Зачем тебе тело?

ИНТ. ВИРТУАЛЬНАЯ СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА КИНОСТУДИИ «ОТСТУПНИКИ» - ДЕНЬ

Коридор в серо-зеленых тонах. На стенах развешаны информационные плакаты о болезнях. Вдоль стены - стулья, в углу - фикус. Сверху льется тусклый свет.

В кадр въезжает каталка, на ней на спине лежит ЖЕНЩИНА с животом девятого месяца беременности. Каталку катят трое. Навстречу выходит ГЛАВВРАЧ (мужчина лет 35). Один из троих кативших - МЕДБРАТ (лет тридцати пяти с правильным чертами лица) - останавливается и обращается к Главврачу.

МЕДБРАТ
У нее преждевременные… Сохранять невозможно… начались… началась родительная деятельность…

Медбрат всю фразу говорит на одной ноте, без какой-либо интонации или осмысленности.

ГЛАВВРАЧ
(обращаясь к Женщине на каталке)
Танечка!..
(обращаясь к Мед брату)
Что с ней?

МЕДБРАТ
Она рожает... Привезли в ближайшую больницу… родовую… В плохом состоянии…

Главврач мгновение смотрит на Мед брата, потом прыскает со смеху. Мед брат потеет, нервничает, не находит себе места. Слышен еще чей-то смех на площадке.

ВАЛЕРА
(за кадром)
Успокоились.. Еще раз… Начали!

Главврач делает лицо серьезным. В кадр снова въезжает каталка, на ней - снова беременная. И снова Мед брат берет слово.

МЕДБРАТ
У нее преждевременные… Сохранять невозможно… отошли воды начались… началась родительная деятельность…
ГЛАВВРАЧ
Таня!.. Танечка!
(обращаясь к Мед брату, еле сдерживая смех)
Что с ней?

МЕД БРАТ
Она рожает... Привезли в ближайшую больницу… Родовую… Плохо ей, ребенку еще хуже… У ней срок маленький…

ГЛАВВРАЧ
Я иду с вами!

МЕД БРАТ
На каком основании?

Главврач снова не выдерживает и начинает ржать.

ВАЛЕРА сидит, развалясь, в режиссерском раскладном кресле и смотрит на все это безобразие. В его руке несколько листков, которыми он размахивает, когда говорит. Ему лет пятьдесят. Внешность - Харви Вайнштейна, слегка надломленный голос - Никиты Михалкова.

ВАЛЕРА
Ну что такое? Давайте еще раз... Посерьезней. Прямо последние фразы отдельно. Начали!

Главврач в несколько раз выдыхает. Делает лицо серьезным.

ГЛАВВРАЧ
Танечка!.. Что с ней?

МЕДБРАТ
Она рожает... Привезли в ближайшую родовую… Хреново ей…

Гаснет свет. Почти сразу включается вновь, но уже более тускло, постепенно то затухает, то вновь разгорается.

Валера наклоняется соседнему стулу, на котором дремлет ЯКОВ. Якову лет пятьдесят. Он в широкополой шляпе и плаще. Длинные и немытые волосы торчат из-под шляпы. Длинный шарф одним концом лежит на земле. Изможденное лицо с чуть страдальческим, слегка пафосным и одновременно небрежным выражением.


ВАЛЕРА
(в пол голоса)
Опять набрал отходов?

ЯКОВ
(сквозь дрему)
Ну, другие киловатты нам не по карману. Все равно дрянь снимаем.

ВАЛЕРА
Что делать будем?

ЯКОВ
Гони их всех. И вообще, что ты меня спрашиваешь, я - художник. Постановщик…

ВАЛЕРА
Потом не соберем.

ЯКОВ
И слава Богу.

ВАЛЕРА
(обращаясь к актерам)
Ну что ж. Всем спасибо.

Недовольные голоса со съемочной площадки. «Как всегда». «Вот так опять, только пошло», «Все у них тяп-ляп».

ВАЛЕРА
Уходим по одному. Если что, мы - геологи.
(обращаясь к Якову)
Яша, полетели.

ИНТ. ПИВНАЯ «КВАНТОВЫЙ ЕРШ» - ДЕНЬ

Валера и Яков одновременно и резко поднимают головы из неглубоких тазиков, в которых налита какая-то густая прозрачная липкая жидкость. К тазам подведены провода. Мигают какие-то светодиоды. Сами тазы стоят на столе. Столы стоят в пивной. Кроме тазиков на столе стоит еще трехлитровая банка, пара стаканов и пустая бутылка.

ЯКОВ
Какая гадость!

ВАЛЕРА
Не ворчи. Зато дешево.

В пивной полумрак, не длинная барная стойка, четыре столика, пяток посетителей: вида алокоголистического, но мирного. В углу стоит тридэ принтер. На стене весит ружье.

Вася обтирает лицо платком. Яков вытирает физиономию рукавом. Им обоим лет по тридцать. Валера некрасив, чуть полноват, заикается. Яков худой, волосы его также длины и не мыты, как и у его аватара со съемочной площадки.

ЯКОВ
Светусик, нам литрушечку. И баночку какой-нибудь гадости.

СВЕТУСИК - дамочка лет сорока размалеванная ярким безвуксным макияжем и экипированная грязным форменным фартучком и чепчиком, кивает Якову из-за стойки. Приносит бутыль, банку каких-то консервов и стаканы. Начинает выгружать содержимое подноса на стол. Яков показывает на стаканы.

ЯКОВ
Тара есть.

СВЕТУСИК
А деньги?

Яков достает смартфон с разбитым экраном.

ЯКОВ
Обижаешь.

Светусик сканирует экран его смартфона и удаляется, захватив, оказавшиеся ненужными стаканы.

Друзья опрокидывают. Сразу по второй. Намазывают консервы из банки на хлеб. Яков жестом руки с бутылкой предлагает накатить Валере еще.

ВАЛЕРА
Нет, Яш, я все.

Валера морщится, показывает на правый бок. Откидывается на спинку диванчика.

ВАЛЕРА
У тя че есть на карте?

ЯКОВ
Нет, конечно. Я ж этот ваш базовый доход не получаю. На нуле я.


ВАЛЕРА
А это откуда?

ЯКОВ
Это - по бартеру. Расписал тут бочку одной дамочке.

ВАЛЕРА
Понятно. У меня, думаю баллов 80, не больше. Еще и рейтинг в конце с той недели понизили.

ЯКОВ
Че так?

ВАЛЕРА
Да все из-за шмурдяка этого. Все шырнуть хотят.

ЯКОВ
А ты?

ВАЛЕРА
А че я? Мне зачем? У меня - поджелудочная. Мне что от побочки скопытиться, что от приступа - все одно.

ЯКОВ
Печаль. Терпи.

ВАЛЕРА
Ты брал в прошлом месяце: сколько щас на толкучке киловатт?

ЯКОВ
Если более-менее качественный, но, просто так сказать, слегка скоммунизженный, то шекелей пять эти бездельники возьмут.

ВАЛЕРА
А если отходы?

ЯКОВ
Чтоб такой же кошмар как сегодня на площадке?



ВАЛЕРА
Ну сегодня это было не самое страшное.

ЯКОВ
Уфф. Не помню уже: цены скачут, я в похмелье вечно. Ну, если просто сбросы с атомной, то подороже.
Если какой слив кто подгонит из «долины нищих», то, думаю, в двушку уложимся. Ну и торг никто не отменял.

ВАЛЕРА
Схожу сегодня, поторгуюсь.

ЯКОВ
Иди вечером, а еще лучше ночью - так дешевле.

В углу за тридэ принтером раздается какой-то шорох и стремглав что-то серой тенью пересекает бар и скрывается в углу противоположной стены. Валера поднимает глаза, встречается взглядом с равнодушным лицом Светусика.

ВАЛЕРА
Светусик, это что такое было?

СВЕТУСИК
А че сам не видишь - крысы.

ВАЛЕРА
Так домашние животные же запрещены.

СВЕТУСИК
Очсмешно.

ВАЛЕРА
Светусик, налей три литра.

Валера протягивает ей трехлитровую банку.

СВЕТУСИК
В свою тару не наливаем.

ВАЛЕРА
Зато мы никому не скажем, что видели твоих домашних животных.


СВЕТУСИК
Наглец. Последний раз.

Светусик забирает банку из рук Валеры и начинает наполнять ее пивом.

ВАЛЕРА
И че-нибудь погрызть мне напечатай

СВЕТУСИК
Есть сушеный кролик, олень, кабан.

ВАЛЕРА
Нет, мне из спецзаготовок.

СВЕТУСИК
Чего конкретно?

ВАЛЕРА
Губернатора забацай, со вкусом рыбы.

СВЕТУСИК
Есть губернатор Техаса, Оклахомы.

ВАЛЕРА
Нет, мне с нашим.

СВЕТУСИК
Запрещено же. Ты знаешь. Да и нет у меня таких лекал.

ВАЛЕРА
Ну Светусик, ну очень хочется. Погрызть своего, родного. Я никому не скажу.

СВЕТУСИК
Диссидент.

Светусик выстукивает что-то на своем компьютере за барной стойкой, но тридэ принтер молчит.

Светусик смотрит На Валеру, и жестом головы показывает ему мол «иди». Валера подходит к тридэ принтеру бьет его сбоку. Машина оживает и начинает печатать мясную заготовку в форме человечка.

Тем временем Яков достает какие-то баночки с жидкостями и начинает готовить смесь из разных препаратов у себя в тазике.
Затем размешивает прозрачное геле подобное содержимое тазика пальцем.

ЯКОВ
Ну, я поехал. Прошвырнусь по продакшенам.

Наливает стакан, опрокидывает его и падает лицом в таз. В одной руке у него остается стакан, другую он вскидывает на мгновение в знак прощания. Валера поднимает руку ему в ответ.

НАТ. УЛИЦА БОЕВИКОВ - ДЕНЬ

Со стальным скрежетом и грохотом работает мусоровоз. Большой ржавый полуразвалившийся оранжевый КамАЗ. Вихляющимся манипулятором он хватает переполненные баки с мусором и вытряхивает их содержимое себе в нутро. У пульта стоит ЛЮБА - женщина лет тридцати пяти. Она крепко сбита, когда-то была красива.

Напротив нее, за манипулятором и пролетающими баками стоит Валера с трехлитровой банкой с пивом в пакете. Валера стоит прямо, но взгляд уже чуть осоловел.

В кабине мусоровоза сидит ШУРА - полноватая, неуловимо похожая на Валеру, девочка лет десяти.

ЛЮБА
(перекрикивая шум мусоровоза)
Вот они, чем заняты. Квазимода алкоголистическая.

ВАЛЕРА
А? Я тебя не слышу. Что не так? Привет, Люб!

ЛЮБА
И не стыдно тебе!.. при ребенке...

ВАЛЕРА
Так откуда ж я знал... Что ты позвонишь.

ЛЮБА
А ты, конечно, хотел, чтоб мы вообще никогда не появлялись в твоей жизни! Нет уж - дудки. Это ведь не только мой ребенок, но и твой. Боже мой! Одиннадцать утра… Боже ж ты мой…
ВАЛЕРА
Так, у нас уважительная причина - электричество закончилось.

Из кабины выходит Шура. Подходит к Валере.

ЛЮБА
Совесть у вас закончилась. Бездельники.

ВАЛЕРА
Люб, ну ты че? Шур, че с мамой?

ШУРА
Запрет сняли.

ВАЛЕРА
Какой запрет?

ЛЮБА
На использование пластиковой посуды и пакетов. Я в отличии от некоторых работаю.

ВАЛЕРА
Это понятно. Несправедливость. Кто-то делом занят, кто-то того...

Валера громкой икает.

ЛЮБА
Отведи своего ребенка на дополнительные занятия. Тут не так далеко... Она скажет, куда. Шур, ты помнишь адрес?

ШУРА
Помню, мам.

ЛЮБА
А мне надо ехать. График жесткий, адресов много.

Люба презрительно оглядывает его с ног до головы.

ЛЮБА
Базовый доход за прошлый месяц еще не пропил? Купи ей что-нибудь поесть по дороге.
(ДАЛЬШЕ)
ЛЮБА (ПРОД.)
Ну я поехала. Дочь, будь осторожна с этим алкашом. А ты - головой отвечаешь за моего ребенка.

ВАЛЕРА
Так и моего тоже.

ЛЮБА
Ну так своей головой и отвечаешь.

Люба ставит последний контейнер, закидывает манипулятор, садится в мусоровоз.

ЛЮБА
(в пол голоса)
Слава Богу мы развелись.

И с грохотом, подняв пыль и мусор уезжает. Валера остается с Шурой. Провожает машину взглядом.

ВАЛЕРА
(в пол голоса)
Как хорошо, что мы в разводе.

НАТ. УЛИЦА ЯКОВА ГАРЕЛИНА - ДЕНЬ

Смог. Повсюду реклама с огромных экранов - словно на Таймс сквер. Только экраны эти заляпаны грязью, разбиты, показывают картинку низкого качества.

Много предвыборной рекламы и агитации. Громче и ярче всех, на самом большом экране - реклама жизни на постоянной основе в виртуальном мире. «Это - решение всех ваших проблем в реальном мире! Это - возможность жить вечно. Вечно молодым и, красивым и здоровым»!

Люди все какие-то грязные, заморенные. Много кто в масках. Весь асфальт в ямах. Повсюду мусор и грязь. Летают мусорные пакеты и дроны с посылками.

Тут и там снуют робо-псы (как из Массачусетского технологического института). Многие псины с рваной обшивкой, некоторые собраны из двух или трех экземпляров разного цвета. Поблизости и вдалеке видны вышки «девять джи» - словно шприцы, устремленные иглами в небо. При этом в поведении всех и вся есть какая-то скучная обыденность.

Валера и Шура идут по этой улице.


ШУРА
Пап, а ты в «Свинки-пинки» есть?

ВАЛЕРА
Какие еще свинки?

ШУРА
Ну свинки-пинки - поросячьи хвостики?

ВАЛЕРА
Нет, Дочь. Зачем мне?

ШУРА
Ну как? Дружить. У меня там, например, семь тысяч друзей.

ВАЛЕРА
Мне Яши хватает с его приколами.

ШУРА
Ты представляешь, пап мы там проводим по 6-7 часов. Каждый день.

ВАЛЕРА
А мама об этом знает?

ШУРА
Что ты пап - это часть учебного курса.

ВАЛЕРА
Да ты че?! И что же вы там делаете?

ШУРА
Мы снимаем короткие видео о своей жизни с нескольких камер.
(и со вздохом)
У меня правда на телефоне всего пять и только три снимаются.
(уже веселее)
А вот у Даши - у нее 12. Представляешь, а десять можно снять.

ВАЛЕРА
Обалдеть. И кто же вам такие задания дает?
ШУРА
Как кто - Дмитрий Палыч.

ВАЛЕРА
Классный руководитель?

ШУРА
Ты смешной, пап. Какой руководитель? Механоид последней модели.

ВАЛЕРА
Робот что ли? А почему его так зовут, а не какой-нибудь «РД-200»?

ШУРА
Ну так сейчас не говорят, пап. Он такой умный, пап. Ой, пап, с ним так интересно.

ВАЛЕРА
Ты влюбилась что ли? Он же бездушная железяка.

ШУРА
Глупости. Ни в кого я не влюбилась. Что такое душа - мы еще не проходили. Но у него есть интеллект. Настоящий - искусственный. В несколько сот раз сильнее моего.
(не смело)
И твоего, наверное, пап.

ВАЛЕРА
Наверняка. Это не сложно.

ШУРА
ОЙ, пап, смотри какой кулончик на цепочки. Смори, всего 320 единиц. Это ж сущие копейки. Ой, пап купи.

ВАЛЕРА
Конечно, копейки, доча...

ШУРА
Купи!

Валера мнется.

ВАЛЕРА
Да перевел почти все дяде Яше, чтоб он несколько киловатт для студии купил… Я тебе обязательно его куплю. Вот запомню эту лавку и схожу. Потом.

ШУРА
Ладно. Попрошу маму. Какой же он красивый…

ВАЛЕРА
Давай тебе куплю что-нибудь перекусить, а то мама будет ругаться.

ШУРА
Да я не хочу особо есть. Все и так говорят, что я жирная. Это мама все безпокоится.

ВАЛЕРА
Ты не жирная. Ух-ты смотри-ка.

ШУРА
Что это?

ВАЛЕРА
Яблоки, дочь, это яблоки. Сколько?

ПРОДАВЕЦ ЯБЛОК
20 - штука.

Валера на мгновение замирает. Затем смотрит на продавца, на яблоки, на дочь. Потом достает телефон. Продавец сканирует его экран. Валера чуть повыбирав берет понравившееся ему яблоко и отдает дочери.

ШУРА
И что с ним делать?

ВАЛЕРА
Есть.

ШУРА
Как?

Валера берет у дочери яблоки и делает первый кус. Отдает дочери. Шура несмело начинает как мышь грызть яблоко и тараторить с набитым ртом.

ВАЛЕРА
А чем еще в школе занимаетесь?

ШУРА
Нас учат шить брюки. Точнее стачивать штанины в паховом шву.

ВАЛЕРА
Подожди, доча. Так вроде этому тебя учили год назад. Или даже пару.

ШУРА
Ну да, пап. Меня этому учат с первого класса. Ты ж должен знать...

ВАЛЕРА
Должен. Наверное...

ШУРА
Ах, прости, пап вы тогда уже, наверное, с мамой... Сейчас же, после пятой промышленной революции, как говорит Дмитрий Палыч, требуются только специалисты высочайшего класса. Канкреция высокая, говорит.

ВАЛЕРА
Конкуренция.

ШУРА
Ага. Канкреция. Поэтому всех с самого детства учат делать что-то одно. Наш класс пришивает брючины. А в соседнем классе - я прям им завидую им - пришивают карманы. Только задние на мужские брюки. Мне кажется - это такая интересная специализация. Правда, пап?

