У бабушки Шушаны. Часть 2 - Возвращение. Глаы 15,
В галерее было непривычно тихо. За несколько недель все местные жители успели побывать здесь, а нынче широко улыбающаяся весна загнала их на огороды, наводить порядок и готовиться к посеву. Шуша сидела прямо на полу и шёпотом разговаривала с картинами. Она любила бывать здесь. Лица разных эпох и стилей поглядывали на неё – кто прямым пронзительным взглядом, кто – сбоку, прикрывшись ладонью или уголком платка, а кто – через зеркало, отражающее и искажающее мысли и намерения. В своём воображении Шуша проходила сквозь деревянные рамы и становилась участником действия, описанного художником. Никогда прежде девочка не чувствовала такого погружения в прошлое и будущее одновременно. Она решила немедленно отправиться в библиотеку и сделать подборку книг по истории живописи. Шуша поднялась, выключила иллюминацию и толкнула дверь в коридор. Прямо за дверью стояла фигура в белом плаще с косой в руке. Шуша пронзительно закричала. Раздался дикий смех, белый рукав поднялся и обнажил грабли.
- Скажи мне, Шуша, а почему ты не рисуешь? – спросило Пугало своим обычным голосом, высовываясь из-под плаща.
- А почему ты спрашиваешь?
- Да так, просто Чуча рассказывала, что в музеи Европы приходят художники с мольбертами и рисуют. А ты приходишь сюда каждый день и не рисуешь, ну вот я и спросило.
- Ясно. Во-первых, мы не в Европе. Во-вторых, чтобы стать художником, нужно иметь талант и ещё много лет учиться. А я лучше прочитаю об этом и стану рассказывать другим. Только всё равно придётся долго учиться!
Пугало свернуло плащ и уважительно покачало головой.
- Ты, получается, будешь, искусствоводом!
- Искусствоведом, ты хотело сказать!
- Я сказало именно то, что хотело сказать!
Пугало обиженно закрыло дверь и пошло к себе, но тут же вернулось, размахивая зелёным конвертом.
- Шуша! Вот!
- Что – вот?
- Чучки прислали письмо!
Шуша подскочила к Пугало и выхватила конверт.
- Чучки прислали письмо, а ты ерундой занимаешься!
- Ну, прости, закрутилось…Читай уже!
Шуша аккуратно раскрыла зелёный конверт, и буквы весело заплясали на разлинованном листке.
- «Наш контракт окончен. Мы едем домой! Встречайте поезд в четверг после восхода солнца.»
- А после восхода солнца – это в котором часу? – осторожно спросило Пугало.
- Очень хороший вопрос, - вздохнула Шуша. – Идём домой. Чучки приезжают через три дня, нужно всем сказать.
Закрыв все двери и тщательно проверив, не горит ли где-нибудь свет, Пугало повесило на дверь табличку «Дезинфекция» и открыло калитку.
- Почему дезинфекция? – удивилась Шуша.
- Можно было просто опечатать, но потом придётся объяснять Цуцкину.
- Нет, это невозможно, - согласилась Шуша.
Они закрыли калитку и пошли к дому. Вскоре на улице показались Зюша, Нюша и Козёл с семьёй. Шею Козлёнка обвивал шланг, одним концом грустно глядящий в небо, другим – уползающий в рюкзак, что висел за спиной.
- Привет! Куда путь держите? – обрадовалось Пугало.
Зюша пожал плечами.
- Что значит – куда? В галерею, разумеется! Проводим дезинфекцию!
Шуша вытаращила глаза, но промолчала. Пугало не растерялось.
- Когда закончите, приходите все к нам. Есть новости.
Козёл согласно помотал головой, и они продолжили свой путь.
- Не понимаю, - сказала Шуша, - откуда они узнали про табличку?
Пугало махнуло граблями.
- Мумия как-то сказала, что иногда одна умная мысль приходит одновременно в две головы.
- Умная! Это точно не наш случай.
Пугало понимающе кивнуло. За разговорами они не заметили, как подошли к дому. Возле ворот собралась толпа любопытных – Чужик-Пужик красил забор в розовый цвет.
