Любить и беречь великую страну!
В современном мире человечество все больше пытается «поглотить» природного достояния для удовлетворения своих потребностей, порой не задумываясь, что флоре и фауне при этом наносится непоправимый ущерб. То, что так долго формировалось, росло и развивалось, может быть уничтожено в короткий промежуток времени. Заповедники – это национальное достояние России, которое создается с целью сохранения животных и растений. Именно тем, кто посвятил свою жизнь таким природным территориям, и посвящен этот профессиональный праздник
Да, 14 октября в России снова отметили профессиональный праздник работники заповедников, заказников и национальных парков. А ведь "...праздник появился в 1999 году по инициативе руководителей государственных природных заповедников, однако пока еще официального статуса не получил, но история заповедного дела в нашей стране началась более века назад.
В 1917 году был создан и открыт Баргузинский государственный заповедник. Это событие дало толчок к развитию российского заповедного дела. В 1999 г. проходил 4-дневный форум на тему «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России». В последний его день директора заповедников подняли вопрос об учреждении профессионального праздника тех, чья деятельность связана с заповедным делом. По итогам обсуждений они приняли соответствующую резолюцию.
Инициативу директоров должен был узаконить Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, но он был упразднен по Указу Президента от 17 мая 2000 года № 867 «О структуре федеральных органов власти». Министерство природных ресурсов, которое было наделено функциями Комитета, так и не утвердило дату праздника. Но, несмотря на это, этот день широко отмечается, хоть и в узких кругах.
Сотрудники заповедников стремятся к сохранению ландшафтов в первозданном виде и поддерживают это состояние, наблюдают и контролируют виды исчезающих животных и птиц, растений, насекомых, оказывают различную помощь для их существования, а также участвуют в рейдах и борются с браконьерами и нарушителями.
Интересные факты.
3 декабря 1923 года в Воронеже был открыт биосферный заповедник. К концу 1998 г. 21 заповедник имел международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО, 5 находились в пределах компетенции международной Конвенции об охране всемирного культурного наследия, а 2 получили дипломы Совета Европы.Старейшим заповедником является Кроноцкий (Камчатка), самым большим признан Арктический.ЮНЕСКО внесла Алтайский заповедник в список Всемирного культурного и природного наследия под названием «Золотые горы Алтая»
https://my-calend.ru/
...Други!
Поздравляю с прошедшим праздником коллектив Висимского государственного биосферного заповедника и лично его старейшего работника Анатолия Галкина, моего друга и соратника в борьбе за ЖИВУЮ ПРИРОДУ РОССИИ!
Вл.Назаров
**********
1.БЕЗ ВАС СТРАНА БЫЛА БЫ ДРУГОЙ:
В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА
14 октября в России отмечается День работников заповедного дела. Это - профессиональный праздник настоящих энтузиастов, посвятивших свою жизнь сохранению уникальных ландшафтов и многообразия животного и растительного мира нашей страны. Именно эти люди помогли спасти от истребления соболя, зубра, амурского тигра и множество других видов животных, часть из которых существует сейчас лишь на особо охраняемых территориях.
История заповедного дела в России берёт начало в 1917 году, когда был создан Баргузинский государственный заповедник – первая особо охраняемая территория на государственных землях. Его главной задачей было сохранение и изучение соболя - этот пушной зверёк, до начала XX века заселявший огромную территорию от Северного Приуралья до Сахалина, оказался на грани исчезновения из-за неограниченного отстрела.
Однако данному событию предшествовали проекты первых частных заповедников в стране, а в 1912 году по инициативе видных учёных и общественных деятелей была создана Постоянная Природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества. В 1917 году именно она представила в органы государственной власти первый проект развития заповедной сети в России.
В течение всего XX века Русское географическое общество участвовало в разработке законодательства по охране природы и научных основ заповедного дела, создании и восстановлении сети заповедников, защите заповедных земель. По инициативе Комиссии по биогеографии РГО к 1956 году был подготовлен "Перспективный план географической сети заповедников СССР", разрабатывались предложения по созданию новых заповедников. При поддержке Русского географического общества усилиями РАН в стране была сформирована сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, которая в наши дни включает 41 особо охраняемую природную территорию.
