Оборотень

Наш народ воспитан на представлении о том, что педагогика - благородное занятие, а её представители всегда относились к классу интеллигенции, наравне с учёными, инженерами, философами, богословами, юристами, судьями, писателями, поэтами, журналистами и проч. Это т.н. "благородные" профессии. Однако, с этим устоявшимся представлением в последнее время, как мне показалось, начинает нечто происходить...
. . . . Газета "МЕТРО", выходящая тиражом 150 тыс. экз. и раздающаяся бесплатно в вестибюлях питерской подземки, 14 октября 2021 года на странице 12 опубликовала статью некоей Ксении Гайзлер (?) о вынужденной уволиться из школы-лицея при Санкт-Петербургской консерватории учительницы биологии Ольги Щёголевой, которая в свободное от работы время подрабатывала ведением в Интернете блога о секс-просвещении по-взрослому (18+). Автор подала информацию в тоне возмущения и негодования как на администрацию школы, так и на общество в целом... при этом снабдила свою куцую статейку "опросом" трёх разных учителей - молодых (до 30 лет) женщин-педагогов, которые также выразили несогласие с исходом дела. Опрашиваемые три коллеги уволившейся учительницы представлены по имени, но без фамилий (можно подумать, что автор статьи таким образом заботится о судьбе недалёких женщин, чтоб и их не уволили... однако, снабжает свой "опрос" фотографиями интервьюируемых). Вот, такой секрет Полишинеля!... Уже это одно с головой выдаёт "блондинистость" автора...
. . . . Вообще, существует КЗОТ - если Ольга Щёголева (педагог и по-совместительству сексолог) считает свой поступок не аморальным ничто не препятствует ей восстановиться на работе через решение суда.
. . . . Отдельного внимания заслуживает сама эта газета. На странице 11 внизу мелким шрифтом припрятаны т.н. выходные данные, где главным редактором значится Сирота А. Л., ген.директором - Брык Владимир Викторович, а издателем и учредителем АО "Издательский дом "Три Короны" (?). В аннотациях многих СМИ можно видеть приевшуюся фразу: "мнение авторов может не совпадать с мнением редакции", но все прекрасно понимают, что без согласия главреда такие животрепещущие темы не затрагиваются. Тенденциозный опрос - вообще, должен квалифицироваться как открытая провокация и манипуляция общественным сознанием, очередная попытка этической перекодировки нашего народа.
. . . . Если допустить правоту журналистки, выходит так, что в своё свободное время учитель может подрабатывать где и чем угодно, вплоть до подработки вечером на обочине дороги... и никто его не упрекни?!... А куда нам деть понятие "честь мундира"? По-моему мнению, педагог - это государственный служащий, который осуществляет одну из фундаментальных функций государства - функцию образования и воспитания (!) будущего поколения граждан, почему и деятельность его оплачивается и контролируется государством же. В данном ключе разумения бесчестие учителя кидает тень на само государство, которое он олицетворяет в глазах учеников и их родителей. Поэтому общество представленное в лице государственного аппарата имеет право интересоваться и контролировать своих чиновников и служащих. Следует помнить, что школа у нас пока, слава Богу, не частная, а общеобразовательная, где зарплаты педагогов формируются из налогообложения всего общества. В противном случае и Президент, и министр, и генерал, и прокурор, и судья могут вести свой блог о секспросвете "для взрослых" лишь бы "в свободное от работы время". Так что ли? Это такая "новая нормальность"?... А что дальше: может ещё представим общество где ксёнз, мулла и раввин тоже будут заниматься сексуальным лекбезом "в свободное от своего служения время"?... Надо определяться: или учительница-секс-блогерша - молодец, а администрация школы-лицея маразматики и ханжи, или история не стоит ломанного гроша?... Тогда зачем об этом писать и посвящать целую полуторачасовую телепередачу на 1 канале 18 октября в прайм-тайм?... К тому же, следует учесть: если секс-учительницу оправдать, то следует наказать администрацию за якобы неправомерное "давление" на рядовых учителей "сорвавшихся со стапелей"? То есть всё будем ставить "с ног на голову" что ли?... В самом деле, разве среди большого преподавательского коллектива лицея все сплошь не согласны с этим увольнением? И каково мнение родителей учеников?... Почему журналисты (автор и редакция) их не приводят?... И почему редакция не одёргивает автора хотя бы за необъективность?... Данная публикация ставит во весь рост вопрос перед всеми нами: какое общество мы строим? Какой народ мы взращиваем? Проводником какой идеологии является данное издание? Рунет ехидничает по поводу "моральных скреп" противопоставляя им свои "аморальные клинья". Ну, а если допустить торжество аморалки, если сломить сопротивление здоровых сил общества то, что получим в итоге? Вакханалию безнравственности, бессовестности и беспардонства? Кто захочет жить в таком социуме? Может настало время помочь главредам "сорвавшимся с цепи" введением консультаций при комитете цензоров, который действовал под эгидой например, Роскомнадзора или Совета по культуре ГД?
. . . . Ситуация порадовала тем, что увольнение неадекватной секс-просветительницы свидетельствует о сохранении в управленческом составе трезвых и дальновидных администраторов, а приведенный "опрос" огорчил и вызвал много вопросов: в чём глубинные причины его тенденциозности (приведены мнения только несогласных)? Свидетельствует ли это о том, что новая генерация школьных преподавателей лишена чувства меры, такта, традиционных ценностей, моральных принципов? И, вообще, куда смотрит руководство питерского метрополитена и Роскомнадзор: неужели нельзя провести профилактическую беседу с редакцией газеты? Отправляя наших детей в государственную школу кому мы вверяем наших детей: государству или личному воспитательному подходу педагогов? Кого вырастят такие учителя-блогерши?... Что будет в аналогичной ситуации лет через 20? Или может помимо профильного диплома при устройстве на работу (к детям в первую очередь, причём ежегодно-!) государство начнёт требовать пройти инструктаж и собеседование на морально-этические темы?????????? Как вы думаете?


Рецензии