- Привет, дядя! – весело крикнул он.
- Ты что делаешь? – возмутилась Шуша.
- И тебе, Шуша, привет. Ты же видишь – забор крашу.
- Но почему в такой безумный цвет?
- Чучки приезжают. Им понравится.
Пугало и Шуша переглянулись.
- Откуда ты знаешь, что они приезжают? – тихо спросило Пугало.
- Тоже мне, новость! Все знают! Мумия сообщила утром. Кстати, тебя искала Чуча.
- Чуча? А где она?
- Она наводит порядок в шкафу. И просит принести электрическую батарею.
Шуша вмешалась в разговор.
- Батарею в шкафу нельзя включать, может случиться пожар!
- Можно и не включать, - согласился Чужик.
- Для чего тогда батарея? – спросило Пугало.
- Для создания иллюзии изобилия.
На крыльцо вышла Мумия в рабочих рукавицах. Шуша бросилась к ней.
- Мумия, ну хоть ты ему скажи! Ну кто красит забор в розовый цвет?
Мумия вынула из кармана подзорную трубу и, вглядевшись, пробормотала.
- Забор – в принципе вещь условная. Тогда не всё ли равно, какого она цвета? Придёт ещё кто-нибудь и перекрасит по-своему. Идём, поможешь повесить дверь в шкафу. От чрезмерного усердия Чучи во время уборки она отлетела.
Шуша укоризненно покачала головой и пошла спасать шкаф.
Напевая что-то из французского шансона, Чуча аккуратно вычищала старой зубной щёткой домик чучек. Всё было на месте – и маленькое крылечко, и занавески на окнах, и резная деревянная скамеечка. Шуша улыбнулась.
- Как будто я и не уезжала никуда. Вот сейчас откроется дверка, и на крыльцо выйдет чучка.
Дверь маленького дома открылась, и наружу высунулась голова цыплёнка.
- Закончили? – спросила Чуча.
Цыплёнок кивнул и спрыгнул вниз. За ним вышли ещё двое.
- Спасибо за помощь, - сказала Чуча. – Передайте маме Куре, что я очень вами довольна.
Цыплята заверещали и попрыгали к курятнику.
- Они там вылупились? – удивилась Шуша.
- Разумеется, нет, - ответила Мумия. – Просто Чуча не может же залезть внутрь домика, вот она и попросила цыплят. Они маленькие – вошли и навели порядок. Давай-ка, поднимай нижний край двери.
Дверь была очень тяжёлой и никак не хотела возвращаться на место. Прошло минут двадцать прежде, чем усталые Шуша, Чуча и Мумия прикрепили её к петле и закрыли, наконец, шкаф.
- Как она упала-то? – тихо спросила Шуша, вытирая пот со лба?
- Бум – и всё, - проговорила Чуча обессилевшим голосом.
Мумия посмотрела на часы и незаметно вышла. На чердаке её ждали Кика и Кока. Мумия вошла внутрь и закрыла дверь на крючок.
Большие часы пробили шесть. Утомлённые делами, члены семьи медленно собирались в гостиной. Со стороны это выглядело так, как если бы посетители театра, никуда не спеша, входили в пустой ещё зал. Тихо переговариваясь и улыбаясь одними уголками губ, они заполняли партер, вливаясь в него со всех сторон. Выше, в ложах бельэтажа, бесшумно раскрывались двери, пропуская дам в изысканных туалетах, подчёркнуто вежливых кавалеров и вдруг притихших детей. Да-да, именно так – сначала в гостиную вошли цыплята, мышата и пумки. Они уселись прямо на ковре, расстеленном между столом и печью. Затем на пороге появились Шуша с родителями, бабушкой и дедушкой, следом – Пугало с племянником. Все они заняли большой диван и стулья. Мышь под ручку с Курой прошествовала между ножек стола, следом важно вышагивал Петух. Они втроём как раз поместились на сервировочном столике, оформленном очень красивой золочёной инкрустацией. Последней вошла Мумия.