ВАЛЕРА
Не сомневаюсь.

Они останавливаются у забора с колючей проволокой и камерами по периметру.


ШУРА
Мы пришли.

ВАЛЕРА
Что это? Тюрьма?

ШУРА
Все для нашей безопасности. Это точка кипения форсайт проекта "Лидер". Мы готовимся стать лидерами.

ВАЛЕРА
Подожди, так вы же сшиваете штанины.

ШУРА
Ну да, но у нас же должны быть лидерские качества. Ты просто не понимаешь, пап.

ВАЛЕРА
Да, это точно. Не понимаю.

ШУРА
Так необычно - это яблоко было очень вкусное, пап. Ну, я побежала. Пока.

ВАЛЕРА
Пока, болтушка. Беги.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ВАЛЕРЫ - НОЧЬ

Тяжелыми шагами, подпирая грязную исписанную стену, Валера поднимается по ступенькам лестничного пролета. В руках у него трехлитровая банка с пивом, из кармана торчит пакет с тушками губернатора. Под ногами грязь, бычки, плевки. Некоторые двери, мимо которых проходит Валера, опечатаны.

Валера выходит на очередную лестничную клетку. И тут на него с жутким лаем, хромая и грохоча внутренностями, бросается небольшой робо-пес КРЫСЕНЫШ. Робо-пес с ободранной обшивкой, лапы разного цвета. Подлетев к Валере, робо-пес Управдом останавливается, чуть приседает на всех четырех лапах и противным человеческим голосом говорит:

КРЫСЕНЫШ
Арендатор квартиры 00746, у вас просрочены платежи по квартплате! Вы не платили за жилье уже более трех месяцев!
ВАЛЕРА
Ну и че? Пшел вон отсюда, Крысеныш!

КРЫСЕНЫШ
Р-р-р-гав-гав! Вы должны корпорации за шесть месяцев! Р-р-р-гав!

ВАЛЕРА
Уйди, крысеныш!

КРЫСЕНЫШ
Р-р-р-гав, заплати, а то выселим!

Валера резко, насколько позволяет его состояние, шагает к робо-псу и пинает его в обшивку. Пес отлетает, тут же встает на лапы, заливисто лает и снова переходит на человеческий голос. Но ближе уже не подходит.

КРЫСЕНЫШ
За порчу имущества корпорации вы будет оштрафованы!

ВАЛЕРА
Пшел вон, уродец!

КРЫСЕНЫШ
Сам пошел, неудачник!

ВАЛЕРА
Что?! Что ты сказал, ведро с болтами?!

Валера делает угрожающее движение в сторону робо-пса. Пес пятится с площадки.

КРЫСЕНЫШ
Мы вас будем выселять. А вы будет умолять вас оставить. Я обо всем доложу.

ВАЛЕРА
Ага, иди, стучи.

КРЫСЕНЫШ
(на весь подъезд)
Арендатор квартиры номер 00746 не платит квартплату! Арендатор квартиры…

Крысеныш скрывается из виду.
Открывается дверь наискосок напротив Валериной двери. Появляется чуть картавящая голова с бородкой лет шестидесяти. Это ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
(громким шепотом)
Крысеныш ушел?

ВАЛЕРА
Ушел, паскуда.

Эдуард Эфраимыч выходит на лестничную клетку.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Как вы его!

ВАЛЕРА
Жаль что у меня нога не железная. Он бы у меня тут летал.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
А я, Валера, все.

ВАЛЕРА
Разводитесь?

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Ну что вы, я - человек приличный. Нет. Подписал контракт с корпорацией. Ухожу в виртуальный мир.

ВАЛЕРА
Когда?

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Сегодня ночью.

ВАЛЕРА
Торопитесь?

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Тороплюсь, Валера. Нельзя упустит такую возможность! Это же только раз в жизни. А потом - хочу травмировать это нежное создание. К тому же все эти долгие расставания. Мое сердце может не выдержать.

Дверь квартиры Эдуарда Эфраимыча открывается. На пороге СОФЬЯ МИХАЛНА.
Невысокая аккуратная брюнетка с усиками. Ей лет шестьдесят. Она плачет.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Мучитель!
(обращаясь к Валере)
Валерий, дорогой мой, хоть вы его остановите. На кого он меня оставляет?!

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Ну не позор меня перед соседями, Софочка.

СОФЬЯ МИХАЛНА
А ты? Разве ты меня не позоришь. При живой жене уходит в виртуальный мир. Будь он проклят! И ты вместе с ним.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Ну Софочка, ну мы же уже говорили. Я так больше жить не могу. Я устал ото всего этого.
(обращаясь к Валере)
Она рыдает, плачет. Не хочет отпускать меня. Я говорю: давай со мной. Она ни в какую. Ей нравится страдать.

ВАЛЕРА
Поэтому она за вас и вышла замуж.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Бедная Софочка.

Эдуард Эфраимыч подходит к плачущей жене, обнимает ее, жалеет. Он взглядом прощается с Валерой.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Ну не плачь, мой котеночек. Ты будешь жить с детьми. Все будет хорошо. И ты в любой момент сможешь приехать ко мне.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Ты меня разлюбил. Я слишком стара. Дело в усах?
Пара под всхлипывания Софьи Михалны и бормотание Эдуарда Эфраимыча скрывается в своей квартире. Валера отпирает дверь своей квартиры входит.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕРЫ - НОЧЬ

Не успевает Валера закрыть за собой дверь, как включается телевизор. И противный голос сообщает.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА
Из-за долгов по квартплате корпорация начислила вам пени - плюс пятнадцать минут рекламы каждый день.

ВАЛЕРА
(себе под нос)
Паразиты.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА
Напоминаем, что выключение телевизора при трансляции рекламы является административным правонарушением. В случае его совершения вам грозит штраф.

ВАЛЕРА
Упыри.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА
А теперь к криминальной хронике. В метро средь бела дня трое пьяных избили…

Шорох в комнате и навстречу Валере с мурчанием и мяуканьем выбегает рыжий кот. Хвост трубой.

ВАЛЕРА
Ну тихо-тихо-тихо. Ты щас всю контору спалишь. Иди сюда, шерстяной.

Валера берет одной рукой кота и идет на кухню. Тот тычется ему мордой в шею, мурчит. Валера проходит на кухню. Там он сгружает банку и сушеное мясо на стол. Кот живо интересуется мясом. Валера достает ему одну фигурку губернатора, бросает в миску, наливает во вторую миску молока, гладит урчащего и грызущего фигурку кота.


Валера садится за стол, открывает трехлитровую банку с пивом, наливает в кружку. Достает сушеного губернатора, стучит им об край стола, как сушеной рыбой.

Пьет и закусывает.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА
Перейдем к новостям из жизни селебрити.

По телеку показывают торжества к 60-летнему юбилею Хельги Пузовой. Весь сюжет переполнен оккультными символами и знаками.

Кот - на коленях у хозяина. Хозяин попивает пивко. В ящике беснуется селебрити.

Валера встает со вздохом, уходит в комнату, возвращается, подходит к телевизору и очень нежно и аккуратно держа в руках флешку вставляет ее в разъем телевизора.

На экране начинается фильм Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Мотоцикл, дождь, влюбленные.

НАТ. СЪЕМКИ ФИЛЬМА «РОМАНС О ВЛЮБЛЕННЫХ» - ДЕНЬ

Загорелый АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ в шортах и рубашке с коротким рукавом нараспашку машет руками, что-то кричит в громкоговоритель.

Песчаный берег реки, шалаш, какое-то полуразвалившееся строение, мотоцикл, бродят козы, поет ПАРЕНЬ С ГИТАРОЙ.

ПАРЕНЬ С ГИТАРОЙ
Синева.., блеск воды…

Загорелый Валера в тех же самых шортах и той же рубашке с коротким рукавом нараспашку машет руками, что-то кричит в тот самый громкоговоритель.

Из воды по камушкам выходит ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА в мокрой насквозь рубашке. Она проходит мимо ПАРНЯ С ГИТАРОЙ, надевает шляпу и поет.

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА
Только я и ты, да только я и ты…

В какой-то момент в их песню начинает вплетаться звонок Скайфа. Сперва не смело, потом все настойчивее и настойчивее.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕРЫ - НОЧЬ

Валера просыпается. На экране телевизора вызов по Скайфу. Валера, еще сонный, машет ладошкой, чтоб принять вызов.

На экране появляется голова САНИ. Красивого молодого человека лет 25-ти.

САНЯ
Здарова, братишка!

ВАЛЕРА
Ты кто?

Валера осекается. Морщится, протирает глаза. Всматривается в экран.

ВАЛЕРА
А, это ты, Сань. Все не привыкну к этой довольной роже. И тебе не хворать.

Саня приближает голову к камере, словно заглядывая к Валере в комнату.

САНЯ
Пьешь?

ВАЛЕРА
Пью.

САНЯ
Красавчик.

ВАЛЕРА
Не то слово… Ты че звонишь?

САНЯ
Соскучился.

ВАЛЕРА
Не верю.

САНЯ
И правильно делаешь. Слушай, тут одно дельце есть.

ВАЛЕРА
Ну.

САНЯ
У меня тут стали периодически какие-то глюки случаться


ВАЛЕРА
В смысле?

САНЯ
Ну иду, например, иногда с красавицей длинноногой (других, ты знаешь, у меня не бывает) и вдруг словно выпадаю куда. Раз и нет меня. И я в другом месте. Словно перезагрузился.

ВАЛЕРА
Может обмороки - от избытка чувств?

САНЯ
Я вот, что думаю, тариф-то был у меня один из самых дешевых. Ты бы зашел ко мне в квартиру - посмотрел - че да как там. Может проводка китайская где отошла. Говорят она бывает, что сыпется через несколько лет.

ВАЛЕРА
Ну так нельзя же. Уголовка это.

САНЯ
Знаю, поэтому тебе и звоню.

Раздается громкий стук в дверь.

ВАЛЕРА
Ладно, тут в дверь стучат. Я посмотрю, что там у тебя.

САНЯ
Ключи ты знаешь, где.

Стук еще настойчивее и грубее.

ВАЛЕРА
Да, не стоит. Шлепни там по попе какую-нибудь красотку за меня. Ладно тут кто-то нетерпеливый ломится в дверь. Пошел я. Давай.

САНЯ
Ваще не вопрос, Валер. Спасибо, братишка.
Валера встает, его шатает. Он идет в коридор. Открывает дверь.

ИНТ. ПОРОГ КВАРТИРЫ ВАЛЕРЫ - НОЧЬ

На пороге стоит КОЛЛЕКТОР. Коротко стриженый мужик лет сорока с усами. По виду - отставной военный.

КОЛЛЕКТОР
Валерий Палыч Осипов здесь проживает?

ВАЛЕРА
Ну, здесь.

КОЛЛЕКТОР
Это вы?

ВАЛЕРА
Это я.

КОЛЛЕКТОР
Вы почему не платите по кредиту?

ВАЛЕРА
А ты кто такой?

КОЛЛЕКТОР
Я представитель «Россовхоз» банка.

ВАЛЕРА
Почему тогда ты не в банке?

КОЛЛЕКТОР
Вы почему так разговариваете? Почему вы ко мне на «ты»?

ВАЛЕРА
Ну а как к тебе еще обращаться. Ну все, иди. Иди других буди.

Валера начинает закрывать дверь. Коллектор не дает этого сделать.

КОЛЛЕКТОР
Ты когда заплатишь по кредиту? Ты понимаешь, что будет с твоим социальным рейтингом?

ВАЛЕРА
Как деньги будут. Дай дверь закрыть.
КОЛЛЕКТОР
Я сейчас пойду по соседям. Это ж какой позор. Взрослый мужчина, а по долгам не платит. Тебе не стыдно?

ВАЛЕРА
Мне - нет, а тебе?

Валера захлопывает дверь. Какое-то время стоит в коридоре. Подходит кот.

ВАЛЕРА
Эх, шерстяной. Нет у тебя проблем. Довольная ты рожа.

Кот мурчит, трется о брючину.

ВАЛЕРА
Чтоб тебя! Шерстяной, спасибо, что напомнил. Надо же к барыгам - за электричеством.

Валера быстро собирается. Вызывает такси. Захватывает банку с недопитым пивом. Пытается ее закрыть, роняет крышку. Гладит кота. Выходит в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ВАЛЕРЫ - НОЧЬ

Квартира Эдуарда Эфраимыча опечатана. Валера на мгновение останавливается перед ней и уходит.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ВАЛЕРЫ - НОЧЬ

Валера стоит на тротуаре с открытой трехлитровой банкой с пивом. Валера делает пару глотков прямо из горла. Подъезжает такси.

Это Лада Веста СВ. Ржавая, мятая, кривая. Вся скрипит, шумит, дергается. Двери стоят от машин другого цвета. Вместо одного из колес докатка. Ветровой стекло - в паутине трещин от удара.

Валера было садится назад, но механический голос просит останавливает его: «Просьба сесть на переднее сиденье. Заднее еще не просохло от прежнего пассажира». Валера, брезгливо поморщившись, садится вперед.



ИНТ. САЛОН ЛАДЫ ВЕСТЫ СВ «ИНДЕКС ТАКСИ» - НОЧЬ

На водительском месте водителя нет. Вместо него - нагромождение из каких-то системных блоков, плат, железяк и коробок. Все это опутано метрами разноцветных проводов.

На передней панели прикреплен огромный монитор. На нем крутится реклама.

Такси трогается. Реклама орет, яркий свет мигающего монитора слепит глаза. Валера зажимает банку с пивом ногами, скидывает куртку и накрывает монитор с рекламой.

Звонит телефон. Бывшая жена. Валера берет трубку.

ВАЛЕРА
Да.

ЛЮБА
Ох бы я срифмовала тебе это твое «да»! Если бы не ребенок рядом. Ребенок, которого ты сегодня отравил!

ВАЛЕРА
Люб, ты чего? Что за ребенок? Кого я отравил?

ЛЮБА
Ты еще спрашиваешь что за ребенок?! Тварь! Кто дал ей яблоко?!

ВАЛЕРА
Какое яблоко?.. Ах, да яблоко. Ну я дал. А что?

ЛЮБА
А кто тебе разрешил?!

ВАЛЕРА
Ты сама сказал - купи ей, что-нибудь поесть.

ЛЮБА
Я говорила, что-нибудь съедобное! Бестолочь.

Валера ставит банку с пивом на центральный подлокотник.





ВАЛЕРА
Слушай, ну ты опять начинаешь, Она не хотела есть. Мы решили перекусить. Яблоко, как яблоко.

ЛЮБА
Да ее рвет всю ночь, она из туалета не выходит по твоей милости!
ВАЛЕРА
Так это ж просто яблоко.

ЛЮБА
Просто ему все просто! Она же ни разу в жизни не ела яблок.

ВАЛЕРА
Она сказала, что ей понравилось.

ЛЮБА
А если бы она сказала, что ей пиво понравилось, ты бы ее и пивом угостил

ВАЛЕРА
Ну… Не знаю… может быть.

ЛЮБА
Что?!

ВАЛЕРА
Ну уж всяко это не такой яд как эти ваши…

Валера перекладывает телефон с уха на ухо. Задевает локтем банку с пивом. Банка падает на водительской сиденье. Пиво разливается. Вспышка, дым. Руль начинает крутиться в разные стороны, скрип тормозов, визг резины.

Удар!

НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК УЛ.ГРОМОБОЯ И ШОШИНА - НОЧЬ

Машина перевернута. Подушки безопасности спускают газ. Валера вываливается из такси весь в осколках, пиве и чуток в крови. Где-то все еще орет телефон голосом Любы: «Валера! как ты смеешь уходить куда-то! что у тебя там происходит?! мы не договорили! вернись немедленно!». Валера подползает к нему на четвереньках, сбрасывает звонок. Встает пошатываясь.

Тут Валера замечает еще один автомобиль. И если на Валерином такси надпись «Индекс-такси», то эта машина одета в ливрею службы такси «Пи-пи».

Валера подходит к такси «Пи-Пи». Это тоже автопилот. Машина вся раскорежена. Обе задние двери открыты. Валера заглядывает вовнутрь. Ни души. Шаг назад, звон из-под ботинка. Валера смотрит себе под ноги. Присаживается.

Золотые биткоины рассыпаны вокруг автомобилей. Валера поднимает один, озирается по сторонам: биткоинами усеян весь перекресток. Среди монет виднеются золотые украшения и драгоценности.

Вдалеке раздается звук сирен экстренных служб.

Валера бросает биткоин обратно на землю, пятится с перекрестка. Останавливается. Смотрит на приближающиеся огни и звук сирены, смотрит на биткоины. Секундное размышление.

Валера садится и быстро и неаккуратно начинает собирать монеты, набивая ими карманы. Встает, собирается уходить. Ему на глаза попадает красивый кулон на золотой цепочке с необычными вензелями. Валера хватает его и бросается наутек.

ИНТ. ИНТ. САЛОН ЛАДЫ ВЕСТЫ СВ «ИНДЕКС ТАКСИ» - НОЧЬ

Куртка Валеры остается лежать в разбитом автомобиле.

ИНТ. ПИВНАЯ «КВАНТОВЫЙ ЕРШ» - ДЕНЬ

Тот же полумрак, пяток незлобивых алкашей, та же барменша, тот же убогий интерьер, ружье на стене и шорох за три дэ принтером. За тем же столом сидят Валера и Яков. Пьют.

ЯКОВ
Кстати, видел новую работу Тарасевича?

ВАЛЕРА
Видел. Дрянь. Халтура.

ЯКОВ
Вот и я про то. А какие убогие костюмы, какие безликие интерьеры.

Яков опрокидывает очередную рюмку, откидывается на стуле.




