Новая Ропша

Сергей Рыжков               
Садоводство «Котлин-КМОЛЗ», 15 линия, домовладение 101
Почти, По-Чехову
Рассказ
В стародавние времена, настолько древние, что мобильный телефон – большая редкость, средство экстренной связи, а в дате года сплошные девятки.
Дачный участок в садоводстве в местечке именуемом «Новая Ропша», деревня-мегаполис из хозяйств, перетекающих одно в другое и разделяемых вечно открытыми шлагбаумами на границах.
Вера Дмитриевна – дама лет семидесяти в латаных тренировочных штанишках, белой футболке и детской панамке, с кокетливо подогнутыми полями, озабоченно копается в палисаднике пытаясь достичь недостижимого, то есть идеального порядка. 
Ее супруг – Павел Иванович, с которым они прожили более полувека, восседает «орлом» на крыше дачного дома и пытается,  к напрочь прогнившему коньку прибить новые доски. Он одет в старые флотские штаны, «тельник» и кепарь купленный в Адлере в 1968 году, на ногах то, что для краткости именуется РГД – рабочие говнодавы.
Внучка Дашка, лет семи, в шортах, майке с, обозначенными  зеленкой, ссадинами на коленках, во главе ватаги ребятишек, на велосипедах, носится, с криками взад-вперед по дороге.
Слышится легкий свист, на который никто не обращает внимания.
Никто, кроме Веры Дмитриевны.
Она приподняла голову и прислушалась.
Снова склонилась, продолжила работу.
Далекий свист усилился.
Вера Дмитриевна встала в полный рост, прищурилась, прислушиваясь, на лице появилась озабоченность, панамка сдвинулась на затылок.
Пошла к калитке, вышла на дорогу.
Стоит, слушает.
«Даша», - зовет внучку, - «Геннадий Григорьевич уехал?».
«Уехал домой в город» - отвечает внучка, пролетая мимо на велосипеде.
«Вера» - зовет жену  с дальнего края крыши Павел Иванович.
«Отстань» - коротко, отмахнувшись рукой, отвечает Вера Дмитриевна.
Лицо ее сосредоточено, она направляется к дому напротив и кричит через забор, зовет соседку.
Та, услышав призыв, споласкивает руки под рукомойником, встряхивает ими, выходит на крыльцо.
«Тамара», начинает старушка, «Геннадий уехал в город, а чайник-то не выключил, слышишь?».
Соседка настораживается и улавливает далекий свист.
«Это у него?».
«Конечно, у кого же еще!».
«Веруся» - слышится с крыши призывный голос Павла Ивановича.
«Отстань» - Вера Дмитриевна резко машет рукой, - «Не до тебя».
«Лида», зовет соседку слева, «Геннадий-то уехал в город, а чайник не выключил, слышишь?».
Соседка слева, отставляет лейку с водой в сторону и прислушивается.
Свист становится ровным, без переливов.
«Дом сгорит, а за ним и мы все» - безапелляционно заявляет Вера Дмитриевна.
Соседки, в ужасе смотрят на нее.
Старуха замечает вышедшего на крыльцо соседа справа и обращается к нему –«Генрих, слышишь, Геннадий-то  уехал, а чайник кипит, сгорим.»
Сосед, услышав свист,  застывает и с ужасом смотрит на соседей.  Как человек утративший доверие, в прошлом году у него сгорел сарай, готов на все, на любые действия, дабы искупить…
«Надо двери ломать, где топор?» - Вера Дмитриевна, оглядывается, как будто топор должен лежать на дороге. Ее панамка сбилась набок.
«Как ломать?» - хором отвечают соседи, - «Как же дом оставим открытым?».
«Вера», - слышится настойчивый призыв.  Муж, почуяв неладное, продвинулся к центру крыши.
С возмущением, молча, Вера Дмитриевна отмахивается от мужа.
«Даша» - зовет Вера Дмитриевна внучку, - «Ты в форточку, к Геннадию Григорьевичу в кухню пролезешь?»
Внучка, подъезжает, недоуменно смотрит на бабушку, слезает с велосипеда, - «Зачем».