- А где молодёжь? – спросила бабушка.
- Мы здесь, - откликнулись пумки.
- Вас я прекрасно вижу. Я спросила, где Кика, Кока, Геша и Гоша. В такое время, когда мы все ожидаем приезда чучек, они испаряются, не сказав ни слова.
Пумки раскрыли было рты, но Мумия грозно взглянула на них и приложила палец к губам. После этого она подняла его вверх и застыла. Сидящие на стульях, на диване, на ковре и сервировочном столике – все, все без исключения, как заворожённые уставились на тонкий палец с массивным серебряным кольцом.
Мумия постояла так некоторое время и, поймав момент полного оцепенения, заговорила ровным голосом.
- Ночь нисходит на землю. Загляните поглубже внутрь ваших сердец. Вселенная ждёт ответа.
Неведомая, нездешняя сила окутала дом, охраняя его от внешнего мира. Каждому казалось, что именно сейчас и только для него открылась главная тайна. На самом же деле тайна заключалась в том, что Мумия обещала Коке и Кике потянуть время, пока они прогуливаются вдоль реки в сопровождении близнецов.
Аккуратно одетые и тщательно причёсанные, девушки вышли из дома чуть позже времени, означенного в послании. Мумия строго-настрого наказала им не спешить и дать возможность молодым людям предаться ожиданию. Совершенно неожиданно Геша и Гоша, в руках которых всё горело и разрушалось, оказались весьма подкованными в области ухаживания. Они явились на свидание на полчаса раньше, тоже аккуратно одетые и тщательно причёсанные. В руке у каждого был букет подснежников. Откуда взялись подснежники в Шушенской? Это останется загадкой навсегда. Молодые люди молча любовались звёздным небом, когда на дорожке появились смущённые девушки. Гоша подал руку Кике, Геша – Коке, и они пошли вдоль реки. Вечерний холод настойчиво напоминал о недавно прошедшей зиме, но освобождённые ото льда воды реки, смеясь, наступали на берега. В пении волн отчётливо слышались весенние напевы, и каждый корешок, каждый будущий росток понял и узнал их. Настроение земли передавалось и двум парам, оставлявшим лёгкие следы на её влажной поверхности. О чём беседовали молодые люди? Ни о чём, и одновременно обо всём. Им было радостно, как только бывает в молодости, и целый мир приглашал войти в его многочисленные ворота. В такие минуты неизбежно забываешь о времени.
А между тем прошло два часа. Два долгих часа Мумия держала аудиторию, вещая об устройстве мира, о тайнах Вселенной и ещё неизвестно о чём. Когда она говорила о движении звёзд, возле двери раздался звонкий голос.
- А я не согласен!
Все вздрогнули и очнулись. Козлёнок, столь бесцеремонно прервавший вещание древней Мумии, подошёл ближе. Мумия надеялась только на то, что разумные Кика и Кока вернутся уже домой. Она не разозлилась, а жестом пригласила Козлёнка стать рядом.
- Обоснуй.
Пока неугомонный Козлёнок обосновывал своё несогласие с точки зрения современной науки, прошёл ещё один час. Наконец Шуша огляделась и хлопнула ладонью по столу. Козлёнок вежливо поклонился, все зааплодировали. Шуша хлопнула ещё раз, сильнее. Стало тихо, присутствующие с удивлением смотрели друг на друга.
- Я, кажется спросила, где молодёжь, - медленно начала бабушка Шушана. – Чуча! Где твои аспирантки?
Чуча возмущённо блеснула глазами в дедушкиных очках, которые за минуту до этого она нацепила, просто так, примерить.
- Кика и Кока давно уже не мои аспирантки! Я не собираюсь нести ответственность за всё, что происходит в этом сумасшедшем доме! Забери свои очки!
Ошалевший дедушка Шаша протянул руку и надел очки вверх ногами. Бабушка Шушана задора не потеряла и тут же накинулась на сына.
- Шоша! Где ваши протеже? Где эти бездельники?
- Мы не бездельники, - спокойно проговорил Геша.
