На болоте рус

В деревне на берегу реки Лань жил мужик по имени Борис. И во всём он искал выгоду. Зайдёт сосед одолжить что-нибудь, Борис и спрашивает: «А мне что за это будет?» Помнётся сосед, подумает, да так и пойдёт ни с чем. А Борис доволен, как он ловко отделался.
Однажды зимой пришёл к нему кум и говорит:
- Пан Т. лес рубит.
- И что?
- А то: рубить-то он рубит, а вывозить не справляется. Возьмём твои волокуши, волов, погрузим брёвна и вывезем. Я уже договорился, где купят.
- Дело хорошее, - кивнул Борис, - у пана можно взять, не обеднеет. А мне какой в этом интерес?
- Деньги пополам.
- Тогда ладно.
- Завтра воскресенье, люди пана будут отдыхать. Если с утра выедем, к вечеру управимся.
На том и порешили.
Сразу после завтрака кум зашёл к Борису. Вывели волов, запрягли в волокуши, поехали. Пока ехали, Борис почесал в затылке и говорит:
- Кум, а кум…
- Чего?
- Я тут подумал… Волы мои, волокуши мои, почему деньги пополам?
- Э, брат… А кто обо всём узнал и договорился? Куда ты повезёшь бревна-то?
- Я как-то не подумал, - снова почесал затылок Борис. – Ладно, пополам!
Приехали на место, смотрят, всё, как кум и говорил. Деревья повалены, от веток очищены и сложены, бери и вези.
С погрузкой управились, стали выезжать. Повернули налево, там непролазная чаща. Стали поворачивать направо, вдруг из-за камня выходит кто-то, то ли человек, то ли кто. Одет как немецкий управляющий: камзол короткий, штаны узкие, на голове шапка, на руках перчатки. Кто таков, неведомо. Кто-то такой, неместный.
- Что, - говорит, - заблудились?
- Да, - отвечает кум, - видишь брёвна везём, да повернули не туда.
- А куда едете? – ухмыльнулся незнакомец, - не к пану ли Т., часом?
- Именно к нему, - слукавил кум и потихоньку толкнул Бориса локтем, не проболтайся, мол.
- Так вы не туда повернули, - сверкнул зубами незнакомец. – Давайте покажу, куда ехать, я тут все собачьи тропки знаю.
- Да мы и сами знаем… - начал, было, Борис.
Кум снова толкнул его локтем и шепнул:
- Пусть выведет из леса, потом как-нибудь от него отделаемся.
- Ладно, - кивнул Борис незнакомцу, - садись, показывай дорогу.
- Вот и хорошо, - отвечал тот, пристраиваясь сбоку. – Поворачивайте налево.
- Куда налево? – удивился Борис. – Там же лес непроходимый.
- А ты присмотрись, видишь след?
Глядят, и верно, среди деревьев санный след уходит.
- Как же мы раньше не видели? – пробормотал Борис и направил волов по следу.
Поехали. Сидит кум, с любопытством посматривает на незнакомца, потом спрашивает:
- Ты сам-то кто такой? Мы раньше нигде не виделись?
- Я-то? – переспросил незнакомец. – Прохожий. А насчёт видеться… Может, в корчме у хромого Янкеля? Знаешь такого? – подмигнул он куму.
Про корчмаря Янкеля злые языки говорили, что он для крепости настаивает водку на курином помёте. Выпьешь чарку, другую, и сносит с ног. Вроде что-то и делаешь, но словно в тумане, а наутро ни денег, ни малейшего понятия о том, что делал. Да и голова от той водки наутро трещит, что пустой жбан.
- Я не пьяница! – обиделся кум. – Разве только чуть-чуть.
- Я тоже, - кивнул незнакомец и снова подмигнул, - чуть-чуть… А знаете, что на той неделе с Аниськой приключилось?
Борис и кумом вопросительно посмотрели на незнакомца.
- Так вот, пил он у Янкеля до полуночи, потом решил пойти домой. Приходит, а в дверях жена стоит, в одной руке скалка, в другой сковорода. Аниська посмотрел на неё и говорит: «Можешь идти спать, я не голодный…»
