По картине Ж. Фрагонара. Щеколда 1777

Об авторе

Жан-Оноре; Фрагона;р (фр. Jean-Honor; Fragonard; 5 апреля 1732, Грас[9][10] — 22 августа 1806, Париж) — французский живописец и гравёр. Работал в стиле рококо; в поздние годы его творчество эволюционировало от рококо к неоклассицизму. Создал более 550 живописных картин, а также множество рисунков и гравюр.

********************

О картине

Лувр. Париж.

Страстно деву обнимает,
Шепчет ей слова любви.
- Раздели со мною ложе,
Свет божественной зари!

Приобретена парижским музеем в 1974 году. Одна из самых знаменитых работ из множества произведений Фрагонара на галантно-эротическую тему.
Другие русские названия: «Дверная защёлка», «Щеколда», «Засов» и даже «Замок».

- Ах, любимый, опасаюсь,
Слиться в страсти огневой.
Вдруг зайдут сюда нежданно,
Будет ведь позор большой!

Сцена любви молодой пары в комнате в тот момент, когда кавалер уже раздет до нижнего белья. Не отрывая взгляда от дамы, объекта своей страсти, любовник крепко прижимает её к себе левой рукой, тогда как его правая рука устремлена в противоположную сторону — к двери, на которой он закрывает верхнюю задвижку. Его дама, ещё одетая девушка, пытается его остановить, правой рукой она старается оттолкнуть его голову, а левой также тянется к дверной задвижке. Видно её лицо, и нетрудно догадаться, каким будет продолжение этой сцены, как только дверь будет закрыта наглухо.

- Дорогая, не волнуйся,
Я задвижку затворю.
А потом с тобою вместе,
В царство страсти полечу.

Композиция картины строится по диагонали, из светлого правого верхнего угла с задвижкой на двери — в тёмный левый нижний угол со столиком, на котором лежит яблоко, библейский символ искушения и грехопадения. Видна большая кровать, уже смятая, а на переднем плане — упавший стул с чёрной одеждой кавалера.

************************

Дивлячись на картини. Фрагонар. Засувка. 1777

Пристрасно Діву обіймає,
Шепоче їй слова любові.
- Роздягли зі мною ложе,
Світло Божественної зорі!

- Ах, коханий, побоююся,
Злитися в пристрасті вогневої.
Раптом зайдуть сюди несподівано,
Адже буде ганьба великий!

- Дорога, не хвилюйся,
Я засувку затворю.
А потім з тобою разом,
У царство пристрасті полечу.


Рецензии
...доброй ночи,здравствуйте,Дмитрий!...какие интересные картины!...какие трогательные, интересные факты о великих художниках,... как тепло и просто, душевно и лирично, легко и красиво!... спасибо!... с удовольствием захожу в гости и читаю замечательную, познавательную прозу,...быть добру!...с уважением, Лидия.

Лидия Толченникова   19.08.2022 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.