Особая магия

Все в этой жизни начинается с дороги. Каждый раз, направляясь куда-то, исследуя новые маршруты и тропы, пробираясь сквозь заросли и густую траву, мы натыкаемся на нечто судьбоносное, то, что позже помогает нам жить и становится важным воспоминанием, впечатлением, открытием. Это ценно. Все дороги ведут… нет, не в Рим – в новый этап жизни, каким бы он ни был: сложным или легким, насыщенным или пустым. В этом значение дорог. В этом их тайна.
Меня всегда привлекали поезда. Больше десятка вагонов, и в каждом из них несколько человеческих судеб, их историй, проблем и радостей. Как могут шестьсот пятьдесят тонн железа объединять людей? Эта загадка остается неразгаданной многие годы, так как никто не пытается докопаться до истины. Магия поездов неприкосновенна. Она манит, чарует, завораживает, делает нас иными. Спрашивая многих своих друзей о том, изменилось ли что-то в их жизни после дальней поездки в поезде, я слышала неизменный ответ: да. И, признаться, ничуть этому не удивлялась.
Тысячи рельсов сплетаются между собой, образуя железнодорожные пути, ведущие в разные уголки мира. Когда мы садимся в поезд, то доверяем свои жизни твердым и решительным стальным нитям. Очень символично, не правда ли? Ведь всем известен миф о трех дочерях Зевса, которые плели нити судьбы, отвечающие за каждое мгновение человеческой жизни. Значит, железные дороги занимают особое место в мифологии, позволяя нам ощущать на себе их волшебство, - они создают наши судьбы .
А этот звук стука колес, так ласково убаюкивающий своих пассажиров? Под эту дорожную симфонию мы вспоминаем дорогие нам моменты жизни, чтобы наутро поделиться ими с соседями, посмеяться или поплакать, а может, сохранить лишь для себя, как сокровище. Под хор вагонов и механизмов мы начинаем задумываться обо всем, что делает нас особенными, переосмысливаем, копаемся в себе, добираясь до внутреннего огонька, согревающего и успокаивающего. Глядя в окошко поезда, наблюдая разнообразные пейзажи и природу, проникаемся горячей любовью к Родине, людям, всему окружающему миру. В этом и заключается счастье.
На время поездки соседи по вагону становятся для тебя друзьями. Ты узнаешь истории других людей, проживая каждый момент их жизни вместе с ними. Легко поделиться переживаниями с теми, кто наверняка поймет и выслушает. Да, затем вы расстанетесь, возможно, больше не встретившись, но чего стоят драгоценные минуты доверия! Это одновременно и печально, и радостно – теперь еще один человек узнал тебя, прочувствовал твой рассказ, стал почти родным. Так незатейливо поезда и учат доверять. Значит, они учителя жизни.
Когда нас встречают на вокзале, железнодорожная история заканчивается, частично посвятив пассажиров в великое таинство путешествий. Мы или приезжаем в неизвестный нам город с целью начать новую жизнь, или возвращаемся домой, где встречают родные люди и знакомые улочки. В любом случае, железные дороги приводят нас к чему-то важному, значимому. Человек, который был окутан магией поездов, снова возвращается к ним, с каждым разом все больше и больше улавливая в стуке колес особый посыл, читая дорожные знаки, как увлекательный роман, видя в простых картинках вагонных окон невероятные пейзажи с шедевров Шишкина. Железнодорожные пути делают нас не только опытными путешественниками, но и чуткими наблюдателями. За это я им благодарна.
За это им благодарны все.


Рецензии