особенности национальной раздачи листовок

В конце 90 - х мы раздавали листовки на улицах города. Как это случилось? Я с родителями только - только переехала в город Новостаничанск, и у меня еще не было работы и идей, где работать; и у родителей - тоже.
И вот нас зазвали в одну фирмочку. Там была газета рекламных объявлений и курсы разного рода. Надо было, во -первых, раздавать листовки на улицах и во -вторых, ходить и разбрасывать газету по почтовым ящикам.

Сейчас этой фирмы давно нет. Мода на курсы прошла. Да к тому же они же снимали дорогой офис в самом центре, платили зарплаты верстальщику, зарплаты преподавателям курсов и т.д.

Все -таки у нас не было выбора, и мы с папой начали ходить - раздавать рекламные объявления возле рынка.  Работа на свежем воздухе, конечно, дело полезное. Работать с папой было удобно – всю тяжесть тащил он. Я шла рядом. По ходу мы обменивались репликами и шуточками насчет полоумных теток, прытких собак и грязных, за..саленых подъездов. Радовались, что живем в частном доме, а не в таком вот гадюшнике. Я была на подхвате - и раздавала, и забегала первая - иногда - в подъезды, и записывала в блокнотик номера многоэтажных домов, в которые мы забросили газеты. И в те, что не забросили, тоже записывала.

На всех подъездах многоэтажек уже были домофоны, стоишь, ждёшь, когда тебя впустят. А кто -то и матом обложит. Бывало, папа срывался в ответ, потом давление у него было.

Сколько пар обуви мы убили на эту глупую работу! Мы столько раз ездили из своего района на ту окраину, которую нам поручили "осчастливить" листовками, что насмотрелись многого! Сколько тогда было шприцов ИСПОЛЬЗОВАННЫХ именно в почтовых ящиках. как мерзко было. Ну, понятно, 90 - е.

Папе не нравилось и то, что часть заработка, то есть, часть из 1** гривень уходила у нас на проезд. То есть ровно 1** гривень мы всё равно при таком раскладе не могли заработать. Так была устроена Система. А за день раздать то количество рекламок было не реально. И газет столько распихать. Ну, у нас неделя примерно выходила.

Газета частично выживала за счёт того, что у неё были агенты, которые по городу ходили, и уламывали потенциальных рекламодателей, чтоб те размещали за денежку рекламу в газете.

Я сразу отказалась ходить и уламывать кого - либо, быть таким агентом "на процентах от рекламы, а не на ставке". Согласилась мама, но что самое смешное, что мама, нет, в минуса не выходила, но зарабатывала 0. То есть - какое то количество рекламы в месяц у неё выходило, но не достаточное. Достаточное только для того, чтоб нам с папой выдавали очередную партию буклетов и газет.

И в итоге папа однажды психанул, а я вслед за ним, и мы отказались работать за те деньги, что там предлагали. Вот почему так случилось?

Был февраль. Морозный день, - 17. Холодно, степной ветер.
Мы уже раздали все рекламки и - обратно б надо. А все деньги были у меня, и я их потеряла. (сумма к тому же, была значительная, на то время, собирались закупки сделать ещё, еду).

Это сейчас можно было б вызвать такси по мобильному телефону и доехав до дому, заплатить. а тогда, в 90 е, мобильников у нас просто не было.

Ситуация, мы стоим, друг на друга смотрим. Но папа молодец, не кричал. Мы залезли в троллейбус номер **, который шел до нашего дома, и я объяснила всё кондуктору, он молча выслушал и отошел, и мы бесплатно проехали.

Спасибо кондуктору!

И дома папа не орал. Просто взял в охапку оставшиеся листовки рекламные и газеты и устроил им пионерский костер. я смолчала. Он сказал:

— Дура будешь, если матери расскажешь.
Мы бросили эту работёнку, отец, он в запой ушёл, и мы смотрели сериалы)
а мама ещё пол -года на них бесплатно работала.
работала.
Такой вот оскал капитализма.


Рецензии