В 2012 году по поручению Президента РГО Сергея Шойгу была воссоздана Постоянная Природоохранительная комиссия Общества во главе с Председателем Комиссии Вице-президентом РГО, академиком РАН, доктором географических наук Александром Чибилёвым. При деятельном участии членов комиссии и сотрудников РАН в последние годы реализованы проекты по сохранению многих редких видов животных - амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, лошади Пржевальского и других. При поддержке РГО созданы новые региональные и федеральные заповедные территории, изданы атласы заповедников и книги о них. Силами региональных отделений РГО, молодёжных клубов, специализированных центров реализованы сотни научных и эколого-просветительских проектов в области заповедного дела. В ходе грантовых компаний лишь в одной номинации "Сохранение объектов живой природы" на природоохранные проекты выделено более 342 миллионов рублей.
День работников заповедного дела отмечается в России с 1999 года. Решение об его учреждении было принято 14 октября на Всероссийском семинаре-совещании "Роль и место государственных природных заповедников в регионах России", проходившем во Владивостоке.
Заповедной системой России можно гордиться по-настоящему. В нашей стране заповедник - не просто охраняемая территория, но и научное учреждение. Сейчас в Российской Федерации насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь, без учёта морской акватории, составляет более 195 миллионов гектаров - примерно 11,4% территории страны.
Русское географическое общество благодарит работников заповедного дела за самоотверженный труд, без которого Россия была бы совсем другой. Желаем коллегам счастья, крепкого здоровья, благополучия и новых успехов!
https://www.rgo.ru/ru
********
2.НЕСКОЛЬКО ЗАТОНУВШИХ В ГОДЫ ВОЙНЫ КОРАБЛЕЙ НАЙДЕНЫ НА ДНЕ БАРЕНЦЕВА МОРЯ
Экипаж гидрографического судна Северного флота "Ромуальд Муклевич" обнаружил на дне Баренцева моря несколько кораблей, затонувших в годы Великой Отечественной войны. Среди них - корвет "Блюбелл", эсминец "Матабеле", сторожевой корабль "Пассат" и неизвестное судно, которое может быть рыболовным траулером РТ-67 "Молотов", погибшим в том же бою. Кроме этого гидрографы Северного флота подтвердили координаты местоположения сторожевого корабля "Туман", сражавшегося с тремя гитлеровскими эсминцами 80 лет назад.
Находки были сделаны во время завершающего этапа совместной акции Северного флота и Русского географического общества "Помни войну". Её главная задача - поиск кораблей и увековечение памяти моряков, погибших при защите Советского Заполярья. Также североморцы выполнили оценку рельефа дна на маршруте протяжённостью более 1,5 тысяч километров.
Гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" ранее уже участвовало в нескольких этапах комплексной экспедиции "Помни войну". В августе и сентябре его экипаж в течение 52 дней проводил исследования в акваториях Баренцева и Карского морей, у побережья острова Северный Новой Земли и континентального побережья, где проходили маршруты северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. Гидрографы обнаружили несколько подводных объектов. Большинство из них – корабли и суда, погибшие в начале и середине XX века.
Научно-исследовательской группой подтверждены координаты ранее найденных поисковиками большого охотника БО-224 и подводной лодки Д-3 "Красногвардеец", немецких подводных лодок U-307 и U-387. Кроме этого, в Карском море подтверждены координаты кораблей и судов конвоя БД-5, погибших в 1944 году.
На месте гибели подводной лодки Д-3, транспорта "Марина Раскова", тральщиков ТЩ-114 и ТЩ-118 участники экспедиции провели памятные мероприятия и возложили на воду.
https://www.rgo.ru/ru
**********
3.ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ НИЖНЕЕ ПРИАНГАРЬЕ
Площадь Красноярского края — 2 366 797 кв. км, что в 6,6 раза больше площади Германии. Изучить его полностью — всей жизни не хватит. Плато Путорана, заповедник "Столбы", природный парк "Ергаки" известны на весь мир. А есть и такие места, о которых знают единицы. Но именно они представляют большой интерес для любопытного исследователя. Одно из таких мест — Мотыгинский район, который находится в самом сердце Сибири на реке Ангаре. Здесь богатство таёжных лесов сочетается с чистотой быстрых рек, причудливые скалы хранят тайны древних цивилизаций Азии, о которых исследователи знают пока совсем мало. Тур "В гости к Усть-Тасеевскому идолу", организованный красноярским туроператором "Сибвэй Тур", входит в число "Путешествий с РГО".