Засмеялись, и незнакомец пуще всех. Смеялся он как-то странно, словно блеял по-козлиному: «Ме-ме-ме…»
Вдруг волы стали.
- Что такое?
- Болото! – Борис растерянно посматривал по сторонам в поисках дороги.
- Как же тебя сюда занесло? – расстроился незнакомец. – Надо было смотреть. Ладно, сейчас поворачивай направо, вон к той берёзке.
То и дело проваливаясь, волы пошли направо. За волокушами потянулся мокрый след.
- В прошлом году, - задумчиво проговорил незнакомец, - в этих местах воз застрял, да так и утонул в трясине. Вместе с дровами.
Борис и кум переглянулись.
- Это, - проговорил Борис. – Ты нас не пугай.
- А я что? – ухмыльнулся незнакомец. – Просто вспомнил. Знаешь, как говорят, боишься волков, останешься без грибов… Грибы любите? Их здесь много! Показать где? Недалеко…
- Зимой? Какие сейчас грибы? Ты лучше дорогу покажи!
- И то верно, - хмыкнул незнакомец. – Осенью приходите. Я вам такое местечко покажу, никогда грибов не соберёте…
- Да не нужны нам твои грибы!
- Ну, как скажешь…
Некоторое время ехали молча. Волы с трудом тянули волокуши, то и дело увязая в грязи. Кум с опаской посматривал по сторонам, потом обратился к незнакомцу:
- А что, тут и волки есть?
- Есть не есть, но бывают… Оно же как говорят: не будь бараном, и волк не съест. А если мужик, например, баран, то рано или поздно кто-то его зарежет…
Снова наступила тишина, нарушаемая только хлюпанием волов в грязи.  Борис покрутил в руках кнут и вздохнул:
- Что ж так долго едем-то?..
- Что ты, - отозвался незнакомец. – Разве ж это долго? Вот прошлой осенью девочка из соседней деревни пошла на болото за клюквой… - он вздохнул и потупилося. - Вышла только через две недели. Где она была и что делала, неизвестно…
- Да ну, - задумчиво проговорил кум, - как бы она выжила?
- Не знаю, - отмахнулся незнакомец. – Надо у Лоймы спросить, может она знает…
- У какой ещё Лаймы?
- Да не Лаймы, а Лоймы, - поправил незнакомец. – У неё свои дети некрасивые, так она человеческих детей в болото заманивает и держит у себя, пока не надоест. Кого отпускает, а кого и нет.
- Врёшь ты, - кум снял шапку и снова надел. – Никогда о таком не слышал.
- Вот и не вру, - ответил незнакомец и сделал обиженное лицо. – Я Лойму близко, как тебя, видел.
- Ну ты скажешь, - подхватил Борис. – Ты, может, ещё и чёрта видел?..
- Может, и видел, - ответил тот. - А может, я сам чёрт и есть!
Он снял шапку, обнажая рога, и ухмыльнулся.
- Чёрт!.. Чёрт!.. – всполошились мужики и стали креститься.
- Ну что вы, зачем? – ухмылялся чёрт. – Как говорится, мы теперь одного болота черти…
Но мужики всё крестились и крестились. Потом стали читать молитвы. Тут чёрт плюнул в сердцах, прыгнул в болото и пропал. Только пузырьки выступили на поверхности воды.
Морок развеялся. Смотрят мужики, дорога совсем рядом, а они целый день кружили по болоту. Стали выбираться на дорогу, и тут волы пали.
- Тьфу ты, чёрт, - выругался Борис.
- Чшшш… - испуганно зашипел кум и перекрестился. – Не поминай, не дай Бог, услышит…
Что делать, бросили они волов, бросили волокуши с брёвнами, стали выбираться пешком. Так и пошли домой, не солоно хлебавши. Да еще чуть не замёрзли.


Рецензии
Интересная сказка. Понравилась.

Валентина Забайкальская   04.12.2022 10:28     Заявить о нарушении
спасибо большое, Таисья Ивановна!

с уважением,

Филмор Плэйс   08.12.2022 18:43   Заявить о нарушении