Течение

  Идут года. Меняются даты календаря, времена года. Люди живут обычною жизнью, с разочарованиями, маленькими радостями. У кого-то случилась трагедия, а кто-то вообще уже умер. Кто-то живёт, тихо уже, размеренно, стараясь не совершать лишних глупостей. Забывая амбиции, мечты - главное быть на плаву, плыть по течению, среди мелькания дат и времён года. Мимо трагедий и смертей. Жить...


  Он вышел из парадного, вдохнул холодный осенний воздух с дымком горящих на окраинах торфяников. Привычно осмотрел автомобиль, стряхнув с лобового стекла жёлтые листья. Завёл двигатель, закурил, открыв окно. Плавно тронулся и поехал в тысячный раз известным маршрутом, объезжая знакомые люки и неровности. Он любил ехать мягко, плавно и быстро, любил шуршание шин и ветерок в салоне. Музыку в машине он никогда не слушал, достаточно шума города, достаточно рассматривать дома, машины и прохожих. Это успокаивало.


  Работа. Не то, чего бы хотелось, но и не самая плохая. Бывали времена и лучше. Кофе, разговоры и недолгие, известные поездки. Там тоже кофе, разговоры...


  Вечером он стоит в пробках. Он привык никуда не торопится.


  Дома сытный ужин, крепкий алкоголь, горячая ванна. Быт обустроен, большие пространства комнат, приятная кожа дивана, тепло камина. Новости - у кого-то трагедия, кто-то умер. Он живёт, лежит в горячей воде уставившись в смартфон, читает. Шумы города, ветерок принёс гарь с торфяных болот, пора спать.


  Он вышел из парадного, вдохнул морозного воздуха, заскрипел снегом к автомобилю. Включил зажигание и печку. Закурил и начал соскребать наледь со стёкол. Однако темно. Холодно и темно. Он плавно едет, в тишине салона раздалось мерное пощёлкивание от включенного сигнала поворота. Всё как всегда.


  Шли года, менялись даты и времена года. Люди жили обычною жизнью, с разочарованиями и маленькими радостями, он давно уже умер и лежит на глубине  около двух метров на Лесном кладбище, за объездной.


  А люди продолжают плыть по течению, мимо тех, у кого случилась трагедия, мимо тех кто умер, забывая амбиции и мечты...


  19.10.2021


Рецензии
Захотелось открыть какой-нибудь люк на размеренной и привычной дороге героя. Может, это я такая вредная?
Не, написано хорошо, всё правильно, но вот эта устоявшаяся правильность и раздражает))

Мария Евтягина   28.07.2023 06:52     Заявить о нарушении
Не самый плохой сценарий жизни

Михаил Патрик   28.07.2023 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.