1. Увидеть самое северное каменное изваяние в Азии — Усть-Тасеевского идола
О том, что в тайге у реки Тасеева находится таинственный каменный идол, поставленный неведомо когда, местные жители знали очень давно, и слухи о языческом капище передавались из поколения в поколение. По преданию, его обнаружили первопроходцы Ермака, а учёные заново открыли идола лишь в середине 70-х годов ХХ века — исследователей привели к памятнику местные жители.
Усть-Тасеевское изваяние находится на вершине 100-метровой сопки, поросшей лесом, на левобережье реки Тасеевой, недалеко от её впадения в Ангару. Небольшую площадку окружают могучие деревья со следами молний — грозы испокон веков часто выбирали её своей мишенью, вызывая суеверный страх. Неизвестный скульптор присоединил свое искусство к природному — получилось выразительное мужское лицо с продолговатыми глазами и объёмными надбровными дугами, со зрачками, промазанными охрой. Массивный расширяющийся книзу нос с раздутыми ноздрями, широкий приоткрытый рот, окладистые усы и борода — всё в облике идола внушает трепет. Археологи установили, что идолу приносили жертвы, прося удачной охоты, сжигали на жертвеннике головы медведей и лосей, медвежьи лапы. В комплекс капища входят 4 фигуры: главное божество, воин и помощник с женой. Как говорят учёные, по иерархическому составу изваяний оно идентично культовым местам народов ханты и манси.
Первые находки на капище были сделаны случайно — один из археологов заполз в нишу у основания самого большого камня на площадке, чтобы осмотреть её, и ему в спину "вонзился" бронзовый нож. При расчистке там же обнаружились бляхи с изображением грифонов и прочие дорогие подарки духам — около тысячи бронзовых клинков, украшений и наконечников стрел. Во рту божества просверлено отверстие, вероятно, для ритуального "кормления" и курительной трубки. Считается, что таёжный идол был высечен около IV века до нашей эры в позднем бронзовом веке. Эту часть Сибири в то время населяли европеоиды тагарской культуры, близкие к скифам.
И что совсем удивительно, в зависимости от освещения каменная личина показывает разные "эмоции". В первой половине дня идол пребывает в достаточно благодушном настроении, но после обеда его лицо становится все более "недовольным", как бы прогоняя тех людей, которые оказались рядом.
2. Увидеть Казачинский порог на Енисее и единственный в России туер
Дорога в Мотыгинский район из Красноярска проходит мимо Казачинского порога на Енисее. Долгое время он был серьёзной преградой на пути судов, которые поднимались вверх по течению великой реки. Енисей здесь сужается, течение усиливается, а судам угрожают покрывающие дно крупные камни. В XIX веке пароходы через порог проводили "лямщики" — так называли здесь бурлаков. А в 1903 году на Казачинском пороге появился специальный корабль — туер "Святой Иннокентий". Туером называют особый "цепной" пароход-буксир, движущийся вдоль уложенной по дну цепи или троса. Такое судно закреплено на определённом участке реки. Туер помогает протянуть суда и баржи вверх по течению Енисея через порог.
После революции "Святой Иннокентий" сменил имя и стал "Ангарой", проработав на реке до 1964 года. К этому времени в мире почти не осталось судов такого типа. Но оказалось, что на Енисее без него не обойтись. Поэтому "Ангару" сменил новый туер под названием "Енисей", который вот уже почти 60 лет трудится на Казачинском пороге. Это судно — единственное в России.
"Енисей" невелик, но он берёт на буксир сцепки из нескольких судов куда большего размера и тащит их через опасный Казачинский порог.
3. Узнать о жизни древних кочевых племен в северной части России
Древние кочевники-скифы оставили очень значимый след в истории России. Считается, что эта культура зародилась на юге Сибири, а потом распространилась на запад. У многих скифы ассоциируются с богатствами их "царей" — на Алтае, в Туве и в Хакасии в их могилах находили очень ценные золотые клады. Как показали исследования, скифы жили не только в южной части России. Учёные нашли следы представителей этой культуры на берегах Ангары в Мотыгинском районе Красноярского края. Одно из их древних поселений находится в месте под названием Толстый Мыс, при слиянии рек Ангары и Тасеевой, прямо напротив капища с идолами. Археологи нашли в этом месте большое количество скифских захоронений, но ни одно из них не было "царским".
