сазаны были рады и этому, заплескались так, что вода вокруг забурлила.

    Внезапно Саныч с громким криком: - «Грибы…» резко развернулся и бросился бежать к лагерю. А вслед за ним и остальные.
    Забытые на костре жарившиеся грибы пожарились совсем. Они не воняли горелым, пахли вполне сносно, только были совершенно черного цвета, и было их очень мало, не больше половины сковороды. Да, собственно, и на грибы-то они были совершенно не похожи. Какая-то черная каша непонятно из чего.
    Огорченный Саныч стоял и держал сковороду за ручку, развернув ее к нам. В глазах его была растерянность и сожаление. Мы собрались вокруг, недоумевающе рассматривали получившееся блюдо, но попробовать его никто из нас не решался.
- Надо добавить луку, - произнес через минуту Жека, - только обжарить его отдельно. Может лучше будет…

    В это время, подошедший из-за спины Саныча Ромка, закончивший возню с садком, не долго думая, зацепил целую ложку похожих на мокрый уголь грибов и молча отправил в рот. На лице его не отразилось ничего – ни радости, ни брезгливости. Прожевал и тут же потянулся за новой порцией, но Саныч спрятал сковороду за спину:
    - Подожди, сейчас луку добавим.
    - Зачем? Я и так съем, - демонстративно облизывая ложку, заявил Роман, - особенно под водочку.
    - Под водочку и мы не откажемся, - вразнобой закричали  все.
    Один Романыч молчал и непонятно чему улыбался.

    Словом, грибы под водочку, несмотря на их мерзкий цвет, после того как в них добавили отдельно пожаренного на маленькой сковородке до золотистого цвета лука, разошлись на «ура». На вкус они оказались очень даже ничего, но их было явно недостаточно для такой большой компании.
    - Хорошо, но мало, - снова облизывая ложку, сказал Роман. – Что ты, Саныч, не мог больше пожарить? Хорошо бы боровичков, они по питательности и вкусу лучше.
    - Неси грибы, нажарю, - немного обиженно ответил инспектор. Он пожарил все, что были в пакете, а тут необоснованные претензии. - Боровики в лесу искать надо. Это тебе не навозники, чтобы за стадом кочевать.
    И он с негодованием бросил в костер оставшиеся после приготовления испорченные шляпки и ножки неиспользованных грибов.

    Ромка, а за ним и я, подобрав валяющиеся под машиной пакеты, оставшиеся после разбора продуктов, подались в том направлении, куда уходил удачливый Саныч в надежде тоже набрать хороших грибов.
    - Вы смотрите, где трава позеленее, - прокричал он нам вслед.
    Мы ходили, наверное, полчаса. Ходили рядом и по отдельности, ходили там, где трава была позеленее, и там, где она была совершенно сухой, ходили ближе к берегу и дальше от берега… Я нашел один гриб, Ромка ни одного. Мой гриб был намного больше, чем те, что притащил наш друг. Один ствол его был сантиметров десять, и шляпка у него была не в виде шарика, а зонтиком, да не белая, а какая-то фиолетово-бурая. Явный гриб-переросток. Где находил грибы Саныч, для нас осталось загадкой.
    - Ни хрена искать не умеете, следопыты, - с иронией проворчал тот, когда мы с видом побитой собаки вернулись в лагерь.
    Вырвал у Ромки из рук пакет и ушел за вахту.
Роман попытался было идти за ним, но Саныч на правах победителя сказал:
    - Лучше костер расшерудите, а то загаснет совсем, не на чем жарить будет.
    - Ты найди сначала, - не остался в долгу Ромка, однако костром занялся.

    Жека утверждал, что Саныч грибов принесет. Мы с Ромкой, облазившие все вокруг и не видевшие грибов, были совершенно обратного мнения. Остальные от спора воздержались.
    Грибник вернулся минут через двадцать и опять с полным пакетом шампиньонов. Белые шарики – головки молодых шампиньонов как бы насмехаясь над нами, выглядывали из пакета. Мы были посрамлены.

     На этот раз за жарившимися грибами следили все, и получились они просто замечательными, золотисто-желтыми, аппетитными. На них даже смотреть было приятно, не то, что есть. А уж  в качестве закуски - вкусные… Правда, опять не хватило, но больше Саныч за грибами не пошел.


Рецензии
отличная тема
хорошо рассказали
спасибо
мир Вашему дому
с уважением Олег

Олег Устинов   22.07.2023 05:19     Заявить о нарушении
Спасибо Олег за интерес к моей работе и добрый отзыв. Похвала всегда приятна.
Удачи Вам и успехов!
С уважением, Сергей Булимов.

Сергей Булимов   22.07.2023 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.