ЧП на Азоте

Это случилось 3 сентября 2009 года в Гродно. По словам очевидцев, после 11 утра на наружной установке цеха «Аммиак-3» раздался хлопок, вслед за которым над производственным зданием поднялся ввысь серый порошкообразный дым, а затем на высоту 30 – 40 метров взмыло пламя. По сообщению пресс-службы областного управления МЧС, в результате разгерметизации элемента огневого подогревателя произошёл выброс природного газа. В ликвидации ЧП участвовало 17 единиц техники и 78 человек. Спасатели оперативно охладили газопровод и перекрыли подачу газа. Четко сработал и персонал предприятия. Пострадавших не было.
 
Происшествие не на шутку испугало соседние Литву и Латвию. И спустя пять дней, согласно международному соглашению о реагировании на химические аварии с угрозой трансграничных последствий, на предприятии «Гродно Азот» прошли несколько запоздалые совместные учения спасателей Беларуси, Литвы и Латвии.

Сценарий учений предусматривал более серьёзное развитие событий – с утечкой из хранилища аммиака. Случись это на самом деле, смертоносное облако может накрыть две трети города с населением в 330 тысяч человек, достигнув комплекса больницы скорой помощи, расположенной в общем-то на окраине. На этот случай предусмотрена технология локализации ядовитого облака, она-то и отрабатывалась совместными силами гродненского гарнизона спасателей, военизированного газоспасательного отряда и формирования  гражданской обороны предприятия «Гродно Азот» при участии литовских и латышских пожарных.

После сентябрьского ЧП и накануне учений заводская многотиражка напомнила персоналу, что в случае аварии наибольшую опасность представляют возможные утечки аммиака, окислов азота, сернистого газа и разлетающиеся элементы конструкций, поэтому работающие  в цехах и на коммуникациях обязательно должны иметь при себе противогазы, каски и защитные очки. В день учений жители Гродно и окрестностей на протяжении десяти минут слышали истошный вой сирен, предупреждающих об опасности, но эта тревога была ложной.

В день настоящего ЧП сирены включать не стали…
--------------------
Детский взгляд на возможную аварию. Рисунок с выставки. Фото автора.


Рецензии
Приветствую Вас, Татьяна!
Оказывается, это очень даже непростое предприятие, оно может принести много бед при аварии. Конечно, персонал должен быть обучен и иметь при себе средства защиты. Ваш текст об этом напоминает.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   20.10.2021 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Думаю, все химические предприятия потенциально опасны. Потому и строят их подальше от города, но города упрямо разрастаются, увы.
Доброго здоровья!

Татьяна Никитина 7   20.10.2021 23:50   Заявить о нарушении