- Мы завтра начинаем служить в полиции, - добавил Гоша.
- В полиции? – громко воскликнули Кика и Кока, вскакивая с кресла.
- А… как вы здесь оказались? – спросила Чуча, слегка заикаясь.
Все четверо удивлённо пожали плечами – так, словно они были тут с самого начала.
- А для чего мы вообще собрались?
Мумия поднялась и громко проговорила.
- Мы собрались, чтобы обсудить план подготовки к приезду чучек.
- Что за глупая затея? – возмутилась бабушка Шушана. – Три с половиной часа обсуждать то, что можно определить одним предложением! Навести порядок!
- Именно это я и пыталась донести до вас! – согласилась Мумия.
Козлёнок улыбнулся и кивнул головой.
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
Три дня. Что такое три дня? Это всего лишь три восхода и три заката, три обеда и три раковины с грязной посудой, а назавтра три станет двумя, и никому не под силу остановить ход событий, как бы пугающе быстро они не проносились в голове, перед глазами и вдоль забора. Вот маленькие пумы – что они бегают взад-вперёд с самого утра? Что вообще происходит в доме? Чучки возвращаются, и это замечательно! Но для чего так суетиться? Можно подумать, мир не видел чучек! Поражаясь нелепости этой мысли, Козлёнок улыбнулся и навёл трубу телескопа на задний двор. Возле гаража стоял вытащенный наружу огромный верстак. Навалившись на него животами и забыв о времени, дедушка и бабушка рисовали плакат. «Дорогие чучки!...»Продолжения не было видно из-за мухи, бесцеремонно усевшейся на линзу телескопа. Козлёнок вежливо попросил её не мешать, в ответ муха высунула язык и беззвучно расхохоталась. Козлёнок схватил полотенце и замахнулся, муха поспешно взлетела с пошатнувшегося телескопа.
- Да что же это! – возмутился Козлёнок. – А ну иди сюда!
- С кем ты разговариваешь? – прозвучал вопрос.
Козлёнок обернулся. На стуле сидели пумки.
- А, это вы. С мухой разговариваю.
- А она?
- А она дразнится.
- А ты?
- А я занимаюсь серьёзными делами.
- А муха?
Козлёнок хлопнул копытом по столу.
- Вы тоже пришли мешать мне?
Пумки удивлённо переглянулись.
- Мы – нет, наоборот, мы хотим помочь.
- Чем же вы можете помочь?
- Мы можем попросить муху вести себя прилично.
- Хорошо бы, - вздохнул Козлёнок, - но для этого её нужно поймать.
Маленькие пумы весело рассмеялись.
- Всего-то? На, держи свою муху.
Козлёнок навёл телескоп – и не поверил своим глазам! В лапе одной из пумок сидела муха. От былой удали не осталось и следа. Своей смиренной позой, чуть грустной улыбкой, она олицетворяла глубокое раскаяние. В библиотеку вошла бабушка Шушана.
- Вот, решила погреться немного, а то и заболеть недолго, всё же не лето ещё.
Она развязала платок и тут увидела муху.
- Это именно то, чего не хватает на плакате!
- Мухи? – одновременно воскликнули пумки и Козлёнок.
- Ну разумеется! Она будет моделью.
- Моделью хулиганства… - пробурчал Козлёнок.
- Она станет прообразом бабочки, летящей навстречу солнцу и великим победам! Держите её крепко, я сейчас вернусь.
Пумки выпрямились и уставились на бедную муху четырьмя жёлтыми глазами. Бабушка Шушана вернулась очень скоро, в руке у неё была кисточка для акварели, за нею следовали Шуша, Пугало и Мумия.
- Вот! – торжественно произнесла бабушка, указывая на муху.
- Шушана, ты оторвала меня от серьёзных дел, чтобы показать муху? – спросила Мумия.
- Именно так! Мы с дедушкой всё утро бьёмся над плакатом, и только сейчас я поняла, чего ему не хватает.
Присутствующие заинтересованно вытянули шеи. Бабушка молчала.