ЯКОВ
Загружался я тут вчерась на киностудию «ДК Интертеймент». Гулял, смотрел, че да как там. Ну та, что Дани Кисловского. Вот там - я понимаю, там - запах денег. Уровень. Но и у них -хорошего художника-постановщика нема.

ВАЛЕРА
Хочешь уйти?

ЯКОВ
А ты разве не хочешь?

ВАЛЕРА
Хочу. И писать сценарии золотым пером по дорогой бумаге…

ЯКОВ
(мнется)
Слушай, как бы тебе это сказать…

ВАЛЕРА
Кисловский предложил тебе место?

ЯКОВ
Ну… Как сказать… Короче, да.

ВАЛЕРА
И ты не сказал твердого «нет».

ЯКОВ
Нет. Я сказал «да». Наверное, твердое… Такого шанса больше не будет.

ВАЛЕРА
И правильно сделал.

ЯКОВ
Серьезно?! Ты не в обиде?.. У нас же были с тобой такие планы.

ВАЛЕРА
Нет. Не в обиде.

ЯКОВ
Почему?

ВАЛЕРА
Планы - одно, жизнь - другое. Я бы поступил также.

ЯКОВ
Ты не переживай - пока меня берут не на постоянку, я буду периодически возвращаться. Пока испытательный срок. Мы будем встречаться… тут в баре…

ВАЛЕРА
Возвращаться… сюда… зачем? Я бы на твоем месте ушел навсегда.

ИНТ. КВАРТИРА САНИ - НОЧЬ

Узкий, но сильный луч света шарит по полу, стенам, потолку. Высвечивает мебель, разбросанные вещи, какие-то картинки на стенах. В свете, падающем от рекламных экранов с улицы видно, что фонарик - в руках Валеры.

Но вот луч фонарика нащупывает в этих потемках силуэт трех разновеликих бочек, соединенных между собой большим количеством проводов и трубок. Валера подходит поближе.

Подсвечивая себе фонариком, он пристально разглядывает все провода, чуть щупает их. Следует взглядом за одной из трубок, идущей от большой бочки к мало и вдруг луч света буквально на мгновение натыкается на что-то страшное, помещенное в прозрачную малую бочку. Валера резко отскакивает назад.

Секундой позже несмело направляет фонарик обратно на эту бочку. Она выполнена из толстого прозрачного пластика. Внутри в какой-то густой и прозрачной жидкости, словно в невесомости, находится обнаженное мужское тело.

Оно бледно, истощено до предела. Коленки - самая широкая часть ноги, кости таза выпирают из-под кожи, ребра - как стиральная доска, лицо измождено.

Валера внимательно разглядывает тело: сантиметр за сантиметром.

ВАЛЕРА
(онемевшими губами)
Саня…
НАТ. ОЖИВЛЕННАЯ УЛИЦА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА - ДЕНЬ

Валера стоит посреди улицы. Все вокруг него куда-то бегут и едут. Экраны крутят рекламу, предвыборные ролики. В том числе такой:

Объемная голограмма кандидата в губернаторы ШЛАХА - вылитого Клауса Шваба и слоган гигантскими буквами, продублированный голосом диктора: «Голосуй за Вениамина Шлаха. Смогли установить Новую нормальность. Сможем сделаем жизнь в виртуальном мире доступной для каждого!».

Задумчивость Валеры прерывает входящий вызов Скайфа. На экране смартфона фотография Сани. Валера долго стоит и смотрит на него. Наконец принимает звонок. Веселый и жизнерадостный Саня сидит на пляже в шезлонге.

САНЯ
Ну, ты где там, братишка? Думал, может взяли тебя.

ВАЛЕРА
С проводкой все в порядке, Сань.

САНЯ
То есть в порядке? Может ты не в ту квартиру залез?

ВАЛЕРА
Тебе наврали.

САНЯ
Кто? Что ты как разговариваешь?

Саня приближается к объективу. Словно рассматривает Валеру под микроскопом.

САНЯ
Ты на улице? Я тебя плохо слышу.

ВАЛЕРА
Они тебя обманули, говорю.

САНЯ
Да кто?

ВАЛЕРА
Ты… то есть твое тело… умирает.

Голос Сани звучит уже не так уверено.
САНЯ
Это прикол? Я ж подписал контракт. Там же в условиях четко было прописано, что жить я буду вечно. Да ты сам - вспомни рекламу: вечно молодой, красивый, здоровый.

ВАЛЕРА
(перебивает Саню)
Вечно пьяный… Твое тело похоже на скелет.

Пауза.

ВАЛЕРА
Хочешь я выведу тебя из виртуального мира?

Пауза. На глазах Сани слезы.

САНЯ
Не смей… Опять туда? В нищету… Быть неудачником… Посмешищем для всех. Ходить на опостылевшую работу. Терпеть этого начальника-дегенерата. Ты хочешь вернуть меня во все это, братишка?

ВАЛЕРА
Сань, ты умираешь…

САНЯ
(словно не слушая Валеру)
А женщины… Сколько у меня их там было? Две? Три? Страшных крокодилиц?

ВАЛЕРА
Осталось совсем не долго.

САНЯ
Нет, братишка! Мне не нужна такая жизнь! Я не хочу!

ВАЛЕРА
Твое тело…




САНЯ
(перебивает Валеру)
Мое тело… Оно никогда мне не нравилось! А здесь… Здесь я любим… Я люблю… Я здесь счастлив…

Друзья молчат.

САНЯ
Прости, братишка…

Саня сбрасывает звонок.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

Валера вставляет ключ в дверь своей квартиры. Снизу хлопает дверь в подъезд. Раздаются мужские голоса. Валера вынимает ключ, подходит к лестничному ограждению и смотрит вниз.

ХУЧ
(за кадром)
Ну че там?

ДОСЯ
(за кадром)
Эээ, щас гляну… 00746.

Валера осторожно поднимается на этаж выше.

ХУЧ
Ну и короче, прокидываю хеешку… Иду стреляться. Минус Хиошима, минус Хаджи…
Начинаю стрелять по ЭрПиКею и сбриваю его… Сорок секунд… остается последний Хеппи. Зажали его с ВорлдЭдитом в два ствола… В упоре расправляюсь с Зиксером. Я на четырнадцати хп дострелял его.

ДОСЯ
Четырнадцать хп?!

ХУЧ
Ну да… Отворачиваюсь не вовремя - был небольшой дестайлинг… Не попадаю… Флешка…
(ДАЛЬШЕ)
ХУЧ (ПРОД.)
Перетянули бомбу под зелень… Закрылись от них зажигательным, смоками… У них нет китов… Пять в два… У меня хороший угол для дефенса…

ДОСЯ
Вот, вроде… Она… Шеф просил не лупить его сильно. Так, чтоб кирпичей накидал. Главное, горит, распишите там все, ну как умеете.

ХУЧ
А мы умеем. Сколько он должен банку?

ДОСЯ
А не все ли равно. Ну и поджечь можно дверь. Слегка так. Тоже, говорит, вариант…

ХУЧ
Красота. Давай по-быстрому.

ДОСЯ
Лана, тихо давай.

ХУЧ и ДОСЯ - парни лет восемнадцати останавливаются на лестничной площадке перед дверью Валеры.

ДОСЯ
Эээ, не торопись. Замажь сперва глазок.

Хлопает дверь в подъезд. Слышны мужские голоса. Голоса неторопливые, низкие.

САНЕЧЕК
(за кадром)
Подожди, не беги. Как я выгляжу?

ЖЕКА
(за кадром)
Постой, поправлю. Вот так вот.

Хуч и Дося подходят к лестничному ограждению и смотрят вниз. Сверху на всех осторожно смотрит Валера.


САНЕЧЕК и ЖЕКА вида спортивного, но очень стройного и сильно щеголеватого. На головах модные стрижки, у Жеки усики, Санечек в очках. Обоим лет по 35. В деловых элегантных костюмах.

САНЕЧЕК
00746?

ЖЕКА
Ну да, вроде.

Хуч и Дося, переглядываются и начинают осторожно подниматься вверх по ступенькам. Валера еще более осторожно делает то же самое.

САНЕЧЕК
А хотят эти маргиналы или нет… Кого волнует… Они просто включат вышки девять джи, и будет у них стопроцентная явка с нужным результатом.

ЖЕКА
Ну это если они проколоты. А разве они их выключают?

САНЕЧЕК
А разве еще есть без укола?

ЖЕКА
Слышал, что как-то тут поймали одного.

САНЕЧЕК
Чудеса… Да вроде как выключают - дорогое это удовольствие. Щас же как - жизнь в стране наладилась, большинство, к счастью, все понимает. Ну, кроме этой кучки подонков.

ЖЕКА
Ну да, ну да. Это когда только начинали - на пять джи, там, вроде, вообще первые пару лет не выключали. Пока мозги не вправили на нужное место, народ в себя не пришел. А вот и мы пришли. Вроде здесь.

Санечек и Жека останавливаются у двери номер 00746.

САНЕЧЕК
А с этими тупицами-бунтарями сюсюкаться нечего. Че, кстати, с нашим? Против чего протестует?

ЖЕКА
Шеф сказал, что он, вроде, не бунтарь. Говорит, человек творческий. Просто оступился. Взял не свое.

САНЕЧЕК
Нормальный чел что ли? И что и.. Это того.. Нельзя.

ЖЕКА
Неа. Вы говорит пока просто поговорить.

На улице слышен вой сирены. Он приближается. Останавливается у подъезда, где живет Валера. Санечек, только-только замахивается, чтоб постучать в дверь. Осекается, одергивает руку.

Хлопки дверей, оживленные голоса, быстрый топот. Хлопает дверь подъезда.

Вместе с Жекой подходит к перилам и смотрит вниз. Там - молчаливый шум, топот, лязганье оружия.

СТАРШИНА ОПОНА
(за кадром)
00746. Бегом!

Санечек и Жека осторожно начинают подниматься на этаж выше. Хуч и Бося делают то же самое этажом выше. Валера острож…

Валера оглядывается по сторонам - лестничного пролета наверх больше нет - он на последнем этаже. Есть лестница на чердак. Открыт ли люк? Да! Валера быстро вскарабкивается по чердачной лестнице и оказывается на крыше.

НАТ. КРЫША ДОМА ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

Закат. Солнце садится за облако. Звезды загораются.

Валера подходит к райю крыши. Смотрит на город. Первые машины, первые пешеходы.

Вдруг гримаса боли искажает лицо Валеры. Он хватается за правый бок и другой рукой за ограждение. Так стоит какое-то время. Солнце последний раз выглядывает из-за горизонта и его косые лучи падают на город.

ИНТ. ПИВНАЯ «КВАНТОВЫЙ ЕРШ» - ДЕНЬ.

Валера подходит к их с Яшей столику и ставит небольшую спортивную сумку на диванчик.

ВАЛЕРА
Светусичек, иди сюда.

Светусик подходит к столику.

ВАЛЕРА
Садись.

Светусик садится.

ВАЛЕРА
Я знаю… У тебя есть связи… Ты можешь меня отправить в виртуальный мир? Навсегда.

Светусик вскидывает брови.

СВЕТУСИК
Ну, допустим, связи-то есть, но ты же голодранец. Прости.

ВАЛЕРА
Ничего.

СВЕТУСИК
А это дорого стоит. Очень.

ВАЛЕРА
Знаю.

Валера ставит сумку на стол, открывает ее.

ВАЛЕРА
Смотри.

Светусик привстает и смотрит в сумку. Там с испуганными глазами сидит кот Рыжик. Светусик резко садится назад. Валера закрывает сумку. Светусик продолжает громким шепотом.

СВЕТУСИК
Ты че?! Убери быстро. Загребут же.

Светусик озирается по сторонам. Но алкаши-посетители заняты употреблением.

СВЕТУСИК
Открой еще раз.

Валера открывает.

СВЕТУСИК
Как его зовут?

ВАЛЕРА
Рыжик. Но откликается на Шерстяной.

СВЕТУСИК
Закрой. Ну, я не знаю.

ВАЛЕРА
Он переловит тебе всех крыс.

СВЕТУСИК
Но этого мало.

ВАЛЕРА
Не наглей.

СВЕТУСИК
Ну как знаешь.

Она начинает вставать.

ВАЛЕРА
Постой. Вот. Держи.

Валера достает из кармана два золотых биткоина и кладет их на стол. Светусик быстро хватает их и тайком рассматривает в ладошках.

ВАЛЕРА
Но их можно потратить только в виртуальном мире.

СВЕТУСИК
Да знаю я. Откуда они у тебя?

ВАЛЕРА
Какая тебе разница. Украл.

СВЕТУСИК
Никакой. Хоть бы и украл. Никогда не держала целый биток в руках.
Валера открывает сумку еще раз. Смотрит на Рыжика. Закрывает. Светусик нетерпеливо берет сумку и уходит.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

Все в квартире Валеры перевернуто вверх дном. На месте только телевизор на стене, который не прекращается крутить рекламы, жизнь, селебрити и предвыборные ролики.

Валера в одних трусах подписывает какую-то бумагу. Кроме него в комнате еще двое - НИКОЛАИЧ и САН САНЫЧ. Им лет по пятьдесят, они в рабочей одежде.

Мебель раздвинут по углам. В комнате поставлены три разновеликих бочки. Одна из них из прозрачного пластика. Мужики ходят вокруг бочек, что-то настраивают, протягивают провода, трубки.

Валера подходит к той бочке, что прозрачна. Она ему по грудь.

ВАЛЕРА
Так я в нее не влезу.

ПЕТРОВИЧ
Ну такой был заказ. Ты что свой рост не знаешь?

ВАЛЕРА
(в пол голоса)
Светусик! А че они какие все облезлые?

ПЕТРОВИЧ
Так б/у же.

ВАЛЕРА
Как б/у?!

ПЕТРОВИЧ
Так.

Петрович показывает заказ-наряд.

ВАЛЕРА
И что стало… с ним.. с ними?..

ПЕТРОВИЧ
С кем?

ВАЛЕРА
Ну, с теми, кто здесь был до меня?
Петрович и Сан Саны переглядываются.

САН САНЫЧ
Ну, может контракт расторгли.

ВАЛЕРА
Такое бывает?

САН САНЫЧ
Бывает. Редко, конечно, но бывает.

ПЕТРОВИЧ
Сан Саныч, сколько графена ложить?

Сан Саныч оценивает взглядом Валеру.

САН САНЫЧ
Да пару горстей, думаю хватит?

Петрович сыпет какой-то порошок в бочку, просыпает на пол. Чертыхается.

ВАЛЕРА
Мужики, а вы точно знаете, что делаете?

САН САНЫЧ
Обижаешь. Мы таких как ты тысячи отправили. Тут не ошибешься. Если знаешь свойства какого препарата - что к чему, то потом просто по ощущениям готовишь.

ПЕТРОВИЧ
По настроению.

Петрович начинает какой-то палкой размешивать содержимое прозрачной бочки. Смотрит на полного и неспортивного Валеру в трусах. Улыбается.

ПЕТРОВИЧ
За лучшей жизнью?



ВАЛЕРА
Просто за жизнью… Когда я того… И дверь опечатают… Никто сюда войти не сможет?

ПЕТРОВИЧ
Неа. Это уголовное преступление.

ВАЛЕРА
Угу. Понятно.

Совершенно голый Валера по ступенькам небольшой стремяночки залезает к краю бочки, неуклюже перелезает через край и шлепается в раствор. В бочке во весь рост он не помещается. Один кулак сжат.

Сан Саныч стоит с крышкой в руках напротив бочки.

САН САНЫЧ
Ну, самый торжественный момент. Поздравляю!

ВАЛЕРА
А крышка зачем?

САН САНЫЧ
Ну, чтоб мухи не падали.

ВАЛЕРА
И че? Нырять? С головой?

САН САНЫЧ
Ага, с головой.

ВАЛЕРА
Ну, я тогда пошел.

САН САНЫЧ
Ага. Как погрузишься, сразу вдыхай.

ВАЛЕРА
Угу. Ну все тогда. Давайте.

САН САНЫЧ
Ага.

Валера замирает на мгновение. Опускает голову под воду. И скрючившись в неудобной позе замирает. Смотрит на мужиков. Они показывают ему жестами, мол «вдыхай». Валера, чуть помедлит, затем делает над собой усилие и вдыхает.


Чуть дернувшись Валера замирает. Мужики закручивают крышку над его головой.

НАТ. В/МИР, БЕСЕДКА НА ТЕРРИТОРИИ ОСОБНЯКА ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

Золотое перо скользит по бумаге. Оно выводит слово за словом, предложение за предложением. Иногда чуть замирает, иногда пишет строку за пару секунд.

Валера все в том же образе Вайнштейна, смешанного с Михалковым, в белой сорочке с расстегнутым воротом. Сидит в беседке. Посматривает вдаль, иногда прикрывает глаза, улыбается.

Солнцем залит весь сад. Лучи его попадают и в беседку: на стол, бумагу, отражаются от золотого пера.

По дорожке от усадьбы идет лакей ТРОФИМ. Ему за 60, но он бодр и подтянут. В руках у него поднос. Заходит в беседку.

ТРОФИМ
Ваша светлость, ваш имбирный чай и черничное варенье.

Валера кивком разрешает лакею поставить все на стол. Трофим быстро сервирует стол.

ТРОФИМ
Чего еще изволите, Никита Сергеич?

ВАЛЕРА
Ступай.

ИНТ. В/МИР, СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА «ТРИ ЗЭ» - ДЕНЬ

Валера все в том же образе. Позади него почти вся съемочная группа, камера, расставлен свет.

ВАЛЕРА
Давайте еще один раз порепетируем. Я хочу просто посмотреть, как это может быть. Учитывая, что вам приходится перекрикивать оркестр и танцующих. Плюс. Расстояние! Расстояние!.. И что самое главное: решимость. «Товарищи!..» В этом должна быть отчаянная праведная правота!.. Ну, давай еще раз.


