Иллюстрация 20-5 к книге Тайный Орден Богов

...Таким образом, планеты земного типа следует рассматривать не иначе как форму теплового вырождения планет-гигантов. Последним в списке “раздетых” солнечным излучением астромет оказался Марс. Далее расположенный Фаэтон, получал от дневного светила дозу губительного тепла в размере 170 Вт/м , что не просто предопределило сохранение этой астрометы в форме планеты-гиганта, но и требовало наличие у нее, как минимум, шестого ранга. При более же низком ранге, Фаэтон неизбежно должен бы был разделить участь вырождения в планету земного типа. Однако этого не произошло и он, со всеми более дальними астрометами, последовал по пути эволюции планет-гигантов (полузвезд). Главной отличительной чертой этого трудного пути, логичным образом продолжающего эволюционный путь астромет, является создание личной спутниковой системы. В силу различия эволюционных скоростей, своими спутниковыми системами последовательно обзаводились Фаэтон, Юпитер, Сатурн (4 – 6 этапы рисунка 20-4). Излишне говорить, что на всех этих этапах становления современного вида Солнечной системы не было и помина о каком-либо роде отклонений от жестких норм “правильного” обустройства солнечного семейства. Абсолютно все, ныне наблюдаемые в Солнечной системе, “исключения” из правил обязаны своим происхождением только одной первопричине! А именно – логически неизбежному включению в недрах астрометы, под названием Фаэтон, механизма термоядерных реакций солнечного типа!!!

В отличие от Солнца, Фаэтон, как астромета более низкого ранга, не выдержал возникших при этом ударно - термических нагрузок. Произошел его взрыв. Однако, последствия самого взрыва, для дальнейших судеб Солнечной системы, поблекли на фоне явления связанного с гибелью его спутниковой системы. Лишившись “хозяина”, спутники Фаэтона тут же превратились в грозную силу, блуждающих по просторам Солнечной системы, “неприкаянных” планет. Их общее число, в соответствии с рангом погибшего Фаэтона, достигало шести. Из этой дружной “ватаги” к настоящему времени сохранилась лишь треть. Луна, да Титан “приблудившиеся”, в конечном счете, к Земле и Сатурну соответственно. Третьей блуждающей планетой (еще одним потерянным спутником Фаэтона) являлся Эос, который ныне удается лишь реконструировать по его, сохранившимся на окраинах Солнечной системы, фрагментам. Лада - четвертый бывший спутник Фаэтона (Рисунок 20-5), в своих размерах, условно выведен из усредненных параметров трех первых. Наличие в компании спутников погибшего Фаэтона нашей Луны имеет свое логическое объяснение. Оно связано с выводом, уже сделанным в восьмой главе, о нынешнем спутнике Земли как о конечной стадии эволюции галилеевых тел. Помимо прочего, обращает на себя внимание факт некоторого превышения средних размеров спутников Фаэтона над аналогичным показателем системы Юпитера. Сам Юпитер является, в настоящее время, крупнейшей планетой Солнечной системы. В эпоху же существования Фаэтона, если исходить только из сравнительных размеров спутников, Юпитер вряд - ли имел основания, претендовать на сей “высокий” титул.

Вторым важным моментом, в полном сравнительном анализе спутниковых систем, приведенных к их исходному составу, является практическое подобие систем Сатурна и Урана. Обе планеты представлены астрометами пятого ранга. Причем средние размеры спутников Сатурна (средний их радиус - 604 км.) лишь незначительно, по сравнению с соотношением масс самих гигантов, превышает тот же показатель системы Урана (590 км.). Существует еще одна важная проблема из разряда “исключений”, имеющая самое прямое отношение к системе спутников Урана. Гибель вблизи этой полузвезды Эос, сумевшей своим присутствием развернуть ось вращения гиганта Урана, не могла не отразиться и на спутниковой системе Урана… Если бы в то время спутниковая система Урана уже существовала! Дело же в том, что не только на момент гибели Фаэтона, но и даже тогда, когда, получивший свободу Эос, добрался до предела Роша, Уран, как астромета, еще “не дозрел” до рождения (седьмая стадия рис. 20-4) личной системы спутников. Спутники Урана возникли уже после того, как сам Уран был, могучей Эос, положен на бок (или на обе лопатки – как кому больше нравиться). Последняя, девятая стадия эволюции Солнечной системы (рисунок 20-4) уже практически ничем не отличается от ее современного вида (рисунок 20-1).

В этой связи будет совсем нелишне заметить, что самый дальний, самый медлительный из всех гигантов Нептун “не дозрел” до своих спутниковых родов и ныне. Нептун - это единственная в Солнечной системе астромета, все еще остающаяся “беременной”...


Рецензии