Извините, вам гроб не нужен?

Надя с ужасом посмотрела на Сашу, от которого, оглядываясь, отходила в сторону пожилая дама, осеняя себя крёстным знамением.

- Ты в уме? О чём ты спрашиваешь у живого человека?

- Мне надоело, что на балкон невозможно выйти, всё время о него спотыкаюсь. Я же просто спросил. Может, у неё умер кто-нибудь недавно. Ну все же бывает…

Саша с Надей были чудесной дружной парой, имели большую квартиру в историческом центре города, машину, собаку-лабрадора и двух талантливых дочек. Надя много лет работала учителем в школе. Ученики её обожали и вечно толклись в их гостеприимном доме. Позже она ушла работать в издательство, но народу в доме все равно не поубавилось.

Саша был на все руки мастер, строительно-ремонтные работы делал исключительно сам. Стелил полы, вставлял хорошего дерева рамы, клеил обои, клал плитку. Работал он прорабом на большом производстве, умел составлять сметы, играть тендеры, а главное, работал всегда на совесть.


Всё началось, когда Саше позвонили из родного города и сообщили, что умерла родная сестра его бабушки. Саша расстроился, он хорошо её помнил, Надя всплакнула, но оба они понимали, что даже любимые близкие люди, к несчастью, не вечны. Саша передал звонившему, что обязательно приедет на похороны, и стал собираться. Через пару часов позвонили из морга и спросили, кто будет оплачивать ритуальные услуги. Других родственников усопшей Саша не знал, поэтому благородно взял расходы на себя. Здесь нужно заметить, что при всех своих несомненных достоинствах Саша был … скажем, бережлив. Нет, ему никогда не было жаль денег на что-то нужное, но его учили так – хочешь сделать хорошо – сделай сам. Поэтому он сам чинил обувь Наде, детям, многочисленным друзьям, ремонтировал мебель, прикручивал полки, чистил забитые стоки.

Вот и гроб он решил сделать самостоятельно, сэкономив кучу денег для семьи. Гроб получился, как куколка. Сосновый, вкусно пахнущий, обтянутый качественной тканью. Саша трудился над ним всю ночь. А наутро позвонила сама усопшая и радостно сообщила, что произошла ошибка, и она пока еще никуда не торопится.

Ну как выбросить такую вещь! С тех пор гроб поселился у Саши с Надей на балконе, пугая соседей.

Прошло несколько месяцев. Гроб наполнился детскими игрушками, книгами, санками и роликовыми коньками. Соседи привыкли и перестали обращать внимание. Но Саша не переставал искать ему подходящих хозяев.

На званых вечеринках, рабочих корпоративах, пикниках на природе Саша выискивал людей постарше, отводил их в сторонку и задавал свой дежурный вопрос – «извините, не подумайте плохого, просто у меня есть хороший гроб дома, так получилось, может, кому-то нужен?». Люди реагировали разнообразно – одни, вникнув в ситуацию, весело хохотали, другие обещали спросить у знакомых, третьи пугались и убегали. А Надя оттаскивала Сашу от пострадавших и строго шипела – «прекрати, пусть уже стоит!».

Конец этой истории трагичен. Мои чудесные Надя и Саша однажды вечером уснули, а утром не проснулись. Колонка, угарный газ. Гроб дети выбросили.

Спасибо вам, ребята, за науку для меня, достаточно циничной особы. Благодаря вам я никогда больше не буду шутить со смертью.


Рецензии