Слова свои Валера адресует актрисе ИННЕ, которая стоит передним. Женщине лет пятидесяти.

ИННА
Товарищи, послушайте, че скажу вам! Я - старая дура, а это мой зять Стасик. Я его ударила. Так. И теперь извиняюсь перед ним. Я так делать больше не буду! Никогда! Пошли, Стасик. Пойдем домой. Большое спасибо за внимание.

Инна кланяется. Репетиция продолжается.

НАТ. В/МИР, ЛУЖАЙКА ПЕРЕД УСАДЬБОЙ ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

Валера и Яков сидят за белым столом на белых стульях и попивают чай с вареньем. Точнее больше пьет Валера. Яков мрачен и подавлен больше обычного. Его аватар художника еще сильнее не мыт, взъерошен и дран.

ЯКОВ
Красивая усадьба. В какой студии рисовали?

ВАЛЕРА
Это по проекту Михаила Быковского.

ЯКОВ
Что за продакшен?

ВАЛЕРА
Это не продакшен. Это настоящий проект настоящего архитектора 19-го века.

ЯКОВ
А вон оно как. Богато.
(шепотом)
Так на них же гриф «Секретно» лежит. Как достал?

ВАЛЕРА
Ну, это там я был голодранец. Здесь я человек не простой. Уровень.

Яков трогает стакан за ручку на блюдце на столе. Не пьет.


ЯКОВ
Заметил. Нет ли у тебя на проекте чего расписать?

ВАЛЕРА
А как же Кисловский?

ЯКОВ
А-а-а…

Яков машет рукой.

ЯКОВ
Взяли такого профессионала, чтоб обои выбирать… Бестолочи… Там не пролезешь, Валер. Все своим да нашим.

ВАЛЕРА
Обидно. Нет, ничего нет. Сейчас как раз закончил проект. Кстати, завтра, премьера, приглашаю.

ЯКОВ
Спасибо.

ВАЛЕРА
А в ближайшее время начну работу над новой историей, буду писать, писать, писать…

ЯКОВ
Понятно, слушай, а покрепче нет чего?

Валера щелкает пальцами и на столе перед Яковым появляется бутылка виски Макалан.

ЯКОВ
Это как это?!

ВАЛЕРА
Ну, я же говорил, что у меня высокий уровень. Левел, так сказать.

ЯКОВ
Какой?

ВАЛЕРА
80-Й.


Яков задумчива кивает головой, выливает чай на землю. Молчит.

ВАЛЕРА
Но это баловство. Я так редко делаю. Так жить скучно.

Яков вскидывает брови и согласно кивает.

ЯКОВ
(в пол голоса)
Пирожные не лезут..

Грустно опрокидывает стакан вискаря.

ВАЛЕРА
Что?

ЯКОВ
Ничего… Продолжай.

ВАЛЕРА
Я говорю, интересно же просто жить. Без волшебства. Но чтоб все получалось.

Яков наливает второй стакан.

ВАЛЕРА
Я мог бы себе придумать богатую и очень богатую жизнь. Купаться в золоте… Но это скучно. Мне нравиться работать, творить. Получать заслуженный гонорар. Все то, чего мне не хватало там, в том аду. А купаться предпочитаю в любви поклонников моего таланта…

Яков перебивает Валеру.

ЯКОВ
А помнишь наш последний сериал у нас на студии?! Про докторов. Помнишь, какого актеришку тога взяли на роль мед брата? Вот было весело.

Валера морщится. Глаза Якова на мгновение загораются.



ВАЛЕРА
Никаких чудес. Просто обычная жизнь, обычного… в меру талантливого режиссера и сценариста.
Яков снова поник.

ЯКОВ
Светка Рыжика обижает.

ВАЛЕРА
Какого Рыжика?

ЯКОВ
Ну, Шерстяного. Кормит всякой дрянью, бьет.

ВАЛЕРА
Ааа, ты про кота… Зачем его кормить? Там же крыс полно.

ЯКОВ
Крыс она всех перетравила. Шерстяного на улицу даже не пускает. Совсем хвост облез.

ВАЛЕРА
Ну я что могу поделать. У меня теперь другая: чУдная, новая жизнь.

ЯКОВ
Я уже понял… Хороший виски.

ВАЛЕРА
Ну так. Уровень.

ИНТ. В/МИР, ПРОСМОТРОВЫЙ ЗАЛ К/Т «НОЯБРЬ» - ДЕНЬ

Темный зал. Светлый экран. На экране финальный титр «Конец фильма». Свет включается. Небольшая пауза и весь зал взрывается аплодисментами. Зрители встают. Несколько мгновений - и вот уже весь зал аплодирует стоя.

На сцену перед экран выходит Валера, за ним выходит вся съемочная группа, актеры и проч. На их лицах - счастье.

Из зала слышны выкрики «браво!», «брависсимо!».

НАТ. В/МИР, КРАСНАЯ ДОРОЖКА ПЕРЕД К/Т «НОЯБРЬ» - ДЕНЬ

Валера в сопровождении прекрасной спутницы, под вспышки фотокамер идет по красной дорожке. В какой-то момент он останавливается и его окружат журналисты.
Выкрики: «Никита Евсеич, Никита Евсеич, несколько слов о вашей новой картине!» и проч.

ВАЛЕРА
Это новый для нашей группы жанр. Ее можно отнести к такому смешанном что ли жанру, как сатирическая трагикомедия. Может быть так будет понятнее зрителям, которые увидят картину. С какой сторон, что ли, подходить к ее пониманию. К происходящему на экране. Просто дело в том, что мы хотели поговорить о том, как… Что наша жизнь в этом мире, она изобилует таким количеством условностей… таким количеством таких условностей, к которым мы привыкли и которых мы не замечаем, что для человека, переместившегося к нам из реального мира, человека, который еще недавно был связан с таким количеством материальных проблем, эти условности есть инородные для восприятия.

Журналисты все напирают, не отпуская режиссера. «Никита Евсеич! Никита Евсеич»!

ВАЛЕРА
Дорогие мои и уважаемы, мне надо идти. Работать. Трудится на новой историей.

Валера, вежливо, но непреклонно раскланивается, направляется к своему лимузину. Перед самой посадкой в автомобиль рука из толпы мягко берет его под локоть.

ШЛАХ
(за кадром)
Никита Евсеич, вы позволите пару вопросов?

ВАЛЕРА
Извините, я тороплюсь

ШЛАХ
Или мне обращаться к вам Валера? Валерий Павлович?
Валера замирает, наполовину залезши в автомобиль. Вылезает. Перед ним ШЛАХ (Вениамин Аполлонович).

Мужчина лет семидесяти очень сильно смахивающий на Клауса Шваба.

ВАЛЕРА
Ну, пожалуй, пара минут у меня найдется.
(водителю)
Езжай без меня.
(спутнице)
Не безпокойся. Начинайте без меня. Я подъеду чуть позже.

Шлах очень вежливо улыбается.

ШЛАХ
Вы действительно такой, как о вас пишут: простой, не заносчивый. Пройдемся?

НАТ. В/МИР, НАБЕРЕЖНАЯ - ДЕНЬ

Смеркается. Валера и Шлах идут не спеша по набережной.

ВАЛЕРА
Разве в этом мире бывают случайные, то есть не запланированные, неожиданные встречи?

ШЛАХ
Ну как сказать. Для меня - она не неожиданность. Поэтому, пожалуй, отвечу на ваш вопрос, что нет - не бывают.

ВАЛЕРА
Как вы сказали вас зовут?

ШЛАХ
Ах, извините, я не представился: Вениамин Аполлонович.

ВАЛЕРА
Редкое имя. Словно где-то прежде слышал. Мы прежде встречались?

Шлах улыбается.

ВАЛЕРА
Откуда вы знаете, кто я? Разве тайна перехода не шифруется квантовым компьютером? И разве процессом распределения не руководит искусственный интеллект?

ШЛАХ
Шифруется. Руководит. Но все не то, чем кажется.

ВАЛЕРА
Тогда как же вы узнали, кто я?

ШЛАХ
Неужели вы на полном серьезе думаете, что квантовый компьютер и искусственный интеллект существуют сами по себе?.. Хотя о чем это я?.. Вы действительно так думаете. И на полном серьезе… Мы же сами десятилетия потратили на то, чтобы вы именно так все и думали…

ВАЛЕРА
Кто это «мы»?

ШЛАХ
Вы взяли чужое.

Валера бросает взгляд на Шлаха.

ШЛАХ
Но я не в обиде. Вас не сужу. Я вас понимаю. По моим подсчетам в свое нынешнее положение вы вложили все, что украли… простите… взяли разбросанное на земле.

Валера молчит.

ШЛАХ
Я не прошу вернуть это обратно. Вы построили вокруг себя красивый мир. Чудесный мир. У вас есть вкус. Чувство меры…
ВАЛЕРА
Я вспомнил, где мы встречались, точнее я вас видел… Выборы. Реклама. «Сделаем виртуальный мир доступны каждому»… Но почему вы здесь… извините, с той же внешностью? Почему не взяли себе другое тело, возраст?

ШЛАХ
Потому что я никуда и ни от кого не бегу… У меня к вам есть одно дело. Точнее предложение.

ВАЛЕРА
Какое?

ШЛАХ
Что за эпоха вам ближе всего?

НАТ. В/МИР, ОКОП ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - ДЕНЬ

Окоп. Треск пулеметов, свист пуль, грохот артиллерийских залпов. Комья грязи от разрывов снаряда, залетающие в окоп. Шлах и Валера - вся в грязи и саже сидят, пригнувшись в окопе, австрийской форме. Ноги в тяжелых сапогах и по щиколотку в воде. Валера встает, делает выстрел из винтовки. Садится обратно в окоп.

ШЛАХ
(перекрикивая шум боя)
Почему Первая Мировая?

ВАЛЕРА
Мне всегда была интересно, что там произошло? Почему мы - русские - проиграли, если выигрывали.

Валера снова встает, делает выстрел из винтовки. Пытается перезарядить. Патронов больше нет. Он снимает с пояса гранты, выдергивает чеку и бросает их из окопа. В общей какофонии звуков даже слышны их разрывы. Делает еще пару прицельных выстрелов.

ШЛАХ
Да? Но почему мы тогда в австрийском окопе?!


ВАЛЕРА
Что?! Ничего не слышу! Вам не нужны? Дайте мне гранаты.

Шлах снимает с пояса гранаты.

ШЛАХ
Я спрашивают почему на нас форма австрийских военных?

Валера буквально вырывает их из рук Шлаха. Поворачивается в сторону противника, дергает чеку, бросает. Комья грязи снова осыпают их обоих. Валера чуть контужен.

ВАЛЕРА
Я вас не слышу! Что вы говорите?

ШЛАХ
Я говорю, чтоб понять, что тогда произошло, нужно не в окопы лезть и пробраться в высокие кабинеты.

Бой чуть снижает свой накал. Над полем боя воцаряется относительная тишина.

Валера снова садится в окопе. Он достается папиросную бумагу, табак, предлагается Шлаху, тот отказывается. Валера сворачивает папироску грязными руками и закуривает.

ШЛАХ
Может выберете, какую-нибудь эпоху поспокойнее?

У Валеры горят глаза, он возбужден.

ВАЛЕРА
Там, наши гибнут, какая другая эпоха?!

Бой возобновляется с новой силой. Начинается атака. Валера бросает папиросу, хватает винтовку и неуклюже пытается вылезти из окопа.

ШЛАХ
(сам себе)
Ну это-то не обязательно!

ВАЛЕРА
За царя!

Повсюду слышны возгласы на австрийском. Валера пробегает несколько метров, на мгновение останавливается.
Ошарашено оглядывается по сторонам. Всюду мимо него бегут австрияки с криками на свое языке. Валера падает сраженный пулей.

За всем происходящим наблюдает, выглядывая из окопа, Шлах.

ШЛАХ
Вот. Поэтому ты мне и нужен.

НАТ. В/МИР, ГРАНАТНЫЙ КОРПУС ЗАВОДА БЫВШ.МИХЕЛЬСОНА - ДЕНЬ

Валера и Шлах энергично аплодируют. Валера в кожаной куртке и кепке, Шлах в пальто и котелке. Они стоят на многотысячном митинге рабочих.

ЛЕНИН
Нас, большевиков, постоянно обвиняют в отступлении от девизов равенства и братства. Объяснимся по этому поводу на чистоту. Какая власть сменила царскую? - гучково-милюковская…

ВАЛЕРА
(обращаясь к Шлаху)
Что вы сказали?

ШЛАХ
Вот это мне в вас и нравится, говорю. Самоотверженность. Жертвенность. У вас чистое сердце.

ВАЛЕРА
Я просто увлекся. Знаете, кровь, что ли закипела. Не принимайте близко к сердцу.

Валера до сих пор весь на взводе и словно на иголках. Постоянно оборачивается, трогает себя за живот.

ВАЛЕРА
Но что же вы не сказали, что мы не в тот окоп сели?

ШЛАХ
Боялся, что нас услышит противник.


ЛЕНИН
Нет! Где господствуют «демократы» - там неприкрашенный, подлинный грабеж. Мы знаем истинную природу так называемых демократий.

ШЛАХ
(обращаясь к Валере)
Не скажите. Вы еще сами этого не осознали. Негде вам было себя проявить. Но это так. Подписать договор с вами будет особенно приятно.

ВАЛЕРА
Вы говорили, что у вас есть какое-то предложение ко мне.

ШЛАХ
Вам нравится то, как вы живете? Ваш мир?

ВАЛЕРА
Думаю, да.

ШЛАХ
Вы бы не хотели, чтоб он разрушился?

ВАЛЕРА
Вы хотите, чтоб я вернул вам ваши битки?

ШЛАХ
Нет, что вы. Живите, как живете. Тут мало по-настоящему талантливых людей. Сюда часто перебираются бездари, неучи, лодыри, которые думают, что виртуальный мир что-то для них изменит. И он признаться, меняет: они все также остаются бесталанными. Просто сами перестают это замечать. За это все и любят этот мир. А вы и в том миру были замечательным режиссером и сценаристом


ВАЛЕРА
Правда?

ШЛАХ
Вам просто не везло.

ВАЛЕРА
Вы так думаете?

ЛЕНИН
Мы должны все бросить на чехословацкий фронт, чтобы раздавить всю эту банду, прикрывающуюся лозунгами свободы и равенства и расстреливающую сотнями и тысячами рабочих и крестьян. У нас один выход - победа или смерть!

В этот момент Валера расстегивает куртку, достает из-за пояса Узи, делает пару шагов в сторону Ленина и не целясь, разряжает в него весь магазин.

На мгновение толпа приходит в замешательство.

ЛЕНИН
(за кадром)
Товарищи, спокойствие! Держитесь организованно!

Толпа бросается на Валеру и скручивает его. Слышны призывы расправиться с ним на месте. Все возбуждены, весь митинг приходит в движение.

И только Фанни Каплан стоит, словно завороженная, смотрит на происходящее и сжимает в руках Наган.

НАТ. В/МИР, ПОДВЕСНОЙ ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ МЕЖ ДВУХ СКАЛ НАД РЕКОЙ - ДЕНЬ

Валера и Шлах идут средь облаков по подвесному мосту, натянутому между двух скал. Внизу - ущелье. Оно настолько далеко, что долину и реку, петляющую между скал, почти не видно. Валера и Шлах останавливаются посреди моста.

ВАЛЕРА
Почему вы перевозили такой ценный груз в такси. Да еще и с автопилотом?




ШЛАХ
Так мы меньше привлекаем внимания. А деньги любят тишину. Почему вы стреляли в Ленина?

ВАЛЕРА
Не знаю.

ШЛАХ
Хотели спасти Каплан?

ВАЛЕРА
Кто это?

ШЛАХ
Вы знаете, это детский поступок.

ВАЛЕРА
Наверное.

ШЛАХ
И это замечательно. У вас чистая душа, все еще детская душа. Вас ждет большое будущее. Какой у вас сейчас уровень?

ВАЛЕРА
Последний, восьмидесятый.

ШЛАХ
Неплохо.

ВАЛЕРА
Думаю, да.

ШЛАХ
А если я скажу, что это не последний уровень. Далеко не последний. Есть уровни не доступные простому смертному. В смысле простому безсмертному.

ВАЛЕРА
Вы же сказали, у меня есть чувство меры. К чему излишества? Что они мне дадут? У меня все есть.



ШЛАХ
Что они дают? Например, способность влиять на решения других людей. И не только в этом мире, замечу.
Вы сможете влиять на судьбы других. Например, взять того же вашего друга Якова. Яшу, как вы его зовете. Кстати, вы может не заметили, но он спивается… Вы сможете помочь ему: сделать, из откровенно скажем, безталанного неудачника-алкоголика - выдающегося художника современности. Выставки по всему миру, аукционы с завышенными ценами. Его работы будут украшать лучшие арт-галереи. Своим искусством он озарит Вселенную на многие поколения вперед. Разве это не прекрасно - сделать кого-то счастливым?!
Или вот ваша дочь. К большому сожаления (для дочки, естественно) так внешне похожую на вас. Чем она занята? Сидит в соцсетях, пришивает левую штанину к правой? А ведь вы могли бы круто поменять ее судьбу. Сделать из нее величайшую артистку всех времен и народов. За это она будет восхищаться вами. Разве это не чудесно?
Т таких вещей у вас будет кружится голова. Вы будет как…

Шлах показывает пальцам наверх.

