По картине Ж. Фрагонара. Поцелуй украдкой 1789

Об авторе

Жан-Оноре; Фрагона;р (фр. Jean-Honor; Fragonard; 5 апреля 1732
 Грас[9][10] — 22 августа 1806, Париж[11] — французский живописец и гравёр. Работал в стиле рококо; в поздние годы его творчество эволюционировало от рококо к неоклассицизму. Создал более 550 живописных картин, а также множество рисунков и гравюр.

**********************

О картине

Поцелуем обжигая,
Стал красавице шептать.
- Приходи ко мне под вечер,
Дверь не стану запирать!

В прошлом «Поцелуй украдкой» принадлежал последнему монарху Речи Посполитой Станиславу Августу Понятовскому и находился в его летней резиденции в Варшаве — Лазенковском дворце. В начале XIX века картина стала частью художественных коллекций российских императоров после приобретения Лазенковского дворца Александром I; в 1895 году она поступила в экспозицию Эрмитажа, где и остаётся в настоящее время.

- Буду ждать свидание наше,
Но сейчас должна спешить.
Вдруг зайдут сюда нежданно,
Не смогу тебя укрыть.

На картине изображена сценка, происходящая между двумя влюблёнными: молодой мужчина стоя в балконных дверях украдкой целует юную девушку, оставившую на короткое время своих подруг, сидящих в соседней комнате — их видно из-за приоткрытой двери в другую комнату. Подобные романтические сюжеты были популярны во французской живописи до Французской революции.

Хорошо, моя голуба,
Как стемнеет, буду ждать.
И с тобой одни оставшись,
Полюбуемся опять.

Композиционно картина решена сложным образом, в ней господствует диагональ, образованная наклонённой девушкой и длинным платком в её руках; пространство жестко ограничено и уравновешено двумя четкими вертикалями дверей балкона и комнаты. Яркое белое платье девушки также ограничено двумя светлыми пятнам дверей и гармонирует с тёмно-розовым цветом занавеси и светло-коричневым цветом небольшой тумбы. Девушка имеет портретное сходство с дочерью художника Розалией, но однозначно утверждать, что изображена именно она, нельзя.

*************************

Дивлячись на картини. Фрагонар. Поцілунок крадькома. 1789

Поцілунком обпалюючи,
Став красуні шепотіти.
- Приходь до мене під вечір,
Двері не стану замикати!

- Буду чекати побачення наше,
Але зараз повинна поспішати.
Раптом зайдуть сюди несподівано,
Не смогу тебя укрить.

Добре, моя голуба,
Як стемніє, буду чекати.
І з тобою одні залишившись,
Помилуємося знову.


Рецензии
Ваши произведения тем ценны, что лаконично рассказываете о том, на что можно поотратить часы при изучении поднимаемых Вами тем. СПАСИБО!

Галина Антошина   04.11.2021 07:58     Заявить о нарушении
Галина, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 2   04.11.2021 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.