- Мухи. – скорбно произнесло Пугало.
- Не мухи, а бабочки! А поскольку бабочек ещё нет, эта муха будет позировать.
- Но она же – не бабочка! – сказала Шуша.
- Не бабочка, но мы пририсуем большие крылья и раскрасим их в синие тона.
- Синяя краска закончилась ещё прошлым летом, - заметило Пугало.
- Ну в жёлтые тона, какая разница! Только рисовать я не умею, будем выбирать исполнителя среди вас.
Козлёнок оглядел свои копыта и безнадёжно мотнул головой. О пумках нечего было и говорить.
- Я могу, - неожиданно вызвалось Пугало.
Все облегчённо вздохнули. Бабушка посмотрела на Пугало и решительно протянула кисточку Шуше. Бесценную муху поместили в хрустальную рюмку и поручили Мумии, как самой ответственной. Затем все отправились во двор смотреть, как Шуша рисует муху. По дороге Пугало разговорилось.
- А вот вы помните, какими серьёзными вещами мы занимались прежде? Вот, например, в деревне была организована пневмопочта.
Бабушка Шушана всплеснула руками.
- Этот кошмар я никогда не забуду!
- Нет, ну это же очень удобно! – не унималось Пугало. – Вот, например, тебе нужно отправить письмо на другой конец деревни. Ты не идёшь на почту, не стоишь в очереди, а просто опускаешь конверт в трубу, и он выскочит из другого её конца – там, где нужно.
- Эту трубу демонтировали потому, что послания выскакивали там, где не нужно. Однажды я мыла посуду, и мокрая бумажка вылетела из раковины прямо мне в лицо, а в другой раз из трубы пожарной каланчи полетели обгоревшие приглашения на открытие в деревне этой самой каланчи. А ещё был случай, когда Михеич решил отправить пневмопочтой посылку, а она вылетела из колодца в соседнем дворе и хорошо ещё, что никого рядом не было.
- Я этого не помню, - сказала Шуша.
- Мы тоже, - присоединились пумки.
- Конечно, ты была совсем маленькой. А вас вообще ещё не было.
Они вышли на улицу. Впереди – Мумия с хрустальной рюмкой, за ней – Пугало с жестяной банкой, Шуша с кисточкой, и далее – все остальные.
Возле верстака уже собралась вся семья. Дедушка Шаша с гордостью объяснял сыну и невестке, кто такие чучки, можно подумать, он сам их видел. Тем не менее собравшиеся внимательно слушали – так внимательно, что даже не заметили, как на заборе появились два полицейских. Кика пронзительно завизжала, испуганное Пугало выронило банку с краской, но Шуша успела подскочить и схватить её, пока вся желтушно-серая краска не вылилась на землю. Правда, при этом она уронила кисточку. Папа и мама бросились её поднять и столкнулись лбами. Чужик-Пужик, не спеша, ходил между ними и наводил порядок. Воспользовавшись неразберихой, муха покинула рюмку и, послав воздушный поцелуй Козлёнку, унеслась в неизвестном направлении. Дедушка накинулся на Кику.
- Что за манера визжать среди бела дня?
- А нужно визжать ночью? – обрадовались пумки. – Мы можем.
- Вообще не нужно визжать! Я с Кикой разговариваю, а не с вами!
Кика опустила голову.
- Просто я увидела на заборе вот их.
Она повернулась и указала пальцем на полицейских, в которых все с радостью узнали Гешу и Гошу. Новенькая форма была им как нельзя к лицу. Фуражки с блестящими козырьками лихо сидели на головах – о ужас! -, обритых наголо. Увидев это, Кика и Кока заплакали. Шоша грозно оглядел новобранцев.
- Вы что, сбежали со службы?
Близнецы смутились.
- Получается, что так. Но мы об этом не подумали, мы просто хотели показать всем новую форму.
- Вот я вам сейчас покажу! – взревел дедушка Шаша, не терпевший нарушения любого кодекса.
Шоша поддержал отца.