ШЛАХ
Я в это не верю, но вы поняли. А главное: речь не о каких-то эфемерных призрачных тонких материях. Не о трансцедентном и трансцедентальном. Я просто язык выбрал понятный для вас.
(ДАЛЬШЕ)
ШЛАХ (ПРОД.)
Повторюсь, сам я в это все не верю. Я верю в человека! В его могущество, в могущество его разума! В технологию! Сотни лет, тысячи компьютеров, миллионы людей трудились, чтоб сегодня я смог положить этот безценный дар вам к ногам!
И за все это нескончаемое богатство всего мира и всех времен, что я прошу взамен? Ничтожно мало! То, что вам, как и миллиардам остальных людей давно уже не нужно! Что отжило свой срок. Я как нищий, как дворовый пес прошу лишь жалкие объедки с барского стола!..

И шепотом.

ШЛАХ
Душу.

Пауза.

ШЛАХ
Я всего лишь прошу отдать мне вашу душу.

Пауза. Валера в замешательстве.

ВАЛЕРА
А что же останется у меня?

ШЛАХ
Отличный вопрос! Чувства! У вас остается самое важное и ценное. Чувства. То, что и наполняет вашу жизнь, делает ее осмысленной. Вашей. Вспомните как билось ваше сердце, когда вы сжимали в объятьях свою возлюбленную, как наполнялось жизнью все ваше естество после первого поцелуя. Как холодок бежал по спине, когда вы на бешенной скорости подъезжали к повороту и не знали:
(ДАЛЬШЕ)

ШЛАХ (ПРОД.)
(ДАЛЬШЕ)

ШЛАХ (ПРОД.)
перебрали вы со скоростью или нет, впишитесь вы в это вираж или нет. И какие это незабываемые чувства - удержать автомобиль в повороте и жать на выход газ! газ! газ! До следующего поворота и потом снова пережить эти чувства…
А душа? Что вы можете рассказать мне о ней. Как описать?! Какие у вас о ней воспоминания?.. Молчите… Вы даже не знаете зачем она вам…
Столетиями! Тысячелетиями! Вечность! Нам рассказывали, лгали, ездили по ушам, что она безсмертна, что создана для вечной жизни. Что она нужна там. После смерти.
Но кто может это доказать? Кому мы можем доверять? Или нам принять этот пустой треп за правду?!..
И вот спустя столетия это свершилось! Баста! Мы упразднили смерть! Мы… Я… Предлагаю вам вечную жизнь! Жизнь не просто без страха, боли, старости и несчастий. Жизнь, в который вы сможете управлять не только своей судьбой и удачей, но помогать своим родным, близким! И я не требую от вас слепого «верю». Тут нет догматов, которые невозможно доказать. Тут нет всего этого опостылевшего вранья безумцев! Это технология! Это наука! Это - торжество человеческого разума!

Валера ошарашен. Он молчит. Пауза затягивается.

ШЛАХ
Понимаю. Неожиданно. Сложно вот так взять и решиться.
(ДАЛЬШЕ)
ШЛАХ (ПРОД.)
Признаться, мы могли бы взять ее и так. Душу. Но эта чертова свобода выбора… Мы не можем идти поперек. Как бы нам не нравились эти условия: таковы правила игры… Добровольное информированное согласие, так сказать.

Валера смотрит вниз в ущелье.

ШЛАХ
Подумайте. А я вам в этом помогу.

Шлах уходит по мосту в туман облака. Валера остается один.

Мост еще чуть качается после того, как по нему ушел Шлах. И вдруг огромный камень чуть хрустнув отделяется от скалы и срывается в низ. Но на его месте остается не горная порода и просто пустое черное пространство.

Затем еще огромный кусок скалы прямо с деревьями срывается вниз. Еще один, другой, третий. Подвесной мост приходит в движение. Валера хватается на канатные поручни.

Удар. И огромный кусок скалы попадает в мост. Треск канатов и одна из сторон моста медленно отрывается от скалы. Валера судорожно хватается за канаты, дощечки. Но руки его не выдерживают и он срывается в пропасть

НАТ. В/МИР, СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА В ДОЛИНЕ РЕКИ - ДЕНЬ

Тело Валеры со свистом падает и впечатывается в землю смотровой площадки.

Лик симпатичной девушки смотрит сверху вниз на лежащего Валеру.

ЖАСМИН
С вами все в порядке?

Валера лежит с открытыми глазами. Смотрит перед собой вверх. С трудом садится.

ЖАСМИН
Как-то так странно… Эту площадку придумала я… Откуда вы?.. Обычно здесь такого не бывает… Первый раз.


ВАЛЕРА
Застрял в текстурах…

С трудом поднимается. Земля в том месте, куда он приземлился, остается вмятой по форме его тела.

ВАЛЕРА
Я вас не задел?

ЖАСМИН
Что вы. Я бы сейчас лежала под вами… Ой, простите.

Валера осматривает ЖАСМИН. Грустная брюнетка лет тридцати с карими глазами и бледной кожей улыбается. Она стройна, длинношея. Волосы забраны. Лицо по-детски нежно.

ЖАСМИН
Вы почему хромаете. Вам так нравится? Такой образ?

ВАЛЕРА
Так упал же с такой высоты.

ЖАСМИН
Да, но это всего лишь игра.

ВАЛЕРА
Что за игра? А, ну да…

ЖАСМИН
Здесь - как ты хочешь, так и будет.

ВАЛЕРА
И вправду, почему я хромаю? Но я не притворяюсь. Мне словно бы действительно больно.

ЖАСМИН
Тогда все это очень странно. Кстати, Жасмин.

ВАЛЕР
Никита Евсеич.

Жмут руки.

ЖАСМИН
Забавно.

ВАЛЕРА
Что забавно?
ЖАСМИН
Я вас узнала. Вы известный режиссер. Я была на премьере вашей последней картины. Не знала, что режиссура - такая опасная профессия.

Валера приосанивается. Но тут же скрючивается от боли в спине.

ЖАСМИН
Но почему такая внешность?

ВАЛЕРА
А чем она вам не нравится?

ЖАСМИН
Это так непривычно. Видеть тут толстого и не очень симпатичного мужчину. Как правило в этом мире все выбирают себе спортивную фигуру, правильные черты лица. А вы…

ВАЛЕРА
Это все Харви Вайнштейн?

ЖАСМИН
Он вас заставил?

ВАЛЕРА
Что заставил?

ЖАСМИН
Принять такой образ.

ВАЛЕРА
Нет. Это известный в прошлом продюсер. Из реального мира. Мой первый аватар еще в юности. Сперва было как прикол. Менять было дорого. Позже меня стали узнавать. Менять было уже поздно. Да и в реальной жизни я - не много симпатичнее Харви… Но помоложе… А вы - чем занимаетесь вы?

ЖАСМИН
Гуляю, грущу.


ВАЛЕРА
Почему? В смысле грустите почему?

ЖАСМИН
Не знаю. То есть знаю. Но вас я вижу первый раз. То есть не первый. Но вас еще не знаю… То есть я хочу сказать, не могу же я первому встречному вот так все и рассказать о себе.

ВАЛЕРА
Я не встречный. Я упавший с неба.

ЖАСМИН
Все равно не скажу. Может быть в другой раз.

ВАЛЕРА
Вы приглашаете меня на свидание?

ЖАСМИН
Вы сказали.

ВАЛЕРА
Но вы не сказали нет. Забавно выглядит, наверное, со стороны, как старина Вайнштейн клеится к молодой красотке.

ЖАСМИН
Вы считаете, я красива?

ВАЛЕРА
Безусловно. Как этот вид. Есть надежда, что в реальной жизни вы были какой-нибудь замухрышкой. Это нас хоть как-то уровняет.

ЖАСМИН
Нет. Не была. Я не меняла внешность. Только цвет глаз и имя.

ВАЛЕРА
Разве вы не бежали от себя?


ЖАСМИН
Как много вопросов. Я прихожу сюда каждый день.

Жасмин отходит от края смотровой площадки. Садится на свой мотороллер Веспа бирюзового цвета.

ЖАСМИН
Подвезти не предлагаю. Ваш образ он не вывезет.

ВАЛЕРА
Ну что вы. Я доберусь на своей машине. Ее подгонят. Стоит только щелкнуть пальцами. Не безпокойтесь.

Жасмин уезжает.

Как только ее мотороллер скрывается из виду, Валера тут же щелкает пальцами. Ничего не происходит. Только какой-то разряд и немного дымка в воздухе. Он пробует еще раз, затем еще раз. Наконец на уровню груди материализуется велосипед (самый простой, без передач) и с грохотом падает перед Валерой на землю.

Валера осторожно подходит к нему, недоверчиво разглядывает. Затем оборачивается по сторонам, поднимает велосипед, и неуклюже взгромоздившись на седло, трогается в путь.

НАТ. В/МИР ПУТЬ-ДОРОГА НА ВЕЛОСИПЕДЕ - ДЕНЬ

Валера то несется по асфальтовой дороге, то по горной, с трудом крутя педали, то через лужи, то через лес. На лице его улыбка счастья.

НАТ. В/МИР, ТЕРРИТОРИЯ КИНОСТУДИИ ВАЛЕРЫ (БЫВШАЯ «ТРИ ЗЭ») - ДЕНЬ

Валера въезжает на территорию своей киностудии и резко останавливается. Кругом расставлены какие-то старые потрепанные вагончики-бытовки, расхаживают какие-то хипстеры, хиппи и фрики. Всюду грязь, сломанные декорации, мусор.

ИНТ. В/МИР, ВАГОНЧИК ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

Валера стоит посреди фургончика. В руках телефон. На экране фотография Якова и надпись «Вызов». Попытка, еще одна, другая… Валера в задумчивости кладет телефон на стол.


ВАЛЕРА
Яша-Яша, где сейчас побухиваешь… с кем…

Дверца в вагончик открывается, в проем просовывается безвкусно размалеванная ассистентка СТЕЛЛА - девица лет 25. Дурным голосом хабалки она говорит.

СТЕЛЛА
Никит Евсеич, ну че вы там? Свет уже давно выставили. Пора на площадку.

Стелла курит.

ВАЛЕРА
Иду, Стелла, иду.

СТЕЛЛА
Ну давайте. Все уже ждут.

НАТ. В/МИР, СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПРОЕКТА ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

Валера выходит на порог вагончика, смотрит перед собой и мучительно морщится.

Перед ним декорации деревенской улицы. Забор. Бревенчатый дом. Мед брат и АКТЕРИШКА (парень лет 30) уже стоят на своих местах перед домом.

Валера не спеша проходит на свое место - складной режиссерский стульчик. Садится. Не смотря по сторонам. Словно сам себе.

ВАЛЕРА
Камера..
(осекается)
Какая камера?.. Начали!

Съемка ведется на телефон.

АКТЕРИШКА
Она отказала мне! Она сказала, что любит тебя! Думает, что любит тебя!

МЕД БРАТ
Да она не может любить меня!

Тут из-за забора появляется АКТРИСУЛЬКА. Ей лет 30.

АКТРИСУЛЬКА
Да я люблю тебя!

Все актеры играют омерзительно.

ВАЛЕРА
Снято.

К Валере подходит ФРИК весь в наколках с крашенными волосами и серьгами в ушах. Этот парень лет 22 только что стоял за телефоном и снимал сцену. Он курит.

ФРИК
Никит Евсеич, может еще дублик. Как-то мало экспрессии.

Валера устало смотрит на Фрика.

ВАЛЕРА
Кнопку что ли забыл нажать?

ВАЛРЕА
Ну забыл…

Фрик разговаривает совершенно безразличным тоном, ходит нога за ногу.

ВАЛЕРА
Ну давай…

СТЕЛЛА
Все по местам. Еще дубль!

АКТЕРИШКА
Она отказала мне! Она сказала, что любит тебя! Думает, что любит тебя!

МЕД БРАТ
Да она не может любить меня!

Из-за забора появляется АКТРИСУЛЬКА.

ВАЛЕРА
(в пол голоса прямо во время дубля)
Слушай, Стелл, где я мог видеть этого, с позволения сказать актера. Которого. Ну которого она любит. Где ты его нашла.

АКТРИСУЛЬКА
Да я люблю тебя!

Сцена все также отвратительна.

СТЕЛЛА
Кто пришел, того и берем. У вас есть лучше?

ВАЛЕРА
Нет.

СТЕЛЛА
Все равно дрянь снимаем.

ВАЛЕРА
Тут не поспоришь.

Дубль окончен. Мед брат несмело подходит к Валере.

МЕД БРАТ
Товарищ режиссер…

ВАЛЕРА
Да. Что вам?

МЕД БРАТ
Господин режиссер, можно еще дубль… Так сказать актерский.

ВАЛЕРА
Вы че, серьезно?.. Где я вас выдел?

Мед брат расплывается в улыбке.

МЕД БРАТ
Узнали?

ВАЛЕРА
Нет.

МЕД БРАТ
Это я - мед брата. Помните? Играл у вас в одной из ранних картин.

Валера горько морщится.

ВАЛЕРА
С беременной?





МЕД БРАТ
Ну да! Вспомнили. Очень рад, что снова могу посотрудничать с великим режиссером. Свет еще тогда испортил съемочный день.

ВАЛЕРА
Если бы только свет…
(обращаясь к Стелле)
Дай сигарету.

СТЕЛЛА
Все по местам. Приготовиться. Еще дубль.

НАТ. В/МИР, СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА В ДОЛИНЕ РЕКИ - ДЕНЬ

Они плывут на лодке по той самой реке, в долине которой находится смотровая площадка. Жасмин замечает ссадины на лице Валеры.

ВАЛЕРА
Вы ушли в виртуальный мир за одиночеством?

ЖАСМИН
Нет, почему. Здесь я прожила очень насыщенную жизнь.

ВАЛЕРА
Почему вы говорите в прошлом: прожили?

ЖАСМИН
Я не хочу больше в нее возвращаться.

ВАЛЕРА
Вы сбежали из реального мира, сбежали из виртуального. Так куда же вы направляетесь?

ЖАСМИН
Сейчас плыву. У меня к вам вопрос: вы ничего странного тут не замечали?

ВАЛЕРА
В последнее время - да. Все как-то странно.
(ДАЛЬШЕ)
ВАЛЕРА (ПРОД.)
Я словно снова оказался в реальном мире. Я чувствую боль, вот вы говорите, что и синяки на моей физиономии остались. Я понимаю, откуда они у мен, но не понимаю, как такое возможно.

ЖАСМИН
Я о другом. Вы не замечали сколько странных людей вокруг вас?

ВАЛЕРА
Ну чего ж тут странного. Все за этим все сюда и бегут: быть странным и не быть при этом замеченным. Я привык.

ЖАСМИН
А вы часто пробовали с кем-нибудь говорить? Незнакомым?

ВАЛЕРА
Ну, вот с вами, например.

ЖАСМИН
Я не в счет.

ВАЛЕРА
Ну как так - не в счет.

Жасмин задумывается, опустив руку в воду.

ЖАСМИН
У них словно нет души. Может быть несколько высокопарно. Но… Понимаю, что это, наверное, я сама себе напридумывала (вопрос, есть ли она у меня). Я словно чувствую их холод, отсутствие жизни. Здесь все мертво. Глупости, наверное… Я не могу толком этого объяснить.

Валера становится серьезным.

ВАЛЕРА
Я понимаю вас.


ЖАСМИН
Не поддакивайте. Не прикидывайтесь, что понимаете. Вы только что говорили, что ничего необычного кроме своих синяков не замечали.

ВАЛЕРА
Вы хотели рассказать почему вы грустите?

ЖАСМИН
Хотела?

ВАЛЕРА
Ага.

ЖАСМИН
Я все еще вас не знаю.

НАТ. В/МИР, УСАДЬБА ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

Перед Валерой, катящемся на велосипеде, вырисовывается его усадьба. Ворота заперты и Валера бросает велосипед прямо перед ними. Заперта и калитка. Валера в недоумении, но не унывает и такой же радостный идет вдоль забора, находит в нем брешь и перелезает в сад. Идет сбивая веточкой травинки и цветочки.

Голоса. Валера останавливается и прислушивается. Затем осторожно через зелень идет в сторону голосов. Впереди беседка. В ней двое. Валера подходит ближе.

В беседке, в кресле сидит ТОЧНАЯ КОПИЯ аватара Валеры. Ей прислуживает Трофим.

ТРОФИМ
Ваша светлость, вот ваш имбирный чай и черничное варенье

ТОЧНАЯ КОПИЯ
Все надоело… Все опостылело.

ТРОФИМ
Обижаете, ваша светлость. Ничего не остыло. Чай - кипяток. Не обожгитесь.

ТОЧНАЯ КОПИЯ
Эххх… Хочется чего нового, новых ощущений от жизни. А ты про чай.
ТРОФИМ
Ваша светлость принести вам клубничного варенья? Мы столько ее в этом году сожрали…В смысле, много ее.

ТОЧНАЯ КОПИЯ
Какой ты примитивный, Трофим. Я про душу, чувства.

ТРОФИМ
Понял, барин. Тогда настоечки. Наша Танька - кухарка, такие шалости там исполняет. Я вчера пробовал… В смысле, с прошлого года помню - вкус нежнейший. А рецепт она не меняла.

Трофим срывается было уйти. Точная копия с унылой горечью смотрит на Трофима.

ТОЧНАЯ КОПИЯ
Эхх, тоска. Стой, куда пошел.

ТРОФИМ
Слушаюсь.

ТОЧНАЯ КОПИЯ
(как бы в сторону)
Всюду пошлость.

Трофим стоит смущенный.

ТОЧНАЯ КОПИЯ
Я вот подумываю, может мне передачу свою запустить. Политическая ситуация сейчас сложная. Думаю, не все могут в ней разобраться.
Многим нужна помощь. Советы, мое мнение. Вот только название не знаю какое взять. Что ты скажешь?