Раскопки помогли выяснить, что за примерно три века, на протяжении которых сибирские скифы жили в этих местах, их верования и погребальные обряды претерпели изменения. Сначала они хоронили своих мертвецов в обычных могилах, в которые укладывали необходимые в загробной жизни предметы быта. А через пару веков начали сжигать усопших и все запасы, которые приготовили для их последнего путешествия.
На смену скифам на берега Тасеевой пришли кочевники-кыргызы. И здесь кроется ещё не раскрытая тайна — на Толстом Мысу найдено очень большое количество могильников этого народа. Это позволило учёным заключить, что прижиться в этих местах племя не смогло — случилась какая-то большая беда, возможно, эпидемия. Что стало причиной массовых смертей, до сих пор неизвестно.
4. Посетить деревню староверов
В Мотыгинском районе существует несколько обособленных поселений староверов. Одно из них — посёлок Бурный, разделённый на две части. Посёлок, как и большинство староверческих поселений, находится в глухом месте, скрытом от посторонних глаз. Верхний Бурный стоит на левом берегу Тасеевой, а Нижний — на правом. Добраться летом сюда можно только по воде, а зимой ходит судно на воздушной подушке. Люди живут за счёт охоты, сельского хозяйства, заготовки леса, а также природных даров — собирают орехи, грибы и ягоды.
Электричество в посёлок Бурный провели только в начале XXI века, но жители не страдали от его отсутствия, ведя традиционный образ жизни — своё хозяйство, таёжный промысел, крепкая вера и крепкие семьи. Все кризисы нашего времени проходят мимо — запасы продуктов есть всегда, даже хлеб пекут сами в русской печи. Ограничения есть во время постов, которые староверы полностью соблюдают. Спиртное под запретом, как и табак.
Тасеевские староверы не сторонятся полностью от современного уклада жизни. Здесь есть обычная школа, где учатся младшеклассники, люди при необходимости посещают врачей, у них есть паспорта. Но при этом жители Бурного держат дистанцию с иноверцами — в дом случайного человека вряд ли пригласят, за один стол с семьёй не посадят. Девушки у староверов Бурного замуж обычно выходят рано, — к 18 годам уже сосватана, свадьбы проходят скромно, по обрядам прадедов и прабабок, что, правда, не мешает регистрировать браки в обычных ЗАГСах. Разводы не приветствуются. Староверы строго следят за родственными связями до восьмого колена, и поэтому когда случается нехватка невест, женихам приходится ездить по другим районам, высматривать невесту в деревнях и селах, причём исключительно староверческих.
5. Побывать на легендарном мысу Арбан и искупаться в месте слияния Чуны и Бирюсы
Две широкие, полноводные порожистые реки — Бирюса и Чуна, сливаясь, рождают новую могучую реку, называемую Тасеева. Искупаться в месте слияния чистых сибирских рек — мечта каждого туриста. Многие туристы, посещающие эти места, отмечают удивительную красоту прибрежных скал — ступенчатых, причудливых, сложенных яркими породами. Мыс Арбан при слиянии Чуны и Бирюсы поднимается из воды каменными уступами, позволяя со своей высоты увидеть невероятную по красоте долину только что рождённой реки.
Этот мыс, наряду с Тасеевским идолом, был культовым местом древних народов. Жертвы своим духовным покровителям здесь приносили всё те же скифские племена. Не исключено, что благодарили они их за благополучное преодоление опасных порогов выше по течению на Чуне.
У подножья скалистого мыса горели в те времена жертвенные огни, в которых сжигались подношения. Чуть выше находился плоский камень, на котором разделывали жертвенных животных. Во время раскопок выяснилось, что ночью здесь проявляется очень интересная аномалия — в плеске волн человек слышит шум праздничной ярмарки и разговоры людей. Научное объяснение этому есть — звуки рождает перепад уровня воды в реках. Но для древних обитателей этих мест мыс был населён духами, которым здесь поклонялись.
Ознакомиться подробно с программой путешествия и при желании приобрести тур "В гости к Усть-Тасеевскому идолу" можно в разделе "Путешествия с РГО"
https://www.rgo.ru/ru
*************
4.Воздвиженское:
Русский Север в Подмосковье
Недалеко от Москвы, в 50 км по Ярославскому шоссе, уже больше десяти лет есть территория Русского Севера. Люди здесь регулярно собираются вместе, обучаются ремёслам и воссоздают традиционный быт. Сами они это место называют по-разному: "музей живой северной архаики", плотницкий двор "Новое старое" или просто "Воздвиженское" — по названию села.