- Немедленно возвращайтесь в отделение, пока майор Цуцкин вас не хватился!
Гоша и Геша синхронно козырнули девушкам и, перемахнув через забор, исчезли.
Бабушка Шушана устало прислонилась к верстаку.
- Вот теперь им попадёт от начальства. И муха улетела. И как же рисовать бабочку?
- Ничего страшного, - сказала Шуша. – Пугало будет мне позировать. Наденем ему наволочки на грабли, и будет похоже на крылья.
Бабушка кивнула головой.
- Делайте, что хотите. Мне так надоел этот произвол! Скорее бы уже чучки приехали.
Чучки! С этим образом дом бабушки Шушаны жил долгий год. С мыслью о маленьких чучках вся семья – от чердака до курятника - поднялась утром с постелей и, проведя день в заботах, угомонилась, наконец, поздним вечером, думая о том, что завтра приедут они – чучки! Мумия бесшумно скользила по дому, проверяя, всё ли готово к встрече гостей. Обладавшая совершенно иным, чем другие, ощущением мира, она мысленно разговаривала с чучками, видела их, сидящими в купе поезда, и как и все, ждала их появления в деревне. Как самая старшая в доме, Мумия хранила спокойствие и достоинство, но в душе своей, в самой древней её глубине, и она волновалась. Как преобразилась Шушенская за минувший год! Галерея, аэробика, медицинский пункт… А сами её жители? Да только в нашем доме сколько новых лиц! Как же удивятся и обрадуются чучки этим переменам! А сами-то они тоже изменились! Чучки, чучки…Это слово вновь и вновь проносилось в голове, шурша, словно праздничная обёртка, освободившаяся от подарка и убегающая вниз по ступеням лестницы. Э, да это уже не в голове, это снаружи что-то шуршит. Мумия сделала шаг и решительно открыла дверь. Никого. Тогда она тихонько спустилась на один этаж – ну конечно! – маленькие пумы в респираторах и перчатках отчаянно скребли пол короткими метёлками без палок. Мумия покачала головой.
- Что вы здесь делаете?
- Мы подметаем.
- А зачем респираторы нацепили?
- Чтобы не дышать пылью.
Мумия снова покачала головой.
- Здесь нет пыли, мы всё подмели и вымыли. А ночью нужно спать, а то завтра проспите чучек. Идёмте ко мне.
Пумки сняли перчатки и послушно побрели на чердак.
Дорога на чердак всегда полна предвкушения чудес. Ведь никогда не знаешь, что ожидает тебя там, на самом верху, под крышей. Затаив дыхание, маленькие пумы шли след в след за Мумией. Нагоревшая свеча в её руке трепетала мечущимся огоньком, что добавляло таинственности и волшебства. Дверь отворилась, и клубы чудесного аромата сушёных трав хлынули наружу. Пумки вошли внутрь и, заворожённые, остановились. Огонь свечи отражался от поверхности банок с вареньем, бутылок с соком, всевозможных пробирок неизвестно с чем. Маленьких столики и тумбочки были покрыты белоснежными салфетками с ручной вышивкой, и всюду стояли букеты из полезных цветов и трав. Надышавшись их дурманящими ароматами, маленькие пумы почувствовали лёгкое головокружение и приятную слабость в лапах. Мумия указала им на угол возле слухового окна, где стояла большая плетёная корзина с двумя цветными подушками внутри. Пумки устроились на подушках, но спать не собирались.
- Мы никогда не спим ночью.
- Понимаю, - сказала Мумия. – Вы просто закройте глаза, а я спою вам колыбельную.
- Ту, которую пела нам мама?
Мумия кивнула и тихонько запела. Это была та самая, единственная песня, которую все мамы поют своим детям. Сначала пумки слушали затихающие вечерние разговоры попугаев и тихое мурлыканье своих старших братьев – львов. Потом зашумела листва, и ветерок просвистел на дудочке прощальный пассаж, а потом маленькие пумы, которые никогда не спят ночью, крепко заснули. Мумия накрыла их пледом и задула свечу.
Свидетельство о публикации №221101901566