ТРОФИМ.
Сложная - это да. Пшеницы в этом году не урожай. Но меда в этом году - хоть отбавляй. И это… кстати, ваша светлость…
(ДАЛЬШЕ)

ТРОФИМ. (ПРОД.)
наш медогон - ну, медогон Потап который, просит Вас… Говорит, мол скоро медовый Спас, а у него мед качать не во што. Все говорит, то поломали, то с медом продали в прошлом году. Говорит, разжиться бы бочками. Мол ты иди, Трофим, спроси барина.

ТОЧНАЯ КОПИЯ
Медогон, говоришь… Звучит… звучит… не плохо… отличное название для передачи… медогон… А ты не так глуп, Трофим… Медогон… каково…

Трофим ничего не понимает, но доволен.

ТОЧНАЯ КОПИЯ
А?.. Что? Ах, бочки. Конечно, иди к Варваре, скажи я велел, она тебе денег даст. Только смотри… чтоб на дело все пустил.

У Трофима тут же начинает чесаться нос.

ТРОФИМ
Ну, что вы барин.., я же ж, как я ж… Как можно… Все на дело.

ТОЧНАЯ КОПИЯ
Знаю я вас… Ладно. Без излишеств.

ТРОФИМ
Спаси Господи, Никит Евсеич, кормилец вы наш. Мед будет в этом годы - ух!

Валера в недоумении.

ВАЛЕРА
(в пол голоса)
Что здесь происходит?!

Делает шаг назад. Другой. Под ногой ломается веточка с хрустом.



ТРОФИМ
Опять Дуська коз отпустила! Все ж сожрут! Я мигом Ваша светлость… А ну пошла!

И Трофим с криком бросается в кусты. Валера бежит, что есть мочи. Добегает до дыры в заборе, подбегает в воротам, где лежит брошенный велосипед. Наклоняется отдышаться, оперевшись руками в колени.

НАТ. В/МИР, ПЕРЕД ВОРОТАМИ УСАДЬБЫ ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

ЖЕКА
И как же ты собрался с Вениамином Аполлоновичем бороться? Ты ж легкие сейчас выплюнешь.

Валера разгибается. Перед ним два щеголя: Санечек и Жека.

ВАЛЕРА
Я же в виртуальном мире. Вы кто такие? Почему я задыхаюсь? Раньше такого не было…

САНЕЧЕК
Раньше ты был послушным.

ВАЛЕРА
А теперь?

ЖЕКА
А теперь возомнил себя Богом. Плюешь в руку, которая тебя накормила. Теперь все будет по-другому.

ВАЛЕРА
Что вам надо?

ЖЕКА
Нам - ничего. У нас все есть. А вот у тебя… Скоро не будет ничего.

Санечек снимает пиджак, аккуратно вешает его на ручку калитки.

САНЕЧЕК
(обращаясь к Жеке)
Я начну?


ЖЕКА
Только осторожно. У нас еще фуршет на премьере Кисловского «Чистополь».

ВАЛЕРА
Вы че, серьезно?! Он же бездарность!

САНЕЧЕК
Ага. Посредственность, серость, пачкун. Но послушный. А ты талантлив. А он бездарь. Но послушный. А ты нет. Пока.

И Санечек бьет Валеру в под дых. Валера складывается. Затем еще удар, еще один. У Валеры идет носом кровь. А тут и Жека присоединяется тоже сняв пиджак.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

Тело Валеры в прозрачной бочке дергается, на лице гримасы боли. Кулак разжимается и кулон с вензелями на цепочке медленно падает в густой жидкости на дно бочки.

НАТ. В/МИР, ПЕРЕД ВОРОТАМИ УСАДЬБЫ ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

ЖЕКА
Думай, поэт.

Валера лежит на земле. Санечек и Жека надевают пиджаки, садят в свой Рейндж Ровер Вилар и уезжают.

НАТ. В/МИР, СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА В ДОЛИНЕ РЕКИ - ДЕНЬ

Дождь. Вдалеке голубое небо и солнце. А там, где стоит Валера и поодаль - дождь. Место его недавнего падения на смотровую площадку наполнено водой и теперь представляется собой забавную лужицу в форме толстяка. Валера под зонтом нетерпеливо ходит по площадке из угла в угол.

Шум мотороллера. Подъезжает Жасмин.

ЖАСМИН
Опоздала. Прости.

ВАЛЕРА
Смотри - там дождя нет. А здесь - есть.

ЖАСМИН
Почему?

ВАЛЕРА
Потому что здесь я. Если я перейду туда, где сейчас солнце, дождь придет со мной.

ЖАСМИН
А мне нравится дождь. Раньше я его терпеть не могла, а теперь полюбила. Давай я буду ходить с тобой.

Она встает к нему под зонт и они идут. Дождь идет за ними.

ЖАСМИН
Вы снова падали?

Валера щупает свои синяки.

ВАЛЕРА
Куда?

ЖАСМИН
Вниз.

Жасмин показывает на лицо Валеры.

ВАЛЕРА
А вы про это.. Затягивает, знаете ли… Трудно остановиться. Почему вы приходите именно сюда?

ЖАСМИН
Тут никого нет. Ну кроме всяких летунов.

ВАЛЕРА
Этот дождь - это все продолжении истории с моим падением и синяками. А на прошлой неделе я решил вернуться к съемкам… А моей киностудии нет, нет моей группы, пропал бюджет… Я снова снимал какой-то сериал по бездарному сценарию. Так уже было.

ЖАСМИН
И как ты с этим справился?
ВАЛЕРА
Сбежал в виртуальный мир.

ЖАСМИН
Честно говоря, я не забыла про встречу и не опоздала. Ты знаешь, здесь невозможно опоздать: ты всегда можешь растянуть время на сколько тебе это нужно. Дело в том, что со мной в последнее время что-то странное происходит.

ВАЛЕРА
Ты просто влюбилась в меня. Так бывает.

ЖАСМИН
Глупости. Я думаю, что дело в проводке.

ВАЛЕРА
В какой такой проводке?

ЖАСМИН
Ну в обычной, китайской. Бочки в реальном мире у меня соединены китайской проводкой. Я так думаю. Вот. От старости, она бывает, что рассыпается. Мне говорили, так бывает.

Валера останавливается. Смотрит на Жасмин.

ВАЛЕРА
Так не бывает.

ЖАСМИН
Откуда ты знаешь?

ВАЛЕРА
Дело не в проводке.

ЖАСМИН
Вот и я теперь думаю, что не в ней. У меня же было довольно-таки дорогой тариф. Откуда там китайская проводка?.. А на самом деле это очень забавно:
(ДАЛЬШЕ)




ЖАСМИН (ПРОД.)
ты куда-то идешь, едешь, что-то делаешь и вдруг пропадаешь. Сам для себя. И оказываешься в каком-то другом месте. Иногда даже бывает что в другом дне.

ВАЛЕРА
Как давно с тобой это происходит?

ЖАСМИН
Пару недель, умаю. Как раз после встречи с тобой. Но я не влюблена. И не мечтай, старина Вайнштейн.

ВАЛЕРА
Нет, теперь я понимаю, ты и вправду не влюблена.

ЖАСМИН
Откуда ты знаешь? Может влюблена?

ВАЛЕРА
Может. Но пропадаешь ты не из-за этого.

ЖАСМИН
А из-за чего?

ВАЛЕРА
Из-за твоего тела.

ЖАСМИН
Что с ним не так?

Она осматривает себя.

ВАЛЕРА
С этим все в порядке. А вот с тем…

ЖАСМИН
Откуда ты знаешь?

ВАЛЕРА
У меня друг так у…

ЖАСМИН
Что друг?

ВАЛЕРА
С ним такое же было.

ЖАСМИН
И чем все кончилось?

Валера не отвечает.

ВАЛЕРА
У тебя есть кто в реальном мире? Надо попросить его посмотреть, что там с тобой, с твоим телом происходит. Ну и на проводку глянуть.

Жасмин не отвечает.

ЖАСМИН
Нет. Это невозможно. У меня там никого нет.

Жасмин становится снова грустной. Валера смотрит на нее.

ВАЛЕРА
Поэтому ты грустишь?

Жасмин идет какое-то время молча.

ЖАСМИН
Время тут летит незаметно. Ты не стареешь, не болеешь, не нервничаешь. Может несколько месяцев, а может уже и лет… Я хочу вернуться в реальный мир…

Жасмин бросает взгляд на Валеру.

ЖАСМИН
Ты скажешь, глупости, что там ловить. Никто туда не возвращается. Не будь первой. Не будь дурой. Лучшей жизни чем здесь не придумаешь. Свобода. Свобода делать, что вздумается или ничего не делать. И никто не осуждает, не завидует, не пилит. Ты сам строишь свою жизнь. И переписываешь…

Дождь почти закончился. Они останавливаются. Но все также стоят под зонтом.

ЖАСМИН
Если что-то пошло не так. Разве не мечта? Мечта. Я тоже об этом мечтала. Я наделал столько ошибок там - в той жизни. И самое страшное, я не могла ничего поправить. И смириться с этим не могла… А потом, как всякая девочка, я не хотела стареть. Ты вон выбрал страшную морду и доволен, а мне всегда хотелось оставаться красивой. Нет, я не ушла старухой - я и возраст себе оставила тот же… А потом… вокруг меня все словно стало пустеть… Ты не замечал - здесь почти нет детей. Не сомневаюсь, что под многими аватарками всякая ребятня. Я о другом. Никто не выбирает себе жизнь ребенка: быть смешным, чего-то не уметь, бояться окрика старших, быть уязвимым… Ты знаешь, в этом мире я встречала поэтов… Ну тех, кто по лезвию ножа и ранит в кровь… Здесь нет людей с обнаженной душой. Во всем комфорт… Даже тень, призрачная тень страданий всех пугает. А ведь это очищает…

ВАЛЕРА
Ты из-за этого придумала эту площадку у реки?

ЖАСМИН
И из-за этого тоже. А грущу я потому, что не могу вернуться к себе в реальный мир. Пусть уже старой и не красивой…

ВАЛЕРА
Почему?

ЖАСМИН
У меня никого там не осталось.
(ДАЛЬШЕ)
ЖАСМИН (ПРОД.)
А главное, я не знаю, где находится мое тело. Мои бочки. Когда я уходила, дом наш был признан аварийным жильем. И по условиям контракта корпорация имела право перевозить мое тело по своему усмотрению. Возвращаться я не собиралась. Дом, я знаю, уже давно снесли. Где мое тело - не знаю.

ИНТ. В/МИР, ВЫСТАВКА ГРУЗОВИКОВ - ДЕНЬ

Огромный крытый павильон. Всюду ярки искусственный свет. Он отражается от полированных грузовиков: самосвалов, тягачей, трейлеров, различной спецтехники и, конечно, мусоровозов. Повсюду много неспешно бродящих посетителей, звучит легкая музыка, изредка какие-то объявления по громкой связи, реклама.

Люба в маске на лице осматривает грузовик, только с кабиной на раме.

ЛЮБА
Вот на такое бы шасси - да установку с моего Камазеныша. Хорош, хорош.

ВАЛЕРА
Зачем ты в маске? Мы ж это… в виртуальном мире.

ЛЮБА
Ты в этом своем мире… виртуальном отстал, Валер. Это уже давно стало частью… стиля что ли… А потом, мне без нее некомфортно.

ВАЛЕРА
Как он… погиб?

ЛЮБА
Упал. С балкона собственной квартиры.

Люба продолжает осматривать грузовики.

ВАЛЕРА
Сам?

ЛЮБА
Никто не знает. В полиции сказали, был в состоянии опьянения. Сильного.

Валера качает головой.

ВАЛЕРА
Яша-Яша.

ЛЮБА
Звонил мне перед… Всем этим. Спрашивал нет ли какой работы, расписать чего, может бочку кому из знакомых. А че ко мне, говорю, мол, звони своему другу-алкоголику. А у меня чего - у меня для вас - бездельников только баки. Мусорные.

ВАЛЕРА
Он и ко мне приходил… Наверное, я мог что-нибудь для него найти. Но он был вечно пьян.

ЛЮБА
Он был вечно пьян (как ты говоришь), потому что не мог ничего для себя найти. И друзья не могли. Или не хотели…

ВАЛЕРА
У меня к тебе просьба.

ЛЮБА
У тебя? Ко мне? Работы нет. Дочь не увидишь.

ВАЛЕРА
Да тут другое дело..

ЛЮБА
Ну так и знала, что видеть собственную дочь тебе и не особо хотелось. Ну выкладывай.




ВАЛЕРА
Ну почему ж, я очень хочу… тут такое… выпусти меня обратно в реальный мир.

Люба не спеша осматривает очередную ходовую. Мда… Неплохо, неплохо.

ЛЮБА
Зачем это здесь?

ВАЛЕРА
Что зачем?

ЛЮБА
Зачем здесь эта ложь?

ВАЛЕРА
Это не ложь. Мне действительно очень надо выйти в реальный мир.

ЛЮБА
Я говорю, зачем ты лжешь, что соскучился по Шурочке.

ВАЛЕРА
Я не лгу…

ЛЮБА
А разве сюда ты. Сбежал. Сюда. Не по той же причине. Что было очень надо.

ВАЛЕРА
Ну…

ЛЮБА
Бросил дочь.

ВАЛЕРА
Я не бросал.
Не рожал. Друга не кидал… Ты вообще - ни при чем. Хотя, надо признаться, она тобой восхищается. Говорит, что для нее ты - герой. У нее, говорит, ни у кого в классе у родителей нет такой возможности - переехать в виртуальный мир. Может потому что они настоящие родители?..

ВАЛЕРА
Ты мне поможешь?

ЛЮБА
Выполнить твой очередной каприз? Кстати, о твоей дочери. Не интересно, как у нее дела?

ВАЛЕРА
Очень, но сейчас не время…

ЛЮБА
Была она тут (в смысле у вас тут - в виртуале) в трехдневном туре по «долине нищих». Очень понравилось. Прям никак от поездки отойти не может…

ВАЛЕРА
Так ты мне поможешь?

ЛЮБА
Так тебе не интересно?

НАТ. В/МИР, ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ ОЖИВЛЕННОЙ УЛИЦЫ - ДЕНЬ

По дороге неспешно катится ландо с откинутым верх, запряженная шестеркой гнедых. На облучке - кучер, в самой карете - Валера и Шлах, на запятках стоят два лакея. Справа и слева широкие тротуары с уличными кафе. Кругом много отдыхающих.

ШЛАХ
Вы даже и представите себе не можете, как я рад вас снова видеть. Вы оказались человеком не просто с чистой душой, но еще и мудрым. Мне такое ваше отношения ко мне, не скрою, - льстит.

ВАЛЕРА
Когда и что нужно подписать?

ШЛАХ
Не торопитесь. Бюрократической волокиты у нас не бывает. Все будет оформлено в лучшем виде. Давайте лучше поговорим о вашем будущем… До чего же вы мне нравитесь!
ВАЛЕРА
Я смогу свободно перемещаться между мирами?

ШЛАХ
Что вы - конечно! Что там между мирами. Вы сможете свободно перемещаться во времени. И не здесь, а там - в реальном мире.

ВАЛЕРА
А вы знаете, кто есть кто под этими аватарами.

ШЛАХ
не должен вам этого говорить, но вы мне очень нравитесь. Конечно. Мы знаем все обо всех. У нас базы данных - это наше богатство, мы знаем откуда какой аватар пришел и что с его телом.

ВАЛЕРА
А как же анонимное распределение с помощью искусственного интеллекта?

ШЛАХ
Это сказка для простого плебса. Ты же понимаешь, если искусственный интеллект отпустить, то он тебя… короче, это не будет перетягиванием каната… шахматной партией двух равных по величине гроссмейстеров. Ты даже на поймешь, что он тебя хитрее и умнее и уже несколько раз обвел вокруг пальца. Поэтому мы держим его в узде.

Вдруг лысиной мелькает Эдуард Эфраимыч. Валера встает в карете. Всматривается. Потом не простившись прямо на ходу выпрыгивает и бежит назад.

ШЛАХ
Ну куда же вы! Валера!.. Никита Евсеич!.. Право - вы как ребенок! Я пришлю за вами своих людей.

НАТ. В/МИР, БУЛЬВАР У КАФЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ - ДЕНЬ

Валера берет стул от другого столика и нахальным образом усаживается за столик к Эдуарду Эфраимычу. Тот сидит в неприличной близости с круглолицей рыженькой студенточкой НАСТАСЬЕЙ.

ВАЛЕРА
Эдуард Эфраимыч?

Секундное замешательство.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Как вас зовут и что вам надо?

ВАЛЕРА
Почему вы не удивляетесь, что я вас называю по вашему настоящему имени?

НАСТАСЬЯ
(обращаясь к Эдуарду Эфраимычу)
Что он хочет?

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Потому что это мое настоящее имя. Так как вас зовут и что, собственно, вам от меня надо?

ВАЛЕРА
Ах, вот так. Это ваше настоящее имя значит… Тогда и я не буду ходить вокруг, да около. Я от Софьи Михалны. Звать меня Валера.

Эдуард Эфраимович замирает. Вальяжность уходит.

НАСТАСЬЯ
(обращаясь к Эдуарду Эфраимычу)
Кто такая Софья Михална?

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Настасья, вы пока перечитайте еще раз пятую главу своего диплома. Я сейчас вернусь и мы обсудим причины описанного вами явления.

НАСТАСЬЯ
Только не надолго.

Валера и Эдуард Эфраимыч отходят от столика.

ВАЛЕРА
Вы теперь преподаете? И что, если не секрет?

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Психологию. Я профессор психологии.

ВАЛЕРА
(смеется)
Профессор?!

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Да. Представьте себе. Не все рвутся в этот мир, чтобы пить, гулять, принимать наркотики и не чувствовать похмелье.

ВАЛЕРА
Ну вы, я смотрю, заглушили главное чувство.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
О чем вы?

ВАЛЕРА
О вашей совести. Кто это молодая особа?