Любовь к Северу — в некоторой степени наш национальный феномен. Хотя если смотреть шире, то у скандинавов даже есть специальное слово для этого чувства — norrstrang, которое дословно переводится как "жажда Севера". Так что не будем присваивать эту иррациональную тягу себе, суть вопроса от этого не изменится.
Есть категория людей, у которой с этой территорией устанавливается особенная связь. И после "инициации" человеку необходимо бывать на северной земле — чем чаще, тем лучше. Земля эта — не только природный ландшафт, а объекты архитектуры, культуры и быта, особенности менталитета, свойственные местному населению, и какое-то ощущение на кончиках пальцев. Можно ли всё это собрать воедино и взять с собой? Оказалось, что да.
"Воздвиженское" — это утопия, которую действительно получилось создать. Она видимая и осязаемая, определяется на картах, имеет свой сайт и существует уже много лет. Подобное место появилось поблизости от Москвы только потому, что оно необходимо тем людям, которые испытывают потребность постоянно прикасаться к Северу и быть на связи с людьми, разделяющими их ценности.
Получается, что кусок земли вместе со всем его наполнением можно упаковать и забрать с собой. Но для того, чтобы он "ожил" на новом месте, там должны происходить процессы, свойственные этой территории изначально. Иными словами, там должны быть соответствующие объекты архитектуры, культуры, быта. И верные люди.
Как все начиналось
Однажды основатель и руководитель "Воздвиженского" Дмитрий Александрович Соколов перевёз из Каргопольского района Архангельской области старинную курную избу. Соколов — профессиональный реставратор деревянного зодчества, посвятивший всю свою жизнь спасению архитектуры Русского Севера. Каргопольскую избу в ближайшую зиму должны были распилить на дрова, поэтому он выкупил её по цене дров и перевёз в Подмосковье в 2008 году. Реставрировали её уже здесь на месте. Сам Дмитрий Соколов говорил с усмешкой: "Ну а как ещё показать москвичам Север?"
Со временем вокруг Соколова стала собираться артель плотников-реставраторов и волонтеры, которые хотели освоить ремесло и поучаствовать в общем деле. Основной задачей было создание музея живой северной архаики — места, где люди смогут посмотреть на старинный быт, обучиться ремеслам и окунуться в особенную атмосферу. С осени до весны такие работы идут в Воздвиженском, а в летний сезон желающие вместе ездят на реставрации.
“
"Мы делаем абсолютно реальное, надёжное и простое дело. Мы живём простой идеей, — говорил Соколов. — Назначение человека — в продолжении рода, но не только в физическом смысле. Главное — это понимание прошлого со всеми его ценностями, сохранение их в себе и передача дальше. Прошлое — это единственное, что у нас на самом деле есть. Настоящее — это только мгновение между прошлым и будущим".
В этом году "Воздвиженскому" исполнилось 12 лет. В апреле Дмитрия Александровича не стало, но дело его живёт. Людей, которых он собрал вокруг себя в реставрационной среде, называют "птенцы гнезда Соколова". Они продолжили трудиться и в музее живой архаики, и на Севере.
Объекты и планы
Курная изба стала первым объектом "Воздвиженского". Она является уникальным памятником архитектуры, таких строений осталось очень мало. На территории центральной части России эта изба — единственная. Название "курная" пошло от особой системы отопления, которая позволяла сохранять больше тепла в холодное время года и была широко распространена на Русском Севере. Дым из печи выводился не наружу через трубу, он выходил в жилое помещение под потолок, а оттуда на улицу через волоковые окна. При этом конструкция была продумана таким образом, что люди внутри помещения могли свободно дышать. В курных избах высокие потолки, и дым выходит из печи выше роста человека.
Изба сохранилась не полностью. К тому моменту, как Соколов её выкупил, двор был уже разрушен, осталась только жилая часть. Осенью 2019 года "Воздвиженское" получило Президентский грант в номинации "Сохранение культурного наследия" на реконструкцию этого двора в исконном виде по традиционной технологии. Сейчас идут финальные работы, в этот двор перенесут мастерские из основной части избы. А саму курную избу можно будет полноценно использовать как музей.