Бабушка всплескивает руками, и начинает снова - «Геннадий уехал в город, а чайник не выключил, слышишь?».
Дашка прислушивается, слышит свист и, радостно, сообщает новость друзьям.
«Не знаю, форточка-то высоко».
«А мы тебя подсадим», - к разговору присоединяются ребятишки.
Привлеченные шумом на улице, дачники выходят из соседних домов, собирается толпа.
В центре внимания, Вера Дмитриевна, она разрабатывает план спасения.
-«Сейчас выбьем стекло форточки, подсадим Дашу, она влезет и выключит у Геннадия чайник».
Толпа волнуется –а  Даша не порежется, а пролезет ли она в форточку, может сразу высадить все окно.
Тут же находятся желающие выбить окно и вынуть всю раму.
«Вера а а а» -кричит, в который раз Павел Иванович уже в зоне видимости -«Подойди».
«Отстань, не до тебя» - огрызается возмущенная старуха, себе под нос не заботясь, чтобы ее услышали, и  продолжает нагнетать обстановку.
Упирает руки в бока, выходит в центр, распоряжается.
«Несите лестницу, топор, будем вскрывать, чего ждать. Сейчас  вода огонь зальет, газ пойдет, все взорвется»
 -«… может сразу пожарных вызвать…» - доносится робкий голос.
Толпа, в ужасе начинает суетиться, кто-то отправляется за лестницей, дети обсуждают, кто из них ловчее сможет забраться в окно.
Народ все прибывает и каждому нужно поведать о проблеме.
Тащат огромную лестницу, с калитки участка Геннадия Григорьевича, безжалостно сбивают замок…
«Веруся», - Павел Иванович, отчаявшись дозваться жену и привлеченный шумом, добирается, наконец, по коньку крыши к наружному краю дома, видит окруженную народом жену и сверху слышится его голос - «Вера, у тебя там чайник разрывается, пойди, выключи».
Вера Дмитриевна спотыкается на полуслове, недоуменно, поднимает голову на мужа, в глазах появляется осмысленность, краска приливает к лицу. Она поправляет панамку, даже слегка натягивает ее на уши.
Генрих, сосед справа подходит с топором…
«Ах, чайник»,- Вера Дмитриевна, как ни в чем не бывало, оглядывается на соседей и сообщает, - «Это оказывается у меня чайник».
 Она оборачивается к своему дому и, неторопливо, через огород идет к кухне.  Панама сидит на ней очень ровно.
Соседи, с лестницей и топором в руках смотрят ей вслед.
Молчание.
Свист прекращается, первыми приходят в себя дети, они садятся на велосипеды и, с гиканьем  и хохотом отправляются по своим делам.
Сосед, сбивший с чужого забора замок, в недоумении чешет затылок и смотрит на результат своих дел…
Оставшиеся, садятся на принесенную лестницу  смотрят друг на друга, не понимая смеяться или плакать…
Вера Дмитриевна выходит на крыльцо кухни и, как ни в чем не бывало, зовет внучку, - «Даша, иди, покушай».
Соседи смотрят на хозяйку, она сняла панаму, в гости их не зовет…
Участники представления расходятся…
СПБ 2017 год.


Рецензии
Класс. Частенько в жизни так и происходит. Понравилось. Успехов!

Юл Берт   04.10.2022 06:39     Заявить о нарушении
Самым неожиданным для нас часто является то. что случилось в самом деле. Спасибо за похвалу и отзыв. С.Р. 3

Сергей Рыжков 3   04.10.2022 16:43   Заявить о нарушении
Сергей. Реальный случай.90- е годы, стою в очереди, в овощном магазине. Покупательница у прилавка возится, ворчит: « Огурцы у вас какие - то кривые...». Только купила, отходит, а следующая говорит: « А мне огурцы любые кладите, все равно в салат резать!». Это я сам слышал, а говорят - анекдот. Так что правда Ваша, товарищ.

Юл Берт   04.10.2022 17:34   Заявить о нарушении