Эдуард Эфраимыч начинает нервничать и нервно топтаться на месте.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Моя студентка. И что я перед вами оправдываюсь?!

ВАЛЕРА
Что-то как-то слишком нежно она на вас смотрит. Софья Михална в курсе?

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
При чем тут вообще моя жена?! Что вам вообще от меня надо?! Не думал что в виртуальном мире вы окажитесь таким… непорядочным человеком.
ВАЛЕРА
Так вы все-таки помните, что женаты. Что ж, это оставляет нам хоть какие-то шансы… Мне нужна ваша помощь.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Какая еще помощь? Я очень занят. Меня ждут студенты. Учебный процесс.

ВАЛЕРА
Я вижу, какой процесс вас ждет. Что ж, тогда я попрошу о помощи Софью Михалну. Она правда будет спрашивать о вас. Что мне ей сказать?

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Говорите, что вам надо?

ВАЛЕРА
Видите ли, тут такое дело… Я, вдохновившись вашим примером, тоже переехал сюда. На постоянной основе.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
И что? Разве вы не реализовали все свои мечты. Разве вы не счастливы? Зачем вам нужен еще и я?!

ВАЛЕРА
Реализовал. Счастливее не стал. Вы мне нужны, потому что теперь хочу вернуться в реальный мир.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Как я то в этом деле могу помочь?

ВАЛЕРА
У меня там никого не осталось, кто мог бы меня выпустить… Попросите Софью Михалну зайти ко мне и вывести меня в реальность

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Она не будет этого делать. Это уголовное преступление.

ВАЛЕРА
Верно. Не будет. Если вы ее как следует об этом не попросите.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Это как?

ВАЛЕРА
Не знаю. Но знаю, что она вас очень любит и все сделает для вас.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Вы угрожаете все рассказать ей обо мне (хотя в моей жизни здесь нет ничего предосудительного), так почему же сами не попросите ее об этом?

ВАЛЕРА
Потому что тогда она спросит меня, почему я не попросил об этом вас, раз мы оба в виртуальном мире. И начнет безпокоиться - как вы тут, что с вами? И не факт , что уголовный кодекс остановит ее, чтобы вернуть вас обратно в семью. Ну так что?

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Я подумаю.

ВАЛЕРА
Нет. Это плохой ответ. Неуд.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Я постараюсь.

ВАЛЕРА
Уже лучше. На троечку. Если завтра я не выйду в реальный мир. Буду вынужден связаться с вашей женой. Скажите, что ключ я оставил там же, где мы с вами оставляли его и всегда. А печати их легко сорвать рукой. Ничего сложного.

Расходятся. Валера окрикивает уходящего Эдуарда Эфримыча.

ВАЛЕРА
Постойте.

Тот возвращается.

ВАЛЕРА
Почему вы не поменяли свою внешность, имя?

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Почему?.. Потому что это и была моя мечта. Мне нравится быть старым седым евреем. Профессором. Кто бы поверил в мое профессорство будь мне тридцать лет? Моя красота в моем уме. Студенты любят меня.

ВАЛЕРА
И студентки.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Ну, вы не деликатны, молодой человек. Но и это правда. Признаться, они сходят от меня с ума.

Он наклоняется к уху Валеры.

ЭДУАРД ЭФРАИМЫЧ
Скажу по секрету, я не все себе взял от семидесятилетнего старика.

Эдуард Эфраимыч улыбается и уходит за столик к своей студентке.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

Софья Михална стоит у двери в квартиру Валеры. Стоит в нерешительности.

Снизу со ступенек выходит Коллектор. Софья Михална отшагивает от двери назад.

КОЛЛЕКТОР
Вы из какого банка?

СОФЬЯ МИХАЛНА
Я не из банка.

КОЛЛЕКТОР
А-а-а, родственница, значит.
СОФЬЯ МИХАЛНА
Соседкой я его была.

КОЛЛЕКТОР
А что вы тогда здесь делаете?

Коллектор замечает, что квартира опечатана.

КОЛЛЕКТОР
К тому же квартира опечатана…

СОФЬЯ МИХАЛНА
(голос полон грусти)
Муж мой почти… Мой муж и он - он одновременно они туда почти перебрались…

КОЛЛЕКТОР
Смылся, значит. Но он же был голодранцем.
(с завистью)
Как?
(обращается у Софье Михалне)
Как так? Почему везет всяким неудачникам?

СОФЬЯ МИХАЛНА
Он вернуться хочет.

КОЛЛЕКТОР
Да ни в жисть. Не поверю. Оттуда еще никто не возвращался. Что ему здесь делать?

СОФЬЯ МИХАЛНА
(все та же грусть в голосе)
Так вот муж мой звонил оттуда… Говорит сосед просит выпустить его. А никого у него здесь и не осталось. Кроме меня получается. Откройте дверь.

КОЛЛЕКТОР
Ты че, мать?! Я открой, а меня потом посадят. На что мне это?

СОФЬЯ МИХАЛНА
А вы ему кем приходитесь?

КОЛЛЕКТОР
Теперь уже ни кем.

СОФЬЯ МИХАЛНА
А раньше?

КОЛЛЕКТОР
Ну как сказать. Скажем так, был его персональным коллектором.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Долги что ли у него вышибали.

КОЛЛЕКТОР
Ну, зачем так грубо.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Значит он еще вам должен?

КОЛЛЕКТОР
Ну не мне, а банку, а теперь - что уж.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Если вы откроете дверь и выпустите его, вы сможете снова требовать с него этот долг.

Коллектор смотрит на старушку в задумчивости.

КОЛЛЕКТОР
Смог бы. Но дверь. Она заперта.

СОФЬЯ МИХАЛНА
У меня есть ключ.

Софья Михална протягивает Коллектору ключ. Коллектор стоит в нерешительности.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Вы на зарплате или на проценте?

КОЛЛЕКТОР
Ну, оклад. Минимальный. И, конечно, процент с отработанных кейсов.
СОФЬЯ МИХАЛНА
Так чего же терять клиента? Тем более, что он сам этого хочет. Курочка по зернышку клюет.

Коллектор озирается по сторонам, на лестницу. Никого.

КОЛЛЕКТОР
Постойте на стреме.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Конечно.

Коллектор берет ключ у Софьи Михалны, быстро снимает печать и ленту, отпирает квартиру. Чуть мешкает. Потом быстро заходит вовнутрь и прикрывает за собой дверь. Софья Михална быстро уходит.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ

На всем лежит толстенный слой пыли. Телевизор молчит. Бочки - на месте. Коллектор подходит к прозрачной бочке, внутрь которой помещен Валера. Осматривает его, осматривает все устройство. Пробует снять крышку. Не получается. Находит какую-то деревяшку и сбивает ее.

Затем он выдергивает из середины бочки шланг. Прозрачная жидкость начинает вытекать прямо на пол комнаты.

Показывается макушка, затем лицо Валеры. Нос.Валера вдыхает, захлебывается, резко вскакивает в бочке, перекидывает верхнюю часть туловища через край и его тошнит.

Тут же включается телевизор и начинает говорить: «За время вашего отсутствия вами было пропущено одна тысяча четыреста сорок часов рекламы. Поэтому в ближайшие три месяца телевизор будет работать в автоматическом режиме, без перерывов и возможности его выключить»…

Валера озирается. Видит Коллектора.

ВАЛЕРА
А где Софья Михална?

КОЛЛЕКТОР
Кто?.. А-а-а, та старушка? Она не захотела.

ВАЛЕРА
Что не захотела?


КОЛЛЕКТОР
Нарушать закон.

ВАЛЕРА
А ты, значит, захотел.

КОЛЛЕКТОР
Захотел… Захотел получить свои деньги. Точнее свой процент.

Валера голый в прозрачной бочке. Голос из телевизора все вещает: Чтобы избежать прослушивание рекламы, внесите 300 единиц на счет корпорации»…

ВАЛЕРА
А ты все никак не успокоишься. И что ты ко мне пристал?

КОЛЛЕКТОР
Слушай, чувак, ты просил - я тебя выпустил. Я рискую. Ты теперь мне должен. Просто по-братски.

ВАЛЕРА
Я ж тебе говорил: у меня нет денег.

КОЛЛЕКТОР
А на какие шиши все это?

Коллектор показывает на бочки.

ВАЛЕРА
Украл. Но все уже потратил.

КОЛЛЕКТОР
Укради снова.

ВАЛЕРА
Не могу. Но ты прав. Теперь - я твой должник.

КОЛЛЕКТОР
Что значит не могу?

ВАЛЕРА
Мне некогда. Я должен спасти ее.



КОЛЛЕКТОР
Кого? Не морочь мне голову. Вылезай. Пойдешь со мной.

Валера с трудом перелезает из бочки на стремянку и спускается на пол. Валера исхудал и осунулся. На лице щетина. Валера одевается и замечает на левой ладони следы, словно он что-то сжимал. Он задумывается, вспоминает и смотрит на дно бочки. Кулон лежит на том же месте, куда упал из его разжавшейся руки.

КОЛЛЕКТОР
Послушай, если вы перестанете отдавать свои долги, то я банкрот. Понимаешь, у меня своих кредитов три шутки: ипотека и два потребительских. Я еле успеваю вносит платежи в конце месяца… Ты должен понять меня… Войти, так сказать, в положение. Я ж не зверь какой. Просто работа такая.

ВАЛЕРА
Понимаю. Но у меня нет денег. Я - нищ.

КОЛЛЕКТОР
А-а-а!. Чтоб тебя! Пойдем!

КРЫСЕНЫШ
Ррргав! Стоять! Совершено преступление! Стоять! Не двигаться!

На пороге стоит Крысеныш.

КОЛЛЕКТОР
Это кто такой?

ВАЛЕРА
Крысеныш. Наш управ дом.

КОЛЛЕКТОР
Сами выбирали?

ВАЛЕРА
Нет, в таких домах никто ничего не выбирает. Корпорация назначила.


КОЛЛЕКТОР
Мда… Пшла вон отсюда, мерзкая псина.

Коллектор делает шаг, держа за плечо Валеру.

КРЫСЕНЫШ
(обращаясь к коллектору)
Сам пошел! Стоять! Кому сказано! Вы совершили уголовно-наказуемое преступление!

ВАЛЕРА
Это он тебе.

КОЛЛЕКТОР
Он только что меня послал.

ВАЛЕРА
Можешь пнуть его. А мне надо бежать.

Валера делает шаг в сторону бочки с кулоном.

КОЛЛЕКТОР
Стой!

КРЫСЕНЫШ
(обращаясь к Валере)
Стоять! Вы, жилец квартиры 00746, совершили административное правонарушение. Вы - злостный неплательщик квартплаты! В ближайшие три дня вы будете выселены!

ВАЛЕРА
(обращаясь к коллектору)
Я же говорил, что у меня денег нет.

КРЫСЕНЫШ
Вы оба будете задержаны до прибытия наряда полиции!

Коллектор делает движение, чтобы ударить Крысеныша, Крысеныш прыгает от него в сторону, но из комнаты не уходит. Коллектор пытается его поймать.

Валера тем временем подходит к бочке, пытается достать палкой, которой Петрович мешал содержимое, кулон. Но ничего не получается.

Коллектор тем временем все-таки ловит Крысеныша за заднюю лапу. Крысеныш орет, сопротивляется. Валера Начинает раскачивать бочку. Коллектор хватает вторую лапу Крысеныша. Замахивается, чтоб ударить его об стену. Валера наконец роняет бочку и жидкость бурным обрушивается в комнату. Сбивает Коллектора с Крысенышем. Валера находит кулон. Коллектор и Крысеныш все еще барахтаются на полу.

ВАЛЕРА
Спасибо тебе большое, брат. Я твой должник.

КОЛЛЕКТОР
До конца дней будешь своих должен!

Валера хватает сумку и в одежде на два размера больше убегает.

ИНТ. ПИВНАЯ «КВАНТОВЫЙ ЕРШ» - ДЕНЬ

Валера пинком открывает дверь пивной. Здесь все по-прежнему. Алкоголики даже не вздрагивают. Вздрагивает Светусик.

ВАЛЕРА
(обращается к Светусику)
Где Рыжик?

СВЕТУСИК
Как ты здесь оказался?! Чего тебе?.. Уходи! После тебя ко мне несколько раз приходили. Домой. Все облазили. Биток твой конфисковали. Он, оказывается был краденным. Так что ты мне должен.

ВАЛЕРА
Я тебе говорил, что украл их. Что я тебе должен? Ты что не видишь - я здесь. Обманули твои приятели. Ничего не получилось.
(зовет рыжика)
Рыжик! Рыжик-Рыжик!



СВЕТУСИК
Как не работает?! А биткоин куда тогда потратили? Не смей забирать кота!

ВАЛЕРА
Рыжик! Рыжик!
(обращаясь к Светусику)
Ты вернешь мне моего кота или я все тут разнесу.

И тут с громким мяуканьем и мурчанием откуда-то из-за тридэ принтера выскакивает Рыжик и бросается к Валере. Валера подбирает его, гладит.

ВАЛЕРА
Ну-ну-ну. Обижали. Ну, я все знаю. Злая. Согласен.

СВЕТУСИК
Это мой кот! Я позвоню в полицию.

ВАЛЕРА
Звони. Интересно, что ты им там скажешь? Что я украл у тебя запрещенного законом кота или, что хочешь еще краденных битков?
(к Рыжику)
Ты прав, Шерстяной, злая, глупая женщина.

Валера уходит вместе с котом, громко хлопнув дверью. Руки Светусика тянутся к телефону.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ДЕТЕЙ СОФЬИ МИХАЛНЫ

Валера стоит перед дверью сумкой в руке. Напротив вся заплаканная Софья Михална.

СОФЬЯ МИХАЛНА
И как он там? Все ли у него в порядке? Как его самочувствие?

Она показывает на сердце.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Я же так о нем заботилась, так заботилась.
(ДАЛЬШЕ)
СОФЬЯ МИХАЛНА (ПРОД.)
Я и вас-то решилась вернуть в этот мир, только чтоб узнать, как он там.

ВАЛЕРА
Пока не просто, Софья Михална. Но думаю, что справится.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Я так и знала. Так и знала.

ВАЛЕРА
Он вам подарок прислал.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Мне? Сроду ничего не дарил. Такой суровый мужчина.

ВАЛЕРА
Это особый подарок. Он не совсем законный.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Ну вот, уже под статьей хожу. Теперь еще неприятности.

Валера ставит сумка на пол. Открывает. Там - Рыжик. Софья Михална От неожиданности прекращает причитания.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Какой хороший. Бедный кот. Как он намучился.

Она не смело берет Рыжика на руки.

СОФЬЯ МИХАЛНА
Какая милая наглая и безстыжая морда. Я буду заботиться о нем, как об Эдике. Ти мой сладкий.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ СОФЬИ МИХАЛНЫ - ДЕНЬ

Валера выходит из подъезда на улицу. И тут же к нему с двух сторон подлетают полицейские и начинают валить его наземь. Валера сопротивляется, что есть силы. С нескольких полицейских в ходе борьбы слетают их головные уборы. Только самый худой и тощий ЕФРЕЙТОР, который ведет видеосъемку происходящего остается в фуражке.


Вдруг листья не деревьях начинают дрожать, то там, то тут начинают падать дохлые птицы, завывают собаки. Повсюду в воздухе ощущается противный гул. Затем треск микрофона.

Старшина ОПОНА, крутящий руки, уже лежащему на земле Валере, поднимает голову. Мгновение оценивает ситуацию и орет неистовым голосом.

СТАРШИНА ОПОНА
Головные уборы! Всем надеть головные уборы!

Сам бросается к своей фуражке. Но не успев дотянуться до нее, он, как и весь его отряд, вдруг синхронно поднимаются с земли. И чуть задрав голову, в ногу начинают шагать в одну сторону.

ГОЛОС СВЕРХУ
Внимание! Начинается тридцатиминутка добровольного, обязательного голосования. Все - на выборы! Внимание! Начинается тридцатиминутка добровольного, обязательного голосования. Все - на выборы!

В ту же сторону, что и отряд Старшины ОПОНА, идет вся улица - сотни и сотни людей. В таком же шаге с поднятыми головами.

И только тощий ЕФРЕЙТОР в фуражке и с видеокамерой остается стоять на месте.

Валера поднимается с земли. Он - весь в ссадинах, одежда - в пыли. Мимо него и Ефрейтора, между ними проходят люди. Ефрейтор недоуменно смотрит на Валеру.

ЕФРЕЙТОР
А ты… Ты чего стоишь?.. Не идешь…

ВАЛЕРА
Что?.. Я тебя не слышу.

ЕФРЕЙТОР
Ты почему не идешь со всеми?

ВАЛЕРА
Не слышу, говори громче! А-а-а. Понял. Почему стою и не иду со всеми на выборы?
(ДАЛЬШЕ)
ВАЛЕРА (ПРОД.)
(ДАЛЬШЕ)
ВАЛЕРА (ПРОД.)
Кандидатов нет достойных… Шучу. Потому что я не укалывался. Понимаешь? Не кололся я.

Валера жестами показывает на свое плечо и отрицательно крутит головой.

ВАЛЕРА
Я не ширялся я этим вашим шмурдяком… Я маргинал… без прав… За гранью я…

ЕФРЕЙТОР
Стой…

Ефрейтор делает шаг в сторону Валеры. Между ними все также идут люди. Они мешают Ефрейторы приблизиться к Валере. Валера пятится.

ЕФРЕЙТОР
Стой, я тебе говорю.

ВАЛЕРА
Да пошел ты.

Валера разворачивается и скрывается в толпе.

НАТ. ПУСТЫННАЯ УЛИЦА С ПОМОЙКОЙ - ДЕНЬ

Смеркается. Валера еле идет по какой-то захолустной улочке. Он останавливается недалеко от мусорных баков и садится прямо на тротуара поставив ноги на проезжую часть. Кладет руки на колени, голову на руки.