Понятие "музей живой северной архаики" предполагает, что здесь полностью воссоздадут быт и атмосферу Русского Севера. Но это будут не витрины с неприкосновенными экспонатами, а доступная для людей среда. Сейчас в избе находятся мастерские, при этом здесь уже проводятся лекции, мастер-классы и отмечаются праздники за большим столом.
В августе была первая попытка создать традиционную глинобитную печь. К сожалению, инструкции в таком деле не существует — это одно из тех умений, которое передавалось от человека к человеку. Носителей такого знания теперь сложно найти. Поэтому мастера делали печь, основываясь на обрывках материалов из исторических книг, старых фотографиях и банальной логике. В ближайшее время печь начнут использовать.
В Воздвиженском есть ещё несколько привезённых с Севера объектов. Один из них — малая изба с множеством декоративных резных элементов. Она относительно новая, была построена в Архангельской области в 90-е годы прошлого столетия. Её мастера используют для хозяйственных нужд. На первом этаже готовят еду и собираются за одним столом в обычные дни. На втором остаются переночевать при необходимости.
Другой объект — амбар, его привезли из Республики Коми в 2018 году и сейчас заканчивают реставрацию строения. По словам хозяйки, у которой его выкупили, он был построен в конце XIX — начале ХХ века. Скоро его начнут использовать по назначению — хранить в нём вещи и запасы продуктов.
Ещё несколько объектов сделаны по традиционной технологии уже на месте. Гончарная мастерская, баня "по-чёрному", часовня для местного храма, кузница. Все они уже полностью готовы и используются, только кузница пока находится на финальном этапе работ.
Увидимся в "Воздвиженском" в субботу
Официальный день сбора в "Воздвиженском" — суббота, но и в другие дни там обязательно есть кто-то из мастеров и волонтёров. Всегда можно приехать, чтобы просто посмотреть на всё своими глазами, посильно поучаствовать или начать обучаться ремеслу. Сейчас уже проходят плотницкие и реставрационные курсы, к которым скоро добавится обучение гончарному мастерству и кузнечному делу.
Здесь собираются люди совершенно разного возраста, профессий и уровня достатка. Их объединяет желание работать руками, тяга к Северу и его атмосфере, ощущение братства. В "Воздвиженском" действует очень простой принцип: неважно, кто ты и откуда пришёл, если ты готов с уважением относиться к другим и чувствуешь необходимость быть здесь, дело найдётся.
"Я пришел сюда на плотницкие курсы, потому что хотел освоить навык работы с деревом, а в итоге получил ещё и интерес к сфере реставрации и определённой самобытности: как раньше жили люди, как они видели мир и себя относительно этого мира", — рассказывает Алексей Напалков, инженер-электрик из Москвы. Он попал в "Воздвиженское" в 2017 году и с тех пор принимает активное участие во всей работе, в том числе в реставрации объектов на Севере.
История Алексея не уникальная. Кто-то с Соколовым был с самого начала, но в основном все пришли позже в поисках чего-то большего. Им было мало просто жить и работать в мегаполисе, хотелось ощущения созидания и осмысленности происходящего. И то и другое они нашли здесь.
"Большинство живут ради себя и для себя. Я тоже большую часть жизни и большую часть года живу так. Но "Воздвиженское" и реставрационные сезоны — это попытка оставить след и сделать что-то полезное для общества, для истории, для своей культуры. Мы все здесь сходимся на том, что есть у нас одно общее чувство, которое просто невозможно сформулировать словами", — говорит Владимир Быстров, офисный работник из столицы.
Это чувство и становится тем материалом, который прочно скрепляет людей и вдохновляет их вместе заниматься тяжёлым физическим трудом, проводить свои выходные и отпуска не так, как другие. Кого-то это чувство вдохновило на то, чтобы радикально поменять жизнь и стать профессиональным плотником-реставратором или даже переехать жить на Север. По сути, все эти люди говорят одно и то же: в этом деле, в этом месте, которое является островком Русского Севера в тысяче километров от его основной территории, они чувствуют настоящую жизнь. А от ощущения настоящей жизни и своего места отказаться очень сложно.
https://www.rgo.ru/ru
******
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 октября 2021 года
Свидетельство о публикации №221101900156