Маленькое счастье

Дети верят в чудеса и боятся иногда темноты. Рассказывают друг другу страшные истории и играют в прятки на улице до полуночи. На каникулах им весело. Никуда не надо спешить! Целое лето впереди. Ничто так не радовало школьников, как три летних месяца каникул. Целое лето — свобода! Впереди — отдых в пионерском лагере, в гостях у бабушки или дома, всё равно где, главное — не надо рано вставать, не надо спешить, не надо уроки учить. Июнь, июль, август — три светлых солнечных месяца, за которые дети успевали хорошенько подрасти, стать на сантиметры выше, загореть, накупаться в речке, поранить себе коленки, наиграться вдоволь в прятки по вечерам, накататься на велосипедах по просёлочным дорогам.

Какие моменты запомнятся им навсегда? Ведь жизнь коротка. Что возьмёшь для себя ты, душа?

Как лежишь на лугу, на лужайке, на степной душистой траве летним днём, руки раскинув и закрыв глаза, слушая жаворонков трели. Как смотришь на небо, открыв глаза, и чувствуешь, как смотрит небо на тебя. Когда чувствуешь, что всё это — живое, что это и есть жизнь. Когда выходишь на дорогу степную, и открывается перед тобой простор с голубыми цепочками гор. И ликует от вида душа, и радостней шагать, и сильнее хочется на велосипедные педали нажимать, и мчаться всё дальше и дальше, как будто летать.

Особое чувство — скатиться с горы на велосипеде летним вечером, когда солнце заходит, озаряя небо с облаками каждый раз необычным цветом. По вечерам воздух густеет, пахнет скошенной травой и парным молоком. Лают собаки, тишина ложится на дома с заходящим солнцем. Поднимается на горизонте в улыбчивом сиянии красавица луна. Темнеет. Просыпаются сверчки и поют свои песни в приятной прохладе наступившей ночи.

А вот еще счастье — когда стоишь на вершине снежной крепости, которую построил сам, оглядываясь вокруг, охраняя в игре территорию от врага. Радостно бороться друг с другом, валяясь в снегу, и скатываться с горки с ветерком на санках до наступления синих дремлющих сумерек.

Счастье — когда просыпаешься воскресным утром и слышишь, как на кухне звенит посуда, слышны голоса и скворчит масло на сковородах – там бабушка с мамой жарят пирожки. Когда мама в день своей получки возвращается с работы с лакомствами из магазина, выкладывая из сумки копчёный колбасный сыр, плавленый сырок «Дружба» и конфеты. Сладости каждый раз были радостью. Мы любили карамельки и леденцы, кисло-сладкий «Барбарис» и «Дюшес». Не надо много ребёнку для счастья. Карамельку в кармашке.

Просто быть. Как бы банально это ни звучало. Быть, удивляясь и радуясь маленьким мелочам жизни. Вся жизнь твоя — мозаика из кусочков радости и грусти, смеха и слёз, веселия и печали... Нет смысла в ней и цели. Ты и есть этот смысл.


Рецензии
Ирина, очень просто и тепло пишите. Читаю и так уютно на душе становится!
В Ваших миниатюрах сама жизнь. Такая, какой она и была, какой и должна быть.
Без всей этой шелухи гламурной, замороченной, суетной.
Читаю и вижу, что мысли наши сходятся и радостно от этого.
Спасибо за простоту. Все сложности и условности - от лукавого!)

С теплом,
http://proza.ru/2018/07/04/1499

Алёна Сергиенко   18.03.2023 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна! Очень приятно! Рада встрече с Вами!

Ирина Франц   20.03.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.