Из громкоговорителей опять слышится призыв принять участие в тридцати минутке добровольного, обязательного голосования. Где-то упала дохлая птица. Стоит тот же гул.

Перед Валерой останавливается Рейндж Ровер Вилар. Из него выходят Санечек и Жека. Они вальяжно подходят к Валере. Валера затравленно смотрит на них.

ВАЛЕРА
Будете опять бить?

ЖЕКА
Нет. Зачем? Нам нужно вернуть тебя к шефу.


Жека и Санечек надевают резиновые перчатки, фартуки. Жека брезгливо кое-то корыто прямо из помойки. Санечек из багажника вытаскивает какие-то канистры с жидкостями.

ВАЛЕРА
Вы что, будете готовить экстракт прямо в этом?

ЖЕКА
Ну да, а что? Можем, конечно, я в самом мусорном баке, и целиком тебя того… но мало составляющих. Так, на тазик хватит.

Жека и Санечек явно в приподнятом настроении.

ВАЛЕРА
Вы почему не на тридцатиминутке голосования?

ВАЛЕРА
Мы?

Жека и Санечек переглядываются и громкой смеются. Ставят рядом с Валерой грязное корыто из помойки и начинают в нем готовить смесь для перехода в виртуальный мир.

САНЕЧЕК
Мы на выборы не ходим.

ВАЛЕРА
Приезжие?

ЖЕКА
Ты разве еще не понял?

Жека и Санечек переглядываются. Их это забавляет.

ВАЛЕРА
Нет. Я очень устал.

Они продолжают смеяться. В их смех с нарастающей силой врывается грохот и шум, адское тарахтение дизельного двигателя. Из сумерек вылетает Мусоровоз Любы. И на полной скорости врезается сбивает Санечка и Жеку. Так что они попросту куда-то улетают.

Из кабины высовывается Люба.

ЛЮБА
Ну? Что встал? Давай быстро залезай пока эти железяки не пришли в себя!
Валера еще толком не опомнившись залезает в кабину мусоровоза.

ИНТ. КАБИНА МУСОРОВОЗА - НОЧЬ

Здесь кроме Любы еще и Шура. Валера в ужасе.

ВАЛЕРА
Что ты наделала?!

ЛЮБА
Что такое?

ВАЛЕРА
Ты их убила!

ЛЮБА
Не переживай. Никого я не убивала.

ШУРА
(обращаясь к Валере)
Папа, это механоиды. Их нельзя убить. Они - живые.

ВАЛЕРА
(обращаясь к Любе)
Откуда ты знала, что они механоиды?

ЛЮБА
Потому что не пошли на тридцатиминутку голосования?

Валера чуть приходит в себя.

ВАЛЕРА
Почему ты помогаешь мне?

ЛЮБА
Это не я. Это - твоя дочь. Просто она еще не умеет водить мусоровоз.

ВАЛЕРА
Ты почти задела меня.

ЛЮБА
Скажи спасибо своей дочери - она отговорила.



ВАЛЕРА
(обращаясь к Шуре)
Мама говорит правду?

ШУРА
Мама шутит.

ВАЛЕРА
Ты не отговаривала?

ШУРА
Нет, Мама сама боялась, как бы тебя не задеть.

Валера залезает в карман и достает кулон.

ВАЛЕРА
(обращаясь к Шуре)
Смотри, что у меня для тебя есть. Помнишь, ты хотела такой же.

Шура берет из рук отца кулон. Рассматривает его.

ЛЮБА
Откуда кулон?

ВАЛЕРА
Украл.

ШУРА
Пап, а я знаю, что это за рисунок.

ВАЛЕРА
Какой рисунок?

ШУРА
Ну вот эти завитушки на кулоне.

ВАЛЕРА
И что же это такое?

ШУРА
Я видела в точности такой же, когда была в виртуальном туре по «долине нищих». Такие же украшения были на воротах самого дорогого особняка.

ВАЛЕРА
Ты уверена?
ШУРА
Смотри, я даже его сохранила в воспоминаниях. А еще, пап, знаешь, там было много лошадок. Они такие красивые…

Шура достает телефон и показывает Валере фотографию тех самых ворот и вместе с адресом.

НАТ. ПУСТЫННАЯ УЛИЦА С ПОМОЙКОЙ - ДЕНЬ

Жека и Санечек переломанные во всех местах, так что из-под кожи видны приводные механизмы, пытаются подняться.

Начинается дождь.

ИНТ. ПИВНАЯ «КВАНТОВЫЙ ЕРШ» - НОЧЬ

Валера пинком открывает дверь пивной. Алкоголики даже не вздрагивают. Пара человек вообще головами в тазиках с мигающими лампочками проводкой. Светусик с ненавистью смотрит на Валеру.

Валера молча проходит через всю пивную. Залезает на барную стойку, срывает со стены ружью.

Светусик пытается ему помешать, он замахивается на нее. Он отходит. Валера идет к двери, останавливается. Возвращается. Подходит к тридэ принтеру и прикладом ружья разбивает его.

Со стороны алкоголиков слышится вялое и печальное «а как же закуска». Светусик - в слезы. Валера уходит прочь, громкой хлопнув дверью.

НАТ. ОСОБНЯК ШЛАХА - НОЧЬ

Валера останавливается перед красивыми кованными воротами с таким же вензелем, что и на кулоне. Валера все в той же на два размера больше нужного одежде, что и прежде.

Валера подходит к калитке - она не заперта. Он осторожно проникает на территорию усадьбы. Огней в особняке не горит, кругом тишина и темень.

Вдруг какой-то побрякивающий шум и тонки лучки сбоку. Валера идет на него, шаг, другой. Конюшня. Свет и шум оттуда. Валера подходит ближе.

У одной из лошадей стоит Шлах собственной персоной. Он поглаживает и кормит лошадку. Одет он в нелепый темно-коричневый пиджак, похожий на китель капитана межгалактического космического корабля.

Валера достает из-под куртки обрез ружья. Шлах разворачивается.

ШЛАХ
Я, так понимаю, Валера, который Никит Евсеич? Мне казался уродливым твой аватар там. Но в жизни, признаться, не краше… Поздравь меня.

ВАЛЕРА
С чем?

ШЛАХ
Я победил на выборах. По

ВАЛЕРА
Поздравляю.

Валера с любопытством рассматривает лошадей.

ВАЛЕРА
Куда ты спрятал ее бочку?

ШЛАХ
Я даже не спрашиваю, чью… Жасмин. Так? Да, я знаю, где она. Но чем это ей поможет? Ты ведь знаешь, что с ней происходит?

ВАЛЕРА
Мы поедем и вернем ее в реальный мир.

ШЛАХ
Чтоб умереть через пол часа.

Валера кивком зовет Шлаха за собой, пятясь, выводит под прицелом Шлаха во двор поместья.

ШЛАХ
Путь не близкий. На чем поедем? Может быть верхом

Шлах кивает на стоящих лошадей.

ШЛАХ
Что ты так смотришь? Никогда живых лошадей не видел?

ВАЛЕРА
Не видел. Никогда.
ШЛАХ
Может тогда на этом прокатимся?

Шлах показывает на колесницу, запряженную одной лошадью.

ШЛАХ
Я уже отпустил всю прислугу, кучера в том числе. А с шестеркой, боюсь, я не справлюсь.

ВАЛЕРА
Поедем на ней.

Шлах необыкновенно ловко для своего возраста запрыгивает в колесницу, Валера следует за ним. Шлах берет вожжи, кнут. Колесница выезжает на проезжую часть.

НАТ. КОЛЕСНИЦА ШЛАХА - НОЧЬ

ШЛАХ
А ведь тебя ждало другое будущее: не раба, а господина.

Валера все еще недоуменно рассматривает лошадь.

ВАЛЕРА
Откуда у тебя столько настоящих лошадей?

ШЛАХ
А что, бывают какие-то другие: не настоящие?

Шлах самодовольно улыбается.

ШЛАХ
А если я скажу тебе больше… Что не все киностудии виртуальные, как думал всю жизнь. Что есть нормальные производства. В реальном мире. Как раньше… Только они не для вас.

Валера смотрит и не верит.

ШЛАХ
Ты - как котенок, родившийся во время жестокой битвы.
(ДАЛЬШЕ)

ШЛАХ (ПРОД.)
Вокруг тебя с самого первого дня взрываются снаряды, свистят пули, грохочут орудия - кругом кровь, смерть, разрушения. Но ты - спокоен, ведь ты родился во время этой битвы. Это - твоя естественная среда обитания. Тебя ничего не удивляет и не настораживает. Ты думаешь, что такая жизнь и есть настоящая жизнь… И вот однажды ты видишь настоящую лошадь… Не виртуальную, не на картинке и ты выпадаешь в осадок. Ты даже и представить себе не можешь, что можно просто гулять по зеленой травке, ловить бабочек, наслаждаться пением птиц, а грохотом взрывов. Потому что у тебя уже полностью измененное сознание… А, значит, мы все делаем правильно.

Они катятся по пригороду. Впереди начинает виднеться город.

ШЛАХ
Тысячелетиями одни люди (назовем их элитой) хотели поработить другую часть населения. И у часто у элиты это вполне успешно получалось. Но всегда было одно «но». Рабы понимали, что они ничем, кроме положения, не отличаются от своих господ. То есть - одного с ними вида. А второе, выходящее из первого, - это их самосознание. Рабы всегда понимали, что они - рабы. И они всегда хотели скинуть иго рабства. Отсюда все эти безсмысленные бунты, восстания, реки крови. Так было тысячелетия.

Шлах начинает подстегивать лошадь.

ШЛАХ
Ничего не поменялось с наступлением первой промышленной революции, второй. Ну как паровой котел или электричество могут изменить природу человека? Они меняли пространство вокруг человека.

Колесница въезжает в город.

ШЛАХ
Но сегодня - с наступлением третьего и четвертого технологического уклада - мы начали менять самого человека, его природу, его сознание. Мы не просто произвели революцию в понимании, что такое человек. Мы глубинно меняем всю концепцию человека!

Начинает накрапывать дождь, движение на улицах уплотняется.

ШЛАХ
С появлением цифровых технологий, с развитием нано, биоинженерии - мы впервые в истории Человечества получили реальную технологическую возможность создать идеального раба.
Мы превращаем человека в новую сущность, полностью подконтрольную с помощью цифровых технологий…
Как?..
Сперва автоматизацией и роботами мы заменили человека на производствах, в сфере услуг. Миллионы людей были выброшены на улицу. Так мы создали новый класс людей: класс социально неустроенных. При этом мы заставили всех думать, что это объективные последствия развития техники. Но мы делаем это последовательно и сознательно…
Не забывали мы и про прибыль. Поэтому для вас - для толп безработных - мы придумали искусственные потребности, не свойственные нормальному человеку. А потом мы постепенно занижаем ваши потребности: и материальные, и духовные.

Дождь все сильнее, скорость выше, трафик плотнее. Кнут над головой лошади летает все чаще.

В этот момент Валера сморщивается от боли, хватается за правый бок и чуть не выпадает из колесницы. Шлах оборачивается и с омерзением смотрит на Валеру.

ШЛАХ
Посмотри на себя - ты жалок. Ты - омерзителен. Со своим гниющим телом. О чем ты думал, когда решил бунтовать?! Против кого и чего? Что ты в него уцепился? Зачем тебе этот гнилостный кусок мяса?

Валера корчится от боли.

ШЛАХ
Сколько думаешь, стоит переход в виртуальную реальность? Вы копите всю жизнь, тратите последние деньги, залезаете в кредиты. Ну сколько?!.. Молчишь. Ноль! Ноль рублей и ноль копеек! Ты скажешь, а как же та питательная среда, в которую помещается тело?.. Все просто: она готовится из отходов. И ваше тело, пока находится в виртуальном пространстве, здесь - в реальном мире занимается переработкой отходов. А ту чистую воду, что получается на выходе мы еще и продаем вам же в магазинах как питьевую воду. Идеальная схема!

Дождь, гудки автомобилей. Колесница несется через город. Шлах хлещет коня.
ШЛАХ
Мы даже не тратим средства на утилизацию ваших тел. После смерти они полностью растворяются прямо в бочке. Ну а с этими самыми бочками ты уже знаешь, как мы поступаем. В этом бизнесе не бывает новых бочек… Виртуальная реальность лишена каких-либо ограничений. Там мы можем делать с человеком все, что угодно. Лишившись физического тела, человек в том мире с легкостью отдает нам и душу… А мы обещаем ему, что он станет богом. Возможность творить миры, устраивать судьбы. Так и есть. Только делает это за человека искусственный интеллект. А человек счастливый и довольный думает, что живет в реальном мире, изредка выходит в виртуальный. Придумывает свою мораль и нравственность. Решает, что хорошо, а что плохо. Почувствовать разницу - невозможно. И вот теперь ты скажешь, я тебя обманул и хорошо, что ты не согласился на мое предложение. И будешь не прав. Я предлагал тебе вечное счастье, жизнь без скорбей и страданий. Ты выбрал муки.

Валера чуть отошел от приступа. И еле стоит. Шлах резко осаживает коня. Колесница останавливается. Валера чуть не падает.

ШЛАХ
Ну вот мы и приехали. Ты спросишь, почему я все это тебе рассказал? Думаю потому, что тебе осталось от силы пол часа. Потом мы, как это не прискорбно, переправим тебя виртуальный мир. Принудительно.
(ДАЛЬШЕ)
ШЛАХ (ПРОД.)
Ты обо всем забудешь. И никто не будет знать, где твое тело… Перерабатывает мусор… Ведь люди должны пить чистую артезианскую воду… А мне было приятно видеть на ужас на твоем лице. Но это неизбежно.

Шлах протягивает Валере пластиковую карточку.

ШЛАХ
Вот держи - это ее карточка. Ее тело на этой парковке. Там все отмечено. У тебя осталось меньше получаса.

Валеры приставляет обрез в упор к голове Шлаха.

ВАЛЕРА
Ты… все вы… вы - психопаты. Я не мог до конца понять все, что ты тут наговорил, пока не понял этой просто вещи: вы все - гребаные психопаты и мракобесы! дорвавшиеся до власти… Что же о моем никчемном теле… мое тело… ты прав - я никогда не знал, зачем мне это оно… хотел бежать… и от него и от реальности… Но теперь все по-другому… Оно мне нужно… Ты спросишь, зачем?..

Валера бросает к ногам Шлаха обрез.

ВАЛЕРА
Чтобы спасти душу…

Валеру убегает в сторону многоярусной автомобильной парковки. Шлах подбирает обрез, переламывает его. Патронники пусты.

ИНТ. ПАРКОВКА МНОГОЯРУСНАЯ АВТОМОБИЛЕЙ - ДЕНЬ

Валера залетает на этаж. Он еле дышит. На стене потертая надпись «15-й этаж». Валера проходит мимо нескольких рядов с автомобилями. Наконец начинает идти вдоль одного. Машины слева и справа. Они тут самые разные, но все - в толстом слое пыли.

Валера идет уже не так быстро. Он останавливается перед каждой машиной и протирает госномер. Не тот, снова не тот.

Но вот из-под пыли появляются цифры: К025МТ37. Валера останавливается и переводит дыхание. Это старый Пежо бирюзового цвета.

Он бросается открыть - заперт. Тогда он разбивает водительское стекло. В салон автомобиля. Но там никого, открывает багажник - и там пусто. Только инструменты для смены колеса. Совершенно опустошенный он садится на водительское место и тупо смотрит перед собой вниз. Видит рычажок открытия капота, дергает. Несмело подходит к капоту и открывает его.

Вместо двигателя все пространство капота занимает ванна, заполненная прозрачной жидкость. Сверху она прикрыта пленкой. Под пленкой какой-то силуэт.

Валера сдергивает пленку.

Там - она. Жасмин. Обнаженная. Лежит на боку подобрав ноги к животу.

Валера баллонным ключом пробивает дыру в ванной и жидкость начинает уходить. Жасмин худа. Предельно худа. Но это все та же брюнетка, такая же красивая, как и в виртуальном мире. Вдохнув, рефлекторно закашлившись, она приходит в себя. Смотрит на Валеру. Слабо улыбается.

ЖАСМИН
Старина Вайнштейн…

Валера снимает с себя куртку и накрывает ее тело. Затем достает ее. Она почти целиком помещается в его куртке.

С улицы доносятся звуки сирены.

Валера идет вверх по наклонному бетонному полу. Выходит с Жасмин на руках на крышу.

НАТ. КРЫША МНОГОЯРУСНОЙ ПАРКОВКИ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ - ДЕНЬ

Рассвет. Валера какое-то время стоит с ней на руках. Потом подходит к большому кроссоверу, стоящему у края крыши. Его капот направлен на восток. Сажает Жасмин на капот, спиной она облокачивается на ветровое стекло. Сам он садится рядом. Первые лучи солнца касаются их. Жасмин слабо улыбается.

Снизу доносятся звуки сирен.

Машин на крыше почти нет. Жасмин открывает глаза. Ее глаза голубого цвета. Валера видит это и улыбается.
ЖАСМИН
Оля…

ВАЛЕРА
Прости?

ЖАСМИН
Меня зовут Оля…

ВАЛЕРА
Твои глаза… Я понял, почему ты поменяла их цвет…

ЖАСМИН
Почему?

ВАЛЕРА
Они слишком красивы для несуществующего мира…

Жасмин улыбается, закрывает глаза и умирает.

На лице Валеры нет ни сожаления или горечи. Есть лишь легкая тень грусти. Он очень тихо, едва видимо внешне, буквально в каких-то полутонах счастлив. Он очень тихо, едва видимо внешне, буквально в каких-то полутонах счастлив.

КОНЕЦ


Рецензии